Взрослые дети

   Как рано мы начали стареть...
      Нет, живём-то долго. Только крылья детства  отпадают в самом щенячьем возрасте, и вместо того чтобы лепить куличи в песочнице или играть в казаки-разбойники, прятки или в вышибалу, сидит юное сопливое поколение и тычет пальчиками в виртуальную клавиатуру гаджетов, доказывая, у кого техника круче, и рассуждает о том, как много и каким способом заработает первый лимон не-деревянных...
      А что говорить про родителей этих чад?
      И только мы - их прадедушки и прабабушки, помним как...

                1. Шалуны.
     На святочной неделе вплоть до старого Нового Года село гуляло. Принаряженные парни и девчата отплясывали в клубе, те, кто чуть постарше, в вывороченных наизнанку полушубках, и невообразимом тряпье, в жутких масках или просто зачернив жжёной пробкой лицо ходили "шулюканить", что означало заявиться в гости к кому-нибудь, пошутить там всласть, выпить и закусить на халяву и продолжить мероприятие в соседнем доме.
     Но работу никто не отменял, и к часу ночи мероприятие утихало, чтобы на следующий вечер разгореться с новой силой.
     А день был в распоряжении бабушек и крёстных, всех этих старых и молодых "лёль"* и "кок"**, которые ходили по многочисленным внукам и внучкам с домашними сластями (покупное дарили на Новый Год и на старый Новый Год).
    А наше время наступало после часу ночи. Главное было не попасться, остаться неузнанными,  и тут уж мы старались.
    Бедный Аркадий Гайдар с его Тимуром и тимуровцами! Видел бы он, чем занимались отличники и отличницы вместе с с двоечниками, троечниками и хорошистами!
    А мы... Мы разбирали поленницы!
   Задолго до святок мы начинали выяснять, кто с кем устраивает свидания, или по-местному -"ходит провожаться". Мы были вездесущи и изобретательны! Мы были проклятьем отслуживших срочную парней и  их подруг! Но в канун святок, в Рождественский сочельник, мы имели на руках полное досье на тех, у кого были серьёзные намерения. И несерьёзные - тоже.
     И - начиналось!
     Как только укладывались спать взрослые мы "просачивались" на улицу и бежали в назначенное место - с санками.
    Наутро над деревней разносился весёлый мат: от дома какого-нибудь влюблённого до дома "дамы его сердца" вела дорожка из поленьев. А ежели ветренен был парень или девица, то тут дорожка была  из печной золы, такая дорожка ветвилась по числу "измен", и это бы ничего, ведь  впереди были снегопады, но! В марте серые линии вновь проступали на снегу, чтобы в апреле потеряться среди проталин...
                2. 10 лет спустя.
     Наше холостяцкое братство разрушилось разом - в течение года мы, четверо друзей,  отпраздновали свадьбы, наши жёны дружно забеременели и подарили потомство. Три девчонки и пацан хныкали, просили грудь, пачкали пелёнки, а мы осваивали премудрости общения с новорожденными.
    Мы стали чаще ходить друг к другу в гости, реже в клуб, и на пару лет прекратили участие в святочных гуляниях.
    Но как-то...
   - А сколько крови из нас выпила председатель женсовета! - Вовка лихо опрокинул стопку и закусил сальцем. - Замучила ведь нравоучениями и меня и Луизу, - он нежно погладил её по коленке.
  - Да уж... - Я тоже припомнил несколько разговоров с этой, похожей на воблу, дамой! - Разведка у неё работает, куда там Генштабу...
  -Вам-то что?! Ваше дело не рожать! -  наших жён прорвало. - А уж как нам доставалось! - Они хором  начали живописать все те беседы, что провела с ними "вобла" на темы девичьей чести и вреда добрачных отношений.
   -  А  "вобла" в гости уехала на день! - Танька, жена Пашки, всегда знала всё.
   Хмель делал своё дело, в затуманенных головах с бешеной скоростью завращались шестерёнки и начался мозговой штурм - пепел Клааса стучал в наших сердцах, мы возжаждали мести.
   - Святки, однако! - Иван выразительно кивнул на свою доху, терпко пованивавшую на всю кухню лошадиным потом и медикаментами - он был ветеринарным врачом.
  - Хорошо, что уехала! - я поймал мысль, план мести обретал чёткие очертания. - Девчонки, без вашей помощи не обойтись! Нужно сделать вот что...
 ...К дому "воблы" мы заявились заполночь.
    Мы стучали в двери, пели колядки, обещали утащить ворота - и слушали, как беспомощно чертыхался Влас Нестерович в темноте: Вовка, главный инженер, по пути залез в трансформатор и отключил рубильник.
Наконец полуголый муж "воблы" вышел на крыльцо,  рассмотрел в свете луны нашу гоп-компанию и ошалел: в в вывернутых наизнанку полушубках,  с раскрашенными до неузнаваемости лицами, завывающие и пришепётывающие мы были... Эх, посмотреть бы такое ещё раз!
- А стакан! - пробасила Луиза, потрясая над головой двумя бутылками. Выпить Влас любил.
- А закусить? - пискнула Танька.
- А поцеловать? - дородная Машка сгребла его в охапку.
- А в дом пригласить? - Наташка сдвинула его в сторону и шагнула за порог.
При свете фонарика хозяин метал на стол нехитрую снедь, и где ему было разглядеть, кто из нас чем занимался. Он узнать-то нас никак не мог, тем более мы его заставили без закуски полстакана  засосать...
...
   Автобус приходил в деревню в 6 утра.
   А в полседьмого на всегда тихом подворье "воблы" бушевал скандал. Мало того, что щёки, губы, майка Власа сохранили следы губной помады, так она же ещё и на наволочках была...
   Но главное причина была в другом: до сих пор, наверное, "вобла" ведёт следствие, чей бюстгалтер она нашла под подушкой супруга. А наши жёны так и не признались, у кого они добыли этот лифчик:  мало того , что сей предмет женского туалета был кружевной - немыслимая роскошь советских времён! Но он был ещё такого циклопического размера, что даже самые грудастые сельчанки разглядывали его с недоумённым восхищением...
___
*Лёля - тётя, диалект
**Кока - крёстная, диалект
.
2016 г


Рецензии