Приключения енота Моцарта. Книга 1. Главы 1-8

Книга посвящается моим родителям, близким, друзьям
и, конечно же, медвежонку Паддингтону  Майкла Бонда,
который и послужил русским прототипом енота Моцарта.


Имаева Светлана
«Приключения енота Моцарта»
Книга первая «Весна»


Глава первая, в которой Шварцы получают посылку из Америки.
В то самое утро, когда в дверь позвонили, Шварцы завтракали. Папа семейства Карл Карлович был евреем и почти не интересовался религией. Но раз сегодня была суббота, он громким голосом объявил домашним, что у него Шаббат  и он намерен проваляться весь день с книгой на диване. Папа был высоким лысым мужчиной с тонким длинным носом, похожий больше на француза, чем на еврея. А когда он читал газету и надевал очки, то становился похож на профессора консерватории. Папа не любил шум и всячески его избегал, прячась обычно в дальних комнатах квартиры или на балконе, или надев наушники и прослушивая своих любимых итальянских певцов начала двадцатого века. Но до балкона идти было далеко, наушников под руками не оказалось, а в дверь так настойчиво звонили, что ему ничего не оставалось, как встать и пойти открывать.
- И кто же это может быть? - недоумённо вскинув брови, спросил он и посмотрел в глазок. Папа увидел курьера, совсем еще мальчишку в красной форме и с большой сумкой.
- Мы ничего не заказывали, - сквозь дверь проворчал отец семейства. Он очень не любил расходовать деньги на пустяки и всегда отчитывал свою супругу Дину Рафаэльевну за лишние траты, будь то косметика или пара лишних блузок.
- Вы Карл Карлович Шварц? - спросили за дверью. – Откройте, для Вас посылка от Вашего брата Давида К. Шварца из Америки. Вам нужно только расписаться и забрать коробку.
- Тогда другое дело, - обрадовался Карл Карлович и открыл дверь. Что же это может быть? - думал он. - Может чайный сервиз или какие-то деликатесы? Он быстро расписался и взял коробку в руки. Судя по весу, там мог быть и сервиз, и деликатесы и много еще чего.
Коробка была деревянная с небольшими дырочками вдоль стен. К ней скотчем был приклеен конверт, от Давида Шварца – его родного брата.
Как только за курьером закрылась дверь, к папе тут же подбежали дети. Они были разного возраста. Майя, высокая худощавая девушка с длинными черными волосами,  учится в десятом классе. Она считает себя очень толстой и постоянно сидит на диетах, взвешиваясь по два раза в день, утром и вечером. Курносому Йозефу пять лет и он самый младший в семье. Из-за своих светлых курчавых волос он очень походит на ангела, отчего приводит всех взрослых в восторг. Михаэль, напротив, на ангела похож мало. Скорей уж он больше походит на маленького толстого пирата, с постоянно незаживающими синяками и ссадинами, и рыжей курчавой шевелюрой. Подошла и мама, пухленькая обаятельная женщина, очень похожая на сдобную плюшку.
- Что там милый? - спросила мама.
- Сейчас распакую письмо Давида и прочту, - ответил папа.
Надо сказать, что дядя Давид был музыкантом и весьма неплохим. В молодости он много путешествовал по миру. И как-то он очутился на длительных гастролях в США, где ему так понравилось, что он написал письмо родным, что остается жить здесь. Он купил небольшой домик в штате Айдахо и осел там. Гонораров ему хватало для вполне приличной жизни, к тому же Давид оказался неплохим композитором и выпустил два альбома детских песен.
Папа открыл письмо и стал читать вслух:
«Дорогой брат Карл, миссис Шварц и детишки!
Я уже больше десяти лет живу в Айдахо и совсем не выезжаю. Но недавно я познакомился с байкерами, они любезно пригласили меня поехать с ними в кругосветное путешествие на мотоциклах. Дорогой Карл, ты знаешь, как я давно мечтал о том, чтобы объехать весь мир, посмотреть страны, в которых еще не был, новые города, познакомиться с разными людьми. И я принял решение ехать! К тому времени как ты получишь это письмо, мы с моими друзьями уже будем неделю в пути и успеем проехать несколько штатов!
Около 4 месяцев назад, одна милая девчушка (из школы, в которой я преподавал) подарила мне маленького енота. Он очень умный и необычный енот. Так как ему очень понравилась кантата Моцарта  «Кающийся Давид» (он под нее всегда засыпает) я решил назвать енота именно Моцартом, в честь великого композитора. Если бы я назвал его Давидом в честь кантаты, это было бы уже слишком – два Давида в одном доме!
Дорогой Карл, моя поездка вокруг света получилась очень неожиданной, и мне не с кем было оставить моего Моцарта (семьей то ведь я так и не обзавелся). Брать его с собой я побоялся, он еще слишком мал и ему наверно будет не слишком удобно ехать на байке. Присмотри, пожалуйста, за моим другом, а когда я буду возвращаться обратно в Америку, я за ним заеду. Если будут вопросы, ты может их задать еноту, он смышленый малый и уже выучил немного русский язык. Спасибо за помощь, обнимаю все ваше семейство!
С приветом, Давид».
 - Афчхи! – раздалось из коробки. Крышка приоткрылась, и из коробки показался любопытный нос. Еще через одну минуту из коробки вылез маленький, но очень упитанный енот. Он тер лапками заспанные глазки и с удивлением рассматривал семейство Шварцев.
- Какой он хорошенький! – закричали дети и с интересом стали рассматривать маленького енота.
- Меня зовут Моцарт, - представился енот, - дядя Давид сказал, что пока он путешествует, я могу пожить у вас в доме, – зверек стал принюхиваться, - мне  кажется, у вас пахнет чем-то очень вкусным, я так проголодался! В самолете были одни бутерброды, а я даже не мог их вымыть, как следует!
- Так и знал, что мой брат способен выкинуть и не такие штуки, - проворчал папа, - и что нам с тобой делать, пока Давид прохлаждается по Европам!? Сегодня вообще-то Шаббат, а тут с тобой возиться придется, мыть тебя, кормить! И потом я ничего не знаю о енотах! Чем тебя кормить, например?  - чуть мягче спросил у Моцарта папа.
- Я ем все, - ответил енот, - но для начала я бы помыл лапы, все-таки я долго до вас добирался и успел их запачкать. А потом можно и познакомиться поближе и позавтракать.
С этими словами енот достал из коробки свою сумку на колесиках, открыл молнию замка, вынул небольшой пластмассовый тазик, большое махровое полотенце и вопросительно уставился на папу.
- Папа, можно я отведу Моцарта в ванную? - спросила Майя.
- Отведи, покажи еноту, как открываются и закрываются краны с водой и иди сразу за стол. Нельзя нарушать субботний завтрак.
- Папа, а можно потом Моцарт позавтракает вместе с нами? – спросил Михаэль.
- Конечно можно! Вот, только я найду собачью миску  для него, - ответил папа.
- Карл, как тебе не стыдно? – возразила мама. - Моцарт разумный маленький енот, вон он как хорошо разговаривать умеет. К тому же он очень вежливый. Некрасиво ему кушать из собачьей миски. Майя, отведи Моцарта в ванну и принеси детский раскладной столик. Йозеф уже давно в него не умещается, думаю, что Моцарту он будет в самый раз.
Проводив Моцарта в ванную, Шварцы удалились на кухню продолжать свой завтрак. Чего только не было на праздничном столе. И жареная курица, и запеканка из фасоли, картошки и мяса, и салат из свежих овощей, фрукты, и огромный политый шоколадом кекс.

Глава вторая, в которой Моцарт применяет закон Архимеда.
Надо сказать, что такой большой ванны как у Шварцев Моцарт прежде еще не видел. Ванная была белоснежная, глубокая и очень чистая. У дяди Давида была душевая кабина, которую по случайности маленький енот чуть не сломал, когда стал тыкать на разные кнопки.  С тех пор дядя Давид купал  Моцарта исключительно в маленькой эмалированной ванне на заднем дворе.
Поэтому ванная в доме Шварцев произвела неизгладимое впечатление на енота и ему очень захотелось побыстрее залезть в нее и помыться. Но вот беда! Хоть Майя и показала Моцарту, как включать и выключать воду и вытаскивать пробку, она не показала, как залезть в ванну. Моцарт был еще маленький, а ванна была такая высокая, что забраться в нее было делом не простым!
Сначала енот хотел позвать на помощь кого-нибудь из домашних, но потом увидел на полу кучку разных чистящих средств и стиральных порошков. Недолго думая, Моцарт передвинул коробки с порошками поближе к стенке ванной  и сложил из них большую кучку. Кучка получилась похожей на Пизанскую башню . Она накренилась с одной стороны и грозилась скоро опрокинуться.
- Не беда, - подумал Моцарт, - самое главное залезть в ванну, а уж обратно я могу сам выпрыгнуть из нее.
Быстро взобравшись по горке из стиральных порошков, енот сначала закинул свой тазик, а потом и сам спрыгнул на дно ванны. Он уже знал, как включать горячую и холодную воду. Быстро проделав эти нехитрые манипуляции, Моцарт налил до верха свой таз и быстро в него уселся поудобнее.  Помыл задние лапки, потом передние, умыл мордочку и подумал про себя, что он уже довольно чист и готов познакомиться и даже пожать лапы членам новой семьи. Он вылил всю воду из таза, вынул пробку и спустил воду. Теперь неплохо бы и хорошенько вытереться, - решил Моцарт. И тут он вспомнил, что ему еще нужно выбраться из глубокой ванны. Енот положил тазик на дно ванны, встал на него, но все равно вылезти из ванной не представлялось возможным. Но Моцарт не был бы сообразительным енотом, если бы не вспомнил закон Архимеда, а точнее стишок, которому его научил дядя Давид.
 «Тело, впернутое в воду, 
Выпирает на свободу
С силой выпертой воды
Телом впернутым туды!»

Тогда недолго думая, Моцарт посильнее включил воду, залез в таз и стал ждать, пока наберется воды достаточно для того, чтобы он мог подняться к бортикам и спрыгнуть на пол.
В животе у Моцарта сильно урчало, и он думал только о том, как бы плотно позавтракать. Края ванны быстро приближались, и вот уже показалась пизанская башня, построенная из стиральных порошков. Енот быстро выключил краны (он был умный енот и знал чем чревато затопление дома по своему прошлому опыту). Теперь Моцарт плавал на поверхности и пытался вылезти из ванны с наименьшим ущербом. Поймав равновесие, он прыгнул на верхушку кучки, и тут пизанская башня стала сильно наклоняться и быстро развалилась. К сожалению, некоторые стиральные порошки были открыты, и поэтому из-за падения Моцарта в ванной произошла снежная буря. Сам же он стал похож на маленького белого медвежонка.
- Что же делать, - огорчился Моцарт, - я ведь только помылся и опять с головы до ног перепачкался, в каком то вонючем порошке. В носу у Моцарта свербело и щекотало, он не выдержал и стал громко чихать.
- Куда же запропастился этот енот? - спросил папа. - Не как иначе он там что-то натворил вот и не показывается! И я отчетливо слышу какой-то шум!
- Пойду, проверю, все ли у него в порядке, - сказала мама. Она знала, что в такой день как Шаббат, лучше папу попусту не злить.
Открыв дверь ванной комнаты, мама стала чихать. В воздухе пахло морозной свежестью чистого белья, а перед ее глазами сидел маленький белый медвежонок.
- Что же ты натворил Моцарт, никак решил постирать свои вещички или почистить ванну стиральным порошком? - спросила мама у енота.
- Я не мог залезть, а потом вылезти из ванной, ведь я очень маленький, - виновато сказал Моцарт, - но тогда я придумал сделать себя чуть повыше с помощью ваших коробок с чистящими средствами. Но все просыпал…
- Ты очень сообразительный енот, - похвалила мама Моцарта, - но с кем не бывает разных историй. Не все получается с первого раза. Давай я тебя снова опущу в ванну, ты хорошенько смой с себя стиральный порошок. А я пока подотру пол и приберусь, чтобы наш папа ничего не заметил.
