Володькино счастье...

*******
  ***
         Детство – самая счастливая пора. Но, чтобы детство было счастливым, нужны не только конфеты и игрушки, праздники и подарки, но еще нужна любящая семья: мама и папа, бабушки и дедушки, братья и сестры. И тогда детство будет яркое и счастливое!

        Можно сказать, у Володьки было почти все для детского счастья, кроме отца. Вернее, отец-то был, но он его с трехлетнего возраста совсем не видел. Отец был музыкантом, и не был создан для семьи, был увлечен  своим «творчеством», и с тех пор он практически ни разу не появился в Володькиной жизни, не интересовался его детским мирком,  его переживаниями,  его достижениями. Володька по-своему, по-детски переживал, но виду матери не показывал, понимая, что  ей  и так одной тяжело растить его. Она, чтобы обеспечить сыну достойную жизнь, одеть, обуть, заработать жилье, дать ему образование,  день и ночь пропадала на заводе,  самом тяжелом производстве, производстве строительного кирпича, не боясь тяжелого изнурительного труда. Тем временем ее сынишка находился  с дедом или бабушкой, а иногда  и  совсем  чужими людьми.

     Конечно, как все мальчишки, Володька мечтал, чтобы у него обязательно появился отец, так он с трепетным ожиданием вглядывался в каждого мужчину,  появляющегося рядом с его матерью. А еще придумал такую легенду, что «его папа погиб на войне».

     Когда он был совсем маленьким, и когда мама не могла взять его на завод, он часто оставался с бабушкой. Мама уходила на работу, и он начинал капризничать, потому что никак не хотел оставаться дома без мамы. И тогда бабушка подходила к нему и брала его на руки. И Володька сразу же успокаивался. От ее мягких ладоней веяло таким теплом, что ему становилось уютно и хорошо.

     А еще бабушкины руки всегда пахли чем-то приятным и сладким. У нее в доме никогда не переводились вкусные пироги. Володька заходил на кухню и следил, как ее умелые руки проворно месят тесто  и лепят из него разные фигурки. И все это она делала с любовью и радостью, ее руки передавали эту любовь тесту. Потому что, когда он откусывал воздушный кусочек пирога, пахнущим чем-то невероятно вкусным джемом или вареньем, он словно ощущал бабушкино тепло и заботу.

    Еще ему нравилось, когда зимними вечерами, удобно устроившись на ковре у  бабушкиных ног, которая засиживала в удобном кресле, наблюдать за тем, как бабушка вяжет новые носочки. В ее пальцах быстро и проворно мелькают спицы, вывязывая замысловатые узоры. Мягкий и пушистый клубок катился по ковру и Володька следил, чтобы кошка, заигравшись клубком, не загнала его под кровать. И когда надевал носки, связанные бабушкиными руками, то чувствовал, что ею вложено в них свое тепло. Он знал точно, что у его бабушки по-настоящему волшебные руки.

        А еще у нее волшебный голос. И если ему становилось отчего-то тоскливо или плохая погода навивает грусть, он приходил к бабушке, садился рядом с ней и брал ее за руку. И даже кошка Мурка подходила к бабушке и терлась о ее ладони, довольно мурлыча себе под нос.

        Бабушка ласковым тихим голосом рассказывала о своей молодости, о своей нелегкой довоенной и послевоенной жизни; о голоде, которым пришлось пережить детям ее поколения, и, конечно же, о любви, о любви к природе, о любви к жизни.
 
        Под ее нежный голосок и трогательный рассказ он неожиданно самому себе засыпал. И снился ему один и тот же сон: мама, бабушка, кошка Мурка и детство…

*******
  ***

       Сентябрь. Первое число. Володьке семь лет. Теплый солнечный день. Постепенно школьный двор заполняется взволнованными родителями, за руку ведущих первоклашек. Володька тоже идет в школу, счастливый, с гордо поднятой головой, в новых туфлях, в новом костюме, в белой рубашке с бабочкой. Мама предложила понести портфель, но он обиделся. Что он, маленький?
   
      Звучит музыка, везде счастливые возгласы. Вот его первая учительница Роза Григорьевна.

«Какая же все-таки она красивая и с добрыми глазами!, - успел подумать Володька.

     Звучит гимн. Наступает тишина, лица и детей, и взрослых становятся серьезными. Слово предоставили директору школы. Она более 10 лет руководит школой, пользуется заслуженным авторитетом, в каждом ученике она видит личность. Внимательно прислушиваются к ней и дети, и родители. И все, что говорила она, Володьке казалось, что она обращается именно к нему. Еще говорила директор о ветеранах школы, большинство которых бывшие фронтовики. Володька внимательно слушал и был горд, что он будет учиться именно в этой школе.

     Володька счастлив! Он - школьник! Он гражданин! Он пришел учиться!


*******
  ***

        Весна. Май. Девятое число. Праздник «со слезами на глазах» - День Победы!

        В нашей жизни много праздников – светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, а ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне. В этот день  старшее поколение сделал бесценный подарок - мирную жизнь.

       На стадионе – колонны школьников, студентов. Среди взрослых старшеклассников гордо идет вместе с одноклассниками и Володька. Сегодня день особенный – 9 Мая. Теперь ему не надо ни у кого спрашивать про войну. Много раз к нему в гости с альбомами приходил с маминого завода ветеран войны дядя Володя Левин.  Именно от него он узнал много о войне.

      Сегодня он гордо со своими товарищами нес цветы для возложения  к памятнику войнам «Вечный огонь»… показать любовь, уважение и преданность тем, кто подарил ему мир. И живым, и погибшим.

      Так прошло Володькино детство, юность, теперь он гордо вступал во взрослую жизнь…

      Впереди радость от встреч, новых знакомств, радость от того, что трудно объяснить словами, но что называется одним коротким, но объемным словом – СЧАСТЬЕ.

Счастья тебе, Володька!


Рецензии