Обзор фильма Врач
"... Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому." (Клятва Гиппократа)
Юрий Михайлович, или просто - Юм - нейрохирург, ежедневно спасающий жизни и также ежедневно сообщающий больным страшные диагнозы. Работа откладывает на Юме свой отпечаток - больше всего на свете он боится сам однажды превратиться в овощ, стать тем, кого сам он каждый день видит в палатах. Тогда как все вокруг видят в Юме элиту медицины, светило, дарующее жизнь, сам он куда менее оптимистичен и понимает, что зачастую лишь растягивает умирание своих пациентов.
Однозначно, для меня - лучшая картина фестиваля. Честная, искренняя, пронзительная и очень живая. Как сказал сам "создатель" фильма - актёр и режиссёр Юрий Куценко, выросший в семье врача, - для него кино стало семейной лентой и, одновременно, посвящением всем врачам, спасающим жизни.
Совершенно уникальное для современного отечественного кинематографа кино, на которое было затрачено невероятное количество усилий. В результате ухода актёра, который должен был сыграть главную роль, вжиться в образ Юма пришлось самому режиссёру, что для России является не просто редкостью, а чем-то абсолютно невероятным. Тем не менее, кино получилось на редкость сильным, качественно снятым и ярко сыгранным.
Что понравилось в первую очередь - честность. Куценко не пытается приукрашивать детали, накручивать и без того тяжёлую атмосферу, пытаясь во что бы то ни стало выбить из зрителя слезу, как это делают голливудские режиссёры. Нет - он просто рассказывает свою историю, стараясь быть максимально объективным и близким к реальности.
Это глубокий и пронзительный фильм о неизвестной жизни врачей - взгляд на их мир и быт изнутри. Это и ставшие практически чем-то обыденным сложнейшие операции, и самая, наверное, тяжёлая часть работы врача - разговоры с умирающими больными и их родственниками, и личная жизнь, отпечаток на которую, без сомнений, накладывают особенности профессии. Фильм раскрывает зрителю искренние чувства и мысли врачей, их проблемы, поднимает немало важных тем - тему борьбы - с раком и с собой, тему смерти, тему извечного вопроса "Почему я?", даже тему любви. В очередной раз поднята и под новым углом рассмотрена проблема эвтаназии. Тщательно, но без излишней напускной сопливости нарисованы портреты больных, борющихся с раком. Словом, получилось глубокое и очень обширное, но ничуть не перегруженное и не поверхностное кино, от просмотра которого натурально невозможно оторваться.
Несмотря на тяжесть драмы, здорового, пусть местами и весьма циничного, юмора и откровенного стёба в ней хватает - начиная со вступительных титров, написанных знаменитым "врачебным почерком", и заканчивая совершенно шикарным эпизодом с препарированием SIM-карты.
Да и открытый финал - пусть и достаточно предсказуемый - здорово бьёт по нервам и впечатывает в кресло.
Словом - ярчайший режиссёрский дебют Куценко, за который прощаешь режиссёру немногочисленные огрехи в сценарии или подаче некоторых моментов. Даже то, как он видит атмосферу событий своего фильма через объектив камеры заставляет понять, что отечественному кинематографу есть кем гордиться и на кого опираться.
Особенно приятно удивил кастинг и игра актёров - они, не побоюсь этого слова - идеальны. Сам Куценко открылся для меня в фильме с совершенно новой стороны, откровенно восхитив своим драматическим талантом - он был именно что на своём месте, так что я, честно говоря, даже рад такому стечению обстоятельств и неожиданной замене исполнителя роли.
Порадовал и великолепный Александр Яцко, исполнивший роль лучшего друга главного героя, а очаровательные Виктория Корлякова, Анна Михалкова, Алёна Хмельницкая и Ирина Шеянова и вовсе заставили забыть обо всём на свете.
Словом - кино, обязательное к просмотру. Жёсткая, прямая лента о жизни, смерти и врачебной судьбе. 9/10!
"Да, люди больше всего любят болеть и умирать, судя по статистике."
Свидетельство о публикации №216082200673