Через пять минут чистого и благоухающего стиральным порошком, завернутого в махровое полотенце Моцарта мама занесла на кухню.
- Вот твое место, - сказала мама, усадив енота за детский столик. -  Я не знаю, чем питаются еноты, но у нас есть запеканка по-еврейски, жареная курица, овощи и фрукты. Что тебе положить малыш?
- Я бы попробовал всего понемногу, - облизнулся Моцарт, -  только вот запечённых евреев, я, пожалуй, кушать не стану. Все-таки дядя Давид еврей, это было бы нечестно по отношению к нему.
- Глупый ты енотик, - засмеялся папа, - запеканка по-еврейски это очень вкусное блюдо. И делается оно по старинному еврейскому рецепту в ночь с пятницы на субботу - из бобов, говядины, фасоли и картошки. Попробуй, пальчики оближешь!
- Что Вы, что Вы, - возразил Моцарт, - я не могу пока облизать пальцы, пока не помою лапки.
- Ты же только что из ванны! - возмутилась мама.
- Настоящие еноты всегда моют еду в тазу, перед тем как покушать, - глубокомысленно сказал Моцарт – вы разве не знали что я енот – полоскун?  Я всегда и везде ношу с собой тазик и полотенце.
- Сейчас я принесу тебе твой таз с водой, - сказала мама. Она уже стала бояться, как бы чего еще не случилось, если бы Моцарт вернулся в ванну.
Енот уселся в детское кресло за маленький столик перед тазиком с водой. Еда, к сожалению, на столике уже не помещалась.
- Давайте мы будем подавать Моцарту еду? - попросили дети.
- Чего уж там, - согласился папа, - я и сам, пожалуй, передам Моцарту куриную ножку.
Получив курицу, енот бросил кусок жареного мяса в таз и принялся усердно тереть его и мыть.
- Что же ты делаешь, Моцарт! - в сердцах сказала мама. - Я мариновала курицу по старинному рецепту  несколько часов, потом долго томила ее в духовке. Ты сейчас смоешь весь соус с курицы!
 - Тогда тем более ее нужно хорошо помыть! - возразил Моцарт. - Раз Вы так долго ее утомляли в духовке, курица наверно вспотела!
- Какой же ты смешной, - сказал папа, - томить - это значить не утомить, а жарить или тушить мясо на медленном огне. А маринад нужен для придания дополнительного вкуса блюдам. Вот попробуй сначала свою мытую курицу, а потом не мытую, - с этими словами папа протянул Моцарту второй кусок курицы.
 - Второй кусок вкуснее, - согласился енот, - но ведь все мои родственники всегда моют еду, у меня это в крови!
- Давай сделаем так, - решила мама, - домашнюю еду со стола ты полоскать в воде не будешь, а вот только что купленные овощи или фрукты с рынка ты обязательно будешь помогать мыть. Договорились?
Моцарт согласился, он наелся фруктов, курицы, кекса и его стало сильно клонить в сон. Он так и уснул в детском креслице, одна лапа с ломтиком жареной картошки была во рту, вторая мирно лежала на дне таза с водой.
- Бедный енотик, -  сказала Майя, - надо бы уложить его в старую кроватку Йозефа и укрыть одеялом. Пусть выспится после долгой дороги.
Йозефу уже было пять лет и он так вырос за последний год, что в свой старой кроватке уже не умещался. Кровать была убрана в кладовку до лучших времен. Видимо с появлением Моцарта в семье Шварцев эти лучшие времена настали. Йозеф потянул папу за руку и уговорил обустроить спальное место Моцарта в детской, рядом с его диваном.
- Я буду рассказывать ему сказки,- пообещал Йозеф, - про Карлсона, который живет на крыше. Мне недавно эту сказку читал Михаэль.
- Йозеф, а не опасно такому маленькому еноту рассказывать про Карлсона? Еще вздумает залезть на крышу и поискать там человечка с пропеллером! – пошутил папа и установил маленькую кроватку со спящим енотом около кроватки младшего сына. И на всякий случай закрыл на щеколду форточку.
Больше в тот день никаких происшествий не случалось, и все потому, что енот мирно спал в маленькой кроватке Михаэля вплоть до следующего утра.
 
Глава третья, в который Шварцы устраивают воскресный поход по магазинам.
Семейство Шварцев очень любило ходить за покупками, особенно на рынок или в большие супермаркеты, правда, папа время от времени ворчал, что они слишком много тратят денег на пустяки. В городе Уфе, где жили Шварцы, недалеко от их дома располагался большой Центральный рынок. Цены на рынке были несколько завышены, по сравнению с другими продуктовыми рынками в городе, но так как стояла прекрасная весенняя погода, Шварцы решили не брать автомобиль и прогуляться до этого рынка пешком. Пусть заодно и Моцарт разомнет лапы, подумали они. Ведь сколько он уже не гулял на улице, не дышал свежим воздухом, а вынужден был с несколькими пересадками добираться из Айдахо до Уфы!
Тем более что ранее утром, плотно позавтракав овсянкой с банановым джемом, Моцарт изрек - а где у вас задний двор? Я хочу побегать!
Папа с мамой переглянулись и сказали что заднего двора у них нет, все-таки они живут в квартире, а не в собственном доме. Правда есть дача, но пока не растаял окончательно снег, и не подсохла грязь, добраться туда будет трудновато. Именно тогда Шварцы и решили вывести прогуляться Моцарта в город.
- Карлуша, - сказала мама, - на улице хоть и уже достаточно тепло, но очень сыро. Наш енот может промочить лапы, надо бы его как-то приодеть! Шубка то у него хорошая, теплая, а вот лапы совсем голые, Моцарт может простыть и заболеть!
- Дорогая, давай зайдем в собачий магазин и купим ему хорошие тапочки, - предложил папа.
На том и порешили. А пока, договорились нести его по очереди на руках, чтобы енот не озяб.
Сначала его несла мама, но ей быстро это надоело. Моцарт был хоть и мал, но весил весьма прилично. (За завтраком енот съел две порции каши и выпил две большие чашки какао). Поэтому мама обернулась к мужу и сказала:
- Понеси-ка его лучше ты, мой милый, - улыбнулась  мама и передала завернутого в шарф енота.
- Что-то ты очень тяжел, - проворчал папа, - наверно очень хорошо позавтракал.
- Я всегда ем впрок, - ответил енот, - к тому же я взял с собой свою сумку с тазиком для полоскания.
- Значит, все это время  я несу тебя, да еще и твою сумку!? - возмутился папа, - хорошо же ты ее замотал в шарф, даже я не заметил.
- Если Вам тяжело, я могу забраться в сумку, и Вы будете меня катить, на сумке есть колесики, - предложил Моцарт.
- Давай уж лучше я буду и дальше тебя нести, а то еще лапы замерзнут, - сказал папа, - а свою сумку с тазом отдай Михаэлю, думаю, он справится.
И повеселевший глава семейства со ставшим заметно легче Моцартом стал мурлыкать себе под нос какую-то старую итальянскую песенку.
Вскоре показался зоомагазин, но Моцарту там не подошли ни одни ботинки. Что я вам собака какая, - думал енот, - еще бы зимний комбинезон мне купили! 
- Думаю нам нужно зайти в детский магазин, - предложил Михаэль, - ведь подошла же еноту детская кроватка! Значит там и обувь и перчатки можно будет купить.
- А ведь наш малыш прав, - сказала мама Шварц, - давай купим ему носочки, ботиночки и детские перчатки? У Моцарта же лапки как ручки у ребенка! На рынке есть большой детский супермаркет, там все и выберем.
В магазине у Моцарта глаза так и разбежались. Он постоянно крутил головой, принюхивался, трогал товары на ощупь. Еще бы! Столько всяких разных вещей он еще ни разу не видел! А еще он увидел его! Мечту всей его жизни. Новый красный пластмассовый таз! Таз был больше старого таза Моцарта почти в два раза. И тогда енот попросил папу достать таз с верхней полки и показать ему поближе.
- Зачем тебе он? - спросил папа. - У тебя ведь уже есть прекрасный тазик, который ты привез из Америки!
- Я ведь скоро подрасту, - возразил енот, - и перестану умещаться в моем маленьком тазике. Мне нужен таз побольше! Вот этот красный, мне прекрасно подойдет.
- Нет, нет и еще раз нет всяким ненужным покупкам!  - папа Шварц начинал злиться, - вот подрастешь, тогда мы его и купим.
Моцарт страшно огорчился, ему так понравился этот прекрасный красный таз, он даже успел представить, как в жаркий солнечный день нальет в него воду и будет принимать ванну на балконе. Но Моцарт не был бы таким смышленым енотом, если бы не придумал, как ему заполучить новый таз.
Немного раньше, когда Шварцы подходили к Центральному рынку, енот заметил нищенку. Она стояла на входе в здание рынка и просила ей помочь деньгами. Моцарт подумал, что раз в магазине так много народу, то кто-нибудь обязательно захочет помочь маленькому еноту. Тогда Моцарт выбрал самого толстого дяденьку, на котором было надето длинное черное пальто, а из-под кепки торчал длинный горбатый нос. «Наверно уж он мне точно не откажет», - подумал енот – «как говорил дядя Давид, большие носы и большие животы признаки добрых людей». Подождав, пока Шварцы отойдут подальше в поисках перчаток и ботинок, Моцарт схватил таз лапой и волоком потащил его в сторону прилично одетого господина.
- Добрый день, - сказал Моцарт тонким голосом и подергал дяденьку за штанину, - уважаемый дяденька, Вы не хотите помочь бедному еноту?
- Кто это там пищит? - обернулся носатый господин и удивленно сказал. - Да это же маленький енот! Чем я могу тебе помочь?
- Понимаете, я сейчас маленький, но скоро я вырасту, - путанно начал Моцарт, - и не смогу помещаться в своем стареньком тазике. Не могли бы Вы мне помочь приобрести этот прекрасный красный таз?
- Ты и правда, считаешь его прекрасным? - спросил дядя.
- О да, - ответил Моцарт, - и размер, и цвет. У меня никогда не было таза лучше.
- Как хорошо, что я тебя встретил, - сказал мужчина, - прочитай, что написано на этикетке таза.
- Пластмассовый завод  Арпе-ня-няна, - прочел Моцарт, - что это арпе-пе…?
- Карен Арпенян, моя фамилия, - глубокомысленно ответил новый знакомый, - я изготавливаю эти тазики.
 - Извините господин Карен Арпенян, я неправильно почел Вашу фамилию, - смутился Моцарт, и, поклонившись, сказал, - а меня зовут енот Моцарт.
- Какое интересное имя и сам ты симпатичный, а не хотел бы ты рекламировать мои тазы? Так и вижу рекламу, енот Моцарт выбирает тазик от Арпеняна! Я неплохо тебе заплачу, и буду дарить новые тазики каждый месяц, - сказал дядя Карен.
- Новые тазы каждый месяц! - у Моцарта даже округлились глаза. - Наверно это будет слишком. Папе это может не понравиться. И потом где я буду их хранить?
- Тогда я буду платить тебе гонорар за каждую съемку в рекламе, а тазики ты сможешь брать сам, когда захочешь.
- А реклама это не больно? – Моцарт был еще мал, и никогда не слышал, ни про какую там рекламу.
- Нет, что ты, мы будет просто тебя фотографировать и снимать видеоролики с твоим участием, - ответил дядя Карен.
- Тогда я должен посоветоваться с папой Карлом, – и енот махнул лапой, - вон он идет к нам.
Когда Шварцы нашли своего енота, они были несказанно удивлены, тем, что ему подарили новый таз, и он уже успел получить работу.
- Вот какой умный енот, - качал головой папа, - весь в Шварцев! Не успели мы его оставить на пять минут, а он уже успел заработать деньги!

Глава четвертая, в которой Моцарт пробует неизвестный десерт.
