Смиренная охота

Люди так устроены, что хорошее помнят долго, всю жизнь, а плохое быстро забывают. Нормальные люди. Особенно прочно сидят в памяти детство, юность и почти всё, что с ними связано. Молодые еще родители, походы с ними в лес, на рыбалку или на сенокос, детские и желанные подарки на День рождения или в Новый год, первая любовь…
Кажется, никогда не забыть детское, трепетное и короткое, рыбацкое счастье или же грибную удачу, первую новогоднюю елку или дальнюю поездку, хоккейные баталии или катание на санках. Никто не спорит, что погода тогда была солнечней, лето краше, трава зеленей, а снег зимой белей и искристей…
Из таких воспоминаний и состоит человек. Почти весь…
Среди всех охот, которые любит народ испокон веков, достойнейшее место занимает, согласно Владимиру Солоухину, "третья", или  по-аксаковски, "смиренная", тихая охота. Сбор грибов. Этой охотой увлекаются многие, но почти все живущие подле леса, в деревне, ее любят. Появится в сезон свободное время и погода грибная, берут лукошко или корзину - и в знакомый лес! Погулять, подышать свежими лесными запахами, набраться от леса спокойствия, сил, да и грибов пособирать – это многим по душе! 
Помню, как детьми еще, мы уже любили лес, знали его, не боялись. Малые свободно шли в ближний, хорошо знакомый с детства, лес, а взрослые - в дальний. Старшие ходили не просто наудачу, а "на заказ", то есть за нужными грибами или ягодами. Им были известны места, где растет черника или брусника, малина или княженика, клюква или морошка. Где бывают белые грибы или красные, рыжики или грузди, лисички или маслята. И почти никогда не ошибались - приносили то, за чем ходили.
Грибные заготовки на зиму и сейчас хорошо разнообразят стол грибника, а некоторые блюда являются настоящим деликатесом. Кто не пробовал соленых рыжиков-еловиков величиной с пятирублевую монету с неповторимым ароматом, в сметане и с картошечкой, "…когда с сальцом ее намять!..", тот многое потерял!.. А совершенно другие изыски - соленые грузди в сметане или суп на белых грибах, заправленный опять же сметаной! А маринованные маслята!.. Такие блюда в ресторанах "за большие деньги" кушают, а на столах иного любителя тихой охоты они регулярны круглый год! Самые удачливые из них могут рассказать о находках в наших лесах в неимоверных количествах этих грибных сокровищ! И ни капли не прибавят в своем рассказе!
В возрасте теперешнего десятиклассника в последние мои школьные каникулы, выпало и мне испытать грибную удачу, которая осталась в памяти…
Дядя Саша, наш родственник, всегда - если был с грибным уловом - на обратном пути заходил к нам попить чаю и похвастать удачей. Уходил же в лес он очень рано, стараясь не показать свои грибные места никому. Но мы-то их знали. И вот, когда однажды он зашел похвалиться корзиной и пестерём (заплечной сумкой, плетенной из бересты на лямках), доверху наполненными отборными груздями, то и мы решили отправиться в лес.
Назавтра, с надеждой насобирать груздей, отец с матерью и мы с братом, с корзинами и пестерями пришли на груздевое место и обнаружили лишь обрезки уже собранных кем-то, может и дядей Сашей, грибов, а новые еще не подросли. Решили разойтись пошире. Еще шире, но найденные несколько десятков груздей нас не устраивали, а размер взятой тары и охотничья гордость не позволяли идти домой. Прошли далее, километра на два.  Еще немного прошли. Вышли на незнакомый, видимо недавно заброшенный и некошеный лог, располагавшийся почти с запада на восток. Высокий ельник отбрасывал свою тень до середины лога и в этой тени, среди невысокой травы и короткого мха, густо, почти сплошным ковром, росли какие-то, на шляпку невзрачные, бледно-коричневые грибки. Подцепил ногой, перевернул, - рыжики! Они занимали собою полосу шириной метров тридцать и длиной на весь лог, а это верных полкилометра! Была бы рядом кузовная машина, набросали бы кузов за несколько часов.
Вот это удача!
- Папа! Мама! Братишка! Ау! Скорей сюда - нашел!..
Очень быстро, несмотря на строгий отбор по величине и качеству, наша тара была под завязку наполнена рыжиками. Сняли куртки и рубашки, связали вороты и рукава, наполнили и их. Посидели, попили припасенного чаю, нашли сухие жерди, надели пестери на спины, а на жердочки подвесили рубашки с куртками,  корзины, и попарно на плечах понесли домой, частенько делая остановки для отдыха. Уставшие, пройдя за день не один десяток километров, с тяжелой ношей, в майках и футболках, еще засветло мы гордо прошествовали домой, под завидующими и добрыми взглядами односельчан.
- Покажите, что за грибы? Где нашли? Как много! Завтра же и мы пойдем!
Как и любого добычливого охотника, нас с братом распирало от гордости. Маме с бабушкой, после еще одной переборки всех принесенных грибов, удалось засолить около семи ведер ароматнейшего и вкуснейшего, для понимающих в этом толк, деликатеса! Рыжики были залиты тонким слоем сала и аккуратно закатаны под крышки в стеклянных банках, спрятаны в подвал. Когда-то еще будет такая удача, а они не один год будут радовать нас своими запахами и воспоминаниями…
Случались со мной и потом богатые грибные находки, но та, юношеская, остается в памяти навсегда. Наверно потому, что первая.
Было.

лето 2010


Рецензии