Кузя и Пеночка

Возле дома у нас есть сад–не сад, а небольшой садик. Пять местных яблонь, три деревца мелкой сливы и несколько десятков различных ягодных кустиков. Вокруг всего этого разнообразия не зарастают тропки, которые поддерживают в идеальном состоянии наши, проверяющие созревание ягод и плодов, дети.
Ранней весной - кажется, когда еще только-только набухнут почки, и появится зачаток первого листика, в садик прилетает крохотная птаха,  пеночка-весничка, самец, и начинает свою нехитрую звонкую песню: "Тень-тинь-тюнь-тюнь…". Его не видно, но слышится песня. Мы её очень ждем. Мы к ней привыкли.
Для нас и весна начинается только тогда, когда прилетает эта скромная птичка. Опять свершился вечный круг! Снова весна пришла!
Конечно, мы понимаем, что это, вероятнее всего, бывший птенец из прошлогоднего выводка - но прилетел! Не забыл свою Родину! Ему хорошо у нас в садике! Он собирается создать здесь семью... Только бы нашлась ему пара!
Через несколько недель пение птахи становиться редким - по утрам, вечером или перед дождем. Значит все хорошо, пара нашлась - самочка высиживает новых птенцов, и жизнь продолжается, радуемся мы! Пеночка-самчик  весь в трудах, летает туда-сюда в поисках пищи - выращивает уже своих деток, не до пения ему, да и самочке тоже…

Который год не только мы, но и наш кот Кузька внимателен к таким весенним переменам. Пение птички его тоже волнует не меньше нас.
Не сразу мы это заметили, а когда узнали - очень испугались - пропадет пеночка! Кот с утра до вечера "пасется" в нашем садике - в окно видно: ступает осторожно, крадучись! Вот охальник, вот стервец - жаль пеночку! Одна надежда на её незаметность и природную смекалку…

Оказалось, на смекалку, или генную память пеночки, можно надеяться.
В жаркий день начала июня, обкашивая на траву кроликам один из больших кустов крыжовника, я заметил в самой густой его части гнездо пеночки с уже прилично оперившимися птенчиками. Взрослые птицы где-то летали в поисках пищи.
Но удивительно! Под кустом, на расстоянии почти равном протянутой кошачьей лапке от пеночкина гнезда, спал Кузя и, судя по утоптанности  места, уже не один день! Густые и колючие ветки крыжовника хорошо защищали гнездо пеночки от нашего кота, если б он возжелал крохотных птенчиков. Близкое расположение Кузи пеночек совсем не пугало, они жили, совершенно не обращая внимания на кота. Пеночки-веснички, как и все наши птички - фаталисты, но кот к ним тоже привык. Он отдыхал на природе, словно турист с магнитолой. Кузя тоже радовался этой маленькой жизни, этой простой и жизнеутверждающей весничкиной песне!

На дворе новый апрель, новая весна. Мы опять дождались нашу пеночку.

апрель 2009


Рецензии