Когда Шварцы, нагруженные новыми покупками, вышли из детского универмага, Моцарт уже щеголял в новых детских ботинках. Папа Карл и мама Дина прикупили Моцарту две пары обуви, носки, маленькие вязаные перчатки, варежки и берет.
Моцарт был счастлив, он никогда не получал столько подарков сразу и предложил Шварцам для пущей сохранности положить все его новые вещи в красный таз.
- Нет уж, Моцарт, пусть вещи лежат в пакетах, а то ты еще примешься их стирать на рынке, - со смехом сказала мама.
С этим Моцарт согласился и все семейство пошло на рынок за продуктами.
Сначала купили селедку, потом соленые огурцы, квашеную капусту, морковь по-корейски и много чего еще. Потом мама вспомнила, что дома совсем нет ничего к чаю и семейство устремилось к прилавкам с кондитерскими изделиями. Моцарт немного замешкался и отстал, он катил свою тележку и рассматривал все вокруг. Булки, кренделя, печенье, конфеты, и вдруг, енот увидел небольшие кучки налепленных друг на друга палочек. Палочки были явно чем-то смазаны, так как очень хорошо прилипли друг к другу.
- Подходи, енот, - сказал толстый усатый продавец, - угощу тебя чак-чаком.
- Каким еще Чаком? - удивился Енот.
- Не Чаком, а чак-чаком, - засмеялся продавец, - это традиционное башкирское сладкое кушанье. Очень вкусное!
Продавец отломил верхушку от большой кучки и протянул Моцарту.
- Большое спасибо, - сказал енот, - сейчас непременно попробую. Подержите мой кусочек одну минуту, я должен подготовиться.
С этими словами Моцарт вынул из сумки-тележки тазик, достал бутылочку заранее налитой дома из-под крана воды и вылил ее в таз. Затем он не спеша вымыл лапы в тазу и потянулся за угощением.
- Какой чистоплотный енот, - удивился продавец, - сам моет лапы! А я своего сынишку никак не могу приучить к гигиене! Держи чак-чак енот.
Моцарт взял сладость, и тот час же принялся полоскать и мыть чак-чак в воде.
- Что же это за обман, - сказал Моцарт и нахмурился, - вся кучка расклеилась и развалилась на палочки. И вовсе он никакой не сладкий. Зачем Вы дядя обманываете енотов!?
  - Глупый! Кто же моет чак-чак? – засмеялся продавец, - он же был полит медом. А ты всю сладость смыл!
- Мама сказала, что я не должен мыть домашнюю еду, а то, что продается на рынке мыть обязательно! – не унимался енот.
- Держи вот, попробуй не мытый чак-чак, - сказал продавец и протянул новую порцию, - только смотри его больше не полощи в воде.  А то никакого угощения на тебя не напасешься!
Моцарт недоверчиво положил чак-чак в рот, и на его мордочке появилось выражения блаженства. - И правда, очень вкусно, - сказал Моцарт, - я бы купил одну кучку чака, но, к сожалению, мне пока еще не заплатили гонорар за рекламу тазиков. И просить деньги у папы неудобно, ведь он накупил мне сегодня столько разных вещей!
Пока енот суетился с тазом, у прилавка усатого продавца сладостей собралась большая толпа народу. Всем было интересно и непривычно видеть енота уминающего чак-чак.
- Что, вкусно? – спросил один господин в очках. И когда увидел, что Моцарт быстро закивал головой, сразу купил целых три большие горки чак-чака. – Я в Москву лечу, привезу попробовать своим родным, - пояснил он еноту.
- Берите больше, - сказал Моцарт, - вдруг кто-то как я, захочет помыть чак-чак, испортит его и он закончится. А Вам его и купить будет негде.
- Правильно говоришь енот, - сказал дядя в очках, - заверните мне еще три.
Продавец обрадовался, торговля у него шла что надо. Десерт так и разбирали.
- Спасибо енот, - сказал продавец, - за каких-то десять минут я продал товара больше чем за весь день! Он взял последний, самый большой чак-чак, завернул его в пергаментную бумагу, перевязал ленточкой и протянул Моцарту. – Кушай на здоровье и заходи еще.
 - Спасибо дядя продавец, - обрадовался Моцарт, - я буду заходить почаще!
Енот положил сладкий подарок в сумку-тележку и побежал искать Шварцев. Но их нигде не было видно. Гуляя по торговым рядам и вертя головой в разные стороны, Моцарт увидел старушку, продающую помидорную рассаду.
- Вот бы и мне купить рассаду, - подумал енот, - у дяди Давида было несколько помидорных грядок, он только поливал их и все. А помидоры вырастали сами. Значит и я так смогу.
И енот подошел к бабушке.
- Сколько просите за саженцы? - спросил Моцарт.
- Недорого прошу, - ответила бабушка, - сижу целый день, и никто не покупает ничего. Сейчас все городские стали, никто в огороды сажать овощи не ездит.
- А если я Вам помогу все продать, - хитро улыбнулся Моцарт, - Вы мне подарите три саженца, которые я сам выберу?
- Чего уж, бери больше. У меня четыреста корней, долго продавать придется, - покачала головой старушка.
- Бабушка, а как называется сорт этих помидор? – спросил енот.
- Да никак, я уж и не упомню. Эти помидоры растут у меня из года в год.
Тогда Моцарт попросил картонку и ручку. Он наскоро написал большими буквами «Рассада Моцарт» и попросил дать ему десять минут на все про все. Енот прислонил  картонку к стаканчикам с рассадой и  пошел гулять по торговым рядам. Ему уже не раз приходилось убедиться в том, что самые отзывчивые люди это толстяки. Выбрав из толпы одного упитанного господина с большим баулом продуктов, Моцарт направился к нему.
- Извините, пожалуйста, - сказал Енот, - Вы не подскажете, где я могу приобрести очень хороший сорт помидоров «Моцарт»?
- Никогда не слышал о таком, - ответил мужчина, - пойдем енотик, вон там стоит несколько человек. По-моему они как раз продают рассаду.
- Мне нужен именно этот сорт, - упорствовал Моцарт, - он самый лучший. Но наверно на этом рынке я его не найду. Разве что он продается только в Америке!
- И чем же он так хорош? Этот твой американский сорт помидор?
- Всем хорош, - ответил Моцарт. – У меня на родине в Айдахо все сажают только его.
Енот и толстый господин стали обходить продавцов помидорами и спрашивать сорт «Моцарт». Но ни у кого из них такого сорта не было.  Все удивлялись и говорили, что даже ни разу не слышали, ни про какой такой сорт «Моцарт». Если ты енот где-то на рынке увидишь его, скажи непременно нам, просили продавцы. Мы тоже хотим купить такую рассаду. 
Так Моцарт и его новый знакомый обходили торговые ряды, пока, наконец, не увидели, знакомую бабушку. Нужно заметить, что за пушистым зверем с сумкой - тележной уже ходило несколько человек. Тут енот подошел к старушке и быстро ей подмигнул.
- Енот, а вот и сорт который ты искал, - сказал толстый господин.
- Сначала я должен проверить, действительно ли это сорт «Моцарт», - сказал енот и снова подмигнул бабушке, - для этого мне нужно отобрать несколько корней.
Моцарт покопался в горшках и выбрал для себя десять самых красивых саженцев.
- Это и правда, тот самый сорт «Моцарт», - сказал енот.
- Пожалуй и я возьму корней сто, - сказал толстый господин, - раз уж ты так нахваливаешь. Скоро станет совсем тепло, можно будет поехать на дачу и высадить в грядки, а пока пусть помидоры растут на подоконнике.
- И я возьму сто корней, - к старушке подошла новая покупательница, - енот по всему рынку выискивал эти саженцы.
- Берите, берите, - назидательно сказал енот, - ведь «Моцарта» много не бывает!
К бабушке подтягивались все новые и новые покупатели, и через несколько минут весь товар был распродан.
- Какой же ты молодец енот, - сказала бабушка, - я все утро стою, а ты подошел и за десять минут все раскупили. Как же тебя зовут, и чем я могу отблагодарить тебя?
- Меня зовут Моцарт, - гордо признался енот, - Вы меня и так уже отблагодарили, подарив десять корней помидор. Спасибо!
- И тебе спасибо, теперь мои помидоры я буду называть сорт «Моцарт» в твою честь! Тем более ты сделал этому сорту такую рекламу! А меня зовут бабушка Клара.
И Моцарт, погрузив маленькие горшочки с рассадой в сумку, пошел искать Шварцев, тем более что он и так уже задержался. Енот ходил по рядам, но Шварцев нигде не было. Спустя какое-то время, он увидел знакомого толстого господина с тележкой, который помогал ему искать рассаду.
- Извините, пожалуйста, - сказал Моцарт, - но, кажется, я потерялся. Я пришел на рынок с семьей, но пока искал помидорную рассаду, они все куда-то запропастились.
- Ты обратился к нужному человеку, - сказал господин, - я директор рынка. Мы сейчас поднимемся в мой кабинет и объявим по громкоговорителю, что ты потерялся. Заодно и чай с печеньем попьем.
Они поднялись в кабинет, и директор Центрального рынка включил микрофон.
- Внимание! Внимание! - громко сказал директор. - На нашем рынке потерялся енот. Сейчас он находится в кабинете №1 директора Центрального рынка и ждет свою семью.
Тем временем Шварцы уже с ног сбились, ища по всему рынку Моцарта. Мама первая услышала голос в громкоговорителе.
- Ну, наконец-то он нашелся, - облегченно сказала мама.
- Опять наверно Моцарт что-то натворил, - проворчал папа, – или витрину разбил, или фрукты рассыпал. Плати теперь за него по счетам!
Когда взмыленное семейство Шварцев вбежало в кабинет к директору рынка, их взору предстала следующая картина.
 Моцарт и толстый директор рынка, сидели за столом, пили чай с печеньем и мило беседовали.
- Что натворил наш енот? Что-то сломал, разбил? - спросил папа, - Сколько я Вам должен?
- Что Вы, - ответил директор и подмигнул еноту, - он сегодня на рынке долго выискивал редкий сорт помидор «Моцарт». И упустил свою семью из виду. Потерялся и попросил меня ему помочь. А раз вся семья нашлась, то прошу вас составить нам компанию и попить чай с печеньем. Это новый сорт печенья готовит наша местная пекарня. Мы долго думали над его названием, но думаю раз уж помидоры «Моцарт» пользуются таким спросом, то и печенье «Моцарт» люди тоже будут охотно покупать!
- Енот, - спросил папа, - а как же ты смог купить рассаду? Своих денег то у тебя ведь не было!
- Это мой гонорар за новый сорт помидор, - хитро улыбнулся Моцарт, - мне и сладкий чак подарили!
Енот залез в свою сумку-каталку и поставил на стол большой сверток с чак-чаком.
- Поистине умный енот, - воскликнул директор рынка, - мне бы таких ловких продавцов! Приходи ко мне в любое время, для тебя всегда найдется работа.
Вечером папа написал в своем дневнике «Сегодня Моцарту отвели на балконе полку под рассаду. А вечером пили чай с чак-чаком. Все это он умудрился получить совершенно бесплатно. И чего только не придумает этот енот! Если он в своем столь юном возрасте дает всем фору на рынке, то, что уж и говорить что он учудит через год! Станет никак не меньше министром иностранных дел!
P.S. я забыл упомянуть про приглашение на съемки в рекламе тазов! Наш енот далеко пойдет!»

Глава пятая, в которой енот спасает ворону от верной гибели.
Прошло две недели, как енот приехал из Америки. За это время Моцарт успел обжиться в доме Шварцев, привыкнуть и полюбить свою новую семью. Днем, когда дети были в школе, а родители на работе, Моцарт стирал носки в своем тазике, делать эту работу ему вполне доверяли и даже хвалили!
- Никто лучше Моцарта не умеет стирать наши носки, - говорила мама.
Когда с носками было покончено, Моцарт садился смотреть телевизор. Он еще плохо умел выбирать каналы и обычно нажимал на кнопки от 1 до 10. На пятом канале весь день крутили бразильские сериалы и еноту так они понравились, что он усаживался на диван, и на протяжении двух-трех часов его было не видно, не слышно. Если дома кроме енота был кто-то еще, то Моцарт просил не шуметь и не отвлекать его от просмотра.
