Огород бабы Груни или Кукуруза в наших краях

Смотрю я на состояние некоторых нынешних частных огородов и головой невольно, да с укором качаю. Агрокультуру даже картофеля хозяева по-настоящему не освоили. Нет её! Зачастую уже осенью, имея свою землю, в магазине картофель покупают. Не говоря про другие овощи. А ведь долгие годы в прошлом свой огород (вспомните  астафьевскую  "Оду русскому огороду"), оставался добрым и даже единственным источником овощей, ягод и некоторых фруктов для сельской семьи, немногочисленные грядки были хорошим подспорьем и для горожанина. Многие же нынешние огороды запущены, поросли бурьяном и доставляют лишь мороку владельцам.
Аграфена Давыдовна, моя бабушка, добрым словом помянута будет, была настоящей хозяйкой своих пятнадцати соток. Земля ее старинного огорода трудами доведена была почти до состояния чернозема на полметра глубиной, - темная и мягкая. По весне хоть рукой картошку в почву втыкай. После посевных работ ни травинки не росло в неположенном месте на ее ухоженных грядках. Сорняки исчезали с грядки, не успев пустить первый листик. В самом зачатке.  Местный картофель, отбираемый бабушкой на семена по осени от лучших растений, никогда не израстал, всегда, независимо от погоды давал ей урожай, достаточный на зиму и себе, и скоту.
Летом через плетень огорода были видны аккуратные рядки окученной картошки, зеленые стрелки репчатого лука и чеснока, развесистые листья репы, капусты и свеклы, рубленый парник с огурцами, ровный, вьющийся на палочках горох, зеленый ворох моркови. На обочинах наливались ягодами кустики черной и красной смородины, принесенные из леса от лучших кустов, крыжовник, малина. Высокие лианы хмеля вились вокруг вертикально стоящих жердочек. Яблонька-китайка ежегодно давала сладкие розовые яблочки. На меже с соседским огородом росли черемуха и рябина от лучших лесных деревьев, домой принесенных. Все это, конечно, почти с весны проверяли на зуб и я, и брат, любимые бабушкины внуки. Да и насажено-то было бабушкою в основном для нас же.
Своим примером и наставлениями она приучала нас к такой же аккуратности во всем. До сих пор помню бабушкино: "Будешь делать - будет и делаться!", "Глаза боятся - руки делают!", "Будешь делать - Бог поможет!" Помню, как уже почти восьмидесятилетней, она брала нас на ручное выдергивание льна - не догнать в работе ее было! А заработанные деньги она нам же с братом и отдавала - на книги, на школьную форму, на школьные ранцы.
У бабушки Груни всегда был лучший огород в деревне - многие так считали…
Однажды рано весной 1961 года, проходя мимо огорода, где суетилась бабушка, бригадир Иван Николаевич сказал, наклонившись через тын:
- Давыдовна, нынче в огороде ничего не сади, не велено! Осенью дадим тебе всего, что садишь, так, даром. От колхоза! Весь огород кукурузой засадишь. Семена дадим. Будешь ухаживать. Поливать и полоть! Как за своей картошкой ухаживала!
Что поделаешь - власть в то время слушались, не возражая.
Вспахала Аграфена Давыдовна огород, заложив, как всегда, обильно навоза. Проборонила граблями, и  весь, поминутно вздыхая, засадила привезенными из колхозной конторы семенами кукурузы. Поливали всходящие росточки и убирали появляющиеся сорняки мы с бабушкой уже вместе.  При хорошем уходе и на жирной почве кукуруза росла, словно на дрожжах. Очень быстро, к нашему с братишкой удивлению, она сначала догнала нас в росте, а потом и сомкнулась над нами. Уже к середине лета мы играли в ней в прятки, сопровождаемые строгими наказами бабушки, - руками кукурузу не трогать! 
В конце июля мы с братом уже попробовали сладковатые внутренности незнакомых плодов, были наказаны за это и брали их уже только в середине огорода, там, где убытков не видно.
В августе к посадкам зачастили разные депутации с возгласами восторга. То председатель колхоза, то секретарь райкома, то корреспондент, то фотограф местной газеты. Фотограф много щелкал затвором фотоаппарата ФЭД, стараясь не захватить в кадр огородный плетень и соседние дома. В газете появилась статья об успехах в выращивании кукурузы на полях района с фотографиями нашего огорода. Упоминания заслуг Аграфены Давыдовны в газете не было. На нескольких полях района её тоже сажали, но выросла она там чахлой и не достаточно красивой для фотосессий...
 
Скоро интерес к кукурузе у начальственного народа пропал, и число экскурсий сошло на нет…
До начальства дошло, что не вырастет кукуруза на бедных колхозных почвах, да и поливать каждую кукурузину не пошлешь.
Уже в конце сентября Давыдовна несколько раз спрашивала бригадира:
- Куда девать кукурузу-то?
Он так ничего и не ответил. Только спустя неделю все же неохотно сказал:
- Девай куда хошь! Хоть скоту корми, хоть в печке топи! 
Делать нечего; надо убирать и это "недоразумение" для наших мест. Собранные початки она уложила сушиться на банный потолок, а длинным, в полтора человеческих роста стеблям, применения так и не нашла. Стебли почти в руку толщиной, с большим комом земли на конце, прочно сидели в грядке. Подкапывая, помогая лопатами, вилами и металлическими прутьями, мы с бабушкой почти весь октябрь занимались корчеванием и сжиганием их на середине огорода. Обещание, данное бабушке по весне, бригадир выполнил только по части картошки. Колхозная, она была мелкой и "неукусной", как говорила Аграфена Давыдовна. Остальное, из привычных бабушкину вкусу овощей, давали на зиму соседи и родственники.
Лишь по весне Давыдовна повеселела, когда навела окончательный порядок на своих грядках, посадив знакомые и привычные для нее овощи.
Эпопея с кукурузой в наших краях на этом и закончилась. Так огород Аграфены Давыдовны спас местный народ от большей беды, от массовых посадок кукурузы на наших землях. Рожь и ячмень с овсом привычно колосились на полях. От кукурузы остались лишь воспоминанья, название самолета "кукурузник", распылявшего чего-то противно пахнущее на колхозных полях, и такое же название зачинателя кукурузной эпопеи в стране.
Вспоминая бабушку, Аграфену Давыдовну, думаешь о том, сколько разных напастей досталось нашему народу от непродуманных решений сверху, сколько достаётся сейчас, и, наверное, еще достанется в будущем.
- Такова уж доля наша, - часто говаривала Аграфена Давыдовна. Добрая ей память!

весна 2010


Рецензии