Загадочная незнакомка

Бывают в жизни случаи, которые трудно объяснить. Не хватает опыта, знаний. Возникает вопрос, что это было? Проходит время, летят года. А ответа всё нет.
Анна, уже вся седая, вспомнила одно такое загадочное событие из своей молодости.  1991 год. Ей 33 года, ходила на первые курсы экстрасенсов. Ничего не знала, мало верила, но знать и верить уже была готова. Голодала каждую неделю по 2 – 3 дня. Сила прибывала с каждым днём. Про болезни вообще забыла, но опыта в духовной сфере никакого и веры в Высшее не было. Она ещё не осознавала не свои силы, не Высшие.
На курсах познакомилась с одной женщиной. Ровесницы. Сдружились. Её звали Люда. Работала в детском саду воспитателем, играла на пианино. Замужем, дети. В общем, у них   нашлось много общих интересов.

Полдень. Они вышли с последних занятий и направились к автобусной остановке. Людмила вдруг сказала, что у неё сегодня день рождения и пригласила Анну вечером с детьми в гости. Отказ не принимается. Аня согласилась и решила зайти в магазин, купить подарок. Медленно шла вдоль прилавков, разглядывая товар. Немного растерялась. Что купить? Они мало знакомы, и вкус Люды не знает. Взгляд остановился на посуде. Нет, всё не то. Понравилась ваза. Это то, что надо! Сразу купила и радостно улыбаясь, направилась к выходу.  Она направилась к столу и хотела поставить сумку, чтобы положить удобнее вазу. Ехать домой далеко, через весь город, как бы не разбить. Но не успела дойти, как дорогу преградила незнакомка:
–  Какая красивая ваза! Где вы её купили? В каком отделе?
Анна доброжелательно ответила:
– В подарочном, за углом налево.
– А можно посмотреть поближе? Дайте, пожалуйста.
Анна удивилась такой просьбе, но дала вазу в руки незнакомки. А та продолжала задавать вопросы:
– Сколько стоит такая, дорого?
– Да нет, приемлемая цена.
– Вы её в подарок купили?
– Да.
– Кому, подруге?
– Да.
Анна взяла вазу из рук незнакомки и положила в сумку. Сделала шаг в сторону, чтобы обойти женщину, но та опять преградила дорогу:
– А там есть с другим рисунком?
Аня посмотрела удивлённо на женщину. На вид обычная, чуть старше…Что ей надо? Незнакомка явно задерживала Анну. Зачем? Почему? Стоит в двух шагах от прилавка. Могла бы и сама там всё увидеть. Странная какая-то. Что-то не нравилось в этой ситуации, но Анна вежливо улыбнулась ей:
–Там много всяких расцветок. Желаю удачного выбора.

С этими словами она решительно двинулась к выходу. Но не успела отойти от магазина, как ей стало плохо. Внезапная тошнота и позывы к рвоте. Это так было неожиданно! Она растерялась – куда бежать?! Кругом люди. Это город. Через дорогу был сквер. Анна побежала туда, надеясь на какое-нибудь укромное место в кустах.
Сейчас, сейчас, тяжело дышать….Она огляделась, но спрятаться было негде – кругом люди, голый асфальт и редкие кустики, которые ничего не скроют.
Сердце забилось с бешеной силой. Глаза вылазили из орбит. Дурно, очень дурно! Её охватывал ужас! Так, спокойно, надо сосредоточиться. Затуманенным взором увидела за сквером почтамт. Туда! Срочно! Почти побежала. Ноги не слушались. Дыхания не хватало, но какая-то сила её туда гнала. Влетела и остановилась , как вкопанная. Большой зал с окошечками. Везде очереди. Что делать? Понимала, что находится на краю сознания. В любой момент могла просто свалиться на пол. Внутри всё клокотало и рвалось наружу. Кровь схлынула с лица. Наверное, она посерела или побелела. Надо действовать, мгновенно, не раздумывая. Уже не до стеснения. Анна увидела окно, у которого не было народа. Быстро подошла и спросила каким-то чужим голосом:
– Девушка, извините пожалуйста, мне плохо, скажите, где у вас здесь туалет?

Видимо внешний вид сказал о многом, девушка быстро объяснила, куда идти. Анна стрелой полетела через весь зал. Наконец увидела заветную дверь. Резко рванула её на себя. Перед ней открылась просторная туалетная комната. Никого. Слава Богу! У противоположной стены было несколько отверстий в полу. Она рванулась к ним, но не успела и шага сделать, как внезапно изо рта хлынул поток. Он был мощный, толщиной с две руки и длиной в метр и вылетел горизонтально. Она ничего не могла с собой поделать, только от страха глаза таращила.  Как в фильме ужасов! Откуда столько?! Как только поток прекратился, она всё же дошла до отверстия и с новой силой  начала извергать из себя. Задыхалась, думала, что захлебнётся. Сколько так продолжалось, уже не понимала. Вроде кончилось. Анна, обессиленная склонилась над раковиной и начала умываться. Как хорошо, что никого не было и нет! Такой ужас пережить! Что подумает уборщица, когда такое увидит?! Её всю колотило. Надо срочно домой! Пошатываясь, еле вышла на улицу.
Как доехала, уже не помнит. Пришла и сразу свалилась в постель. На вопрос детей, молча махнула рукой. Разговаривать не было даже сил. Какое день рождения сегодня! Нет, она никуда не поедет.

