Сказка о созависимости

Однажды одинокая курица подобрала маленького скворца. Теперь её мучениям придёт конец. Она больше не одинока. Птенец ещё не умел летать, был беспомощен и нуждался в защите. Его уязвимость грела её сердце. Теперь она могла ответить себе на вопрос, который давно её мучил: "кто я и зачем?"

- Я та, которая будет заботиться о нем. Я все для него сделаю. Я посвящу ему свою жизнь. А он всегда будет рядом со мной. Однажды он поймёт, скольким я пожертвовала ради него... - радостно кудахтала курица. И всё обрело смысл.

Пролетали дни и птицы... Постепенно в сердце курицы поселилась чёрная тревога. Ее маленький скворец все чаще заглядывался на пролетающих в небе птиц. Иногда он расправлял свои крылья и задумчиво смотрел на них. Однажды он спросил курицу: 
- А мы тоже так можем? Парить в небе? 

Курица испугалась. Задыхаясь от страха, она прокудахтала:

- Ты разве не понимаешь, как это опасно? Ты же у меня такой маленький и слабый. Посмотри на себя! Ты сразу же разобьешься, даже и пробовать не смей! 
Она заметила, как её скворец сжался от страха, он все ещё безоговорочно ей верил. Её голос стал липким и протяжным:
- Я же столько для тебя сделала. Я всю жизнь тебе отдала! Я всё ради тебя! И это твоя благодарность? Ты хочешь разбить моё сердце?

Скворец совсем не хотел разбить её сердце. Нет-нет, он не выдержит, если по его вине с ней что-то случится! Он никогда её не подведёт, ведь она же все для него! 

Курица не унималась:
- Я не переживу, если с тобой что-нибудь случится! Я умру! Ради твоего же блага, перестань мечтать о всяких глупостях!
И скворец изо всех сил заставлял себя больше не мечтать. Он очень старался быть хорошим.
Это было невыносимо. Ему часто снилось, как он свободно парит в небе. Как красиво расправлены его крылья. Какими сильными и ловкими они стали.
Эти сны пугали его. "Она не переживет этого. Как я могу быть таким неблагодарным? Она же так любит меня!"
Курица кудахтала все громче. Но небо так манило. И однажды курица сказала:
- Это непростое решение, но для твоего же блага ты должен это сделать. Подрезать свои крылья. Тебе они не к чему. Ты же такой слабый. Небо не для тебя. Ты же не хочешь разбить моё сердце?

...Все сбылось, о чем говорила курица. Он стал слабым и трусливым. Поскольку он больше не мог летать, мышцы в его крыльях совершенно атрофировались. Его нужда в Курице почти вернуло покой в её сердце.
Если бы не одно обстоятельство. Как бы ей не хотелось этого замечать, с каждым днём жизнь как будто покидала маленького скворца. Он больше не смотрел в небо.
Иногда к нему приходили мучительные мечты о полёте. И тогда он выщипывал остатки перьев из подрезанных крыльев.

Однажды в их двор инстинкт голодной охотницы привел кошку. Все птицы забили крыльями и полетели прочь. Даже курица смогла взлететь на нижнюю ветвь дерева.
Скворец отрешенно посмотрел на свои подрезанные крылья. "Что я могу сделать? Я же такой слабый и беспомощный"
Он где-то слышал, что перед смертью в одно мгновение можно увидеть всю свою жизнь. Он испытал глухое удивление, когда перед его взором пролетела не его жизнь, а жизнь той, ради которой он подрезал крылья. Которая все делала для его блага...

Курица была убита горем. "Надо было закрыть его в клетке" - сокрушалась она.


Рецензии