Школа выживания

Школа выживания

1992 год. Коммунисты, не смирившиеся с переворотом и распадом СССР,  активно воевали с новой властью. Между ними в Москве шла перестрелка, противоречия между старой и новой властью начали затихать лишь в 1993.

Экономика разрушалась, вернее очень быстро разрушилась. Подобный кризис прошелся и по Эстонии только с той разницей, что никаких перестрелок не было, да и слабо было эстонцам стрелять и бороться: слишком маленький народ, такими методами не выживешь, лучше затаиться.

***

Эстония. Вот еще одно предприятие закрылось, и всех работников без выходного пособия отправили в бессрочный и не оплачиваемый отпуск. Вероника грустная шла домой, стараясь ни о чем не думать. Думай, не думай, а думами ничего не изменишь.  Она старалась не вспоминать о любимой работе, которая была важной составляющей ее одинокой жизни. И не только потому, что Вероника была вовлечена в интересный творческий процесс, но еще и потому, что она была окружена интересными людьми, вернее интересными мужчинами. Все же самое главное и прозаическое в этом сожалении заключалось в том, что ее зарплата была единственным источником дохода.

Добравшись до дома, женщина в шоке присела на диван и пересчитала деньги в кошельке. Задумалась. Маловато. Что-то надо делать.

Старшая дочь с грудным ребенком на Украине сидит. Ни она, ни ее муж не работают. Все развалилось после переворота 1991. Предприятия позакрывались. Работу не найти. Магазины пустые.

- Надо как-то выживать, - решила она, осмотрев свою уютную однокомнатную квартирку в одном из районов Таллинна. Вспомнила, что у подруги стоит пустая неблагоустроенная квартира в деревянном бараке в одном из неблагополучных районов Таллинна. Позвонила подруге:

- Слушай, Валентина, помнишь, ты меня просила присмотреть за твоей квартирой в Копли? Ты ее еще не продала?

- Господи, да кому же она нужна?! Тут всякой шпаны вокруг полно. Вечером не пройдешь. Все обкуренные ходят.

- Ты меня не пустишь в ней пожить? За квартплату, конечно. (Квартплата там была мизерная).

- Ну, если не боишься… Я буду только рада, хоть присмотришь за квартирой.

- Хорошо, я завтра к тебе за ключами подъеду.

- Давай, жду тебя после 5 вечера. А до 5 я на рынке стою.

- Договорились.

- Одну проблему по добыче денег удается решить. Сейчас надо найти клиента, который за хорошую цену снимет мою квартиру,– обдумывала ситуацию Вероника.
 
- Но в любом случае этих денег хватит только нам с младшей дочерью. А что же делать со старшей?
 
Она подошла к тумбочке, открыла маленький ящичек сверху и достала пластиковую карточку. Это была своеобразная телефонная карточка, которую она купила у одного умельца за 100 долларов, с помощью которой можно было бесплатно звонить из телефонов-автоматов в любую доступную точку земного шара. Мобильных телефонов в то недалекое время у простого народа не было. Хотя это и была сумасшедшая цена за карточку, но она стоила того. Дети разбросаны по стране, а нужна постоянная связь с ними. Жизнь сложна и полна всяких неожиданностей. И в случае какой-нибудь беды, а беды не заставляли себя ждать, она должна быстро, как скорая помощь, мчаться к ним.

Вероника не задумывалась о том, что совершала противозаконное действие, поскольку сама жизнь вокруг нее нарушала все человеческие законы.

Она думала только о том, как помочь выжить своим уже взрослым детям, этим она была занята уже долгое время с тех пор, как внезапно умер ее муж, оставив одну с двумя малолетними детьми.

Вероника выскочила на улицу, подошла к ближайшему телефону-автомату,
набрала номер старшей дочери в Харькове. Дочь ответила.

- Как жизнь?

- Да не очень, – сдержанно сказала дочь.

- Позови , пожалуйста, Валерия.
 К телефону подошел муж дочери.

- Слушай, Валерий. Это теща.

- Здравствуйте.

- Ты не мог бы узнать, сколько стоит у вас растительное масло на рынке?

