Цвет крови

Айса считала себя совсем не похожей на братьев, а их у неё было трое. Все трое в детстве мечтали о приключениях, вместе лазили в соседние дворы, устраивали прохожим засады в кустах и играли в войнушку. Втроём же они сводили с ума сначала преподавателей в средней школе, а потом, когда выросли, женскую половину старших классов. Теперь, после возвращения из колледжа, они продолжили сводить с ума их небольшой городок.

Марко был самым старшим в семье, за исключением, конечно, старой Нэн, которая их воспитала. Он получал в колледже спортивную стипендию, играя в американский футбол, но не пожелал продолжать футбольную карьеру в профессиональной лиге и вернулся домой, чтобы открыть собственную мастерскую. Марко был высоким, широкоплечим и накачанным, носил черную кожаную куртку и ездил на байке.

Стив шел вторым по старшинству и в колледж попал благодаря своей удивительной образованности. Он устроился преподавателем в школу, которую они закончили, и быстро завоевал любовь не только преподавательского коллектива, но и учеников. Одетого всегда в рубашку и галстук, носящего всегда элегантные брюки Стива не портил даже тонкий шрам у левого виска – последствие одной из детских проделок.

Фин был самым младшим. Об Айсе, которая родилась через год после него, речи, конечно, не было. И, как говорится, на детях гениев природа отдыхает, потому что Фин был большой головной болью всей их семьи. Нэн потратила все свои сбережения, чтобы отправить его в колледж вслед за братьями, и стоит отдать Фину должное, колледж он, хоть и с трудом, но закончил. Правда, работу найти он не мог, сидя на шее у семейства. И всё равно Фина нельзя было не любить, потому что его легкий, добрый нрав и обаятельная улыбка обезоруживали даже отпетых негодяев. «Тебе бы в полицию пойти, - говорил Марко. – Преступники сами сдавались бы».

Айса была не такой. Она была тонкой, как тростинка, легкой и тихой. На фоне своих великолепных братьев она терялась, не выделяясь ни внешностью, ни характером, ни умом. Она пошла работать сразу после школы, потому что Нэн к тому времени слегла от болезни, и кто-то должен был заботиться о старухе. Все деньги, высылаемые Марко и Стивом, заботливо дополнялись зарплатой официантки и тратились на лекарства. Так что Айса не была видной невестой, но все, кто её знал, отмечали её удивительное трудолюбие, отзывчивость и доброту. И, наверное, живи они в сказке, однажды к ней приехал бы прекрасный принц, и Золушка превратилась бы в принцессу. Но Айса в сказки не верила и знала, что даже прекрасные принцы разбрасывают по дому носки, воняют потом и машинным маслом и проводят вечера за компьютером, играя в компьютерные игры.

Они жили в небольшом домике, в гараже которого размещалась мастерская, они ссорились по мелочам и сваливали друг на друга мытье посуды, но все-таки они были счастливы, пока в их жизнях не появилась она.

Джина появилась в жизни Марко неожиданно и сразу поставила привычный уклад в их доме на уши. Стоит начать с того, что Джина была полной противоположностью Айсы. Она обожала модные журнальчики и шоппинг, часами трещала с подругами по телефону и понятия не имела, что значит платить за себя. Её родители были предпринимателями среднего класса, которые весьма гордились своим маленьким состоянием и обожали свою капризную дочь. Так что Джина была одной из тех избалованных девочек, которых не заботило ничего, кроме их внешности и личного комфорта.

Они невзлюбили друг друга с первого дня. Джина не могла смириться с все время обломанными и неухоженными ногтями Айсы, её бледными волосами и общим неприметным видом. Айса же ненавидела нахлебнический стиль жизни Джины, её белокурые волосы и розовый цвет. О, розовый был отдельной темой, о которой Айса могла говорить часами. У Джины розовым было все: от сумочки, маникюра и чехла на телефоне до постельного белья, который Айса однажды обнаружила на постели Марко. Но больше всего Айса ненавидела розовую уточку Джины. Эта ужасная мягкая игрушка появилась вскоре после того, как визиты новой девушки Марко в их дом стали регулярными, и нагло обосновалась в любимом кресле Айсы. Уточка была ядовито-розовой, с глазами, что смотрели в разные стороны, и нелепо свешенным набок языком. Она вызывала у Айсы приступы тошноты, но Джина в ней души не чаяла, а Марко души не чаял в Джине, поэтому Айса терпела. Она сносила розовые флакончики, которые вытеснили ее собственные средства гигиены из ванной, сносила режущий слух смех и постоянно разбросанные по дому вещи, сносила эту проклятую розовую уточку в её любимом кресле и то, что все деньги Марко теперь тратил на развлечения и обновки ненасытной девицы. Она готова была сделать все ради счастья Марко, Стива и Фина, ведь большего ей было не нужно.

Это произошло в конце лета. Айса хорошо запомнила тот день, потому что он стал началом конца. Она вернулась после дневной смены и застала дома разразившийся между Марко и Стивом скандал. Конечно, Айса всегда знала, что Марко обладает вспыльчивым нравом, но она впервые видела, чтобы он смотрел на брата с такой ненавистью.

