Глава 13

- Я точно вам говорю, это была она, именно она! Та самая ваша Элли, черт бы ее побрал!
Голос Жозефины все еще дрожал. Кутаясь в шаль, словно уже наступила зима, она то и дело пила подслащенную сахаром воду и в перерывах рассказывала о недавно произошедшем в старой гримерной. Когда на крик актрисы прибежали остальные, там уже больше никого не было, никто не заметил ничего особенно странного, поэтому объяснение мисс Ролд выглядело далеко не убедительным.
- Послушайте, Жозефина, - произнес наконец директор после некоторых раздумий, - В ваш нынешний испуг не поверить невозможно, столь потрясенное состояние ни у кого не вызовет возражений, однако... Вы точно уверены, что видели призрака? Если даже не покойной мисс Грэм, то кого-либо другого?
- Разумеется, я уверена! - девушка резко поставила чашку на столик! - Иначе бы не говорила об этом. Воображение у меня, конечно, богатое, но не настолько больное, чтобы выдумывать подобный ужас! Это была она, клянусь вам! Я даже сравнила ее лицо на фото с тем самым... Я видела его так же четко, как вижу сейчас всех вас.
- Постойте, но вы сами только что рассказывали, что там было темно...
- И тем не менее, пламя свечи хорошо мне позволило ее рассмотреть, пускай и на одно мгновение. Все черты лица, форма и прочее совпадали полностью, только это было лицо уже не живого человека, а мертвеца, трупа, покойницы... Это было ее привидение, которое пришло сюда, оно вернулось, чтобы не дать мне занять место главной актрисы...

Директор и пара его коллег с сочувствием переглянулись. Ролд же снова приложилась к чашке. Теперь все в театре подозревали, что бездарная Жозефина попросту хочет всех обдурить и, прикрываясь собственными страхами, добиться большего внимания и одобрения со стороны руководства, поскольку прежде получала от них лишь критические замечания. Впрочем, девушка и сама уже поняла, что ей не верят.
- Я вижу, о чем вы сейчас думаете, то есть, знаю это. Даже могу озвучить: "Либо она совсем свихнулась, либо просто пытается играть нами таким образом, чтобы получить то, что ей надо." Только я сейчас не притворяюсь: я действительно видела ее, и мне правда страшно. Очень страшно выходить в день премьеры на сцену, потому что я чувствую, что она этого не допустит. Она еще вернется, поверьте. Она придет за мной...
- Хорошо, хорошо, давайте наконец успокоимся и перестанем так сильно нервничать, - решил наконец смягчить всю ситуацию директор "Репризы", - Как бы там ни было, спектакль никто не отменит, поскольку мы попросту не сможем даже вернуть деньги за билеты зрителям, коих должно собраться особенно много. И исполнительницу роли феи мы тоже не станем заменять, к тому же дублерши мисс Ролд у нас и нет. Так что играть вам придется, моя дорогая, чего вы так жаждали аккурат с момента вашего появления здесь. А чтобы вам было спокойнее, на премьере мы не станем пускать никого из посторонних, сразу после спектакля закроем все двери, чтобы ни одна живая душа не смогла проскользнуть незамеченной.
Жозефина исподлобья посмотрела на мужчину с убитым видом.
- Только ее душа уже месяц вроде как неживая... И напрасно вы думаете, что сможете запереть ее здесь, ее ничто не удержит, иначе как бы она смогла исчезнуть из той гримерной за пару секунд до вашего прихода, словно растворившись в воздухе.
- Сожалею, но больше я ничем уже не могу помочь. За ваш злополучный визит в ту комнату можете благодарить мисс Клемер. Где кстати сейчас она? - директор вопросительно посмотрел в сторону прочих актеров.
- Мы не видели Ванду с самого окончания репетиции, должно быть, она уже шла домой. - сказал наконец кто-то.
- Прекрасно. Думаю, теперь нам всем пора расходиться, оставим мисс Ролд одну, чтобы дать ей возможность успокоиться и прийти в себя.
С этими словами директор покинул общую аудиторию, напоследок нехотя приобняв Жозефину за плечи. Когда за ним и другими закрылась дверь, девушка уронила голову себе на руки и разрыдалась.

