Воспитательный процесс

Воспитательный процесс
1. Сережа – студент Ленинградского университета, провинциал пролетарского происхождения. Юноша в авральном порядке ликвидирует разрыв в культурном уровне со сверстниками, выросшими в Северной Пальмире. 
Сегодня он в Малом зале филармонии на сольном концерт Ирины Богачевой, примадонны Мариинского театра. Антракт. Часть публики прохаживается по вестибюлю, а часть даже выходит на Невский проспект. Здесь прохладней.
Перед Сергеем высокий, седовласый старик. Сережа широким жестом позволяет ему пройти вперед: «Проходите, папаша!». Старик презрительно посмотрел на Сергея сверху вниз и произнес: «Господи, когда все это кончится? Какой я тебе папаша, товарищ комсомолец! Ужас!».
Сережа, ошарашенный, на какое-то мгновение окаменевает. Придя в себя, он понимает, что произошло что-то ужасное, и  свою дикость он должен осознать.
2. Сережа с компании студентов идет по Дворцовому мосту в сторону университета. Рядом с ним Рита Ботагова, студентка филологического факультета, отличница и егоза.
Сережа любуется ею: «Рита, ты такая красавица! На факультете нет красивЕе тебя.
Рита вздрагивает. Какая безграмотность!
- Не красивЕе, а красИве, - поправляет она.
- Не может быть! - удивляется Сергей.
- Помнишь песню: «В целом мире нет, нет красИвее Ленинграда моего» - пропела Рита.
«А ведь и правда. Какой я олух, однако», -  про себя промолвил Сергей.
3. Рижское взморье. Электричка, миновав станцию Майери, набирает ход. Сережа с приятелем выходят в тамбур покурить. В окнах весело мелькают курортные места.
Раскрывается дверь, и в тамбур проникает группа мужчин в форме железнодорожников, по-видимому, контролеры.  Просят предъявить билеты.
Один из них, солидный мужчина лет пятидесяти, сразу понимает, что эти молокососы из России. Он деликатно произносит: «А у нас, молодые люди, в электричке не курят!». Сережа, ощущая себя столичным денди, недовольно молвит: «А у нас в Питере курят!».
Контролеры смотрели на юнцов с жалостью и презрением.

Больше Сережа подобных промахов себе не позволял.
 
 


 


Рецензии
Читала и улыбалась. Спасибо.

Елена Качанова   29.10.2017 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.