- А что мне узнавать? Я итак знаю, - он назвал цифру.

Вероника прикинула, масло было в несколько раз дешевле, чем в Таллинне и которое днем с огнем не сыщешь.

-Сейчас будем на масле зарабатывать. Приобрети пару бидонов каждый литров на 15.

- Будешь везти масло до Москвы, а я там тебя встречу, заберу масло, привезу в Таллинн и продам его, а потом посмотрим, какой товар на вырученные деньги можно будет купить в Эстонии и продать на Украине.

Зять согласился. Выбора не было. Дело пошло хорошо. Золотистое и ароматное украинское масло расхватывалось сразу же после того, как Вероника вывешивала  пару объявлений на ближайших столбах.

На вырученные деньги она покупала дешевые и качественные футболки и костюмы фабрики «Марат», которые хорошо покупал народ на Украине.

Квартиру удалось тоже неплохо сдать девчонке - Наташке из Белоруссии. При беседе с Наташкой выяснилось, что она - проститутка. Вероника уже ничему не удивлялась, пришло такое время, когда каждый выживал как мог. Единственно о чем она попросила Наташку - не приводить клиентов домой.

Наташка согласилась, поскольку ее приезжие клиенты обычно проживали в гостиницах, где она и навещала их.

Младшей дочери Вероники удалось найти небольшую подработку.
Нелегкая материальная жизнь понемногу начала налаживаться.

- Да.., сегодня день расчета Наташки за аренду квартиры, - вспомнила Вероника, увидев, что деньги кончаются.

Она поехала к Наташке. Приехала, позвонила в дверь. Наташка открыла.

- Привет, Наташка! Ты, надеюсь, помнишь, что сегодня день расчета.

- Ой, Вероника, а у меня нет денег.

- А в чем дело?

- Твоя квартира просто заколдованная. Я целый день читаю книги и не хочу работать.

У Вероника, действительно, была большая и хорошая библиотека художественной литературы.

- Наташка! Мы так не договаривались! Мне деньги срочно нужны!

- Ой, не знаю, что делать? Сейчас так много нашего брата, большая конкуренция, трудно найти клиентов.

- Господи! Что же делать? – думала Вероника. Деньги были очень нужны, пора везти товар на Украину, а то там дочь останется без средств. Она решилась на крайний шаг.

- Ну, хорошо, я пойду вместе с тобой в ресторан и буду тебе снимать клиента, -предложила, уверенная в своих способностях Вероника, хотя абсолютно не имевшая опыта в подобных делах. .

- Ты серьезно?

- Вполне. А что делать? Идем завтра. Куда вы обычно ходите?

- В Олимпию. Я всегда туда хожу с подругой Аней, ты ее видела.

- Что? Это, значит, я должна вам двоим снимать клиентов?

- Желательно. Уж как получится.

На следующий день Вероника достала свой любимый костюм из плотного шелка с длинной юбкой и пиджаком застегивающимся на красивые пуговицы до самой шеи.
Костюм имел заманчивый сиренево – розовый цвет, на полотне слегка проступали цветы-лилии того же оттенка, только чуть – чуть темнее фона. Она одевала этот костюм всего лишь один раз в театр. А потом жизнь так стала куролесить, что было уже не до развлечений.

Вероника достала черные лакированные туфли на высоченном каблуке и маленькую черную сумочку. Поймала такси и поехала к Наташке, они договорились встретиться у нее.

Девчонки уже были готовы и ждали Веронику. Обе были в мини юбочках и огромных декольте.

Наташка сразу стала возмущаться:
- Вероника, ты как оделась? На тебя ведь никто не посмотрит. И почему совсем без макияжа?

Девчонки уговорили Веронику сделать небольшой макияж, и искусно сделали его ей. У вновь испеченной "проститутки" настроение поднялось, она давно не чувствовала себя так хорошо, как сейчас, будучи элегантно одетой и хорошо выглядевшей. 

Поехали в Олимпию на такси, прошли в ресторан и заняли столик на возвышении за стандартную плату, так что можно было осматривать весь зал.

Заиграла музыка. Девчонки явно заскучали.