* * *

В то же время Ванда, уже находясь у себя дома, примеряла костюм на будущий спектакль. На этот раз молодой актрисе повезло: в бирюзовом платье старинного кроя она смотрелась очень хорошо, этот цвет удачно гармонировал с ее рыжими волосами, которые теперь был убраны в высокий узел.
- Ну как, хорошо выглядит, правда? - то и дело спрашивала она Элли, которая тоже уже готовилась к премьере, перебирая свои старые вещи из гардероба.
- Превосходно, - ответила наконец Белоснежная королева, взглянув на подругу, - Платья с открытыми плечами тебе очень идут, как жаль, что сейчас они почти вышли из моды.
- Это верно, но для роли принцессы такой наряд - в самый раз! Возможно, именно в нем я смогу привлечь внимание какого-нибудь аристократа, решившего посмотреть спектакль!
- Ванда, ты опять за свое, - Элли покачала головой, - Все еще надеешься стать содержанкой богатенького ничтожества.
- Не содержанкой, между прочем, а его невестой и женой! - гордо заявила девушка, тряхнув волосами, - И это же только мои мечты, невозможно запретить мечтать людям. В жизни я и так целомудренная и высоконравственная леди!
Бывшая прима лишь негромко фыркнула в ответ.
Слегка обидевшись, Ванда, в свою очередь, придирчиво оглядела и ее, а затем спросила:
- Постой, а куда ты сейчас собираешься? Почему надеваешь другое платье?
- Никуда, в таком виде я приду в "Репризу" в день премьеры, когда уже настанет время для последнего шага и главного моего триумфа. Тогда меня уже не остановит ничто.
Для подтверждения своих слов Белоснежная как следует расправила на своих руках длинные черные перчатки и вновь зловеще улыбнулась.

* * *

Когда же желанный и тревожный для многих день настал, в театре царила полная суматоха. Подобное здесь бывало и прежде, но никогда еще не достигало таких масштабов. Актеры суетились и повторяли свои роли, по старой примете не проговаривая их вслух в своих гримерных, а бегая по коридорам, садились на случайно уроненные тексты и старательно избегали контакта с вещами зеленого цвета, если это не было необходимостью.
Директор же был, похоже, взволнован не меньше своих питомцев. То и дело поглядывая на свои карманные часы, он с нетерпением дожидался начала представления. Чего нельзя было сказать о главной героине пьесы.

Жозефина в уединении сидела в артистической комнате, бездумно водя лепестками недавно полученной в подарок розы по стеклу зеркала. Собственное отражение и костюм не слишком волновали девушку - она даже запретила помогать ей с переодеванием и нанесением грима. Продолжая сидеть полуодетой и почти не готовой к выходу, мисс Ролд находилась мыслями совершенно в другом месте. Теперь она поняла, что театральная сцена - совсем не ее призвание и судьба.
Но отступать уже было некуда: зрители понемногу собирались в зале, и наконец прозвенел звонок, обозначающий начало. К счастью, в первых сценах сказочная Фея не появлялась, но нужно было поторопиться.
Вернувшись наконец к действительности, Жозефина поднялась и начала кое-как расправлять складки на своей пышной верхней юбке прежде чем надеть ее, как вдруг услышала сзади себя знакомый тихий шорох. Обернувшись, девушка не успела даже вскрикнуть - на нее словно летучая мышь спрыгнула черная тень...

