C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Девочка с юга

В те времена, когда не было ещё ни суррогатных матерей, ни детей из пробирки, а вопрос продления рода решался лишь естественным способом, случилась в одном уральском городке невероятная история.

Николай и Нина жили вместе три года, но детей не имели. Их сверстники, сыгравшие свадьбы в один год с ними, уже растили кто одного, а кто и двоих детей, а они, увы, не познали ещё этой радости.
На вопросы друзей и родственников молодые отшучивались:
- Успеем ещё. Какие наши годы! Для себя пожить нужно.
Но отвечая так всем любопытствующим, себе на вопрос «Почему?» они ответить не могли. Ведь хотели детей, ведь старались...
О том, что что-то у них не так, первым заговорил Николай, сказав однажды жене:
- Может, ты бесплодная? Сходи, проверься.
Нина и сама уже подумывала об этом, но такой проверки боялась: вдруг правда, тогда Николай наверняка уйдёт от неё к другой женщине, которая подарит ему ребёнка, сделав счастливым отцом. Противиться просьбе мужа не было смысла, и Нина пошла. С волнением ждала она результата, но он оказался для молодой женщины благоприятным: она может иметь детей.
Тогда Нина в свою очередь предложила мужу провериться. Он долго упирался, опасаясь медицинского приговора, но после слов жены: «Я же проверялась - теперь ты изволь», сдался. Врачебный вердикт подтвердил его опасения: детей у них нет по его вине. Вечером он растерянно предложил жене, если хочет она, может найти другого, кто осчастливит её материнством.
- Только помни всегда, - сказал он, - что я сильно люблю тебя и жизни без тебя не мыслю.
- Я тоже тебя люблю, - сказала в ответ жена, - а потому никуда не уйду. Если хочешь, мы можем взять ребёнка из детдома.
- Нет, нет, - возразил муж, - я хочу, чтобы ребёнка родила ты.
- Но это невозможно!
То, что это возможно, Николай объяснил Нине через пару дней, когда сам уже всё основательно обдумал и твёрдо решил.
- Поезжай на юга, на курорт, - сказал он, - отдохни у моря, и...- сделав паузу, выдохнул решительно: - привези ребёнка.
- Ты предлагаешь мне?.. - удивилась Нина.
- Да. Пусть он будет от другого, но он будет твой... - и после паузы вновь решительно: - И мой. Я буду любить его как своего. Обещаю.
После долгих уговоров Нина всё-таки согласилась, выдвинув только одно условие: «Ты никогда меня не попрекнёшь».
- Никогда, - пообещал Николай.

Анекдоты о курортных делах, что травили беззаботные пенсионеры, игравшие в домино во дворе, Николай пропускал мимо ушей, а на вздохи жалостливых бабулек у подъезда вроде «Зря ты, Николай, жену-то одну на курорт отпустил, ох зря. Там ведь все мужики холостые. Али веришь ей так?» отвечал: «Потому и отпустил, что верю».
Две недели, пока жена была на курорте, Николай работал не только на заводе, но и дома, постоянно стараясь найти себе занятие, которое бы не только отвлекало его от мыслей, но и полностью поглощало время, чтобы оно быстрей прошло. И оно, действительно, прошло быстро.
Встретив жену на вокзале, он только глазами спросил «Ну как?». Нина, кивнув несколько раз, прижалась к нему и, уткнувшись лицом в плечо, заплакала.
- Ну что ты, - сказал он, - что ты. Всё будет хорошо. Всё хорошо!
Весь срок, пока Нина носила ребёнка, Николай буквально сдувал с неё пылинки, отстранив от любой домашней работы, а когда в мае родилась девочка, принялся оберегать обеих. Счастливый отец бегал на молочную кухню, стирал подгузники, купал дочку под контролем жены, а на прогулках гордо управлял коляской.
- Ты смотри, как старается Николай, - судачили за спиной бабки. - А ведь девку-то жена с юга привезла. Факт: по срокам всё сходится.
Догадку эту «знатоки жизни» смаковали время от времени ещё несколько лет. А между отцом и дочерью зародилась между тем крепкая дружба. Девочка росла, а бабки, теряя год от года былую зоркость, очень хотели найти в ней несхожесть с отцом, чтобы с чистой совестью отправиться на погост. Страшная тайна не давала им жить спокойно.
А молодые назло им жили нормально. Сверстницы при встрече с ними говорили нередко: «Счастливая ты, Нина». Она кивала в ответ: «Счастливая». Да разве не счастье это, что дочь растёт, а Николай за все годы ни разу не то, что не попрекнул, а не спросил даже, кем был тот курортник?
Да и был ли он вообще? И Николай, и Нина об этом давно забыли.


Рецензии
Здравствуйте!
Мы ознакомились с Вашими произведениями и хотели бы предложить Вам публикацию в нашем издании. Для этого требуется просто заполнить специальную форму: http://www.proza.ru/2016/02/15/1246 Вы можете отправить любое свое произведение, согласно правилам публикации.
Наши номера выходят каждый месяц 25 числа.

С уважением, редакция «Литературного интернет-издания PS»

Пост Скриптум Литжурнал   05.09.2016 13:17     Заявить о нарушении