К вечеру отлежалась, но слабость ещё была сильная. Всё-таки решила ехать.  Человек будет ждать, нехорошо обманывать. Собрала детей и поехала в гости.
Вечер прошёл, как в тумане. Люда пригласила ещё свою подругу  с работы. Они выпили много и пели песни под пианино.  Но Анне было не до песен. Кусок в горло не лез. Перед глазами всё была эта фантастическая горизонтальная мощная струя, как из брандспойта. Неужели такое бывает?! Страшно даже. Что это было с ней?! Та незнакомка не выходила из головы… Не надо было ехать, не до праздника. Ни петь, ни плясать. Слабость сильная. Она, как выжатый лимон. Только бы до постели добраться. Домой, домой скорее!
Люда стала обижаться, что Аня не веселится. Но та извинилась перед именинницей за плохое самочувствие. Рассказала вкратце, что случилось. Люда предположила, что та женщина была колдуньей. Ничего конкретного никто не знал и объяснить не мог.
 Наконец сели пить чай с тортом. Дети радовались. К слову сказать, их набралось пять человек. Они танцевали под игру на пианино и весело бегали. За чаем Люда стала вспоминать своё детство, умершую мать и своё крещение. Она достала старый крестик, в котором её крестили.  Мать сохранила этот крестик для неё. Ему уже 33 года! Простой, оловянный, интересный, старинный. Сейчас таких нет. Анна впервые видела. Порадовалась за Люду. Здорово! Люда хвалилась, что это – настоящий оберег.
Скоро девушки опять выпили и начали песни петь под пианино. Анна, увидев, как сильно они пьяны, решила помочь имениннице и занялась уборкой. В душу закралось разочарование. Не ожидала, что Люда может напиться, как мужик. Неприятно. Надо ехать домой. Она убрала со стола. Намыла посуду, выбросила мусор и стала собирать детей.
Всё время преследовала одна мысль: не надо было ехать. Не на-до! 
На другой день Люда  внезапно приехала. Аня очень удивилась. А Люда с порога стала  обвинять Анну в пропаже крестика! Она всё обыскала дома, но не смогла найти. Остаётся только Анна и её дети. Может сын-подросток прибрал? Люда стала наступать на мальчика и требовать, чтобы тот сознался. А сын растерянно моргал со слезами на глазах. Затем Люда решительно стала обыскивать квартиру. Анна, молча наблюдала, не в силах и слова произнести.  Ничего не найдя, Люда приступила к Анне с требованием войти в транс и посмотреть третьим глазом, куда делся крестик. Их же учили на курсах, вот Анна и должна это сделать. У самой Люды это не получалось, а у Анны должно! И, потом, она же одна среди них была трезвая, не пила, значит должна знать…Аня сказала, что ничего никогда не видела и что ясновидением не обладает. Как смотреть? Мало ли чему учили. Это не значит, что сразу всё получится. У неё вот тоже ничего не получается… Люда возмущалась, требовала. Говорила, что подруга просто не хочет, обманывает её. А у Анны после вчерашнего такая слабость, что не было сил спорить. Люда, громко хлопнув дверью, наконец ушла. Дааа, вот дела! Ведь была же мысль, что не надо ехать…Вот оно, как всё обернулось-то. Ни о какой дружбе и речи быть не могло. Анна больше с ней не виделась. Все отношения оборвала сразу.  Курсы закончили, а жили в разных районах города. Так что и видеться было негде и не к чему.

Через год в руки попала газета, где привлекла внимание маленькая статья о Людмиле, где было фото. На фото была её голова и рядом раскрытая ладонь. Было что-то неприятное в этом. На Анну нахлынули воспоминания. Она спокойно вошла в транс и постаралась увидеть, куда же делся тот крестик. Перед внутренним взором побежали пожелтевшие кадры, как в старом кино. Стол с объедками,  Анна с тряпкой в руках, корки апельсинов, фантики конфет… Промелькнула жёлтая завязочка от крестика в куче с корками и фантиками. Анна, не заметив, смахнула всю кучу тряпкой в ведро…

 Она резко открыла глаза. Неожиданно! Так, значит, это я виновата! Хотя, Люда тоже виновата – не надо было пьяной доставать крестик и хвалиться им. Сама же и оставила его в куче с мусором.
А Анне не надо было в таком состоянии никуда ехать. Странно всё это. Всплыл образ той незнакомки…. Что она сделала: нанесла сильную порчу или предотвратила что-то худшее? Анна и сейчас не может до конца понять. Загадка ещё не разгадана до конца, и вопрос ждёт своего ответа…


Рецензии
Не надо было ехать,это было предупреждение!!!Пошла сильная чистка через рвоту и это предотвратило худшее!
Человек пьющий экстрасенсом быть не может в лучшем смысле этого слова,которое такие,как она,сделали режущим уши и не только...

Лариса Белоус   19.01.2017 15:12     Заявить о нарушении
Лариса, не могу сказать , что она пьющая - это было всё-таки день рождения...С улыбашками. С добринками.

Елена Светова   19.01.2017 18:42   Заявить о нарушении
Алкоголь в любых дозах понижает вибрации...

Лариса Белоус   19.01.2017 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.