Полосатый рейс

                На поезде Москва-Анапа мы ехали в Крым. Я ни разу не была в этом благодатном цветущем краю. В этих - Тамани, Керчи, Симферополе, Севастополе, Бахчисарае. Одни названия приводят в дрожь любопытства. История древняя, как мир. Греческие, турецкие названия городов и сёл. Море Черное и море Азовское. Но нам нужно только одно, Солёное озеро в городе Саки. Надежда на оздоровление не покидала меня. Первое огорчение пришло, как мы оставили поезд и ждали автобус, который отвезёт нас на паром

                На лавочке умирал дородный мужчина, рядом стояла статуей безмолвия жена. Медики делали массаж сердца.Мне хотелось кинуться к нему и взять его за большой палец ноги массажируя и молясь. Но меня не пустили и я стала молиться рядом. Кто-то крикнул - Ещё не умер, что отпеваешь! Я чувствовала, как нужно было мужику, чтобы его женщина припала  к груди, целовала и молила не умирать. Чтобы дала тепло его сердцу. Но, увы! Его накрыли простынёю.

                Приехали на паром и поплыли. Паром великолепен, хоть и старый. Панорама чудесная. Внутри в салоне кондиционер, снаружи печёт августовское солнышко. Нужно было пересесть в автобус и ехать в Саки. Объявили, что у кого единый билет садиться в полосатый автобус. Сели и ждём. Автобус разукрашен под тигра.Шофёр перепирается с диспетчером. Слышу, что требует сменщика. Та отвечает, что нету его и требует отправления. Войдя в этот маленький автобус водитель объявляет, что едем в Евпаторию и в Саках он не остановит. Все возмущены, 70% пассажиров едут в Саки. Начинаем уговаривать остановить при дороге.

                Старый, потный армянин с зубами-штакетником орёт. "Мне запрещена остановка в Саки, за нами следят. Едете в Евпаторию, а потом назад на другом автобусе".Я не понимаю, почему нельзя остановиться в городе Саки, через который проезжаем. Зашёл ещё один водитель, слушаю их разговор. Этот старый армянин уговаривает молодого, тоже армянина ехать вместо него. Не
договорились, старый психует. Едем наконец-то. С заднего сидения к нему пробирается дама в шальварах. Садится рядом на свободное сидение и начинает выяснять по поводу остановки в Саки. Он ей говорит, что им так надо, чтобы из Евпатории были пассажиры в Саки. Непонятно зачем и я придвигаюсь сзади, пристраиваюсь и слушаю. Этот шофёр из шофёрского армянского клана возит уже четверо суток не спавши! Вызвали его из Краснодара и он живёт в этом автобусе, спит по 2 часа в сутки и сегодня ему плохо, а смену не дали.
               
                Стало страшно. В Феодосии он остановился. К автобусу подошёл ещё один армянин и его он стал уговаривать поехать вместо него. Никак.
Женщина в шальварах всю дорогу с ним говорила, выбирала тему на армянские мотивы. Я поняла, что она боится. Водитель попросил её пройти в конец салона и достать из холодильника бутылку воды. Затем он вышел из авто и начал лить воду на голову, умываться и пить. Я сообщила пассажирам, что он не спал 4-ро суток. Стала молить Бога, чтобы нам доехать до Симферополя. Попутчица, что сидела с водителем рядом толкала его в бок и щебетала, щебетала
 
                В Симферополе он опять уговаривал какого-то парня сменить его, обещал хорошо заплатить. Но тот отказался. Мы рады были, что вышли живыми. Сфоткали этот полосатенький тигрёнок. Поблагодарили даму в шальварах, она ехала в Черноморск и стали ждать такси до Симферополя. Билет на автобусе туда 80 рублей, мы заплатили 1000. Слава Богу остались живые.
Жадность наживы, нежелание уступить другому клану перевозки делает из водителей зомби, которые гибнут на дороге уснув вместе с пассажирами и их детками. Это нас потрясло. Слава Богу отдых был хороший и обратный путь безопасный. Следующий год, если будем живы и войны не будет, туда же.


Рецензии