Смертельный поединок

Это кровавое произведение о том как Пушкин и его жена попали в ужасную западню, их погубили…
Знакомство Александра Пушкина с Дантесом произошло в 1834 году. Поэт сразу невзлюбил напыщенного корнета за его высокомерный нрав и развязные разговоры с дамами. А Дантесу, в свою очередь, очень понравилась Наталья Николаевна, которая была женой Александра Сергеевича. И он стал уделять ей особое внимание, а она не была против этого, наоборот, такой интерес со стороны обворожительного кавалергарда даже льстил спутнице великого поэта. Поначалу Пушкин никак не реагировал на это и не воспринимал такие ухаживания всерьез. Он любил свою жену и безмерно ей доверял. А между тем Дантес уже в открытую добивался Наталью Николаевну, что вызывало шептания и смешки за спиной Александра.
 Поддерживал Дантеса в ухаживаниях и его приемный отец Геккерен, который считался развязным и сластолюбивым стариком, вмешивающимся во все дела своего сына. Все это не могло так дальше продолжаться, а последней каплей стало письмо, полученное Пушкиным от группы бездельников, которые занимались рассылкой писем мужьям, чьи жены им изменяли. На следующий день Александр Сергеевич вызвал Жоржа на дуэль, намереваясь отомстить ему за нанесенную обиду, но барон Геккерен сообщил Пушкину, что Дантес собирается взять в жены сестру Натальи Гончаровой - Екатерину. Данное обстоятельство не заставило поэта отказаться от своего намерения, так как он не верил, что француз действительно влюблен в свою невесту. Александр считал, что таким способом Дантес пытается избежать поединка. Однако в дальнейшем сложились такие обстоятельства, что Пушкин был вынужден отказаться от дуэли. Он написал письмо секунданту Дантеса, где подробно объяснил причины отказа, и обе стороны согласились не проводить поединок, таким образом отсрочив смерть Пушкина.
Но дуэль все-таки состоялась спустя некоторое время. Поводом послужили слова Геккерена, сказанные Наталье Гончаровой. Барон спросил её, когда же она бросит своего мужа и уйдет к Дантесу. Александр Сергеевич не стал это терпеть и отправил гневное письмо Геккерену. Затем ночью секундант Дантеса доставил Пушкину послание, в котором говорилось о вызове поэта на дуэль. Естественно он не стал отказываться и принял вызов.
Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, по условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Дантес выстрелил первым. Пушкин упал после выстрела Дантеса, кратковременно потерял сознание, но быстро пришёл в себя. Пушкин предположил, что пулей была раздроблена бедренная кость, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. У его пистолета дуло забилось снегом, и он попросил сменить пистолет. Д’Аршиак стал возражать, но Дантес знаком остановил его, и Пушкину дали другой пистолет. Дантес снова встал к барьеру. Пуля из пистолета Пушкина попала Дантесу в область груди, задев при этом руку. Некоторые исследователи опровергают то обстоятельство, что Дантес позволил Пушкину поменять пистолет. Из материалов уголовного расследования известно, что у Дантеса после выстрела Пушкина было кровоотхаркивание. Баллистические исследования при реконструкции событий показали, что у Дантеса не было шансов выжить без специальной защиты. Версия о том, что Дантеса спасла пуговица также не подтвердилась. Через десять дней после дуэли Дантес явился на допрос и чувствовал себя хорошо. Некоторые исследователи утверждают, что металлический защитный жилет был заказан в Лондоне старшим Геккерном.
 В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.
Смерть Пушкина сильно взбудоражила общественность. Набережная Мойки была полна народа, а люди все прибывали и прибывали, чтобы проститься с гением русской литературы. Они восприняли известие о кончине поэта как личную трагедию, а высший класс, наоборот, был полностью на стороне Дантеса и всячески поддерживал его.Можно с уверенностью сказать, что дуэль и смерть Пушкина оставили неизгладимый след в истории российской и мировой литературы.
Официально было объявлено, что отпевание состоится в Исаакиевском соборе, однако оно состоялось в ночь с 31 января на 1 февраля в Конюшенной церкви, куда смогли попасть только ближайшие друзья Пушкина и члены иностранных миссий под присмотром большого количества жандармов. По поручению Николая I гроб с телом Пушкина для перевозки к месту погребения сопровождал друг Пушкина А. И. Тургенев.Поэт обрел вечный покой утром 6 (18) февраля 1837 года на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

Нидерландский министр Геккерн был отозван из Петербурга, Николай I недвусмысленно дал понять о нежелательности его дальнейшего пребывания в России.
Дантес дожил до глубокой старости, стал очень известным во Франции политическим деятелем, был членом французского сената. На склоне лет утверждал, что если бы не та злосчастная дуэль, в результате которой ему пришлось покинуть Россию, то его судьба сложилась бы не так удачливо, и, скорее всего, ему пришлось бы доживать свой век в отставке где-либо на окраине России без большого достатка и в кругу многочисленной семьи.