- Посмотри,  здесь так много нашего брата, вряд ли у нас что получится, – проговорила Наташка.

В это время высокий, хорошо сложенный мужчина подошел к их столу, девчонки приободрились, но он протянул руку Веронике и пригласил ее танцевать.

Она уже и не помнила, когда последний раз танцевала. Партнер искусно и увлеченно вел ее по залу, но вот музыка закончилась, иностранец подвел ее к столу и усадил, а сам отошел в сторонку, все время поглядывая на Веронику, она явно ему понравилась. Но девчонок за столом не было.

- Куда же они делись?- забеспокоилась Вероника.
Снова заиграла музыка. Иностранец направился к ней, но в это время подбежали девчонки, схватили "партнершу" за руку и сказали:

- Быстрее, идем с нами в бар!
Разочарованная Вероника, вспомнив о главной цели, пошла за девчонками.

Все трое быстро спустились вниз, где находился бар. А обескураженный мужчина так и остался стоять около столика.

- В чем дело?

- Там два финна, они готовы пойти с нами в гостиницу, но с ними  босс,  его ты должна взять на себя, заговорить, ну,  и "снять", что ли. Парни  не могут его оставить одного. Вернее, без его разрешения они не могут уйти.

- Как "снять"? Мы так не договаривались!

- Главное —  нам уйти, а для этого надо, чтобы босс разрешил им уйти, а потом ты сама с ним разбирайся, что делать.

-Хорошо.

Девчонки подвели Веронику к невысокому финну-толстяку, а сами отошли к другому концу круглой стойки бара, к ним подошли два высоких молодых мужчины.

- Что мне делать? - забеспокоилась Вероника.

Для начала она улыбнулась финну. Он налил ей шампанского. Женщина  выпила и немного расслабилась.

- Do you speak English? Вы говорите по английски? – спросила она , вспоминая школьный английский и понимая, что она должна с ним говорить о чем-нибудь.

- Of course, I can speak four languages. Конечно, я говорю на четырех языках.
Финн снова подлил ей шампанского. Не зная, что делать, она  начала весело смеяться и жестикулировать при этом. Финну ее поведение очень понравилось.

Затем  он что-то рассказал о своей семье, о том, что у него 6 дочек, но нет сыновей.

- О, you are a power man! О вы сильный мужчина! - сделала ему комплимент Вероника,  продолжая весело хохотать, подумав про себя:
- Слабак!

Вдруг он внезапно спросил ее:

-How much? Сколько?- она не поняла .. О чем это? Тут подбежала, поглядывающая на них, Наташка и пояснила:
- Он спросил,  сколько ты возьмешь за ночь с ним.
  И убежала обратно.

-How much? Сколько? – еще настойчивее  сказал финн.

- Что же делать? – испугалась Вероника.

- Надо загнуть цифру побольше, - решила она.

- Оne thousand! Тысяча!
- Kronеs? Крон?

Крона была намного дешевле доллара.

- No? Dollars! Нет, долларов! - упорствовала "проститутка", называя  фантастическую сумму в надежде, что сделка не состоится.

Но финн почесал затылок и согласился. Он сделал какой-то заказ бармену, тот принес ему пластиковый мешочек,  полный еды и вина.

Финн махнул рукой своим подчиненным, это означало, что они свободны. Вероника с финном  вышли на улицу, поймали такси и поехали к ней домой, т.е. на ту квартиру, что она сдавала Наташке.

Таксист подвез их к самому подъезду. Финн рассчитался.

- Что же мне с ним делать? – над этим вопросом всю дорогу думала Вероника, разрабатывая план, избавления от "клиента".  Вышли из такси. Подошли к подъезду.

Вероника стала искать в сумочке ключ от квартиры и тут вдруг вспомнила, что у нее нет с собой запасного ключа от сданной квартиры, а единственный ключ остался  у Наташки.

- I have no my key. У меня нет ключа, - сказала она растерянно. Финн посмотрел на нее странным взглядом, потом отпрыгнул в сторону, аккуратно положил пакет с продуктами на землю и сказал:

- I come back soon. Я скоро вернусь.

