Учу жить

Георгий всегда знал, как будет лучше. Если бы вам был нужен совет по любому вопросу, то вам к Георгию Сидякину. В какой город поехать учиться? К нему. Какую девушку выбрать для продолжения рода? К Жоре. Куда сходить перекусить? Всё туда же. И Георгий вам подскажет в любом случае. Даже в том случае, если вы его не спрашивали. А иногда на него находило такое желание помогать близкому, что бывало подойдёт он к случайному незнакомцу на улице и давай:
- Что ты какое пальто-то себе дурацкое купил? Тебе что, четырнадцать лет? Оно и мало тебе и какое-то всё вычурное! Вон, магазин на Ленинградском, там моя знакомая Людка работает, сходи – купи нормальное, а то ходишь как этот!
Незнакомец после таких советов обычно минуты две-три молчал, а после шёл и следовал совету, потому что он очень, ну просто очень не хотел быть как этот. Какая-то таинственная сила брала и тащила его в магазин, в ЗАГС, на работу, незнакомец словно и не видел для себя никакого другого исхода.
И вот так раздавал и раздавал Георгий советы налево и направо, пока не задумался. А что это я делаю всё за бесплатно? И взял, и открыл свою фирму с названием, гласящим о всё том же. Что-то вроде «Научу жить» или «Учу жить: первая консультация бесплатна!» А люди шли. Именно приходили и говорили: Вот, Жора, такая беда. Купила я значит квартиру в девяносто третьем году, а теперь вот помирать скоро и не знаю кому оставить.
- Что вы, бабушка, как эта то? – отвечал Георгий. – Возьмите, да оставьте всё за дочкой старшей. У неё, я так понимаю, и семья с Петей будет, сыночки будут, а охламонам ничего не надо. Зачем делить, разруху вносит в семью, правильно? С вас две тысячи.
И процветал бизнес Георгия и направо, и налево. Бывало, что приходили к нему такие чучела, что от негодования Георгий запрыгивал с ногами на стол и дико возмущался:
- Да что ты как этот? Бросай ты все эти балалайки свои, хернёй какой-то маешься, на самом деле. Ты постарше будешь поймёшь, спасибо скажешь! Вон туда иди! Там люди тоже живут, и ничего, нормально! Хоть на человека станешь похож! А сейчас что? Как дурачок, честное слово!
После этого, он брал с клиента деньги и с красным от раздражения лицом вышвыривал последнего за дверь.
У Сидякина быстро появилось множество подражателей. Все смекнули фишку и начали заниматься тем же самым. Георгий этому факту был даже рад. Бывало, проходил мимо такой же конторки и приговаривал:
- Ну вот, хоть делом занялись! Только им, конечно же, надо окна пластиковые вставить и навес нормальный сделать, а то порнография какая-то получается!
И фирмы, а-ля «Важный совет PRO» и тому подобное множились и размножались, пока в один прекрасный день Жоре не пришла в голову ещё одна прекрасная идея. А что это мы не как нормальные делаем-то? И взял, и создал объединение советчиков. Так и назвал Объединение Жизненно Важного Совета. ОЖВС. Вступить в это объединение могли лишь сертифицированные советчики, оплатившие в установленном порядке вступительный взнос и пройдя определённую официальную переподготовку. Остальные стали неофициальными и не легитимными, как любил выражаться Георгий.
Но и на этом наш герой ваших детских грёз не остановился и продолжал. После вышеприведённых манипуляций, усилиями Георгия, ОЖВС стало государственным объединением и налагало на граждан ряд обязанностей. По достижении определённого возраста, а после по истечении каждого месяца, граждане были обязаны обращаться в различные структурные отделы ОЖВС за получением необходимых советов. Создались службы на базе судебных приставов, что следили за исполнением советов, выданных ОЖВС.
ОЖВС, под руководством Георгия Сидякина, отныне решало всё. В какую школу отдать ребёнка, в какую секцию, куда слетать в отпуск, когда сажать картошку и всё в таком духе.
