Петрович

Петрович, а полностью Василий Петрович, в недавнем прошлом школьный учитель физкультуры, после выхода на пенсию скучал по работе и часто бывал в школе. По приглашению, в общешкольный праздник, да и просто так, следуя многолетней привычке, ноги частенько сами туда вели. Старый холостяк жил не в бывшем поселке лесозаготовителей, где и была школа, а в трех километрах по грунтовке, в соседней деревне, в родительском доме.
Эту грунтовку грязной осенью и в зимнюю стужу, слякотной весной и жарким летом  прошел он несчетное число раз сначала как ученик, а после окончания института физкультуры имени Лесгафта, уже как учитель. Окончив уважаемый питерский ВУЗ, он получил немало интересных предложений насчет будущей работы - и в областном центре, и в районном, но ничего не интересовало Петровича - только на малую родину вела тоска! Хотелось домой…
И было отчего. Кругом на десятки километров стояли сосновые боры и ельники с обилием дичи. Полноводная по весне и рыбная речка, многочисленные озерца-старицы. Клюквенные болота, россыпи разных грибов и ягод, густота душистых трав. Да и просто по старым обычаям, которые в то время  не нарушались, он, как младший в многодетной семье, должен был остаться при родителях и радовать папину с мамой старость.
Школа и лесной поселок с окрестными деревнями были тогда наполнены радостной и шумной детворой. Местный леспромхоз давал работу, строил жилье, разумно вел заготовку древесины. Обильные леса успевали подрастать и не мельчали. В соседнем колхозе дела шли тоже неплохо. Поля были ухожены, луга покрыты сочной травой в сенокос и с сеном в стогах по осени.  По выпасам бродили сытые и тучные коровы.
Казалось, что нет другого места на земле лучше, краше и любимей. Побывав на чужбине по делам, отслужив в армии, окончив техникум или ВУЗ, многие земляки, изрядно мучимые ностальгией, возвращались обратно к родным пенатам, создавали семьи, заводили детей. Многочисленная детвора бойко и весело стекалась по утрам к родной школе. Власти подумывали о дополнительной пристройке к основному зданию или переходе на двухсменку.
 Петрович любил свою работу. Кроме уроков физкультуры вел различные секции, ходил с детьми в походы по родному краю, проводил различные школьные соревнования. Его воспитанники частенько бывали лучшими на районных и даже областных соревнованиях, а спортзал и пришкольный стадион всегда находились в идеальном порядке. Василия Петровича знали и ценили не только в своей школе, но и на областном уровне. Многие ученики выбрали профессию учителя физкультуры, следуя его примеру.
Только вот личная жизнь Василия Петровича все не удавалась - не находилось рядом такой же увлеченной работой женщины,  которая бы его понимала, не ревновала к работе и принимала таким, какой он был - бескомпромиссным, прямым и не уважающим показухи.
Любовь к жизни с возрастом у него не уменьшалась. Каждому гостю покажет, похвастает городскими удобствами, убранством дома, природой вокруг, баней и даже бассейном, который он наполнял по банным дням и окунался после парилки. Расскажет о планах по переустройству, а их у него всегда было много. Угостит особым чаем с травами, самодельной настойкой-бальзамом. Выскажет наболевшее…
Очень расстраивали Петровича быстро изменившиеся правила жизни, чистоган, поселившийся в головах многих, как основная цель ее. Скорая и наглая вырубка лесов, и, как будто вместе с лесами, вымирающие в округе деревни. На глазах таяло и число учеников в родной школе. Появились  соседские заколоченные окна домов.
Выпускники школы уже стремились уехать куда-нибудь,  найти хоть какое-то место в городе, неважно большом или маленьком, а оставшиеся без дела часто спивались, буквально "сгорали" от паленой водки или же, не имея ничего лучшего, за очень скромную плату дорубали окружающие леса.
Телевизор манил яркостью нездешней жизни, и контраст с окружающей действительностью  в нем не убавишь - такой кнопочки нет. Колхозные поля и фермы были заброшены, техника отнята за образовавшиеся откуда-то долги, а крупное личное хозяйство при существующих закупочных ценах, стало невыгодным.  Не к натуральному же хозяйству возвращаться.
Конечно, некоторые селяне, крепкие духом, еще держали скот, вели свое хозяйство и рук не опускали, обеспечивая себя и обучающихся "на городах" детей. Но детки и без родительских пояснений понимали, что возвращаться сюда не следует ни в коем случае - если только иногда, в отпуск - навестить папу с мамой и познакомить внучат с дедушкой и бабушкой.
Почти все земляки Петровича ясно и с отрешенностью чувствовали произошедший в здешней жизни надлом…

…Немного навеселе и в противоречивых раздумьях, шел Петрович мокрой октябрьской грунтовкой с очередного школьного мероприятия.  Половина знакомой с детства недлинной дороги была уже пройдена. Вдали показался попутный серебристый "Ленд Крузер" бывшего ученика, в недавнем прошлом тоже учителя, вовремя почуявшего, куда дуют ветры перемен, а ныне лесозаготовителя, - Леши. Хорошо зная богатства здешних мест, он, заняв денег и купив три мобильных пилорамы, уже дорубал все ближайшие леса, и вовсю занимался отдаленными, года на три их еще хватит. Жил Алексей в райцентре, в новом доме. Прежнюю жену-учительницу с детьми оставил - жил с новой, молодой.
Не то, чтоб хотелось ехать - Петрович дошел бы и сам - а просто так, поговорить -  старый учитель поднял руку. Машина, не снижая скорости и обдав его мелкой грязью, пронеслась мимо. Из приоткрытого окна с водительского места торчала рука с кукишем.
- Ну, Леха! Не ожидал! Быстро же, однако, научился жить по-новому, - без обиды и почти вслух подумал Петрович, и бодро, как ему показалось, зашагал дальше…

лето 2010


Рецензии