Олимпиада закончилась, проблемы продолжаются
Вот и закончились Олимпийские игры в Рио де Жанейро. Как расценивать выступления наших спортсменов, завоевавших 19 золотых медалей и занявших в неофициальном зачёте, который ведут все наши и зарубежные СМИ, четвёртое место после США, Великобритании и Китая? Мне кажется, что после допингового скандала, после полного отстранения наших легкоатлетов, а они могли принести нам 3-4 золотых медали, после отстранения наших тяжелоатлетов( и здесь пара золотых медалей нам "светила") и после значительного сокращения наших спортсменов в плавании и в других спортивных дисциплинах, где мы могли завоевать ещё 2-3 золотые медали, можно говорить о достаточно успешном выступлении нашей сборной. Честь и хвала победителям и призёрам Олимпийских игр, проходящих на другом конце нашей планеты м в совершенно ином часовом поясе.
Но после дифирамбов в адрес достаточно успешного выступления представителей нашего спорта приходится говорить о проблемах. А они есть и серьёзные. Во первых, до сих пор не решён вопрос о нашем участии в Пароолим-
пийских играх. И вполне возможно, что нам придётся выступать в сокращённом составе. Во вторых, нас ждут большие неприятности в части участия предстоящих зимних Олимпийских игр. В третьих, скорее всего Петербург не получит права на проведение Олимпийских игр. В четвёртых, в ближайшие годы в нашей стране едва ли будут проводиться крупнейшие спортивные соревнования, включая чемпионаты мира и Европы. И в пятых, под угрозой проведение в нашей стране в 2018-ом году чемпионата мира по футболу!
И всё это- результат не только массированного применения допинга нашими спортсменами, не только политиканства со стороны властей и СМИ ряда ведущих западных стран, но и безответственной работы наших спортивных чиновников и Министерства спорта во главе с Мутко и в меньшей мере НОК во главе с Жуковым. Необходимо предпринять коренные изменения в структурах руководства профессиональным спортом в нашей стране с учётом тех задач, которые сегодня решаюься через спорт.
Рецензии
Григорий, неофициальный олимпийский медальный зачет называется "неофициальным", потому как учитывает всего лишь один фактор - количество медалей. Но это не говорит практически ни о чем. А если сопоставить количество, например, золотых медалей с населением страны спортсмена. Тогда - какие там США на первом месте?! На первом месте будут (все страны не считал - только выборочно)возможно, хорваты: 1 золото на 800 тыс населения, а Китай, занявший третье место, будет болтаться где-то во второй половине таблицы с результатом 1 золото на 50 миллионов! У нас показатель - 1 золото на 7,6 млн.чел. Вполне достойно, на мой взгляд и, кстати, совсем недалеко от америкосов - 1 на 7,2 млн.(это без наших легкоатлетов!) Так что этот зачет очень условен и малоинформативен.
А насчет проблем в нашем спорте - согласен с Вами.
Михаил Шуваев 22.08.2016 21:19
Заявить о нарушении
Михаил, конечно можно считать и как вы предлагаете. можно и соотносить только со взрослым населением за вычетом детей и стариков, как не занимающихся высшим спортом. Но в мире издавна признаны два неофициальных подсчёта: по медалям и прежде всего по золотым и по очкам(за первое-шестое место). Просто к настоящему времени спорт (высший спорт) настолько сомкнулся с шоу-бизнесом, там крутятся такие " бешеные бабки", что правила устанавливают страны более сильные в спортивном и политическом отношении.
Григорий Варшавский 23.08.2016 04:39
Заявить о нарушении