- Что происходит? – закричала Айса, стараясь перекричать голоса братьев. Марко перевел на сестру абсолютно сумасшедшие глаза.

- Что происходит? Я скажу тебе, что происходит! Этот... – Он ткнул пальцем в тяжело дышащего Стива. – Он спал с Джиной!

Айса, признаться, была совсем не удивлена. Джина всегда была в её глазах шлюхой, и сейчас это только подтвердилось. Но неконтролируемая ярость Марко пугала.

- Это ужасно, - спокойно сказала Айса, - но мы можем все обсудить и не кричать...

- Нечего тут обсуждать! – рявкнул Марко. – Сейчас я начищу морду этому Дон Жуану и все решится само собой.

- Попробуй! – кинул с вызовом Стив. Он выглядел почти слишком худым на фоне старшего брата, но Айса прекрасно знала, что он ничуть не слабее. – Только и можешь, что кулаками махать!

- Ах ты...

- Прекратите! – Айса попыталась влезть между братьями, но ее отшвырнули в сторону, даже не заметив. Когда Марко и Стив сцепились в драке, сметая по пути мебель, Айсе стало по-настоящему страшно. Её глаза наполнились слезами. Она не знала, что делать и как остановить это безумие. И когда она уже почти окончательно решила звонить в полицию, дверь распахнулась, и на пороге появился Фин. Он даже не стал выяснять причину, просто прыгнул на обоих парней и попытался расцепить их. Сделать это оказалось непросто, потому что Фин был почти на голову ниже обоих братьев.

В какой-то момент Марко окончательно вышел из себя. Стив откинул его к разделочному столу на кухне, и он, проехавшись по столешнице рукой, схватил первое, что попалось под руку – разделочный нож старой Нэн. В тот миг всё происходило слишком быстро, но Айсе после казалось, что она видела всё в замедленной съемке. Как Марко, не помня себя от ярости, кинулся на Стива с ножом. Как под её истошный визг Фин попытался остановить брата. И как нож вошел в живот Фина по самую рукоять.

А дальше она помнила происходящее лишь отрывками. Фин рухнул на пол, под ним начала стремительно растекаться лужа крови. Марко и Стив замерли, ошарашенные, оглушенные происходящим. С ножа, пачкая руки Марко и с отвратительным звуком на пол капала кровь Фина. Кто-то из братьев кинулся к телефону, когда пришел в себя, чтобы вызвать скорую. Она, Айса, зажимала живот Фина кухонным полотенцем, чтобы остановить кровь, и бормотала что-то. То ли молилась Богу, то ли уговаривала Фин потерпеть до больницы. Потом был вой сирены, люди в белых халатах, длинный, серый больничный коридор и красная лампа «Не входить» над дверью операционной. Были долгие, бесконечно мучительный часы ожидания и скорбное лицо хирурга.

Джину Айса увидела уже на похоронах. Она была одета в черное элегантное платье, больше подходящее по случаю к какой-нибудь элитной встрече, чем к прощанию с человеком. Айсу захлестнула волна ненависти, но она сдержала себя. Она не устроит сцену у гроба Фина! Только не сейчас!

Марко не пошел на похороны. Когда они со Стивом вернулись домой, он сидел на веранде и бездумно смотрел перед собой пустыми глазами. Айса не могла видеть его таким. Она присела перед ним на корточки и мягко взяла его лицо в свои руки.

- Марко, ты так нам нужен, - прошептала она, гладя его холодные щеки. – Вернись к нам.

- Я убил его. Я его убил. Я убил Фина. Убил.

Айса разрыдалась. Марко не слышал ее. Он не видел никого и ничего, ничто не вызывало его интереса. Айсе показалось, что она потеряла и его тоже.

Стив увел её в дом. Он не отходил от неё ни на шаг и почти ничего не говорил. Только сжимал её руку, стараясь поддержать из последних сил.

Полиция приехала ближе к вечеру. Офицер выглядел смущенным и потерянным, когда зачитывал Марко его права. Тот не реагировал, только посмотрел на наручники больными глазами. Он не сопротивлялся, когда его усадили в машину на виду у всей улицы.

- Он не специально! Это вышло случайно! Он не виноват! – истерично кричала Айса. Она билась в руках державшего её Стива и пыталась доказать то ли себе, то ли окружающим, что Марко был не виновен, что это всё Джина.

Когда полицейская машина скрылась за поворотом, Айса кинулась в дом. Она нашла Джину на втором этаже в комнате Марко. Айсе тогда казалось, что Джина не имела права находиться тут, не имела права вообще пребывать в их доме.

- Убирайся! – рявкнула Айса. Джина смотрела на неё огромными голубыми глазами и хлопала пушистыми ресницами. Айса двинулась к ней, и Джина отступила, выставив перед собой как щит свою плюшевую розовую уточку. Это было последней каплей для измученного сознания Айсы. Она схватила игрушку и принялась бить ею девушку, жалея, что это не нож. Тот самый, которым Марко зарезал Фина.

