Шарлотта Аиссе. Письма к госпоже Каландрини

                /рецензия на книгу Шарлотты Аиссе «Письма к госпоже Каландрини»/


Книга Шарлотты Аиссе «Письма к госпоже Каландрини».
Письма. Самые обыкновенные письма. Их немного. Светские новости, сплетни, размышления о жизни, попытка понять, увязать себя и время, размышления о счастье человеческом и смысле жизни человеческой. Жестокое дыхание эпохи и нежные порывы человеческой души. Письма, ставшие литературным памятником, культурным наследием человечества.
  Шарлотта Аисте, настоящее имя Гаиде, черкешенка волею судьбы попавшая во Францию, /и как тут не вспомнить А. Дюма с его «Графом Монте-Кристо». Как знать, возможно, именно с Аиссе писал Дюма свою Гайдэ/. Это я к тому, что к истории Аиссе обращались многие, и не только писатели. Перечислять оных не вижу смысла, да и список может получиться весьма внушительным. Жизнь Аиссе была непростой, в четыре года её, на невольничьем рынке в Стамбуле выкупил граф Шарль де Ферриоль, на то время французский дипломат. Имея не неё определённые виды он отдал её на воспитание родственникам. Впоследствии Аиссе вынуждена была прожить с Шарлем де Ферриолем до самой его смерти, /и личная жизнь её не удалась, она любила мальтийского рыцаря Блёзе-Мари дЭди, от которого родила дочь, Селини/.
Незадолго до своего тридцатилетия Аиссе знакомится с почти шестидесятилетней Жюли Каландрини, человеком высоких нравственных принципов, незаурядного ума и железной воли, так ли оно было на самом деле, я лично не уверен, мы многое додумываем в характере людей, которых любим, особенно когда на душе не очень хорошо. Переписка с госпожой Каландрини велась около семи лет, /до самой смерти Аиссе/, и включает в себя 36 сохранившихся писем.
Умерла Аиссе от туберкулёза в сравнительно молодом возрасте, /ей было 39 лет/. Письма были изданы после её смерти.
Тематика писем широка. Аиссе пишет, о своей жизни, о неопределённости в своей жизни, о тяжёлом материальном положении, о своих моральных проблемах и о своём слабом здоровье. Пишет о своих и общих знакомых, о культурной жизни столицы.
Каждое письмо она неизменно начинает приблизительно в таком ключе:
Я люблю вас самой нежной любовью – люблю, как мать свою, как сестру, дочка, словом, как любишь всякого, кому ты обязан любовью. В моём чувстве к вам заключено всё – почтение, упоение и благодарность. 
© Аиссе «Письма к госпоже Каландрини».
Я не знаю, что отвечала Аиссе госпожа Каландрини, /я даже не знаю, сохранились ли её письма/, да собственно какое это уже имеет значение.
Аиссе находясь в самом центре Европы, где в то время бурлила культурная и политическая жизнь не в самые лучшие времена истории. Где чувствует себя страшно одинокой. Чувствует себя чужой на «весёлом» празднике жизни. Она мечтает уехать в провинцию, просто отдохнуть, просто выговориться, простому человеку, который если не поможет, то хотя бы посочувствует. Чисто по человечески, по-людски.
Она же обыкновенная женщина, слабая и хрупкая. Женщина, с которой судьба сыграла злую шутку.
А кроме тайн нежной женской души из писем мы узнаём много мелких деталей быта, деталей с которых складывается картина жизни тог времени.
Госпожа де Парабер рассталась с господином первым конюшим, и господин дАленкур теперь находится неотлучно при ней, хотя я уверена, что любовником её он никогда не станет. Со мной она чудо как мила. Она хорошо понимает, что я не хочу, чтобы меня считали её наперсницей, а так как она знает, что всем известен малейший её шаг, она уже не предлагает участвовать в её увеселениях.
© Аиссе «Письма к госпоже Каландрини».
Аиссе, внимательный наблюдатель. Но кроме этого, она добрый, отзывчивый человек. И стремится к праведной жизни. Как самый обычный человек, живущий на этой земле. Она, как и ты мечтаешь об одном, а жизнь ставит перед другим.
Может её и жалеет кто, это модно милосердие, во все времена модно, но в принципе всем на неё глубоко наплевать. Это жизнь. Вот такая она. В этой жизни тяжело не разочароваться, не озлобиться, не потерять лицо человеческое.
Прощайте, сударыня, нет у меня сил больше писать. Мне бесконечно сладостно думать о вас, но, дорогой мой друг, не могу отдаваться радости без чувства печали. Жизнь, которой я жила была такой жалкой.
© Аиссе «Письма к госпоже Каландрини».
Но жалкая жизнь, совершенно не говорит о том, что ты не можешь выглядеть прилично. Быть человеком достойным. Назло всем и несмотря ни на что.


28.06.16


***


Рецензии