- Сейчас начнется «Сильва-Мария», - говорил енот, - дядя Карл закройте, пожалуйста, дверь в зал и не шумите. Я буду внимательно смотреть и слушать. Сегодня очень интересная серия.
Вскоре дошло до того, что Моцарт стал обращаться к знакомым и незнакомым людям «сеньор» или «сеньора». И говорить вместо «пожалуйста» «пор фавор».
- Сеньора, - говорил Моцарт маме Шварц, - Ваш фасолевый суп был сегодня особенно вкусен. Не положите мне еще одну порцию, пор фавор?
Дома смеялись и говорили, что наверно енот родом не из Америки, а из Рио. На что Моцарт вполне серьезно отвечал, что с его теплой шубой, ему было бы там очень жарко.
В нескольких кварталах от дома Шварцев располагался «собачий парк». Назывался он так, потому что этот парк облюбовали владельцы собак разных пород и мастей. Встречались в парке также и любители здорового образа жизни, зимой они ходили на лыжах, а летом просто бегали. Весной же в парке гуляли в большинстве владельцы собак со своими питомцами.
- Майя, сходи, погуляй с  Моцартом в парке, - сказал однажды папа, - погода хорошая, нужно воздухом подышать. Может он заодно с другими животными подружится.
Моцарт очень любил гулять, поэтому он сразу надел на голову вязаный берет, натянул ботинки и варежки. Погода стояла хорошая, весело пели птички, а солнце светило так, что Моцарт и Майя все время щурились.
- Надо бы купить тебе и мне солнечные очки, - сказала Майя, - а то так и ослепнуть можно.
Майя взяла с собой резиновый мяч, а Моцарт опять зачем-то прихватил с собой тазик. Может пригодиться, подумал он. Вдруг осталась какая-нибудь нерастаявшая ледяная горка, тогда и скатиться с нее можно! Енот недавно видел по телевизору спортивные соревнования, где спортсмены скатывались с гор в пластмассовых тазиках, правда их форма была более вытянутая, чем тазик у Моцарта.
Когда друзья дошли до парка, они увидели, что на центральной аллее резвятся несколько собак. Там был и лабрадор, и большой пушистый сенбернар, несколько мопсов и маленький щенок немецкой овчарки.
- Иди, Моцарт, - сказала Майя, - я не понимаю собачьего языка, но вдруг ты сможешь с ними подружиться и поиграть? Смотри вон, какой симпатичный маленький щенок бегает. Сходи к нему. А я пока зарядку поделаю, я слишком толстая. Пора мне похудеть!
Моцарт, посмотрев на угловатую и длинную фигурку девочки, хмыкнул, и смешно переваливаясь на задних лапках, обутых в детские ботиночки, подошел к щенку.
- Здравствуйте, - сказал Енот и приподнял беретку.
В ответ щенок тихонько тявкнул и с интересом посмотрел на енота.
- Меня зовут Моцарт, - продолжал он, - а Вас?
Щенок ничего не ответил и, подбежав к еноту, потянул зубами его за варежку. Варежка сорвалась с лапы Моцарта и осталась висеть на резинке. Мама Шварц еще дома предусмотрительно пришила обе варежки к длинной резинке, чтобы не потерялись. И как выяснилось совсем не зря.
Моцарт обиделся на щенка, мало того что он не захотел с ним разговаривать, так еще и пытался украсть его варежку.
- Это Ваш щенок сеньора? - обратился Моцарт к худенькой девушке с длинной косой.
- Мой, - ответила девушка, удивленно разглядывая Моцарта.
- Сеньора,  скажите своему щенку, что воровать очень плохо и опасно! Только вчера Педро посадили в тюрьму. И все из-за того, что он украл бутылку воды. Но ведь было очень жарко! И ему хотелось пить, а денег у него совсем не было! – сказал енот.
- Вы наверно прибыли из какой-то жаркой страны? - спросила девушка с косичкой.
- Да нет, я родом из Соединенных Штатов Америки. И у нас там не слишком жарко, - отозвался Моцарт.
- Но Вы упомянули какого-то своего друга. Педро, кажется. И меня называете сеньорой. Вот я и подумала…
- Я сейчас так всех называю, привычка. – перебил девочку енот, - Меня зовут Моцарт. А Педро живет в Рио-де-Жанейро, и он мне не друг. Точнее я-то его знаю, а он меня ни разу не видел.
- Как-то Вы Моцарт все путанно рассказываете, - сказала девушка, - если честно, я не совсем Вас понимаю. Наверно Вы еще плохо говорите по-русски и путаете слова.
- Ничего себе плохо, - обиделся Моцарт, - да дядя Давид с самого моего детства учил меня и русскому и английскому. Я даже немного умею писать разные слова! И даже предложения!
К Моцарту и девушке подошла запыхавшаяся после зарядки Майя.
- Здравствуйте, - сказала она, - я Майя, а это Моцарт, наш домашний енот.
- И Вам здравствуйте, - ответила девушка, - меня зовут Анна, а вон там бегает мой щенок Роберт. У Вас очень интересный енот, он мне рассказывал, что плохо воровать и приводил в пример какого-то Педро, которого посадили в тюрьму. Но кто это, я из рассказа Моцарта так и не поняла.
- Наш енот пристрастился к просмотру бразильских сериалов, - пояснила Майя, - теперь он обращается ко всем «сеньор» и «сеньора». А Педро это персонаж сериала «Сильва-Мария», который очень любит смотреть Моцарт. Он теперь нам пересказывает каждую серию и очень обижается, что мы отказываемся его смотреть вместе с ним.
- Теперь все стало понятно, - сказала Анна, - пойдемте, прогуляемся вон по той дорожке слева? Там очень красиво.
Птички пели, солнышко светило,  енот Моцарт вел щенка Роберта на поводке, чему был несказанно рад. А девочки шли следом за ними и вслух обсуждали возможности яичной диеты. Майя при этом жаловалась, что у нее с этой диетой только одна проблема – в доме постоянно заканчиваются куриные яйца. И все из-за того, что один американский гость их постоянно подъедает.
Когда новые знакомые дошли до конца аллеи, Анна увидела, что на месте клумбы образовалась большая яма, доверху заполненная талой водой.
- Наверно карстовый обвал, - сказала Анна, - посмотрите-ка! Там в яме кто-то барахтается, да это же ворона! Она вся промокла и может утонуть! Как же ее достать оттуда?
- Давайте разойдемся и поищем длинную палку, - предложила Майя, - протянем ее вороне, она зацепиться за нее когтями и мы ее вытащим. Ты Моцарт давай, тоже поищи что-нибудь подходящее.
Девочки пошли на поиски, а Моцарт и не думал их слушаться. Он давно уже присмотрел  лежащие кучкой дощечки и теперь думал, как лучше их приспособить.
- Эврика! - воскликнул енот. - И как это я раньше не догадался!
Когда Анна и Майя, волоча большие тяжелые палки, вернулись к яме, они увидели следующую картину: на середине большой лужи  плыл  таз, в котором сидел Моцарт. Приближаясь к тонущей вороне, енот быстро греб дощечками. Еще секунда и ворона была уже рядом с ним в тазу.
- Какой же у Вас умный енот, - удивилась Анна, - пока мы бегали, искали  палки, он успел придумать, как вытащить ворону! Он у Вас наверно занимается греблей? Уж очень профессионально гребет!
- Что Вы, он еще совсем маленький! Ему пока не до спорта. Правда он со своим тазиком почти никогда не расстается, все моет да намывает. Носки у нас дома всем стирает! Вот и сейчас наверно быстро догадался, на что ему таз может пригодиться.
Тем временем Моцарт уже подплыл к берегу, и, выскочив из таза, передал мокрую ворону Майе.
- Ну и что мы будем с ней делать? - спросила енота девочка, - птицу надо бы высушить и отогреть, а то вон она как замерзла. Прямо дрожит вся. Надо бы ее завернуть во что-то теплое, но даже не знаю во что?
- Я знаю, - сказал Моцарт, и стянул с себя беретку, - вот держи мою шапейку. Все равно приподнимай, ее, не приподнимай, собаки в ответ не здороваются. Да и слышу я в нем плоховато. Вдруг кто-то захочет меня пригласить на чай с печеньем? А я не услышу!
Ворону завернули в теплую беретку Моцарта и вызвали такси. Машина приехала через несколько минут и Майя, Моцарт и ворона сели в теплый салон.
- Какие у меня интересные пассажиры, - обрадовался водитель такси, - никогда я еще енотов не возил. Да и ворона у меня тоже впервые в машине!
- Меня зовут Моцарт, - представился енот, - а имя вороны мне, к сожалению, неизвестно. Она мне не сообщила. Я ее совсем недавно спас.
- Какой хороший енот, - сказал водитель, - помогаешь другим животным!
- Он у нас такой, - подтвердила Майя.
Когда водитель уже сворачивал к дому Шварцев, машину остановила патрульная служба.
- Я что-то нарушил? - спросил водитель такси.
- Нет, не беспокойтесь. Это обычная проверка документов. Из тюрьмы убежал известный вор по кличке Черная рука. Так! А почему вы все не пристегнули ремни безопасности? – внезапно заинтересовался полицейский, - это же нарушение правил и за это полагается штраф!
- Я пристегнул, - раздался тонкий голосок Моцарта, - я всегда теперь пристегиваюсь после одного известного случая.
- Какого-такого случая, - заинтересовался полицейский, - наверно в какую-то аварию попал и вылетел из машины?
- Да уж, - печально сказал енот, - очень серьезная была авария. Я долго потом переживал и расстраивался. Понимаете, дядя Давид один раз очень резко затормозил на красный свет светофора, а я сидел на заднем сиденье не пристегнутый и ел конфеты. От резкого толчка я выронил пакет и все мои конфеты рассыпались. Я потом еще долго их в машине искал, некоторые даже до сих пор где-то валяются.
- Случаются  аварии и посерьезней твоей, - улыбнулся полицейский и внезапно снова стал серьёзным, - вот держите фото. Это преступник по кличке Черная рука. Если увидите его, сразу позвоните в полицию. Для этого человека нет незапертых дверей! И соседям своим покажите это фото, пусть они не отпирают дверь незнакомцам!
- Спасибо, сеньор полицейский, - ответил за всех Моцарт, - мы будем очень бдительны и подозрительны!
Дома, Моцарт взял кнопки и повесил фото известного вора напротив входной двери. И следом прицепил записку «ИЩЕТСЯ ОПАСНЫЙ КРАДИТЕЛЬ. ВСЕМ ГЛИДЕТЬ В ГЛАЗОК И СПРАШИВАТЬ - ХТО ТАМ?».
- Моцарт, - сказал папа, - нет такого слова «крадитель». Обычно говорят «вор» или «грабитель».
- Тот, кто крадет чужое, - ответил енот, - тот крадитель и никак иначе! И потом я пообещал дяде полицейскому, что буду очень бдителен.
- Ну, хорошо, крадитель, так крадитель, - сказал папа, - ну а с вороной твоей, что делать будем? Перья у нее все высохли, может, выпустим на волю?
- Я вчера смотрел одну передачу, - сказал Моцарт, - там доктор говорил про карантин. Я думаю, нашей вороне мы должны устроить недельный карантин, вдруг она простыла сильно и заразит других ворон? Они тоже заболеть могут!
- Ладно, - смирился папа, - давай твою ворону посадим в коробку и покормим. Провести одну неделю в доме с вороной я согласен. Только пусть ворона живет на балконе!
Мама положила теплой овсянки, налила в блюдце воды и попросила енота пойти угостить ворону.
- Моцарт, она так громко каркает и страшно разевает клюв, когда я подхожу к ней. Покорми сам. Я ее побаиваюсь, еще клюнет меня.
Пока енот сидел с вороной на балконе и угощал ее кашей, вся семья Шварцев столпилась за окном.