На крики Джины сбежался народ. Айсу оттеснили, а после увели в ее комнату отпаивать успокоительным, но она была чертовски довольна собой. Она избавилась от этой гадины, от червоточины, что рушила её семью. Марко отпустят, потому что это было непреднамеренное убийство, они со Стивом подтвердят, и они заживут так, как раньше. Только без Фина... Будет немного одиноко и тоскливо без его светлой улыбки и веселых рассказов, они непременно будут скучать, но они теперь станут ещё ближе друг к другу, ещё роднее. Больше ничто их не разлучит. Именно об этом думала Айса, засыпая в своей кровати в день похорон одного из её братьев.

Марко так и не отпустили. В день, когда должен был состояться суд, в дверь их дома постучался всё тот же запомнившийся Айсе офицер. Он выглядел ещё более несчастным, чем в прошлый раз, и, заикаясь, сказал, что Марко повесился в камере. Должно быть, не смог вынести мысль, что он убил любимого брата. Айса не запомнила, что произошло потом. Она падала в чёрную пропасть отчаянья, задыхалась от боли и безысходности, терялась в мыслях, захлебывалась слезами. Перед её глазами зияла черная пропасть могилы, в которую медленно опускал гроб с её вторым братом. Они со Стивом остались одни.

Жизнь потеряла краски и смысл. Айса так и не смогла сказать Нэн, что Марко и Фина больше нет в этом мире. Старушка по прежнему получала от них письма в свой дом престарелых, радовалась их достижениям и всё ждала, когда же «занятые мальчики» придут навестить её. Айса врала, что много работы, что совсем нет времени, что они обязательно заглянут к ней через неделю, послезавтра, в следующем месяце... А потом брела домой, глотая горькие слезы, где её ждали лишь холод и пустота.

Стив почти не появлялся дома. Днём он пропадал на работе, ночи же проводил у «особой девушки», с которой он обещал познакомить Айсу в скором времени. Но Айса знала, он врал ей точно так же, как она врала Нэн. И Айса знала, что это за «особая девушка». Но пока она не появлялась на пороге их дома, Айсе было все равно. Она слишком устала, чтобы разбираться в вопросах морали. Возможно, поэтому она не уловила первых тревожных звоночков. Стив стал пить. Сначала Айсе казалось, что дело в его отчаянии, таком же, что заполняло её саму, но однажды он, вновь пьяный настолько, что не стоял на ногах, задыхаясь и заливаясь слезами, рассказал ей, что Джина, его любимая Джина, бросила его.

Не передать словами, как обрадовали Айсу эти слова. Джина отравляла жалкие осколки жизни Айсы одним своим существованием. Её связь со Стивом была невыносима, резала без ножа мыслью, что счастье брата стоит на костях Марко и Фина. Теперь Стив был свободен, и Айса не собиралась выпускать его из виду, чтобы с ним ничего не случилось, чтобы не потерять последнего родного человека.

Но она все равно оказалась бессильна. Стив не появлялся дома уже несколько дней, и Айса не находила себе места. На работе его не видели, у знакомых его не было, а Джина крутила активный роман с новым парнем, так что Стив не мог пропадать у неё. Айса понимала, что скорее всего брат пропивает последние деньги в барах, но никак не могла его поймать, сколько бы не бегала ночами по сомнительным заведениям.

В ту ночь было ветрено и пасмурно. Айса собиралась снова обежать все местные пивнушки, когда на пороге её дома появился человек в форме. Офицер. И Айса поняла – не уберегла. Пьяная драка. Поножовщина. Умер на операционном столе.

Она помнила, что смеялась, как ненормальная. Она хохотала так, что болел живот, и из глаз текли слёзы. Она не могла остановиться, пока подъехавшие на скорой врачи не сделали ей укол. Только потом её приняла в свои объятия благодатная тьма. Ей снились братья, совсем как настоящие. Они звали её за собой, гладили по волосам как в детстве и стирали со щек соленые капли. Они говорили ласковые слова, полные любви и заботы, забирали её боль. Это был самый сладкий сон в её жизни.

Айса стояла над могилами братьев. На кладбище медленно опускалась ночь. Лил дождь, так что дорожка размокла и превратилась в непроходимое болото. Грязь заливала ее белые босоножки, брызги запачкали подол мокрого насквозь платья. Но ей было все равно. Айса лишилась всего. Сильного, надежного Марко, умного, заботливого Стива, веселого, жизнерадостного Фина... Её братья лежали в мокрой холодной земле, а виновница их смерти собиралась на очередное свидание: подкрашивала ногти, примеряла платье, укладывала в локоны волосы.

Айса сжала в руке нож. Кавалер Джины не дождется ее сегодня, ведь она не откроет ему дверь, вся такая сияющая и сногсшибательная, потому что эта тварь должна отправиться вслед за её братьями, потому что месть должна свершиться, потому что сегодня её проклятая розовая уточка окрасится в алый цвет. Цвет её крови.


Рецензии