Путь жизни
о смерти, не знает она и жизни. Это знание тоже
приходит «видевше свет вечерний…» …Молодость «живет»,
но не благодарит. А только тот, кто благодарит, знает жизнь.
Александр Шмеман
Жизнь человека, живущего без войн и серьезных социальных катаклизмов, похожа на некий неспешный туристический поход по заповедным земным уголкам, при этом с обязательным присутствием бурной речки, текущей между двух красивых берегов. Один из них тихий, зеленый, на нем красуются лужайки с цветами и разными аттракционами. Ближе к речке – золотистый песочек с детскими площадками. Там летают бабочки, птички и даже воздушные змеи. На этом берегу человек проводит свое детство. Будучи маленьким, он живет на значительном расстоянии от реки, она его интересует мало: ребенку для познания хватает того, что его окружает. На другом берегу стоят красивые дома, а около них дороги, уходящие вдаль, и бегут по ним, вдоль этих домов и прекрасных парков, разные красивые машины.
Постепенно взрослея, ребенок подходит к речке все ближе. Она, как магнит, притягивает его. Речка – это юность, молодость человека. Она бурная, с порогами, водоворотами и водопадами. На берегах далеко слышен шум этой реки. С детского берега она кажется прекрасной и заманчивой. Шум реки представляется приятными мелодиями пробегающих струй, напоминающими отдаленные звуки дискотек и даже гром водопадов, в котором узнается гул стадионов. Эти звуки завораживают и манят подрастающих детей. Порой видит ребенок проплывающих мимо, танцующих, бегущих, курящих, пьющих пиво, обнимающихся и радостно кричащих старших ребят: «Мы пьем только “Клинское!”», «Кинчев – самый крутой!», «Бей черных, спасай Россию!» Он завидует этим ребятам, видит в них героев, и ему очень хочется быть рядом с ними.
Наконец приходит момент, когда выросший ребенок бросается в эти потоки, и они несут его. Он еще не знает, что действует строго по программе, а в ней каждый должен войти в эту реку и переплыть на другой берег. Вот только попасть туда очень непросто. Речка эта – место жизни бесов. Они питаются энергией молодых, пользуясь нестойкостью их душ, а порой и неразвитостью.
Река устроена очень хитро: бесов можно видеть в ней только с другого берега, когда переплывешь. Их никогда не увидишь ни с детского берега, ни с поверхности самой реки. Отсюда все кажется интересным, искренним и правдивым. Бесы предлагают молодым тысячи заманчивых и внешне безобидных искушений и визжат от радости, когда молодежь принимает их и увлекается ими. Они опытны в своем деле. Бесам все хорошо удается, и радостный визг постоянно стоит над рекой. Но, опять же, услышать его можно только с другого берега.
Кто-то с душой стойкой не поддается искушениям и переплывает быстро, кто-то плывет долго и мучительно. И много таких, которым из бурного потока выбраться не удается. Тем, кого унесет, уже никогда не суждено увидеть другого берега, берега, где переплывший имеет шанс получить благодать просветления, понимания и видения многого в этой жизни. На берегу, к которому они приплывают, нет обмана, насилия и агрессии, а только созидание и любовь. И здесь есть самое главное – дорога к Богу. Берег этот – берег зрелости и мудрой старости.