- Мне кажется, что ворона очень похожа на нашу бабушку, - вдруг сказал Михаэль, - давайте назовем ее Сарой в честь бабушки?
- И правда, нос как у моей тещи, - улыбнулся папа, - ну что Моцарт, ты будешь не против, если мы назовем твою новую подругу Сарой?
- Не буду, - сказал енот, - тем более что я вашу бабушку никогда не видел, а так хоть познакомлюсь с ней через ворону!
- Увидишь скоро, - сказала мама, - наша бабушка давно просит свозить ее в Рим. Этим летом мы как раз собираемся поехать по городам Италии, а ее берем с собой.
- Что, и меня возьмете? - спросил Моцарт.
- Конечно, возьмем, - сказала мама, - но сначала нам нужно будет выправить тебе ветеринарный паспорт, иначе ты никуда не сможешь улететь, и нам придется везти тебя тайно в коробке!
- Если это будет коробка с печеньем, я буду очень рад путешествовать в ней! - ответил енот.

Глава шестая, в которой появляется страшный преступник по кличке Черная рука.
Через неделю после того как Моцарт получил фотографию грабителя от полицейского, а у вороны закончился карантин и она улетела к своим сородичам, уже весь подъезд знал бандита Черная рука в лицо. Точнее это было не совсем фото, а фоторобот преступника, созданный по свидетельствам многочисленных людей, которых он ограбил. Моцарт не поленился и проявил инициативу, собственноручно обойдя всех своих соседей по подъезду.
Он вежливо стучался в дверь (до дверного звонка маленький енот не доставал) и громко кричал:
- Еженедельный обход соседей! Откройте, я из 44 квартиры, у меня для вас есть важная информация!
После этого енот вежливо представлялся, показывал фоторобот сбежавшего вора и просил, чтобы люди проявили бдительность и всегда смотрели в дверной глазок. А если они увидят что-то подозрительное, пусть сразу же обращаются за помощью к Моцарту.
- Какой замечательный енот, - говорили соседи, - как он хорошо все организовал, фото известного вора показал и предупредил нас!
И вечером, не сговариваясь между собой, жильцы нескольких квартир позвонили в  дверь Шварцам и спросили, дома ли господин енот Моцарт.
- Дома он, - ответил папа, - как раз сейчас у него ежедневные водные процедуры.
- Как неудобно отрывать господина енота от его процедур, - сказала соседка тетя Шура, - мы пришли попросить Моцарта стать председателем нашего подъезда, но не знаем, согласиться ли он. Вы не могли бы, уважаемый Карл Карлович, поинтересоваться у господина Моцарта насчет этого вопроса?
- Моцарт и председатель подъезда! - засмеялся папа. - Он же маленький енот, ему всего пятый месяц от роду.
- Надо же, - сказала тетя Шура, - я не думала, что господин енот так молод, на вид он очень упитанный и взгляд у него серьезный! Но Вы ведь согласитесь Карл Карлович, что Моцарт весьма умный и шустрый маленький енот и он должен справиться с этой задачей?!
Папа Шварц пообещал узнать мнение Моцарта на этот счет, как только енот выйдет из ванной. На что тетя Шура его поблагодарила и сказала, что это важный вопрос не стоит откладывать, так как во всех сознательных подъездах председатели есть, а в их подъезде нет уже давно. И никто из жильцов не соглашается брать на себя такую ответственность.
Моцарт так обрадовался тому, что хотят выбрать в председатели целого подъезда, что решил сразу же записаться в библиотеку.
- Я должен знать, чем буду заниматься в будущем, - сказал енот.
- В библиотеку необязательно записываться, мы сейчас зайдем в интернет, и там прочитаешь все про председателей и то, чем они занимаются, - сказала Майя.
«Председатель, - прочла Майя, открыв «Википедию», -  высшее должностное лицо, руководящее собранием, комитетом, общественной организацией, политической партией, государственным органом». Таким образом, председатель это руководитель чего-либо. Понял, Моцарт?
- Значит теперь я руководитель целого подъезда, - обрадовался енот, - а как я должен им руководить?
- Ну, ты можешь устраивать собрания, следить за порядком в подъезде, смотреть, чтобы соседи не пачкали и не сорили, например, - сказала девочка.
- Но как же я один со всеми делами справлюсь, - испугался Моцарт, - мне, наверное, понадобятся помощники.
- Ты можешь взять себе двух заместителей, или больше если захочешь. Напиши объявление в подъезде, что хочешь провести собрание и выбрать себе помощников.
Моцарт взял большой лист бумаги и стал тщательно выводить буквы.
«ДАРАГИЕ САСЕДИ! В ЗУБОТУ Я ПРОВЕДУ ВЫПОРЫ ПОМОШНИКОВ ПРЕДСЯДАТЕЛЯ. ПРОШУ ВСЕХ ПРИСУТСТВОВАТ. МЕСТА И ВРЭМЯ ПРАВЕДЕНИЯ САПРАНИЯ СООБШУ САМ»
ПРЕДСЕДАТЕЛ МОЦАРТ
Теперь надо решить, где можно собрать всех соседей, - думал енот, - в квартире Шварцев они явно не поместятся, да и папе Карлу это вряд ли понравится. Нужно какое-то большое помещение, где будет много стульев. А много стульев бывает, во-первых, в театре, во-вторых в кинотеатре, но там слишком шумно. Что же делать? А если собрать всех соседей в кафе? Хотя наверно многие из них могут быть несколько прижимисты и не захотят заказывать еду». Моцарт продумал еще несколько минут, мордочка его была нахмурена, ушки стояли торчком. Вскоре, енот стал собираться в дорогу. Он обулся, взял сумку-тележку и сказал Шварцам, что ему нужно проветриться и собраться с мыслями.
- Что-то не нравиться мне сегодня наш енот, - сказал папа, - как бы он опять что-нибудь не учудил. Уж очень он тихий сегодня. И с какими мыслями он собрался собираться?
 Моцарт вышел из дома на улицу. Он увидел у подъезда припаркованную полицейскую машину дорожной службы. Это сосед дядя Миша приехал домой на обед.
- Здравствуй, Моцарт, - приветствовал енота полицейский.
- И Вам хорошего дня, - хмуро ответил Моцарт.
- Что не весел, нос повесил? - спросил дядя Миша.
- И правда, повесил, - отозвался енот, - но не нос, а объявление в подъезде. Понимаете, меня совершенно неожиданно выбрали председателем подъезда и теперь нужно где-то провести первое собрание жильцов. Но как найти место для сорока человек?
- А что ты хочешь сказать на этом собрании?
- Во-первых, я хочу представиться и выбрать своих заместителей. Мне ведь одному со всеми задачами не справиться! А во-вторых я слышал, что из тюрьмы убежал известный преступник – вор Черная рука. Я бы хотел помочь полиции поймать его, а для этого может понадобиться помощь моих соседей.
- Какой ты умный и сознательный енот!  - воскликнул дядя Миша. - А что, если я помогу тебе с собранием? Видишь, вон перед домом есть детская площадка? Если ты свое собрание проведешь перед домом? И места для всех должно хватить.
- Верно! - обрадовался енот и снова нахмурился. - Есть одна проблема. Я не умею громко разговаривать, но как же сделать так, чтобы меня все услышали? Ведь на улице так шумно!
- О мой друг, - сказал полицейский, - на этот счет ты можешь не беспокоиться. Все будет сделано в лучшем виде! Когда ты хотел провести свое собрание?
- В субботу, - ответил енот.
- Давай сделаем так. В субботу я дежурю, но думаю, что вполне смогу приехать на обед, часам к двум. Полчаса тебе хватит, чтобы уложиться со своим собранием?
- Что Вы, сеньор полицейский, я думаю, что уложусь и в меньший срок. Я так волнуюсь, все-таки это мое первое выступление перед публикой!
После разговора с полицейским, успокоенный Моцарт вернулся в домой, вымыл лапы  и стал обходить соседей.
- Добрый день, - говорил он, - в субботу в два часа пополудни состоится важное собрание на детской площадке. Прошу присутствовать!
Субботний день у Моцарта начался рано. Енот долго плескался в ванне с ванильной пеной, а потом очень тщательно почистил зубы. Целых два раза. Вдруг запах изо рта?! В такой великий день это было бы непростительным! Затем он вышел во двор и стал внимательно осматривать детскую площадку. Внезапно сбоку раздался какое-то тявканье, и к Моцарту подскочила маленькая злая болонка. Собачка лаяла и норовила тяпнуть енота за башмак. Моцарт посмотрел на собачку с укоризной, прицелился и резко накрыл болонку тазом. Так-то оно лучше, подумал енот.
- Жозефина, Жозефина, девочка моя! – услышал Моцарт. - Где же ты?
Моцарт увидел старую худую женщину, с ярко накрашенным ртом и густо подведенными глазами. На плечах у нее была наброшена кружевная шаль, а на голове сидела шляпка с вуалью. В одной руке у старухи болтался поводок, а в другой руке была старинная деревянная трость с набалдашником в виде химеры .
- Здравствуйте, - сказал енот, и приподнял беретку.
- Ты еще кто такой будешь?! - огрызнулась старуха. - Ты не видел мою собачку?
- Я новый председатель третьего подъезда, - гордо ответил енот, - мое имя Моцарт. Сегодня я здесь провожу собрание в два часа.
- Тоже мне председатель, - усмехнулась старуха, - можешь называть меня Катрин. Я известная актриса и владелица антиквариата! Да, да! Мой покойный муж оставил мне большую коллекцию картин. И три полотна самого Айвазовского! Но где же моя Жозефина?
- Очень приятно, сеньора Картин. Это не Ваша белая собачка пыталась меня укусить? - предположил Моцарт. - Бегала тут одна и лаяла, до поры до времени.
- Что ты с ней сделал, паршивый енот?! – закричала старушка.
- Ничего, - ответил Моцарт, - просто накрыл ее своим тазом, чтобы не мешала мне собраться с мыслями и порепетировать речь.
 Енот поднял таз, и болонка Жозефина поскуливая, бросилась к своей хозяйке.
- Смотри, как ты ее напугал, несчастный енот! – проворчала Катрин, - теперь она еще долго будет бояться на улицу выходить! Впрочем, как ты меня назвал, сеньора? Мне нравиться! Тем более, что мой покойный муж, был наполовину испанец!
- Правда? - обрадовался енот. - А я американец! Я из Айдахо!
- Не знаю никакого Айдахо, - старуха отвернулась, и, неся болонку на руках, отправилась в свой подъезд.
В половине второго пополудни в квартиру к Шварцам позвонил дядя Миша и спросил Моцарта.
- Он как раз сейчас кушает, так переволновался, что с утра ничего съесть не смог, переживал, что его не услышат зрители на собрании, - пожаловался папа, - только вот сейчас уступил место своему голоду и согласился поесть.
- Пусть не переживает, - усмехнулся полицейский и загадочно улыбнулся, - передайте ему, как будет готов, пусть спускается во двор. Проверим нашу новую систему.
Когда Моцарт, прихватив красный таз, спустился во двор на детскую площадку, он увидел чистую и сверкающую на солнце полицейскую машину. Машина стояла как раз напротив детской площадки.
- Дядя Миша, - спросил енот, - что за система? Мне папа Шварц рассказал про какую-то Вашу проверочную систему, но я ничего не понял.
- Давай Моцарт, - ответил полицейский, - карабкайся на капот машины. Времени у нас 5 минут до начала твоего собрания. Как раз объявишь, что собрание скоро начнется. Держи мегафон.
- Что за мегафон? - спросил енот.
- Это специальный усилитель звука, с помощью него ты сможешь сказать слово громче раз в двадцать-тридцать. Поэтому слишком сильно не кричи, надо для начала порепетировать и проверить систему.
Дядя Миша посадил Моцарта на капот патрульной машины, сказав, что прослышан про чистоплотность енотов, поэтому он специально, ровно полчаса назад помыл автомобиль.
Моцарт перевернул таз дном вверх, залез на него сверху и взял мегафон в лапы.
