Lovely Rita, часть III

And in the End
The love you take
Is equal to the love you make...

Всем шестидесятникам посвящается...

***

ЧАСТЬ III


- Пол - обыкновенный человек.
- Я хотел сказать - он никогда не ведет себя, как рок - звезда, или легендарный битл. Консервативен и (как и всякий из нас) имеет множество старых привычек и привязанностей. Сейчас он немного нервничает, хотя (с моей точки зрения) переживать ему совершенно не о чем. Пускай он не предпринимал масштабных туров вот уже 13 лет, это ничего не значит. Он играет в той Лиге, где растерять и утратить созданное уже невозможно. Гораздо тяжелее приобрести - т.е, подняться до таких высот. Мы все ему твердим об этом - Линда, музыканты, я сам. Но он все равно - сомневается...

Рита и Джефф Бэйкер посиживали в уютном кафе неподалеку от арены "Уллевол" утром 26 сентября. Пресс - секретарь Маккартни, как убеждалась в ходе общения Рита, тоже оказался почеловечней многих представителей звезд столь высокого статуса.

- То, что я сейчас говорю Вам, Рита - вовсе не инструктаж перед беседой. Я просто хочу по - дружески объяснить: общайтесь естественно. Без ложной зажатости. Он этого не любит и начинает иронизировать.
Расскажите какую - нибудь ливерпульскую историю из 60-х - он их обожает и Вас поймет с полуслова. Ну, все - пойдемте! Сейчас начнется саундчек, потом час на беседу, после чего - пара часов до вечернего шоу. У Вас с мужем, кстати, лучшие места.

- Да, Генри из-за дел прилетает только сегодня перед концертом. Как раз тогда, когда мне беседовать с Полом, поэтому я не смогу его встретить - откликнулась Рита.

- А ваша дочь Мэри?

- Ей уже 20, и у нее своя жизнь - улыбнулась она. Знаете, битлы ей абсолютно неинтересны, и я отношусь к этому с полным пониманием. Вспоминая, как папа навязывал мне пластинки Паркера и Эллингтона. Я думаю, у каждого поколения - своя музыка. Да, гений Маккартни захватил слушателей от 5 до 80 лет. Это - факт, но ведь нет никакого смысла насильно обращать в личные веру и вкус даже собственных детей, верно?

Джефф кивнул. Согласие такое, что разговаривать не о чем. Даже скучно...
Вдали возвышался стадион 30 - тысячник...


***

Ливерпуль, 12 июня 1965 года.
Тихий летний вечер в семействе Кэнвилл. Рита усиленно готовится к итоговой аттестации в ливерпульском художественном колледже Искусств. На столе в ее комнате тихо вещает радиола. Начинаются новости.

- Сегодня премьер - министр Гарольд Вильсон подписал королевский указ о награждении Beatles орденами Британской Империи. Высокое признание заслуг Beatles перед страной (за вклад в развитие британской культуры и её популяризацию по всему Миру) вызвало протест у многих кавалеров награды. Впервые высший орден Великобритании получат поп - музыканты...

За общим ужином Рита сидела молча, тихонько улыбаясь и по - детски смеясь в глубине души. Папа почти безмолвствовал, уткнувшись в газету. Мама беспокоилась о предстоящих экзаменах. На выручку, как всегда, пришел включенный в гостиной телевизор. Главную новость дня передавали каждые пару часов.

- Сегодня премьер - министр Великобритании Гарольд Вильсон...

Отец все так же безмолвствовал. Наконец, Рита не выдержала сама:

- Пап, а ты не хочешь (по - человечески) признать личную неправоту? Видишь, они оказались вовсе не певцами - однодневками.

- Я всегда знала это - поддержала дочь мама.

Майкл отложил газету.

- Дорогие мои - произнес он слегка патетично. По каким критериям вы судите о Вечном? Тиражи пластинок? Визг на концертах? Признание Королевой и медальки на веревочках? В наш бесталанный век так легко выделиться!
Наглая демонстративность и сознательное крушение авторитетов. Эра подлинных личностей - что в Искусстве, что в политике - позади. Сегодня вместо сэра Уинстона жалкий фигляр Гарольд Вильсон. Вместо гениев джаза...

(По телевизору началось интервью Джона Леннона).

- Я родился в захолустном Ливерпуле, и долгое время не мог увидеть Мир. Ван Гог был пределом моих интеллектуальных познаний. Даже о Лондоне мы мечтали, как о чем - то недосягаемом, а Лондон - это ничто.
Теперь нас удостоили орденов, но это значит для нас не столь многое, как думают те люди, что возвращают их Королеве в знак публичного протеста...