            (Александру Пушкину)

Снежинки тают на щеках, я в двадцати шагах от цели!
Что кровь пульсирует в висках, а сердце бьётся на пределе,
Сегодня я не промахнусь, мне пересуды надоели,
С моим обидчиком дерусь, у чёрной речки на дуэли.   

        Вот грозно выстрел прозвучал-
        И вороньё с берёз взлетело,
        Я  навзничь в белый снег упал
        Обмякло, чувствую всё тело.

И боль и слёзы и любовь переплелись во мне коварно
А на снегу алеет кровь, то кровоточит моя рана,
Я из последних сил держусь, стреляю сидя в супостата
Я от неё не отступлюсь, она ни в чём не виновата.

        Дышать становится трудней-
        Меня друзья сажают в сани,      
        Извозчик, не гони коней
        Я знаю, что смертельно ранен!

Полозья жалобно скрипят, на ране, я держу ладони-
А кони бешено летят, к обрыву мчатся мои кони!
Мне о содеянном не жаль, что я в живот смертельно ранен
Когда в заснеженную даль уносят кони мои сани.

        Я  безмятежно ухожу-
        Я ухожу в лучах заката,
        А напоследок я скажу-
        Она ни в чём не виновата.
               
Видео-стих в исполнении автора
http://www.stihi.ru//go//youtube.com/watch?v=KV7J_aaE-sw
http://www.stihi.ru//go//youtube.com/watch?v=Z6qlpLnMQR0
Песня под гитару в исполнении автора
http://www.stihi.ru//go//youtube.com/watch?v=w2bkzIEqFzk

Дуэли:
    1816 год. — Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена.
    1817 год. — Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена.
    1819 год. — Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена.
    1819 год. — Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Александра Сергеевича выстрелил, а тот в Вильгельма — нет.
    1819 год. — Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.
    1819 год. — Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре крича на артистов и Денисевич сделал ему замечание. Итог: дуэль отменена.
    1820 год. — Пушкин вызвал на дуэль Фёдора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: дуэль отменена.
    1821 год. — Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи. Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Итог: дуэль отменена.
    1822 год. — Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семён Старов. Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
    1822 год. — Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Итог: дуэль отменена.
    1822 год. — Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос супруга Балша, Мария. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
    1822 год. — Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом и ребята не договорились о правилах дуэли. Итог: дуэль отменена.
    1822 год. — Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: дуэль отменена.
    1822 год. — Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Пушкин поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все-таки бывают, прим. мое) и обсмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.
    1822 год. — Пушкина вызвал на дуэль кишиневского олигарха Инглези. Причина: Саша домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора. Итог: дуэль отменена.
    1832 год. — Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) а сам Пушкин от выстрела отказался.
    1823 год. — Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо. Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: дуэль отменена.
    1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Итог: дуэль отменена.
    1827 год. — Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял сексуальный интерес. Итог: дуэль отменена.
    1828 год. — Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Итог: дуэль отменена.
    1828 год. — Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Причина: неизвестная девушка на балу. Итог: дуэль отменена.
    1829 год. — Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова. Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграммами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньей. Итог: дуэль отменена.
    1836 год. — Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина. Причина: недовольство стихами Пушкина о себе. Итог: дуэль отменена.
    1836 год. — Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Семёна Хлюстина. Причина: Хлюстин выразил свое недовольство стихами поэта. Итог: дуэль отменена.
    1836 год. — Пушкин вызвал на дуэль Владимира Соллогуба. Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба о жене поэта, Наталье. Итог: дуэль отменена.
    1836 год. — Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина изменяет ему с Дантесом. Итог: дуэль отменена из-за предложения руки, сделанного Дантесом сестре Натальи Гончаровой Екатерине.
    1837 год. — Дантес вызвал на дуэль Пушкина после письма последнего. Итог: В январе 1837 Пушкин был смертельно ранен и через 2 дня скончался.


Рецензии