- Сеньоры и сеньориты, - громко прозвучал тонкий голосок енота, - через пять минут начнется собрание жильцов подъезда номер три. Прошу всех быть на детской площадке. Повторяю, через пять минут прошу всех присутствовать на собрание.
В два часа дня на детской площадке было негде яблоку упасть. Пришли не только  соседи по подъезду, но и соседи по дому, и даже жители ближайших многоэтажек. Кто-то услышал призывный голос енота, но большинство людей пришло просто из любопытства, посмотреть, что же происходит и из-за чего на детской площадке собралась такая большая толпа народа. Сами Шварцы не стали спускаться вниз, папа сказал, что можно прекрасно участвовать в собрании, находясь на балконе. Тем более что и Моцарт попросил их не приходить, увижу вас всех и разволнуюсь. Так он и сказал.
Моцарт был страшно обеспокоен. Он не представлял себе, как сможет выступить перед такой большой толпой зрителей. У него даже хвост, вдруг, начал дрожать от нервного напряжения. Енот засунул карамельку в рот, но и это мало помогало. Одно дело разговаривать с каждым по отдельности, считал он, и совсем другое выступать перед такой толпой. Про карамельку енот догадался  тогда, когда вспомнил, как дядя Давид, сидя в кресле-качалке в родном Айдахо рассказывал Моцарту про одного известного древнегреческого оратора, который для того, чтобы научиться внятно и громко говорить перед публикой, набирал в рот камешки. Камни в рот засовывать Моцарт не хотел и решил ограничиться карамелькой.
- Уважаемые жители, - обратился енот в громкоговоритель, перекатывая во рту карамельку, - сеньоры и сеньориты, господа и дамы! Несколько дней назад вы избрали меня своим начальником, тьфу ты, председателем. Как мне объяснили в моей семье председатель это такой человек, который что-то возглавляет и всеми командует. Но я один не справлюсь и мне нужны помощники.
Тут енот замолчал и с важным видом оглядел всех присутствующих. Первым заместителем вызвался быть полицейский дядя Миша. Енот одобрительно кивнул, сказав, что рад заполучить своим помощником такую важную шишку. Вторым заместителем вызвалась быть тетя Шура, сказав, что она готова следить за цветами в подъезде и вовремя их поливать. Кандидатуры помощников одобрили все соседи. Между тем, Моцарт решил продолжить свою речь.
- Но главный повод, который послужил причиной этого собрания, кроется в том, - тут енот сделал многозначительную паузу, - что на свободе находится беглый преступник по кличке Черная Рука! И мы его должны непременно поймать!
Енот говорил о том, что для этого преступника нет незапертых дверей, потом Моцарт зачем-то упомянул снова о Педро из сериала «Сильва-Мария», которого скоро посадят надолго и о коллекции картин сеньоры Катрин, о которых он узнал сегодня утром.
- И еще три полотна знаменитого Айвовского или Грушевского! - тут енот замялся, он не помнил точной фамилии художника.
- Айвазовского, - уточнил дядя Миша и зачем-то включил сирену на машине. Наверно для торжественности.
- Спасибо, господин полицейский, - сказал енот, но тут его  карамелька выскользнула изо рта и прилипла к шерсти на мордочке. Моцарт пытался поймать ее языком, ведь лапы то его были заняты, он держал громкоговоритель! Карамелька стала раскачиваться и ударяться о мегафон, отчего по двору стали раздаваться звуки похожие на выстрелы.
- Все, сдаюсь, не стреляйте! Все отдам! - раздался истошный крик.
Жители дома подняли голову и увидели на балконе, балансирующего на перилах бледного человека. В руке у него был зажат тубус.
- Ба, - обрадовался дядя Миша, - наш Моцарт только что поймал беглого бандита. И как ему это так быстро удалось?!
А дело обстояло так. Бандит по кличке Черная рука узнал, что у одной старушки дома храниться большая коллекция старинных вещей. А самыми ценными в ней были полотна известного русского художника Ивана Айвазовского. Откуда ему было знать, что это просто слух, а картины нарисованы покойным мужем сеньоры Катрин? Если бы он это знал, то, скорее  всего, и сейчас бы разгуливал на свободе! Но Черная Рука этого не знал, и, пользуясь всеобщей суматохой во дворе, решил нанести свой визит в квартиру старушки. Бандит уже успел снять три полотна с подрамников, свернуть их в трубочку как насторожился. Сначала он услышал, как какой-то тонкий, но в то же время громкий голосок рассказывает про квартиру полную картин и старинных вещей. Потом, тот же голос упомянул имя Педро! Всю речь енота преступник не слышал, но услышав имя Педро, очень насторожился и весь покрылся холодным потом! Еще бы! Ведь это было его собственное  имя, про которое никто не знал! Его мама в молодости очень увлекалась пиратскими романами и решила назвать своего сына в честь известного мореплавателя  Педро Кабрала. А он, в детстве стесняясь своего иностранного имени, всегда представлялся Петром. А когда раздались звуки похожие на выстрелы, а потом еще и вой полицейской сирены Педро по кличке «Черная Рука» как раз собирался покинуть квартиру через балкон. Услышав речь Моцарта, все поджилки у бандита затряслись, и он не выдержал. Все его планы раскусили! И устроили ему засаду! Нужно сдаваться самому! Только спустя время, Педро узнал, что обязан своей поимке, карамельке маленького енота Моцарта, стук которой, он принял за выстрелы из пистолета. 
Дома папа Шварц написал в своем дневнике «Один маленький енот одолел матерого беглого преступника, да так ловко, что тот сдался прямо ему в лапы».

Глава седьмая, в которой Моцарт готовит сюрприз для учительницы.
Весна была уже в самом разгаре. Шварцы не спеша готовились к предстоящей поездке в Италию, собирали вещи, выправляли и переводили на русский язык паспорт Моцарта.  Мама перевезла к себе на время старенькую маму – бабушку Сару. Ей тоже оформляли паспорт и делали визу, поэтому Шварцы решили, что пожить какое-то время всем вместе будет удобно. Бабушке Саре Моцарт очень понравился, особенно его чистоплотность и вежливость. А особенно то, что после истории с поимкой беглого вора, енота Моцарта взяли на работу в полицию в качестве стажера и у семьи Шварцев появился специальный пропуск на автомобиле. Этот пропуск позволял парковаться, где захочется, т.к. на нем было написано «ведется служебное расследование».
Бабушка Сара часто рассказывала про свою маму, Серафиму, выпускницу Института благородных девиц и про нравы Смольного.
- Там было принято заводить предметы своего обожания. Чаще всего институтки обожали членов царской фамилии, - говорила бабушка Сара, - но так же обожали и своих старшекурсниц, преподавателей.
- А в чем это выражалось? - спросил енот. В своей жизни он никого и ничего не обожал, разве что шоколадные конфеты или купание в тазике.
- По-разному, - ответила бабушка Сара, - некоторые писали всякие любовные записочки своим кумирам и носили их портфели, другие брызгали духами шляпы предметов своего обожания и дарили им разные подарки. Помню однажды, как рассказывала моя мама, несколько девочек обожали одного истопника. А истопник очень уж любил курить махорку. В те времена с табаком дела обстояли очень плохо, поэтому много курить он не мог себе позволить. Тогда девочки стали искать окурки от папирос, затем они выскребали из них остатки табака, ссыпали его в кисет и подарили истопнику.
На этих словах, Моцарт вспомнил о том, что Михаэль как то ему рассказывал про свою первую любовь. Мальчику очень нравилась учительница по математике, которая вела уроки в их третьем классе.
Она была молодая и красивая, и Михаэль даже заметно подтянулся в учебе и стал хорошо заниматься для того,  чтобы понравиться учительнице. Михаэль был толстым мальчиком и на уроках постоянно что-то жевал. Иногда пирожки, иногда бутерброды или конфеты. Руки и рот у него были постоянно в крошках, а белая рубашка в пятнах от шоколада. Влюбившись, он  пошел на большую жертву, отказавшись от своей привычки постоянно жевать. А перед началом урока он по обыкновению шел в туалет, где приводил волосы в порядок, стоя перед большим зеркалом. Но все равно, жаловался Михаэль еноту, учительница относилась к нему так же, как и к другим своим ученикам.
Ночью, когда родителя спали, енот залез в кроватку к мальчику, и они о чем-то долго шептались. Моцарт рассказывал про институт благородных девиц и предложил Михаэлю написать любовную записку своей учительнице.
- Я стесняюсь, - сказал мальчик, - ни за что не буду писать никакие любовные записки. Надо придумать, как по-другому можно будет обратить ее внимание.
- Твоя бабушка еще упоминала что-то про табак, толи его сыпать надо куда-то, толи втирать, - сказал енот, - но я точно не помню. Давай у нее спросим?
- Нет, что ты Моцарт,  чтобы я признался своей бабушке, что мне нравиться моя учительница! Я тебе-то сказал, надеясь, что ты сохранишь эту тайну.
- Еноты лучше всех умеют хранить тайны, - заметил Моцарт, - я – могила! Еще твоя бабушка рассказывала, что если сильно облить духами шляпку своей «обоже» какой-то или «обожательнице», не помню как именно, то тогда она точно обратит на тебя внимание!
- Моцарт, но учительница не носит никакие шляпы, - сказал мальчик, - может облить духами что-то другое? Может классный журнал?
- Хорошая идея, - заметил енот, - твоя учительница откроет журнал и удивиться, откуда это так приятно пахнет?
- Только духов у меня нет, - грустно заметил Михаэль, - поэтому ничего не выйдет.
Моцарт сразу понял, что искать духи придется ему. Он пошел к бабушке и попросил ее отдать ему на время какие-нибудь духи.
- Держи, Моцарт, - сказала бабушка Сара и протянула ему пузырек, - этим духам уже сто лет в обед. Можешь их оставить себе насовсем. Я ими давно не пользуюсь. Но думаю, для дезинфекции они вполне подойдут.
Наверно это очень дорогие духи, - подумал Моцарт, - раз такие старые. Да и что там про обед я услышал? Ни как не иначе этими духами нужно прыскаться перед обедом! 
Он забрал флакон, и решил, что все же совсем не помешает, если Михаэль подарит своей учительнице еще и немного табаку. Моцарт решил написать имя дарителя на подарке. Но как правильно пишется имя Михаэль, енот не знал.  Толи через букву «е», толи через букву «и» или «э». Поэтому он взял водостойкий маркер и на всякий случай на донышке вывел «на память от Михаиэеля». Где раздобыть табак Моцарт не знал, папа хоть и курил, но свои сигареты никогда не разбрасывал, а держал в кармане, поэтому всего на минуту мордочка енота приобрела задумчивое выражение. Кисет,  для табака он уже нашел, им стала коробочка из-под писем папы Шварца. Сами письма енот предусмотрительно сложил стопочкой на кофейном столике. Оставалось раздобыть табак. И тут енот вспомнил, что он является председателем подъезда. Наверняка соседи не откажут мне, думал енот и вышел в подъезд, взяв с собой металлическую коробку. Уже в первой квартире Моцарту дали целую пачку сигарет. Енот не знал, что такое сигареты, ведь бабушка Сара рассказывала еноту именно про табак. Да и на подаренной соседями пачке была написана сплошь тарабарщина на иностранном языке. Если английский язык енот немного знал и умел читать, то на этой пачке были какие-то иероглифы. Поэтому, Моцарт спросил на всякий случай, нельзя ли ему получить еще и табак. Хозяйка квартиры порылась в кладовке и отдала еноту какую-то бумажную коробочку, которая была сильно помята.
- Держи, Моцарт, - сказала хозяйка, - просил табак, получай. Этот уж точно подойдет, его еще мой дед смолил. От него и осталось несколько пачек.
- «Трубка мира», - прочитал енот и вопросительно посмотрел на хозяйку, - значит, мне еще нужно будет искать трубку для табака?
- Нет, не расстраивайся. Это просто название такое, - успокоила енота женщина и нахмурилась, - а для чего тебе табак? Ты куришь?!
