Роскошь и убогость

       -  Сталина — то, зачем было трогать? - возбуждённо говорил Александр во время нашей с ним прогулки по Московскому проспекту Петербурга. - Дело даже не в войне, которую мы всё-таки выиграли, несмотря на ужасные потери, дело в масштабе личности. Он так страну сшил, так её поднял, что она до сих пор до самого дна не опустилась. Вроде страны той нет, а посмотришь внимательно — есть - вот как хочешь так и понимай. И такой он и сякой, а дома при нём построенные — красавцы — до сих пор сталинскими называют. Вон они — стоят, - он с гордостью показал на стройные линии советского барокко, которые действительно являлись украшением этой части Петербурга. - Такие и в Москве, и в Киеве, и в Минске — сотни лет будут стоять, - горячился Александр. - Потолки — высоченные, парадные — просторные, двери, окна — большие — загляденье! Разве нет?! У нас до сих пор два полюса: хрущёвки и сталинки. Убогость и роскошь, да, да, именно так!

          За разговором мы подошли к площади Чернышевского, где к своему удивлению увидели пустой постамент, возвышающийся за временным деревянным забором. Рабочий, у которого мы поинтересовались происходящим, пояснил, что памятник сняли для реставрации, которая будет происходить вместе с благоустройством территории. Без задумчивой фигуры бывшего оппозиционера и диссидента как-то сиротливо и особенно несочетаемо с боковыми сталинскими домами выглядела гостиница «Россия».

       -  Вот, сказал, -  мой собеседник, улыбаясь, понимая, что ему пора умерить свой пыл и несколько сбавить тон, - вот с кем давно надо было разобраться.
       -  Почему же? - спросил я, уже понимая, что ответ будет не стандартным.
       -  Он же у нас революционер - демократ, так? Значит, его надо снести дважды, причём, прилюдно.
       -  Почему дважды? - поинтересовался я.
       -  А так. - пояснил товарищ. - Первый раз - за экстремисткую деятельность и подрыв общественных устоев. А второй — за закладку основ нашей демократии, будь она трижды неладна.


Рецензии
Интересный рассказ.А что памятник снесли,так то не беда, поставят обратно. Хуже было бы если бы его взорвали, что делают в некоторых странах бывшего Союза. И грустить по этому поводу тоже не надо, ведь скоро Новый год! Кончится он, грусти сколько влезет, а сейчас нельзя - праздник да к тому же всем понятно какой.

С Новым годом !! Удач!

С уважением !)))

Андрей Смолюк 3   23.12.2016 13:55     Заявить о нарушении
Андрей, я Вам благодарен за отзыв и за поддержку! С наступающим Новым Годом, здоровья и удачных публикаций!
С уважением,

Георгий Цвикевич   23.12.2016 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.