Sugababes

Женские музыкальные коллективы, которые стоят внимания.

“Sugababes” (Великобритания).

Женские музыкальные коллективы - тема особенная. Мол, кажется, что хватает красивого личика, стройного тела и чуть-чуть вокала и группа сформирована. А на деле… Не всё так банально и просто. Ведь, если бы мы видели в них лишь объект своих тайных желаний, то они старались бы ему соответствовать. А здесь… Немного лирики, немного философии, женских проблем, комплексов… Бывает и дружба… Психология… Самовыражение…

Я всегда был обеими руками за то, чтобы какой-нибудь женский коллектив что-то из себя представлял. Коллектив, в котором участники не как куклы и марионетки на ниточках, а полноправные члены группы, пытающиеся сочинять. То есть, заниматься творчеством. Быть настоящими артистами сцены. Не просто выйти и спеть, а почувствовать, проникнуться, пропустить через себя слова песни. А это – уже больше, чем кривляния, да чёткие, синхронные движения эротического и полу эротического содержания…

Чтобы понять, мол, какой женский коллектив стоит внимания, а какой нет, достаточно представить каждую из её участниц, выступающую с той же песней – в соло исполнении. Ну, то есть, разбитые на партии и части куплеты, бриджи, припевы отдать одному человеку. Если справится, выдаст ту мощь, экспрессию, чувства, то тогда он сильный артист сцены. Если нет – то он просто одно из звеньев большой цепи, где главным и значимым ему не быть никогда…

И с видео клипами также. И с участиями в других проектах, где можно представить себе этого человека. Всё познаётся в сравнении. И это факт. Ведь главным судьёй выступает всегда зритель. Не менеджер или продюсер. Зритель. И его обмануть трудно…

Коллектив, о котором пойдёт речь - из Великобритании. И хотя до американского края не долетел (его пламя было погашено могучим океаном), всё же заслуживает того, чтобы о нём сказали пару слов…

Смотрите…

Называется он “Sugababes”, что в переводе означает «Сахарные детки». Мол, участницы намекают на то, что они привлекательные, яркие, сексуальные. Хорошо. Допустим.

Это трио, главной особенностью которого стали интернациональные участницы. То есть, три девушки разной расы, вероисповедания, цвета и оттенка кожи. Причём с необычными именами.

И тут мы с вами можем справедливо предположить, что всё это был хитрый, маркетинговый ход. Мол, как стандартный подход: блондинка, брюнетка, рыжая. Плюс это их название – «Сахарные детки» и всё станет на свои места… Ан, нет. Не всё так просто.

На самом деле, это школьные подруги, решившие ещё за партой стать певицами (артистами сцены). Решили и решили. Этого многие хотят. Но вот реализация… Думается, они изрядно над собой поработали (спорт, фитнес, репетиции, выступления, где и когда угодно), раз их заметили ещё подростками. И связи там, родственники, знакомые в шоу-бизнесе и студиях звукозаписи, это только часть дела (накопить денег, да записать может каждый), а вот суметь показать, что это твоё… Тут я снимаю шляпу. Такое дано не всем. Заложено должно быть это изначально. Речь, владение голосом, расположение к себе зрителя, тепло души, не боязнь сцены. Не просто встать на стульчик и рассказать стишок, а сделать это так, чтобы все ахнули, а сам рассказчик получил огромное удовольствие от магии процесса…

И к этому я и веду. Что даже, если бы они и не смогли так хорошо на родине пробиться, всё равно были бы на слуху. Видео блог там на “Youtube” или ещё что…

А всё началось с детских выступлений. Дуэты, школа, вечеринки… А «сахарной» прозвали одну из участниц будущего коллектива – темнокожую Кишу Бьюкенен. В школе. И она пела, танцевала, мечтала о сцене и как видно, усердно тренировалась, да репетировала, раз была такой милой, приятной и очаровательной (хотя и не в моём вкусе, но это и неважно).

И училась Киша в одной лондонской школе. Лондон, Англия… И подругой у неё была некая Матиа Буена – ирландка (по матери) и филиппинка (по отцу) в одном флаконе. То же танцует, поёт. Вся такая харизматичная, волевая, целеустремлённая (мой тип, кстати говоря), из многодетной семьи. И сложился у них неплохой дуэт. Ну, и стали им одноклассники, родственники, да знакомые советовать, чтобы развивали это. Демонстрационную запись записали бы. Везде выступали. Так они и сделали…

И в студии, на таких вот пробах, записях и познакомились с Шивон Донахью, решившей стать третьей участницей этого дуэта. Дуэт стал трио и закрепил за собой название “Sugababes”.

