Обзор фильма Жили-были мы
"Ты что, думаешь, что любой дедушка - муж другой бабушки?"
Открывался фестиваль "Окно в Европу" достаточно забавной детской картиной по мотивам повести Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой "Хрустальный ключ, или Скарфаджио". Режиссёр Анна Чернакова уже успела получить специальный приз жюри 3 года назад за ленту "Собачий рай", и в этот раз фильм так же не остался без наград, увезя с собой врученный сценаристу Александру Адабашьяну приз имени Станислава и Андрея Ростоцких.
По сюжету, мама девочки Маруськи уезжает в город, обидевшись на папу за испорченные любимые вещи, и папа решает, что они с дочкой тоже возьмут - и уедут куда глаза глядят. Маруся, чтобы оттянуть отъезд и дождаться возвращения мамы, придумывает невероятную сказку про детские приключения своих родителей.
Очень приятно было смотреть этот по-настоящему редкий экземпляр качественного детского отечественного кино - где нет бессмысленного насилия, идиотских глупостей или прочего дебилизирующего детский ум недопустимого наполнения. Просто приятная и добрая сказка со своей моралью - совсем как любимые детские "Мэри Поппинс" или "Новогодние приключения Маши и Вити". Хотя, сама история больше напоминает бессмертную Кэрролловскую "Алису в Зазеркалье" - то же путешествие "по ту сторону", тот же совершенно сумасшедший выдуманный мир. Правда, на этот раз - созданный безграничной детской фантазией.
"Старая вина вперёд не пустит."
Сам сюжет очень напоминает какую-то игру-квест с достаточно линейным сюжетом и поочерёдными заданиями - пойди туда, сделай это. Тем не менее, следить за историей увлекательно и весело - сказывается отечественный колорит и постоянные неожиданные и нетривиальные решения задач, подсказываемые детской фантазией героини.
В фильме поднята достаточно серьёзная тема семейных отношений, которая освещена глазами ребёнка - взгляд интересный и, однозначно, достойный внимания. Особенно, внимания родителей. В то время, как взрослые не способны решить свои проблемы и разногласия, девочка умудряется не только постоянно решать и налаживать их отношения, но и находит способы заставить папу заниматься бытовыми делами, превращая работу по дому в сказочные приключения. Истина так и льётся на зрителя из детских уст, и потому воспринимать её особенно легко и, порой, стыдно - как же сами-то не понимаем и не видим таких простых вещей!
Очень понравился сказочно-былинный язык фильма и некая гротескность происходящего на экране, впечатлило слияние прошлого и настоящего, когда одно находит отражение в другом и, соответственно, наоборот. Понравилось, как авторы картины устроили для детей самый настоящий исторический экскурс в различные времена и эпохи, а перестрелка вязаными фруктами и песня про зеков, исполненная в стилистике XVII-XVIII веков и вовсе заставили хорошенько похохотать и искренне насладиться моментом. Вообще, взрослых отсылок в фильме достаточно - это практически весь символизм картины, но детям тоже будет чем увлечься. Единственное, как мне показалось, лента несколько затянута для детей, и появляющаяся лишь ближе к трогательному финалу очень важная и глубокая мораль попросту может пройти мимо детского неусидчивого ума.
Относительно съёмки - много интересных и оригинальных решений, переосмысления классических детских фильмов, достаточно смелых моментов. Прекрасны были и актёры - как юная очаровательная Софья Галишникова, так и такие мэтры экрана, как Дмитрий Певцов (весьма непривычный в отрицательной роли), Светлана Иванова, Владимир Ильин, Елена Сафонова и Леонид Бичевин.
В целом - очень приятное кино на очень важную тему. Легко смотрящееся и родителями, и их детьми. Крепкая 7/10!
"Всё! Сказка глупая закончилась!"
Свидетельство о публикации №216082200667