Но были и Эти. Эти, которые живут как эти. Их было не трудно опознать. Бывало такой придет для виду в ОЖВС и главный менеджер по советам сразу скажет:
- Ты что сюда как этот вырядился? Заправь рубаху то, а то как Этот ходишь. Тебе объясняют, а ты слушай, что говорят! Тебе сто раз чего говорили? А ты всё как Этот ходишь.
Ежу и всем другим иглоукалывающим животным было понятно, что с Этими надо что-то делать, ибо дела на них росли и множились во всех региональных отделениях ОЖВС. Именно тогда было принято решение ввести переучёт всех Этих. Этим выдавалась особая форма, к которой была пришита большая белая буква «Э». Естественно, так как Эти не приносят никакой видимой помощи, а только подают дурной пример остальным и вообще от них все беды, на общем собрании ОЖВС единогласно было принято решение о создании особых лагерей для Этих, где Эти могли как нормальные люди трудиться и жить, просто отдельно от живших по совету.
Вскоре и эти меры оказались недостаточными. Этим вечно что-то не нравилось и вечно были слышны какие-то глупые смешные голоса. Тогда Георгий Сидякин, имевший на тот момент, практически, безграничную власть, принял решение о переработке Этих. Изначально из них планировалось делать мыло, но после оказалось, что где-то эта задорная идейка уже имела место, потому было принято более оригинальное решение. Из Этих стали делать нужные вещи. Из кого-то сделали интересный пуфик в Икею, кого-то переплавили в удобный лежак и поставили где-то на пляже: не то в Сочи, не то в Анапе. Медленно, но верно Эти с пользой заполоняли пространство, превращаясь то в зимнюю резину, то в кожаные папки и в один прекрасный день Этих не стало. И стало так нормально и уютно, что хоть линейкой проведи.
Шли года, десятилетия и все как-то даже толком и забыли, что ходили по земле какие-то Эти, дышали, что-то делали, только что – чёрт его разберёшь. Георгию Сидякину в каждом городе поставили по памятнику, сделали ему, практически, не убиваемый организм, заменили все органы на искусственные и положили на Красной Площади в Мавзолее, а Ленина отправили в ад на скоростном лифте, например. А что? Давать советы и так нормально.
И был значит один археолог. Археолог, как археолог, вполне нормальный археолог, знает, что он не какой-нибудь Индиана Джонс, но наукой же нужно кому-то заниматься. И заинтересовался он этими Этими. Идёт и думает: а что это они вообще? Начал изучать вопрос, раскопки какие-то проводил ежедневно, стучал в жару молоточком по камню и очень много потел. И раскопал он скелет одного Этого. Скелет, как скелет, а вот череп представлял собой особую научную ценность. Изучал, изучал его и пришёл к выводу, что череп Этих был более приспособлен для… Да для всего. Шире был что ли, ударов топором по голове мог больше выдержать и в воде не тонул. А нашему Великому Советчику как раз требовался новый череп, а то старый и трещину уже дал и вообще попахивает слегка. Сказано - сделано, посадили мозг Георгия Сидякина в новый череп, да и оставили приспосабливаться.
А вот настал, значит, его день рождения. Тогда, день рождения главного советчика страны был чем-то вроде национального праздника. И собрались все граждане перед экранами своих телевизоров, с шампанским, салатами, все в нарядах красивых и ждут официального обращения Сидякина.
И вот показывают обновлённое лицо Советчика, показывают, как он открывает глаза, слегка зевает, а после смотрит по сторонам, будто не понимает ничего и никого не узнаёт и говорит:
- А что вы тут как Эти-то? Сидите что-то всё, кушаете-пьёте, странные какие-то, блин. Вы бы лучше это… Там колодец есть огромный, короче, посреди столицы. Утром сегодня по моему приказу вырыли. Вы бы лучше сходили туда, да сиганули бы вниз… А то я не знаю, в самом деле, странные.
И уже через час у главного колодца страны выстроилась многокилометровая очередь из желающих наконец-то, как нормальные люди, сигануть вниз. Народ стоял и ждал днями, ночами, месяцами, пока не предстанет возможность спокойно, как люди - отмучаться. И тянулась эта вереница вплоть до последнего человека, что увидел такую длинную предлинную очередь и задумчиво, поскребя черепом, промямлил:
- А оно мне надо?


Рецензии