- Нет, что Вы, - ответил Моцарт, - это для Михаэля.
- Такой маленький и уже нужны сигареты и табак, что же это делается?! – хозяйка схватилась за голову и поспешно закрыла дверь, даже не попрощавшись.
Моцарт обошел еще несколько квартир, в одних его угощали сигаретами, в других предлагали вместо табака конфеты. Енот раскладывал табак в коробку, а конфеты убирал к себе в карман халата, который одел впопыхах перед  выходом. Если кто-то из жильцов отказывался выдать еноту табаку, и интересовался, для чего ему он нужен, Моцарт отвечал,  что это сюрприз, который готовит Михаэль для своей учительницы. И что же это может быть за сюрприз такой, удивлялись соседи, уж не как он хочет закурить прямо на уроке! Енот многозначительно молчал и говорил, что всем все станет известно в установленное для этого время.
Еле дотащив тяжелую поклажу до своей квартиры, а надо заметить, что кроме табака и сигарет енот получил еще и старый грязный кальян, Моцарт с шумом зашел в комнату к Михаэлю. Коробку и кальян Моцарт запихнул под кровать к мальчику и пошел мыть лапы. Теперь оставалось только начать приготовления к сюрпризу.
- То-то она удивиться, - сказал енот мальчику, - когда получит от тебя полную коробку табаку!
Моцарт и Михаэль уселись на кровать к мальчику и принялись потрошить сигареты. Вскоре у них получилась полная коробка сильно пахучей смеси.
-  Ты думаешь, такой подарок придется по нраву мой учительнице? - с сомнением спросил Михаэль.
- Я думаю что да, - ответил енот, - она может, например, набить табак в подушку и положить ее в шифоньер от моли! А можно его просто нюхать или добавлять в суп!
- В суп то зачем его добавлять? – удивился мальчик.
- Чтобы пошутить, для чего же еще? Зайдет к ней в гости какой-нибудь неприятный тип, а она возьмет и предложит ему супу. И насыплет в него побольше табака!
- А если она не догадается так сделать? - спросил Михаэль.
- А мы ей сейчас напишем записку, - ответил енот и стал тщательно выводить на обороте коробки: «ВОНЬЮЩЕЙ ТАБАЩИЩЕ ОТ ВСЕХ БЕТ: СЫПЛИТЕ В СУП ВРАКУ, НЮХАЕТЕ ПРИ ХМЫКАЮЩЕМ НОСЕ, МОЖНО УГОЩАТЬ МОЛЬ В ШКАФУ». Вот, теперь все ей станет ясно! Ручаюсь, более шикарного и нужного подарка она еще не получала!
- Да уж, ты прав Моцарт, такого подарка и я сам никогда не получал! – отозвался Михаэль и предложил, - может мы напрыскаем табак бабушкиными духами? Для пущего эффекта. А если ей запах понравится, флакон подарим отдельно! Может ее стоит угостить пирожками? Я могу попросить маму их испечь! Или подарить палку финского сервелата? Я бы на ее месте обрадовался вкусной колбасе и пирожкам с мясом!
Но енот заверил мальчика, что для начала стоит ограничиться табаком и духами.
- Нечего баловать женщин, - глубокомысленно изрек он.

Утром в школе на столе у учительницы математики оказалась большая железная коробка. На ее обороте было написано «Печенье датское с марципаном». Девушке отродясь никто не дарил таких дорогих подарков, бывало, принесут букетик цветов  на 1 сентября или на 8 марта, но чтобы дорогое печенье или конфеты. Такого не было! Кто бы мог подарить мне это печенье? - пронеслось в голове у учительницы. С большим удивлением она открыла и вдруг как стала чихать! - Апч-хи, апч-хи!
- Что же это? Чем это так сильно пахнет! Апч-хи, какая-то сухая трава? – учительница была очень удивлена, - от кого это? Признавайтесь ребята.
- Это я подарил, - смущенно ответил Михаэль, - это табак. Бабушка рассказывала, что раньше все в институтах в старое время делали такие подарки. А еще у меня для Вас есть духи, бабушка сказала, что ими душатся к обеду. Я немного их вылил на табак…
- Ну, спасибо, - улыбнулась учительница и снова чихнула, - а что мне с этим подарком делать?
- Там на обороте написано, для чего это, - ответил, все больше заливаясь краской, мальчик, - правда, это мой друг написал, поэтому могут быть ошибки.
- Да уж, - засмеялась учительница, прочтя каракули Моцарта, - я не знаю, в какого рака я должна насыпать табаку, но уж моль непременно угощу! Тем более у меня новая шуба. Духи я тоже ей подарю, пусть нюхает перед обедом, так моя шуба будет целее!

Дома Моцарт ходил сам не свой. Мало того, что к папе приходила соседка тетя Шура и жаловалась на то, что его маленький сын Михаэль курит, так он еще и просит бедного енота ходить по квартирам и просить для его сигареты и табак! Кроме того, приходил и дядя Миша, просил передать Моцарту, что поведение Михаэля необходимо обсудить коллегиально, так сказать на общем собрании подъезда! И просил Моцарта подготовить речь о вреде курения! На сердце у енота было неспокойно, все соседи всполошились, папа был страшно зол, он нашел под кроватью сына кальян, но его волновал еще и другой вопрос - понравился ли подарок Михаэля его любимой учительнице? Если дома такой трамтарарам, из-за каких то несчастных старых сигарет, то, что же происходит в школе?
С тяжелым сердцем, енот быстро натянул свои башмачки, одел перчатки, взял в руку свою любимую сумку-каталку и пошел в школу, где учился Михаэль. Где находится школа, он знал приблизительно, сам никогда раньше там не был. Мальчик рассказывал, что перед школой растут большие сосны, а здание ярко желтого цвета. И то, что школа находиться всего в десяти минутах от дома. Моцарт подумал, что такой толковый енот как он в два счета сможет найти школу. Нужно только спросить у прохожих, в какой стороне она находиться. На беду, Моцарт понятия не имел какой у нее номер, но не счел это важным, так как, по словам Михаэля, выходило, что найти школу дело простое.
- Здравствуйте, сеньор, - сказал енот прохожему мужчине, - я ищу желтую школу с соснами. Вы мне сможете помочь?
- Здравствуй енот, - ответил мужчина, - а ты знаешь номер школы?
- К сожалению, нет, - сказал Моцарт и деловито добавил, - но в этой школе учится мой друг Михаэль Шварц. У нас вышло небольшое затруднение из-за коробки табака, и я боюсь, как бы ему не влетело теперь в школе. Мне очень важно туда попасть!
- Знаешь, - задумчиво протянул мужчина, - тут есть одна школа и вроде бы около нее растут сосны. Ты перейди вот эту дорогу, пройди до конца квартала, дойди до большого красного здания с вывеской «Универсам» и заверни направо. Там и увидишь школу. Впрочем, сейчас я нарисую тебе карту, по которой ты сможешь легко найти школу. А то еще заблудишься чего доброго, да там еще недалеко стройка идет, там ходить опасно! Такие маленькие еноты как ты не должны гулять одни в большом городе.
Мужчина выдернул страничку из записной книжки, и ручкой нарисовал план местности. Стрелками он обозначил схему передвижения, а школу обвел круглой линией.
Моцарт поблагодарил прохожего и отправился в путь. Задней мыслью он понимал, что вроде бы никакую дорогу, судя по рассказам Михаэля переходить, было не нужно, но все равно решил последовать совету прохожего. Тут как раз и  светофор загорелся зеленым светом, а в руках была карта. Пока енот переходил улицу, все водители удивленно переглядывались между собой. Не часто они видели енотов на дороге, да еще и без сопровождения! Один таксист даже торжественно просигналил Моцарту, когда енот проходил мимо его автомобиля. В ответ Моцарт приподнял беретку на голове и помахал шоферу лапой. Дойдя до конца тротуара, енот повертел головой и не увидел никакой вывески «Универсам». Возможно, нужно перейти еще один перекресток, пронеслось у него в голове. Но тут дело обстояло похуже. Если в первый раз, когда Моцарт переходил улицу, на светофоре уже горел зеленый свет, то у светофора, на который он теперь смотрел, горел красный свет и похоже не хотел меняться. Енот простоял какое-то время, но зеленый так и не загорелся.  Моцарт крутил по сторонам головой в поисках помощи, пока взгляд енота не упал на большую круглую кнопку на корпусе светофора, с помощью которой наверняка было можно зажечь зеленый свет. Моцарт был маленьким енотом, а кнопка была слишком высоко. Как назло, рядом с енотом никого не было, он был наедине с большим потоком быстро проносящихся машин. Моцарт стал подпрыгивать, в надежде дотянуться до заветной кнопки. Но ничего у него не выходило, тогда енот присел на свою сумку-каталку  став размышлять, что же теперь делать. И тут его осенило! Моцарт быстро вскочил, раскрыл свою сумку и стал быстро выпихивать из нее все, что в ней лежало. Тазик, бутылка с водой, коробочка от духов бабушки Сары, старый блокнот дядя Давида (в нем Моцарт делал заметки), нашлись также два сваренных вкрутую яйца, которые енот положил с вечера и о которых благополучно забыл. Яйца Моцарт быстро почистил и съел, а из найденных вещей стал стоить что-то напоминающее ступенчатую пирамиду. Первой ступенью стал тазик, на который енот положил блокнот, а на блокнот поставил упаковку с духами. Моцарт оглядел свое произведение со стороны и попытался влезть на эту хрупкую конструкцию. Со второй попытки ему это удалось, и Моцарт попытался дотянуться пальцем до заветной кнопки, но опять ничего не вышло. Тогда енот осторожно слез, взял бутылку с водой и стал  аккуратно залазить обратно. Вытянувшись в полный рост, Моцарт зажал в лапе бутылку и стал колотить ею по кнопке. О чудо, светофор замигал и переключился на зеленый свет. На табло светофора на зеленом фоне появились цифры отображающие время безопасного перехода через дорогу. Но Моцарту еще предстояло слезть со своего постамента и быстренько собрать вещи. Енот быстро спрыгнул вниз и стал запихивать в сумку тазик, бутылку с водой, духи, блокнот. Как только он перевел дух и повернулся к светофору, на табло снова горел предательский красный свет. Повторять процедуру с пирамидой Моцарту очень не хотелось, к тому же он сильно взмок и устал. К счастью к дороге подходила группа школьников во главе с учительницей, которых енот и попросил помочь ему.
Когда с дорогой было покончено, Моцарт стал из всех сил вертеть головой и пытаться увидеть хоть что-то похожее на «Универсам» или школу. Но ему попадались лишь одни высотки да гаражи. Когда, наконец, енот  окончательно заблудился, он вспомнил про бумажку с маршрутом, который так любезно ему нарисовал прохожий. Развернув ее, Моцарт увидел, какие то стрелочки, квадратики и пунктирные линии и совсем запутался. Решив, что лучше кого-то найти и спросить, Моцарт снова вернулся к дороге. Были будние дни, школьники учились, взрослые работали, вся улица как будто вымерла. Енот уже порядком устал, сильно проголодался и стал мерзнуть. У дороги стояла припаркованная старая ржавая машина, которой, судя по ее виду, давно никто не пользовался. Подергав за дверцу и без труда ее, открыв, енот забрался на заднее сиденье, нашел какой-то старый потертый плед, завернулся в него и сразу уснул.
Что-то скрипело, тряслось и дул свежий ветерок. Моцарт разлепил глаза и с удивлением почувствовал, что машина движется. Он с недоумением высунул мордочку из-под теплого пледа и посмотрел в окно. Было темно, а за стеклом проносились разноцветные городские огни. Енот окончательно проснулся и сразу вспомнил, как залез в старый автомобиль, чтобы немного отдохнуть и согреться. Между тем машина неслась вперед, и енот заметил, что машина выезжает за пределы города, а за рулем сидит какой-то усатый дяденька в очках.
- Простите, что отвлекаю, - начал Моцарт, - но куда мы едем?