И только человек, переплывший и, более того, проживший на земле жизнь полную, может дать правильную, максимально объективную оценку пути человека по жизни, разделенному на три основных периода: детство, юность (молодость) и зрелость (старость). Оглядываясь назад и сравнивая эти периоды, он, как правило, вынужден прийти к несколько парадоксальным выводам, опровергающим понятия общепринятые, что, мол, юность и молодость – самые прекрасные периоды в жизни человека. И что, мол, только юность может быть правдивой и искренней. Жизненный опыт обычно говорит совсем о другом. Юность – это болезнь роста тела и сознания. Симптом болезни – тело в своем росте значительно обгоняющее сознание. В результате юность всегда преисполнена самолюбования и страсти физически демонстрировать себя, причем в любом, самом непотребном виде – лишь бы высунуться и засветиться перед всеми. Как раз эта примитивная страсть формирует фанатские и экстремистские движения. Цель и потуги большинства их участников – заставить хоть кого-то восхищаться собой или обратить на себя внимание. Для этого годится все: и жесткое насилие, и агрессивность, и страшные татуировки, и оголенные животы! Молодые торопятся жить, им хочется всего сразу и сейчас. Гормоны в этот период жизни выше разума. Не обременена молодость мудростью и поэтому легко поддается бесовским искушениям, продает душу. Любое кричащее, протестное явление для них привлекательно. Общество, подстраиваясь под изменчивые желания молодежи, по сути, идет на поводу бесов, на поводу животных инстинктов, неуклонно теряя культурный багаж, накопленный тысячелетиями, постепенно дрейфуя назад, в первобытное стадо, и провоцирует дополнительно социальные потрясения.
Прочитав это, кто-то подумает, что разбрюзжался, мол, забыл свою молодость, ведь даже в первых расшифрованных шумерских табличках, которым шесть тысяч лет, критиковалось молодое поколение. Нет, я не забыл свою молодость, оскорбительные слова – «стиляги», «тунеядцы» и жесткую борьбу с людьми, подогнанными под эти понятия. Но ведь я, собственно, о другом. Протест молодости связан с ее утверждением в этой земной жизни и вполне естественен. Другое дело, какие формы этот протест принимает. Когда он выливается в насилие или направлен на подрыв нравственных норм, порочит традиции нации и сложившуюся веками государственность, тогда общество всеми силами должно противостоять этим заносам.
Разве нам мало революции? Мало сталинизма с его лагерями? Мало либерально-демократического переворота, приведшего к очередному унижению населения России и грубому разворовыванию страны? Между этими явлениями нашей истории прослеживается абсолютно четкая связь. Все началось задолго до 1917 года с недопустимо терпимого отношения общества и высшей власти к агрессивным действиям молодежи, нигилистов-социалистов, а также слишком демократичного отношения к представителям власти поддерживающих и оправдывающих радикалов. Придя к власти, свой успешный опыт ненависти и агрессии радикалы перенесли на собственный народ. Вот вам и ГУЛАГ, и Бутово, и Левашово, и Катынь, и т. д. Понятно, что либерально-демократический переворот устроили нам духовные дети и внуки тех социалистов. В результате мы сегодня неуклонно глупеем, заменяя духовное, культурное на животное, материальное.
Человечество всегда очень хорошо знало эту слабость (болезнь) молодежи и достаточно успешно боролось с ней (или лечило ее). Здесь и физическое наказание в школе за непомерную гордыню, и исключение из учебных заведений за пропаганду идей, противных традиционному укладу жизни, и даже запрет на женитьбу без благословения родителей. В Англии, кстати, одной из культурнейших стран, физические наказания в школе были отменены совсем недавно, в конце тысячелетия, да и то под давлением Европы. Азия же и сегодня продолжает жить, основываясь на своих традициях, и физические наказания молодых людей за серьезные антиобщественные проступки демонстрирует даже по телевидению. Результат общеизвестен и очевиден. Азия активно наступает на Европу. Европа, отказываясь от веры и национальных традиций, также активно вымирает, помешавшись на культе человека, материальных ценностях и толерантности ко многим безобразиям, даже к однополым бракам.
Жаль, что мы не желаем видеть эти процессы и до сих пор пытаемся многое перенимать с умирающей Европы. Не только слепо копируем, но и популяризируем при помощи средств массовой информации в самом циничном и безобразном виде. Все, и в первую очередь страсти и заблуждения молодых, пытаются сегодня превратить в деньги, абсолютно не задумываясь о последствиях.
Глядя на это, остается только удивляться России, которая до сих пор не понимает, что всего век назад входила в число самых культурных и экономически развитых государств мира только благодаря жизни в рамках национальных традиций, а революции, деградация духовная, культурная и экономическая связаны с бездумным копированием западного опыта.
Свидетельство о публикации №216082301374