Сентябрь-октябрь 1823 года

Гелий Клейменов
Гимн Элизе. Продолжение. Третий абзац.
 Гелий Клейменов:
 "В сентябре он был поглощен нахлынувшими чувствами к Амалии, которая выделила его среди множества поклонников. Она была полу-итальянкой, полу-немкой, русский язык не знала, и, конечно, не читала стихов поэта, и о его славе, может быть, что-то и слышала, но  была  так далека от всей этой тонкой материи чувств, что на информацию о его таланте не реагировала. Но ей было приятно находиться с ним, ее забавляли его прекрасные рассказы и смешили анекдоты. Его восторженные речи будоражили кровь, она легко поддавалась этому влечению и не желала отказываться от сладостных минут блаженства. Пушкин чувствовал себя на вершине райского счастья, и все же при встрече с Елизаветой Ксаверьевной был сразу поражен ее особой душевной красотой."
 Ремарка.
-Был ли А.С. Пушкин "...сразу поражен ее особой душевной красотой". В сентябре?
 Если, по многим свидетельствам, он увидел её только в ноябре, после рождения её сына Семёна. А весь сентябрь-октябрь Е. К. была у матери в Белой Церкви, где и был рождён её сын.

 4 и 5 абзацы статьи Г. Клейменов:
 
 "Но вскоре Пушкин обнаружил, что его  Амалия также влюбленно смотрит на иных кавалеров, позволяет им ухаживать за ней и удаляется с ними. Ревность к соперникам затмила все возвышенные чувства, он ненавидел ее, поклонников, готов был с ними рассчитаться,  безмерно страдал.

Окружена поклонников толпой,
Зачем для всех казаться хочешь милой,
И всех дарит надеждою пустой
Твой чудный взор, то нежный, то унылый?
Мной овладев, мне разум омрачив,
Уверена в любви моей несчастной,
Не видишь ты, когда в толпе их страстной,
Беседы чужд, один и молчалив,
Терзаюсь я досадой одинокой;
Ни слова мне, ни взгляда.,, друг жестокой!

В нескромный час меж вечера и света.
Без матери, одна, полуодета,
Зачем его должна ты принимать?
Но я любим... Наедине со мною
Ты так нежна! Лобзания твои
Так пламенны! Слова твоей любви
Так искренно полны твоей душою!
Тебе смешны мучения мои;
Но я любим, тебя я понимаю.
Мой милый друг, не мучь меня, молю:
Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю.

 
Измены столь скорой после таких пылких речей и такой страсти он простить Амалии не мог. И позже в Михайловском,  когда он узнал о ее смерти, его сердце не вздрогнуло, оно осталось равнодушным. Боль тех переживаний ушла, но рубцы остались.
 Абзац 6.Г. Клейменов.

Надо полагать, что к середине октября волнения угасли, ушла и ревность, но пришло необычное желание видеть и общаться с Елизаветой, которая притягивала своим душевным теплом и добротой.
 
Прошла любовь; явилась Муза,
И прояснился темный ум.
Свободен - вновь ищу союза
Волшебных звуков, чувств и дум.
 Ремарка.
- Приведенное  стихотворение Поэта  не могут относиться к Елизавете Ксаверьевне.
  Особенно,- подчёркиваю,- в октябре.
  "Прошла любовь; явилась Муза,..
-Не  ж е н щ и н а, а Поэзия
 "И прояснился тёмный ум."
-Освобождённый от тёмных страстей, снова он пишет легко и свободно.
-Здесь Пушкин ясно говорит, что он "Свободен-"...
              "-вновь ищу союза
 Волшебных звуков, чувств и дум"
-Снова поэма возникает в соединении волшебных звуков,  чувств и дум.
-У него нет желания новых страстей: он счастлив, что может снова творить без помех.

         

-Г.К. старается "сплющить" события, накладывая их одно на другое.
-Елизавета К. Воронцова здесь "притянута за уши": её "выход" ещё впереди.

 Абзац 7. Г Клейменов:

"В сентябре-октябре Пушкин общался  т о л ь к о  с графом  М. С. Воронцовым - за это время он нарисовал 5 портретов генерал-губернатора. По приглашению Александра I в начале октября граф  присутствовал на маневрах и смотре дивизий 2-й армии в районе Тульчина."
  Ремарка.
- Пушкин был переведен из Кишинёва в Одессу. Приехал в Одессу в то же время и граф Воронцов. Он устроил смотр своим подчинённым. Решил ввести в курс дела и новоприбывшего  к нему Поэта, присмотреться к нему, составить своё о нём мнение.
-Одновременно приезжает и Александр Первый проинспектировать работу нового Губернатора.
-Как итог, 5 портретов генерал- губернатора.
-Только служба...
 Г.Клейменов.Продолжение:
  "Из рассказа извозчика по прозвищу Береза узнаем, что Пушкин ездил к хутору Рено  три раза: «Посидит, походит по берегу час, полтора, потом назад».
 Н а д  о   п о л а г а т ь, что речь в рассказе идет о поездках Пушкина в октябре 1823 г., когда он был без денег, и когда жила на хуторе Рено графиня Елизавета Ксаверьевна."
-Эта фраза, без указания дат,- когда именно Поэт бродил по берегу,- явно выпадает из текста. В сентябре-октябре Пушкин на службе каждый день, деньги появились, есть и увлечение Амалией.
-Нет времени бродить вокруг дачи графини, которой он ещё не знает.
-По исследованию самого Г. Клейменова первый набросок графини на рукописи
 "Евгения Онегина появился 3 ноября, в день крещения Семёна.
-Перенося события на месяц ранее, Г. Клейменов, можно сказать, лукавит, надеясь
 что читатели не станут особо вдаваться в подробности, и попадут в его искусно расставленные сети
- его расчёт оказался верным.
-Можно предположить, что эти поездки с кучером относятся к июлю 1824 года.
- Пушкин снова был без денег, лишился работы, Е.К. не было в Одессе,чета отправилась в Крым.
-Поэт был один и, как неприкаянный, бродил по берегу моря; дач или хуторов на берегу моря близ Одессы, известных Поэту, было не так уж и много.

Ремарка.
-В сентябре-октябре  Е . К. Воронцовой не было на даче.
-Сколько можно говорить читателям одно и то же, через 2 строки.
-Чтобы отбить у них желание продолжить чтение несусветных вымыслов?

 Г.Клейменов:
" Мечтал ее увидеть. Новые чувства, были непохожими на все иное, что вызывали в нем милые женщины - в них не было страсти,  они согревали, и душа наполнялась нежностью и светом. "
-Такое настроение больше подходит к июлю 1824 года.


Рецензии