А теперь представьте. 1998 год. Девочкам по 14-15 лет. Они записывают песни в студии, ищут своё звучание, выступают, где попало, но сами-то они ещё подростки. Школа, уроки. Те же мальчики, гулянки. О какой постоянной денежной работе может идти речь? Тем не менее, их замечают, им помогают, вкладывают некую сумму, подписывают контракт, хотя и до конца не верят, что всё получится. Но это Лондон. Колыбель мировой музыки. “The Beatles” тоже начинали молодыми, озорными, так что опыт уже есть… И пошла творческая работа…

Первый сингл вышел в 2000-м году и назывался “Overload” («Перегрузка»). Девочкам тогда было по 16-17 лет. В том же году выпустили и свой первый альбом – “One touch” («Прикосновение», «Одно прикосновение»). На котором стало ясно, кто это такие…

И кто же они? Они - почти совершеннолетние молодые девушки, поющие о подростковых проблемах, накопившихся за последние годы жизни. Также немного наивные, но сдержанные мечтательницы, толковые слушатели и чёткие наблюдатели. Никакой прямой пошлости и ярко выраженной сахарности тут нет. Страсть есть, романтика, лирика, но ничего лишнего. Более того, видно, что девушки уже к замужеству готовы, раз спокойно поют о разных серьёзных вещах…

Кстати! Хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на то, что девочкам помогала студия и большое количество опытных людей, в 9 песнях из 12 они принимали участие, как соавторы. Что показывает их серьёзное отношение к делу и всему процессу, в целом. Видно, что они не приглашённые музыканты или там куклы, марионетки, а группа, молодой, начинающий женский коллектив…

Только… Знаете… На мой взгляд слишком рано начали. Да, песни на альбоме есть неплохие. Наивная, нежная “Soul sound”, тревожная, серьёзная “Run for cover”, аналитическая, наблюдательская “Overload”, праздничная “New Year”. Но остальные… Неплохи, но чувствуются депрессивные нотки. А ещё амбиции, лёгкая незрелость...

Из всех трёх выделю пока Матию Буэну. А из всей записи – пять-шесть песен и общее многоголосье.   

Их заметили. Альбом и сингл не прошли в пустую. 26-е место диску и 6-е синглу – можно назвать было успехом. Топ-30 (диск), и топ-10 (сингл). Неплохой такой дебют… Пошли клипы, интервью, номинации и… случился первый раскол.

И вот об этом я и говорил вам. Из-за слишком раннего старта, ещё не определившаяся в жизни Шивон Донахью собрала вещи и… ушла… То она хочет стать моделью, то у этой англо-ирландки депрессия. Короче, ненадёжный человек оказалась…

А группу-то заметили! И хотелось продолжать. Пошли поиски третьей. И тут к ним приходит новенькая, яркая, но серьёзная блондинка – Хайди Рейндж. Готовая работать, желающая стать настоящей певицей. Здесь, а не где-нибудь ещё (подчеркну, пожалуй).

Тут надо отдать должное людям, кто работал с «Сахарными». Мол, нашли нужное, недостающее звено, с красивым вокалом, дополняющим этот слаженный дуэт. Девочки сработались и…

И самое лучшее, запоминающееся, узнаваемое, и характеризующее именно этот коллектив, и родилось в этом составе… Так называемая классика “Sugababes”. Тут есть, как и серьёзные, так и задорные номера, с лёгкой долей эротизма, пластики, шарма, изящества и артистизма…

Здесь раскрылся потенциал Киши, Матиа стала сильнее. А Хайди, с её нежными вставками и высокими нотками, умело подводила черту…

Песня “Ugly” – это прекрасный номер для семинаров по психологии. И текст, и музыка, и клип – всё на высоком уровне. И девушки в этом видео не выглядят вульгарно. И кажутся чуть старше, чем обычно… «Люди все одинаковы, и всегда готовы осуждать за то, что мы делаем, личность отражает имя, и, если мы уродливы, то такие же и вы»… 

“Round, round” – похож на некую фантастику, с необычными костюмами, причёсками, круглой ареной. Как будто часть из какого-то фильма…

“Too lost in you” – для кино «Реальная любовь».

