Господин пудеспан - 11

                НА РЕКЕ
                Когда Наташа с тётей Соней вернулись на дачу, Папа с Мамой и дядя Валера сидели на веранде за столом.
         -А вот и хозяюшки,- приветствовал их дядя Валера.- Ну, садитесь быстрее, а то мы проголодались. Да и время поджимает. Ведь собирались на пляж!
         -Подождёшь,- сказала тётя Соня, наливая молоко в кастрюльку и ставя его на электроплитку.- Если невмоготу, похрустите пока салатиком. А мы с Наташенькой тем временем покормим собак.
         После завтрака, наполнив сумки едой и питьём, захватив подстилки и ракетки с воланами, дружная компания с собаками отправилась к реке.
         Народу на пляже было немного, и можно было выбрать любое удобное местечко.
         Спустившись вниз по течению, подальше от всех, семейство расположилось у высокой старой ивы, чьи зелёные ветви свисали к самой воде.
         Взрослые растянулись на подстилках под припекающим солнцем, накрыв головы платками и надев тёмные очки. А Наташа с Максом и Мальвой принялись гоняться друг за другом, с радостным лаем, смехом и визгом. Вскоре к ним присоединился дядя Валера. И они с Наташей до того разошлись, что затем попадали в изнеможении на песок.
         А у Мальвы, и у Макса вывалились языки, и они стали дышать так часто, как не могут дышать люди.
         Наташа попробовала, но у неё не получилось.
         И дядя Валера засмеялся, глядя на неё.
         -Ты бы ещё высунула язык, как они,- посоветовал он.- И стала бы копией своего Максюты. А вообще-то ты знаешь, почему они так дышат? Они этим поддерживают свой температурный режим. То есть охлаждаются, спасаясь от перегрева.
         -Но ведь рядом река,- сказала Наташа.- Проще было бы искупаться. Давайте их искупаем.
         -Нет проблем. Только Мальва без разрешения в воду не полезет. А Максюшка, наверное, не купался даже в ванне.
         -Ну-у, мы ему постоянно моем лапки и всего обтираем влажным полотенчиком. А купаться и плавать он ещё не пробовал.
         -Тогда давай его поучим. Ты-то плавать умеешь?
         -Только по- собачьи. Я зимой в бассейн ходила. И не знаю, разрешат ли родители?
         -Так спроси…. А лучше я сам. Коля, Людмила! Долго будете валяться? Давайте окунёмся и искупаем собак!
         -Давай!- с живостью вскочил Папа.- Люда, Соня, вы с нами?
         -Нет, нет, мы ещё понежимся,- ответили женщины.- Да и вода,наверное, холодная.
         -Ну как знаете. А мы идём!
         -Папа, я с тобой!- закричала Наташа.- Ну, возьми же меня! А то одна я боюсь!
         -Прыгай!- сказал Папа, подхватывая её на руки.
         И подхватив, помчался к воде.
         Следом за ним запрыгал и дядя Валера.
         Они с гиканьем вскочили в воду и неистово завопили от холода и радости.
         Папа постепенно стал опускать Наташу, и она тоже заверещала, погружаясь по пояс.
        -Ой, как холодно! Ой, я сейчас утону! Ой, папочка, миленький, не оставляй меня!
        -Плыви, плыви!- подбадривал её Папа, на всякий случай, поддерживая под грудку.- Шевели руками и ногами! Вот так… живей, живей! Ты же умеешь! Смелей, рекордсменка!
        Наташа зашлепала руками и ногами по воде.
        И Папа неожиданно её отпустил.
        -Оооой!- закричала она.
        И тут же поплыла, фыркая, отплёвываясь, и поднимая тучу брызг.
        А на берегу метались и лаяли, словно осиротевшие, Мальва и Максик.
        Мальва яростно кидалась к воде, призывая купальщиков вернуться. Но осознав, что её призывы не действуют, не дождавшись приказа, сама бросилась в реку. А Максюшка то подбегал к самой кромке берега, то отскакивал прочь, не зная, что ему делать.
        Видя метания щенка, Папа сжалился над ним. И взяв на руки, вновь вошёл в воду.
        -Ты же знатный храбрец,- успокаивал он его.- И умение плавать в тебе заложено. Так что поздравляю с морским крещением и тебя!
        -Папа, не надо!- завизжала Наташа, видя, как отчаянно сопротивляется щен.- Па-а-апа-а-а!
        -Ничего,- сказал Папа. И осторожно отпустил Его Высочество на воду.- По-о-ошел!
        И кутёнок поняв, что делать нечего и спасение утопающих дело лап самих утопающих, задрал мордочку и, не веря себе, поплыл.
        -Плывёт! Плывёт!- закричали мужчины.
        А с ними и Мама с тётей Соней.
        - Плыви сюда, маленький! Скорей! Скорей!
        Наташа, выбираясь из воды, зашлёпала вслед за Максом.
        А он, выскочив на берег, торопливо отряхнулся и возмущённо залаял, обругивая Папу.
        -Так его, так!- подстрекала малыша Мама.- Будет знать, как издеваться над беспомощными!
       «Вообще-то,- подумал Макс.- Не очень-то он меня  обидел. Я же не знал, что умею плавать. А это так удивительно и приятно. Хотя поначалу действительно страшно».
       И он тут же счастливо опрокинулся на спинку и,суча лапками, стал барахтаться на песке.
       Затем в течение дня Папа ещё пару раз запускал псёнка в реку. И Максюшка героически выплывал, с каждым разом всё более гордясь собой. А уж в последующие дни, когда оказывался на берегу, уже сам бесстрашно прыгал в воду, наперегонки бегая по отмели с Наташей и Мальвой и смеша окружающих своим видом и игривостью.
       К вечеру же он совсем утомился. И самостоятельно двигаться уже не мог. Тем более, что к даче нужно было подниматься в гору, а это стало непосильным для уставшего щенка.
       Поэтому Наташа несла его на руках.
       А рядом с ней бодро шагала Мальва, то и дело поднимая к Максюшке морду, словно бы желая его лизнуть.
       И когда, уже дома, тётя Соня с Мамой собак покормили, то Мальвинка по-прежнему продолжала бодрствовать. А Максюшка без сил свалился посреди веранды и мгновенно уснул, ни на что не реагируя.
       Люди тоже были утомлены и разморёны.
       Папа с дядей Валерой ушли смотреть телевизор.
       А Мама с тётей Соней и Наташей допивали чай.
       Было тихо. Лишь в саду в траве стрекотали цикадки
       И вдруг совсем рядом раздались непонятные звуки. То ли всхлипывания, то ли сдержанные рыдания.
       Все уставились на Мальвину.
       Затем на Макса.
       И неожиданно поняли, что звуки исходят от него. А маленькое его тельце быстро и странно дёргается.
       -Что это с ним?- испугалась Мама. И вдруг поняла, и заулыбалась.- Бо-оже, да он же во сне смеётся! Слушайте, смотрите! Это же смех!
       -То-о-очно!- изумлённо протянула тётя Соня.- Ржёт, как жеребёнок. Прямо заливается. О-ой! В первый раз вижу такую собаку. Расскажу кому-то из собачников, так ведь не поверят.
Что? Ужё всё? Нахихикался?
       Да, Макс уже утих. Лишь сопел, как усталый, изрядно натрудившийся мужичонка.
       И что ему снилось, никто не знал. Но были уверены, что снится нечто приятное. Может быть, гонки с Наташей и Мальвой. Может, увлекательное купание в реке. А не то и соседский глупый пёс, которого он задорно и весело поддразнивал.


Рецензии