Рита обратила внимание, что Джон вдруг утратил свою язвительную иронию. И предстал совсем иным. Возможно, оттого, что рядом с ним сейчас не было остальных музыкантов. Она ожидала от отца какой угодно реакции на эти слова - но, совсем не той, что случилась.

- Знаешь, Рита - этот вечно неподстриженный парень умнее, чем я думал. Возможно, самый мудрый из них. Быть может, он уже начинает осознавать что - то - в отличие от остальных, которые станут красоваться с медальками...

- Майкл - вступилась за битлов Мэри - самым старшим из них, Джону и Ринго, всего по 24! Ты рассуждал так, как Леннон в его годы? При тех славе и неумном обожании, что на них свалились?

Браво, мамочка! - произнесла Рита глазами. Это был убойный аргумент. И... случилось маленькое чудо. Отец сдался. После нескольких секунд паузы он вдруг произнес:

- Как называется их последняя пластинка?

- Help! - немного ошеломленно ответила дочь.

- Хорошо. Дашь мне ее послушать. Ты узнаешь Джона по голосу?

- Конечно!

- Выдели мне его песни...


***

Джефф Бэйкер провел Риту через бесконечные коридоры служебного входа на арену, нацепив на нее бейджик с фото и спецпропуском. Группа Маккартни уже вовсю занималась проверкой и настройкой звука. Пол выглядел озорным, отпускал веселые шуточки в микрофон и нарочито - небрежно перепевал старинные рок - н - роллы.

Рите вдруг вспомнились слова Пола:

- Концерт - истинная проверка твоих возможностей. Неважно, сколько человек тебя слушают. Я считаю, если группа способна успешно играть в пивной - это хорошая группа.

Было видно, насколько остро истосковался Маккартни по этой "проверке". Не было нужды иметь диплом психолога, чтобы догадаться: Пол весел еще и потому, что сегодняшний вечер - возвращение в мировой тур 13 лет спустя - для него особенный. А сейчас он устроил сеанс личной разрядки.
Она поймала себя на мысли, что готова сидеть и слушать саундчек до бесконечности. Но Джефф вежливо коснулся ее руки.

- Пойдемте, Рита. Еще минут 10, не больше. Присядете в отдельной комнатке, потом туда зайдет Пол. Согласитесь, нехорошо заставлять басс - босса рок - музыки ожидать - даже девушке - подмигнул он. Заодно и перекусите, если проголодались...


***

Минут на 15 Рита осталась совсем одна в помещении, похожем на гримерку и комнату для гостей одновременно.
За дверью сновали многочисленные техники, обсуждая сцену, свет, звук и видеосъемку шоу.
Как вдруг она услышала - совсем рядом - тот самый, бесконечно знакомый с первых юношеских пластинок Голос.

- Ок, Хэмиш. Через часочек, я думаю. Ко мне приехал старинный друг из Ливерпуля. Знаешь, бывают такие друзья, с которыми ты знаком и незнаком одновременно. Увидимся позже, и не забудь свою партию вокала в Ebony and Ivory - поддел Маккартни своего музыканта, гитариста Хэмиша Стюарта.

Шаги раздавались все ближе. Рита вдруг живо вспомнила, как ее мама Мэри уходила пятью годами ранее. Несмотря на боли от рака, мама выглядела светло и улыбалась.

- Рита - сказала она - в госпитале я повидала и не такое. Не плачь обо мне. Знаешь, я тут подумала...
- Есть люди, с которыми мы знакомы всю жизнь, даже не зная их лично. Они или жили в прежние времена, или недоступны сейчас. Но связь - существует. Мы можем никогда не встретиться, но это ничего не изменит и не оборвет. Как твой Пол. Твои битлы. Папа не сразу это понял - но, на то он и мужчина - пошутила мама. Не грусти, если Встреча не состоится...

Минуту назад Маккартни произнес те же (по сути) слова. Мама, какая ты у меня умница - подумала Рита, и на душе вдруг стало бесконечно тепло. Последние остатки волнения мигом испарились. Тихо скрипнула дверь...

- Рита? Lovely Rita - пошутил Пол, обыгрывая название одной из своих песен.
- Привет! Мне рассказали о тебе, и я с удовольствием прочел твои воспоминания о 60-х. Это было здорово, прекрасное время!

- Привет! Я никогда не надеялась, что эта Встреча состоится - тихо, но твердо ответила она.

- О, да! Никаких сомнений! - Пол повеселел еще больше.
- Ливерпульский акцент, он самый! Спутать - невозможно! Давай присядем, у нас есть час. Я тебе расскажу о том, что знаю и помню...

(продолжение следует)


Рецензии