И исчез в темноте. Уже было 3 часа ночи. Вероника подождала немного, решив, что он отошел в туалет.

Но финн, испуганный нестандартной ситуацией, видимо, убежал. Женщина, обрадованная этим исходом, взяла мешочек с вином и едой и постучала к соседке – эстонке в соседней квартире. Они выпили вино, поболтали, Вероника переночевала у нее.

Утром, получив с Наташки деньги за аренду квартиры, она предупредила ее:

- Наташка, тебе все сошло с рук в этот раз, поскольку я не ожидала от тебя такого, а мне всегда нужны деньги во время. В следующий раз в подобной ситуации я просто откажу тебе от квартиры. Ты поняла?

- Поняла.- ответила Наташка.

На съемной квартире ее ждала обеспокоенная дочь, обрадовавшись тому, что мать вернулась целая и невредимая.

Пришло время, когда Наташка съехала. Вероника больше не сдавала свою квартиру проституткам. Выяснилось, что гораздо выгоднее и надежнее было сдавать квартиру мафиози, которых было  очень много в то смутное время, поскольку дома они вели себя прекрасно и исправно платили.


Рецензии
ЛИЛИЯ!

врагу не пожелаешь-это страшно...распад тысячелетней державы!

ошибка-в 92г стрельбы не было-разве небольшие криминальные разборки-а вот кровавый ельцынский переворот привёл к тому что фонари не горели-но весь месяц стреляли по ночам-омон отлавливал приднестровских казаков кот пробились из белого дома...

было страшно за детей и вообще за семью!

с тепл дим!

пс-практически тогда под выстрелы была написана моя первая статья-правда из десятков журналов её так никто не напечатал...
http://www.proza.ru/2004/10/25-171

Димич   19.10.2016 12:13     Заявить о нарушении
У меня дочь ехала из Сибири в Москву, а я из Харькова в Москву, где я ее встречала,это был 1992 год, и в Москве вовсю стреляли. Может, я дату путаю.

С уважением

Лилия Каширова   19.10.2016 17:42   Заявить о нарушении
в 92 г было много митингов...кстати появилась мода на фейерверки и к новому году все петарды начинали распродавать с сентября-может быть вас это ввело в заблуждение?
это было действительно неприятно-как будто звали пальбу и кровь настоящую...

с покл нч!

Димич   20.10.2016 18:56   Заявить о нарушении
Да нет, правда, стреляли. Выстрелы ни с чем не спутаешь.
Я встретила дочь, она ехала с собакой, поэтому мы не могли спуститься в метро и ехали в тройллейбусе.
Иногда на крышах видели мужчин с ружьями.

Лилия Каширова   20.10.2016 23:00   Заявить о нарушении
тогда это октябрь 93 года!
до этого не стреляли и было относительно спокойно-а потом лужок раздал оружие кавказцам...шойгу гайдаровцам и понеслось-отстрливались все протестующие-постреливали всё время-кавказцы вообще вели себя как хозяева-девчат прям на улицах за руки хватали и тащили в машины...
потом чуток затихло а 94 г был принят закон о торговле с кассовыми аппаратами и много нелегальных продавщиц пострадало штрафы-тюрьмы-бордели...
а чуть позже увеличили на порядки уставной капитал банков и начались разборки сионистов с русской уголовкой-уголовку постреляли-вообще в 90-е в среднем убивали по 11000 чел в год и почти не раскрывали...
в 96-97 г занимался русскими беженцами в кро у подставного рагозина-ужасов наслушался о том что в республиках творилось и как в москве и россии они опять попали к этим же людям-одна женщина с грузии хлопотала за племянницу кот там потеряла отца и брата-а в москве она наткнулась на рынке на убийцу отца и он заставил ее торговать а потом подставил на товаре и запер на год в борделе в одних чулочках...через полгода девушку удалось выкупить за 2-3 тыс ад-я тоже помог деньгами...

это был беспредел-сейчас заметно получше-хотя и не очень...

с тепл дим!

Димич   26.10.2016 12:11   Заявить о нарушении
Спасибо, интересные факты. Надо юмне еще над ними подумать.

С уважением

Лилия Каширова   26.10.2016 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.