* * *

Несмотря на отсутствие ярко выраженного таланта и мастерства, Ванда очень даже хорошо исполняла свою роль капризной и заносчивой принцессы, привыкшей сидеть с надутыми губками и, топая ножками, отдавать слугам приказы. Собственно говоря, в глубине души мисс Клемер таковой и являлась: если бы у нее была возможность, она точно также бы муштровала прислугу, сидя на троне среди золота и бриллиантов. Девушка лелеяла мечту, что когда-нибудь это действительно случится в ее жизни.
Когда же подошло время для сцены появления феи лицо Ванды несколько изменилось, словно в предвкушении чего-то необычного. Затем, под вспышки света и тумана, перед зрителями появилась та самая волшебница, пока что скрывающая свое лицо под маской из синего бархата.
Когда же она начала говорить свою роль, объясняя глупенькой принцессе, что так вести себя неприемлемо для будущей королевы, и что подобным поведением героиня Ванды никогда не сможет обрести любовь своих подданных, в зале наступила полная тишина. Все с нескрываемым интересом смотрели на сцену. Даже сами актеры и работники театра, наблюдая за происходящим из-за кулис, недоуменно пожимали плечами. Стало очевидно, что Жозефина бы так сыграть не смогла при всем желании. Но кто же тогда был сейчас сказочной феей?
Сам же директор задумчиво нахмурился. Он не поверил путанному и сбивчивому рассказу Ролд, посчитав это скрытой манипуляцией, однако уже давно ловил себя на мысли о том, что казалось уже не только ему, но и многим другим служащим театра: в этих стенах все еще хранятся частички души Элли, ее присутствие ощущалось практически всегда, в том числе по вечерам, после наступления сумерек. Однако разве бестелесное видение-воспоминание может воплотиться в человеческий образ?

Ответа на этот вопрос не было ни у кого, и лишь в финале спектакля, когда исправившаяся принцесса признает свои ошибки и, благодаря за все Фею, целует ей руку, он оказался найден. Улыбаясь и словно обращаясь к залу в своей последней реплике с просьбой быть более чуткими и добрыми друг к другу, загадочная исполнительница красивым жестом сняла с себя маску и бросила ее прочь. В тот же миг вокруг послышались аханья, роптания и крики изумления: у неизвестной актрисы было лицо Эллины Люсиль Грэм, погибшей больше месяца назад!
Восставшая покойница вела себя вполне сдержано: продолжая улыбаться, она поклонилась и выкрикнула в зал: "Да, вы все сейчас лицезрели меня, ту, которая появилась здесь еще девочкой и которая смогла превзойти в игре на сцене саму себя!"
Спустя мгновение в зале раздались оглушительные и восторженные овации: публика просто сошла с ума, с криком приветствуя "воскресшую звезду" и "истинную фею театра". Даже Ванда, стоящая совсем рядом, немного уязвленная тем, что все лавры вновь достались не ей, улыбнулась Элли и сказала, взяв ее за руку: "Ты это заслужила, я очень рада, что у меня была и есть такая подруга, как ты."

Под продолжавшиеся уже несколько минут подряд аплодисменты зрителей за актерами, вышедшими на поклон, медленно закрылся занавес. И в тот же миг с губ Элли сорвался стон, она пошатнулась и начала оседать на пол. Все бросились к ней, пытаясь понять, что происходит.
Теперь белоснежной королеве не был нужен никакой грим: ее лицо действительно покрыла смертельная бледность, а под глазами залегли глубокие тени. Запрокинув голову назад, она с трудом дышала, слабея с каждой секундой, но еще находя силы улыбаться.
- Нет, нет, Элли, что с тобой? Только не сейчас, прошу! Не уходи... - на глазах Ванды появились слезы.
- Мне пора возвращаться, я достигла своей цели, исполнила свое предназначение. Больше меня здесь ничто не держит, меня ждут в ином месте... - тихо ответила умирающая бескровными губами, - Все как Он и обещал: мой триумф состоялся. Сегодня я восторжествовала и обрела бессмертие.


Рецензии