Кстати, это был период, когда группу первый раз оценили в Америке, поставив их песню “Hole in the head” на 96-е место, тем самым пустив их в топ-100.

“Stronger”, кавер на Стинга “Shape”, сами альбомы, где эти вещи звучат… Успех и заслуженное признание.

1998 - начало. В 2000-м - первый альбом. С Шивон Донахью. В 2002-ом – второй: “Angels with dirty faces”, 2003-м – “Three”, 2005 – четвёртый: “Taller in more ways”. И второй раскол. Но прежде…

Вот это уже период группы, когда она что-то показала. Поработала. 2002-2005. Или же, если брать сначала, то 1998-2005. Обычно можно сделать паузу и отдохнуть, но Матиа посчитала, что пора рожать, заводить семью и ушла, оставшись доброй подругой полюбившимся девочкам…

Итак, не стало Матии Буэны… Ну, а это уже не “Sugababes”.  После всего того, что услышали на этих четырёх альбомах, да увидели по телевизору, интернету, менять Матию, было как-то… Опрометчивым решением… Но менеджера захотели продолжить. Нашли Амелли Беррабах и выпустили с новой участницей альбом “Change” («Перемена») в 2007-м году. Успех ему сопутствовал, но, по сути, это уже был закат «Сахарных».

Через год вышла ещё одна большая запись, вдогонку к успеху предыдущего диска. А после Киша ушла… Всё. От оригинального состава никого. А от золотого - только Хайди. А там – можно менять сколько угодно участниц, всё равно, как такового лица группы уже нет. Поняли это и продюсеры. И выпустив седьмой альбом, где даже ни одна из девушек не удосужилась поучаствовать в процессе записи песен, проект было решено заморозить. И случилось это в 2011 году.

А имена… А что с того, что Кишу заменила участница Евровидения 2009 Джейд Юэн, занявшая там 5-е место? Это уже не “Sugababes”. И давно… Хиты против лица группы. Хм… Я за лицо. А песни придут. Главное пытаться сохранить то, с чего начинали…

Поняли это и Матиа, и Шивон с Кишей, решившись вновь объединиться в 2012 году, но уже под новым названием “Mutya Keisha Siobhan”, и вспомнить, как хорошо работалось вместе. Шивон повзрослела, поумнела, набралась жизненного опыта. Матиа попыталась петь сольно, но скучала по девочкам. А Киша… А Киша же их подруга! Всегда ею была, есть и будет! И именно она подталкивала Матию к сотрудничеству с Шивон. Ещё тогда, в 1998-ом году. И была рядом. Всегда… И только она имеет право носить имя “Sugababes”. К остальным это имя не относится. Что время и показало…

Группа, как бы ни были велики её проблемы, если хочет существовать, да сказать что-то – выживет. И попробует снова. Без миллионов, но зато с лучшими друзьями. И так, как может. Вкладывая душу и всего себя в творческий процесс. А те, кто просто пришёл в гости – также скоро и уйдут. Практика жизни…

“Sugababes”… 1998-2011. Трио из Лондона. 7 альбомов, 27 синглов, 6 участниц. Но лицо и постоянство - с 2002 по 2005. Мелодичный поп с необычным вокалом и красивым многоголосьем. Яркие костюмы, постановочные клипы. Хиты…

“Push the button” – до сих пор играет на радиостанциях чаще других. “Push the button” - эдакий задор, да лёгкое игровое хулиганство девочек. Но со вкусом, стилем и ритмом. Кстати, после него Матиа решила оставить группу в 2005-ом году, подняв “Sugababes” на вершину хит-парада в Англии. В четвёртый раз. Тут хочешь не хочешь, а пришлось искать новенькую участницу, дабы удержать, да развить, как следует, такой успех. Но потом… Вышло, что вышло…

Особенности группы… В принципе, отмечу только произношение в песнях и необычный молодёжный 1-й альбом. Дальше – всё зрело, да чётче. И мелодичнее… 

Кажется, всё. Америка не покорена. Да они и не плачут. Европа их слушает, знает. На родине порядок. И это главное… Можно спать спокойно… И продолжать… Как могут, умеют, видят… 

Благодарю за внимание… 

Алекс Свитт.   


Рецензии