Тициан. Виоланта. La Bella Gatta

 
Виоланта.«Красавица Гатта».Около 1514.65 x 51 cm. Музей истории искусства, Вена.

       Авторство этой картины спорное,хотя в последнее время её приписывают Тициану, возможно это работа Пальмы Старшего. Ее же черты видят в таких работах мастера как “La Bella”, «Флора», «Женщина в зеленом», «Женщина в голубом», а так же в целом ряде образов святых (св. Екатерина, св. Аполлония) в многофигурных религиозных композициях. Тем не менее, не существует доказательств того, что Пальма, умерший холостяком, имел детей .

     Другие искусствоведы утверждают, что именно ее черты мы видим на таких полотнах Тициана как «Флора», «Любовь земная и небесная», «Саломея», где, по преданию, Тициан изобразил самого себя в виде головы Иоанна Крестителя на блюде, «Женщина с зеркалом», «Портрет молодой женщины»

      Предполагают, что Виоланта была просто популярной натурщицей в Венеции и черты её можно обнаружить в полотнах обоих художников.
 Венская «Виоланта» пользовалась большой славой и активно копировалась в Новое время.

        На нас смотрит светловолосая девушка с удивительно прекрасными глазами. Густая волна волос тяжелым золотом ниспадает на открытые чудные плечи и превращается в прозрачный невесомый пух, нежно окутывающий тонкие кружева и белоснежную кожу молодой женщины.

 Дорогое платье предназначено лишь подчеркнуть еще раз благородное происхождения и прирожденное чувство достоинства.


Рецензии