Усатый дяденька от слов Моцарта чуть не выронил баранку из рук. Он стал испуганно озираться и оглядываться. Увидев в зеркало заднего вида енота завернутого в плед, дяденька удивленно открыл рот.
- Как ты оказался в моей машине, зверек? – спросил он.
- Я немного напутал маршрут, - ответил Моцарт, - сначала я искал школу, в которой учится Михаэль, а в итоге заблудился, проголодался и замерз. Тогда я решил немного согреться и увидел Вашу машину.
- И залез в нее без приглашения, - закончил за него усатый дядя.
- Понимаете, я думал, что это брошенная машина. И дверь была открыта.
- Просто там замок заклинивает и я иногда, когда выхожу из машины ненадолго, обычно не закрываю ее. Как тебя звать то и откуда ты взялся?
- Я приехал из Айдахо, сеньор, погостить к Шварцам, - ответил енот и с гордостью добавил, - а зовут меня Моцарт, в честь композитора.
- Они вообще все того, эти иностранцы, - заметил дядя, - и ты енот тоже. Не успел приехать, как залез в чужую машину. Что ты на меня так таращишься? Где твои Шварцы живут?
- Вообще-то я не очень хорошо помню адрес, - ответил Моцарт, - но могу точно сказать, что мы живем недалеко от Центрального рынка.
- Там много домов, скажи на милость, как мне найти твой дом? Ну ладно, давай, попробуем. Я сейчас разверну машину в город, и мы поедем к Центральному рынку.
Когда Моцарт и его новый знакомый усатый дядя, подъехали к рынку, на улице было полно полицейских машин. По улице с какими-то бумажками ходили прохожие и внимательно всматривались в лица других прохожих, озирались по сторонам, и складывалось ощущение, что все что-то ищут.
- Наверно, объявили розыск, может преступник убежал, - предположил усатый дядя, - или опять началась какая-нибудь рекламная акция. Я сейчас припаркуюсь, ты пока сиди в машине. Держи пирожок, мне жена с собой в дорогу положила, ешь, а я пойду на разведку. Может, узнаю, что происходит и отчего так много патрульных машин.
Моцарт так проголодался, что быстро съел пирожок и даже не вспомнил про то, что надо бы налить в таз воду и помыть лапы перед едой. После еды его сморило, и енот опять провалился в сон.
 А когда он открыл глаза, выяснилось, что вокруг машины собралась небольшая кучка прохожих, которые глазели на него с нескрываемым любопытством и тыкали в окна, показывая на него пальцем. Один паренек даже нос прижал к окну, пытаясь, как следует рассмотреть енота.
- Знаете чего? — сказал дяденька в шляпе, окинув Моцарта проницательным взглядом. — Это небось тот самый енот, которого все ищут.— Тут он повернулся к слушателям и авторитетно поднял указательный палец вверх: — Сам директор рынка объявил розыск!
- И правда похож, - заметила толстая тетенька в розовом пальто, - вот у меня и картинка есть, посмотрите!
- Потерялся, надо думать, — предположил кто-то ещё. — Поэтому и вид у него такой несчастный. Его семья уже три часа как ищет! В громкоговоритель даже объявили, что всем кто его видел нужно обратиться к директору рынка. Он в своем кабинете ждет вестей. Даже вознаграждение объявили!
Тут, растолкав собравшуюся у машины толпу, перед мордочкой Моцарта появился обрадованное лицо усатого дяди.
- Ну, енот, ты герой! – сказал дядя, - с утра ушел из дома и пропал без вести. Все тебя ищут, весь рынок перевернули, но никто тебя не видел. Сейчас пойдем к директору а, отдам ему из рук в руки. Там и семейство твое тебя дожидается, переволновались все, так валерьянкой и пахнет в кабинете. Сдам тебя и получу вознаграждение!
Дядя открыл дверцу, сгреб енота в охапку вместе с пледом и пошел в кабинет к директору рынка. Он посчитал, что Моцарт очень важная фигура, раз енот переполошил столько народа. А возможно и кинозвезда!
Когда перед Моцартом открылась дверь, ведущая в кабинет директора, его ослепили вспышки фотокамер. А перед глазами предстала удивительная картина: по кабинету носились журналисты с камерами и микрофонами, в углу с чемоданчиком в руках стоял доктор, на случай если кому-то стане плохо. У окна о чем-то важно беседовали дядя Карен, владелец пластмассового завода по изготовлению тазиков и директор рынка, а Шварцы в полном составе стояли поодаль с корзинкой сладостей. Они были очень расстроены пропажей енота, ведь дядя Давид доверил им его и просил беречь. Они уже рисовали в своем воображении страшные картины: вот Моцарт переходит улицу на красный свет и его сбивает машина или енот гуляет в парке, а его принимают за бродячую собаку и отлавливают, чтобы усыпить. На глазах мамы выступили слезы, а папа курил прямо в кабинете, нервно стряхивая пепел прямо на пол. Когда усатый дядя внес в кабинет Моцарта, живого и невредимого, радости Шварцев не было предела!
- Где же ты был, наш любимый енот? - воскликнула мама Шварц, - мы с ног сбились, разыскивая тебя по всему городу. Господин директор рынка откликнулся на нашу просьбу и ускорив дело решил помочь, подняв на ноги полицию и журналистов!
Енот грустно покачал головой.
— Я, наверное, случайно не туда свернул, — предположил он, - я подумал, что из-за коробки табака будет большое недоразумение в школе и поэтому отправился к Михаэлю,  чтобы ему помочь и все объяснить учительнице. Но, к сожалению, заблудился.
Моцарт подробно изложил все свои злоключения со светофорами и маршрутом, который для него нарисовал прохожий.
- Дай ка мне эту бумажку, Моцарт, - потребовал директор рынка, и уставился изучать карту - какие пунктирные линии, квадратики, я и сам бы из этого ничего не понял!  Напишут тоже! — пробурчал он. — И как тут бедному еноту не запутаться! Ты ещё легко отделался, мог бы и вовсе провалиться в какой-нибудь подвал! Там же везде гаражи и стройка идет!
Моцарт, успокоил всех, сказав, что он в полном порядке и принюхавшись, почувствовал вкусный запах, исходивший от накрытого стола. Тогда енот подумал, что пусть он и заблудился, однако заблудился на редкость удачно.
Взять хотя бы то, что на столе стояло очень много разных вкусностей, и витал очень занятный запах — ни дома у Шварцев, ни уж тем более дома в Айдахо никогда так не пахло. Запах состоял из аромата какао, свежих, пахнущих ванилью, пончиков, маленьких бутербродов с копченой форелью и салями,  и ещё чего-то такого, что енот так и не смог определить. Глазки у Моцарта расширись, ноздри раздулись, а в животе сильно заурчало. С ярким блеском в глазах енот стал потихоньку бочком двигаться все ближе и ближе к накрытому столу.
- А ведь наш Моцарт очень голоден! - воскликнул дядя Карен, - да и нам кусок в горло не лез, пока мы  его ждали. Ну,  господа, прошу всех к столу.
Пока все угощались вкусной едой,  пили какао, обсуждали сегодняшнее происшествие, дядя Карен взял за лапу Моцарта и попросил его на пару слов. Он понимал, что енот теперь стал важной птицей и решил обращаться к Моцарту исключительно на Вы.
- Думаю, - сказал он, - что после сегодняшней заварушки Вы станете звездой номер один господин Моцарт! Подумать только, приехало два телеканала для того чтобы снять сегодняшнее происшествие! И это отличная реклама! Как Вы помните, уважаемый енот, не так давно я Вас приглашал сниматься в рекламе пластмассовых тазов. Так вот, не могли бы Вы сказать в камеру несколько слов о том, чем именно Вам нравятся тазы моего производства? Разумеется, это будет не бесплатно! Я открою на Ваше имя счет в банке, куда буду регулярно перечислять деньги.
- Я думаю, дядя Карен,  что никакие деньги не заставят меня сесть в тюрьму для рекламы тазов, - запальчиво ответил енот.
- Помилуйте господин Моцарт, но о какой тюрьме Вы говорите?  - удивился промышленник.
- Вы сейчас сами сказали, что тазики я должен рекламировать в камере, я видел в сериале, что там за условия! Грязь, тараканы, кормят плохо, и совсем нет воды! Даже лапы не помоешь.
- Что Вы, что Вы, милый енот, - засмеялся дядя Карен, - я сказал о другой камере. Той, на которую снимают фильмы. Это такая штука, вон посмотрите налево. Видите оператора с черной штуковиной на плече? Это и есть камера. На нее снимают фильмы, видеоролики, клипы и прочие замечательные вещи.
Тогда Моцарт с радостью согласился и стал коситься в сторону оператора. Еще бы, всего то скажешь несколько слов о тазиках и сразу огребешь гонорар! Такая работа была по душе юному еноту! Предстоящее интервью настолько его взбудоражило, что он, наскоро поблагодарив за объяснения и не теряя времени, помчался к оператору, чтобы поскорее рассказать остальным какие хорошие тазы делает завод дяди Карена.
 - Простите, пожалуйста, — начал он, — я пришёл, чтобы дать Вам интервью, меня  зовут Моцарт.
- Здравствуй крошка енот Моцарт, - улыбнулся оператор в клетчатом шарфе и вдруг закричал, - Внимание! Свет! Левая камера, ближе, ближе! Гримера ко мне! Нужно причесать господина Моцарта!
- Не нужно меня чесать, - обиделся енот, - я только пришел рассказать о тазах.
И немного смущаясь, Моцарт поведал все о способах полоскания разных вещей в воде, о размерах и видах тазиков, рассказал, что в большом тазу он может принимать ванну и переплывать большие и глубокие лужи. Что в нем очень удобно лежать на спине в теплой воде и мурлыкать разные песенки. Он щурился от яркого света рампы, а когда стал возбужденно размахивать лапой, в которой был зажат тазик, то задевал им микрофон, от чего иногда его речь прерывалась постукиванием и поскрипыванием. Моцарт так увлекся интервью, что в конце своей речи сделал все слушателям предостережение, ни в коем случае не полоскать в тазу десерты, булочки посыпанные корицей и чак-чак. От этого уйдет весь вкус, подметил енот и закончил.
- Ничего, не беспокойтесь уважаемый Моцарт, - успокаивал его оператор, - все эти фоновые звуки и шорохи мы потом уберем. Почистим так сказать запись от шероховатостей. Ролик будет готов уже через несколько дней. Мы обязательно пришлем Вам диск с записью, чтобы Вы оценили, что у нас получилось!
- Ваш гонорар, я перечислю завтра утром на банковскую карточку, - сказал подоспевший дядя Карен, - вот, держите ее уважаемый Моцарт: – и он объяснил еноту, как нужно пользоваться картой.
- А вот тебе наш подарок, Моцарт, - сказал папа, оказалось, что он уже давно крутился неподалеку и успел даже два раза попасть в камеру, - держи дружок. Это мобильный телефон, с ним ты точно не сможешь потеряться в городе. Я запрограммировал на функцию «быстрые клавиши» все номера мобильных телефонов членов нашей семьи, а в «контактах» есть телефоны дяди Карена, директора рынка, и другие важные номера. Дома покажу, как им пользоваться. 
— Это очень нужный подарок, — сказала мама без особой уверенности в голосе. — Но вот благоразумный ли? Не выйдет ли очередного казуса с нашим енотом?
— Да что ж это за енот, — вскричал дядя Карен, трагически взмахнув руками, — если у него нет мобильного телефона! Даже у моего девяностолетнего дедушки он есть, да при этом он еще умудряется играть на нем в разные сетевые игры!
Шварцы примолкли. На это им возразить было нечего. А Моцарт, услышав про какие-то игры в телефоне, вообще страшно обрадовался. Он уже представлял себе, как повесит на стене подъезда объявление о том, что по всем важным вопросам нужно обращаться к председателю Моцарту по такому-то телефону. И вообще, не каждый енот может похвастаться собственным телефоном! Даже в самом Айдахо!


Рецензии