Верный Шарик

Восьмиклассник Сашка очень любил своего старого доброго пса Шарика, впрочем, как и Шарик Сашку. Жили они в маленькой деревеньке Починок, так и не успевшей превратится в большую, в восьми километрах от школы. Один в небольшом бревенчатом доме, а другой рядом, в дощатой конуре на сухом клочке сена. Сашка был наполовину сирота, жил с матерью и бабушкой. Деревенька состояла из восьми небольших домиков и пустой, трухлявой фермы под сотню коров, на которой прежде работали почти все трудоспособные жители деревеньки и родители Сашки.
Отец - конюх на ферме, очень рано, когда Сашке было всего лишь четыре года, умер, отравившись спиртом, хотя бабушка говорила - от тоски по работе. Время было такое: работы не стало, колхозы распадались, беднели, отдавали общее имущество за почему-то образовавшиеся долги, а в местной лавке почти ничего не было, кроме хлеба, сахара, соли и скандинавского спирта "Рояль", продававшегося тогда везде, видимо в качестве утешения сельскому народу. Очень быстро колхозная ферма опустела, затем продали на мясо и лошадь, - почти все понимавшую Карюху, отцовское "орудие труда".
Вот тогда отец Иван, бывший до этого почти трезвенником, загрустил, запил, - крепко и беспробудно. Пил недолго,  уже через полгода, по весне, "сгорел изнутри", как свеча.
Горевали совсем мало. Некогда. Мать Анна выпросила в колхозе жеребенка от Карюхи, сани, телегу с хомутами и теленка в качестве семейной доли от колхозного имущества. Подправила двор и дружно с бабушкой занялась своим небольшим хозяйством. Надо жить и сына поднимать, делать человеком.
Сашка помогал, как мог,  и на огороде, и по дому, и в сенокос.
– Давай, Александр Иванович, - говаривала бабушка Груня, - помогай, кормилец наш!
А он старался изо всех своих детских силенок. Нес пустое ведро, пытался тащить грабли, поддерживал на сенокосе костер, собирал ягоды, ловил удочкой рыбку. Рос не по годам крепким и сообразительным.
Весной мама, пытаясь хоть как-то развлечь скучающего по отцу сына, принесла от родственников из соседней деревни маленького черного трехнедельного щенка. Сыну в утешение.
Уж как был рад Сашка новому обитателю. А как повеселел! Появившийся в доме живой и теплый комочек черной шерсти оказался именно тем средством, которое было необходимо для подрастающего сына. Они вместе спали, ели, осваивали двор, деревеньку, окрестности и речку. Вместе росли, радовались жизни и друг другу, ходили на сенокос и на рыбалку, за грибами и ягодой в ближайший лес. Уже к осени Шарик стал небольшой и веселой собакой-лайкой, напрочь разучившейся заходить в дом. Силой ее туда не затянешь. Саша самостоятельно сделал Шарику конуру возле подраставшего жеребенка Орлика, положил туда сена, поставил рядом миску. Поминутно выбегал проверить как там Шарик с Орликом. Выносил то хлебца с солью, то сахарок, то косточку.
Вот так они и росли вместе, Сашка, пегий Орлик и черный пес Шарик. К первому классу Сашка, как и Шарик, возмужали. Шарик стал ладным и подвижным псом, а Саша уже легко носил небольшие ведра с водой, дрова и готов был свободно пройти пешком дорогу до школы, расположенной в соседней деревне, в восьми километрах. Мама туда  лишь дважды сопровождала сына - когда записывала в первый класс и когда торжественно, с простеньким букетом шли они к первому сентября.
Каждое утро дети-школьники деревеньки, сговорившись, собирались в школу и радостные шли по лесистой дороге. Вместе с Сашкой в школу ходили две соседские девочки и одноклассник Митя, у которого тоже был пес. Собаки своим лаем и шумные дети вместе отпугивали волков - сами родители провожать детей в школу и встречать не могли. Дополнительно, к пущей надежности, ребята хлопали своими пугачами - изогнутыми медными трубками с загнутыми гвоздями и резиной от велокамеры. Заряженные селитрой от спичек, пугачи издавали громкий хлопок, похожий на выстрел.
Бог не выдал - детям и собакам волки дорогой не встречались, хотя в дальних лесах они водились, охотники не единожды видели следы небольшой стаи.  Сейчас школьников возят на желтых автобусах и "Газелях", только, вот, возить некого.
Восемь лет верный Шарик ходил с Сашкой в школу, терпеливо ждал его у входа, радовался кусочку хлеба или остаткам каши, которые тот обязательно выносил своему другу. Сашка к выпускному классу стал высоким и крепким парнишкой, а Шарик поседел, постарел. После выпускного вечера мама доехала с сыном на автобусе до ближайшей железнодорожной станции, посадила в проходящий поезд и отправила в Мурманск к сестре, помочь Сашке с поступлением в мореходку. Тетя тепло встретила Сашку, деятельно помогла устроиться, принимала в гости и в увольнении, и в каникулы.
Шли годы. Учеба в мореходке, военно-морском училище. Сашка радовал мать и помогал летом в отпусках.
Время неумолимо. Ушла из жизни бабушка, а вскоре и мать, тосковавшая по мужу. Морской офицер быстро продвигался по службе на атомной подводной лодке.
Деревенька Починок с жителями постепенно исчезла с лица земли. Последнего ее обитателя, соседа дядю Васю, забрали к себе замужние дочери доживать свой век в райцентре. На малой родине остался лишь погост, развалины фермы и рушащиеся срубы домов среди зарастающих полей и лугов.
Сашка, а ныне, Александр Иванович, капитан подводного атомохода, защитник большой и малой Родины, иногда приезжает в гости к своему однокласснику Петьке в деревню, где была школа, навещает могилки родителей и любимой бабушки. Приходит уже со своим сыном Ваней к зарастающим березняком, но еще различимым развалинам родимой деревеньки Починок. Навещает и место, где лежат косточки верного друга Шарика возле старой, разросшейся черемухи. Не сдерживает скупых и добрых слез.
Ваня сочувствует и, кажется, понимает, почему отцовское детство было несравнимо счастливее. 
 
ноябрь 2012


Рецензии