На реке Быстринке - Глава 3

ГЛАВА 3

 Село казалось пустым. Оно и понятно – все  на покосах. Только стайки малых ребятишек проносятся по улицам да  на крыльце сельсовета дымят  самокрутками председатель  Григорий Перегудов и секретарь Савелий Иванихин. Увидев Громовых,Григорий  поприветствовал  их   взмахом руки, а Савелий спустился на ступеньку ниже, с подчёркнутым подобострастием  поясно поклонился и ядовито-медово пропел:
 
    - Доброго утречка, Тарас Николаевич! Доброго утречка, Василь Ильич! На гребь  собрались?
 
   - Доброе, - буркнул Василий. Дед Тарас кивнул в ответ и понужнул Воронка. Конь послушно прибавил ходу.
- Ну, счастливо вам! Гребите, гребите! Да поболе! Будет кого раскулачивать!
 Понеслось им вслед напутствие секретаря вместе с его злорадным хохотком. Телега, оставив за собой лёгкое облачко пыли, свернула в проулок.

    Григорий затушил самокрутку и резким щелчком отправил её в заросли лопуха.
 - Ты бы, Савелий, не молол своим языком, чего не след. Кого это ты раскулачивать собрался? Громовых?
  Он исподлобья взглянул на секретаря.

  -  А то кого же ещё? Директива колхоз организовать пришла? Пришла. Есть установка партии на то, что все должны в него вступить? Есть. Сказано, что зажиточных крестьян, не вступивших в него, нужно раскулачить и выслать к едрене-фене как классово чуждый и оченно зловредный алимент? Сказано.

  - Про феню там ничего не написано, - криво улыбнулся  Григорий. – А потом, почему ты  решил, что Громовы именно этим элементом являются? Ты часом  не забыл, что как раз  они больше всех сдавали всего продукта, что  нам по продналогу спускали? А сколько ты, Савелий, отваливал государству? Ноль без палочки?
 Он прищурился и  с насмешкой посмотрел на Савелия. Тот опешил, но тут же пришёл в себя.
- Я-то? А мне сдавать было нечего, я не мироед какой-то там, чтобы богатеть. Пока я в Гражданскую войну власть нашу народную   защищал, Громовы тут  овец, коров, коней да прочее скотство разводили.

   - Громовы тоже не стояли в стороне от Гражданской.  Егор, сын  Кузьмы Николаевича, голову на Дальнем Востоке сложил.  Да и Тарас Николаевич в той войне двух младших сынов потерял. С неё только один Илья воротился.  И все они воевали  за власть Советов!
- Зато старший сын Северьяна Громова у беляков служил. Жаль, домой не воротился, а то я бы его собственноручно прикончил.
- Прикончил бы, конечно, - недобро усмехнулся Григорий. -  Но прикончил бы не по политическим убеждениям, а за Дарью, которая не за тебя, а за Петра замуж пошла.
- Ага, за Петра, - ухмыльнулся Савелий. – Пойтить-то она за него пошла, а теперь вдовствует.   Вот вышлем её из села, как кулачку … Вместе со свёкрами и с Петькиным помётом!
 
   Григорий  осуждающе посмотрел на него,  сплюнул    под ноги и вошёл в распахнутую настежь дверь сельского совета. Савелий засунул руки в карманы обтрёпанных брюк, покачался взад-вперёд на носках давно не чищеных сапог. 
 «Защищаешь кулацкую сволочь, Григорий  Степаныч, - подумал он. – Ну-ну! Поглядим, чем это для тебя обернётся!
   А как он зыркнул на меня,  когда я сдуру ляпнул про то, что  Петьку прикончил бы! Тут и про Дарью не забыл помянуть, пёс шелудивый!  Неужто понял, что я тогда… на охоте…? Ведь жакан-то мой тогда  куда-то бесследно исчез.  Куда?
   А вдруг он знает и о том, что произошло в Малой Елани в сентябре девятнадцатого? Да нет, откуда! Свидетелей-то не осталось. Он, Савелий,  их же тогда обоих  застрелил.   А если не обоих? Да нет-нет, про Елань Гришка не знает, он просто не может знать… не должен знать... Далеко эта Елань от их мест..." 
 
  Действительно, Григорий Перегудов ничего не знал  ни  про Малую Елань,  ни про то, что   произошло там в  памятном для Савелия  сентябре девятнадцатого.

***

 Казалось, совсем недавно Савелий Иванихин и Петька Громов были не разлей вода, будто ещё вчера бегали в ближайший лесок за грибами и ягодами и удили в Быстринке рыбу. Дядька Северьян, которого Савелий почитал за отца,   научил их  точить пилы,  делать топорища, плести корзины, вырезать из берёзовых поленьев ложки, а из бересты мастерить туески и прочую посуду. 

   Но более всего нравилось Савелию делать посуду из глины. Он быстро освоил премудрости работы на гончарном круге и сначала под присмотром Северьяна, а вскоре и самостоятельно производил на свет такие горшки, чашки, кружки и кринки, что сам учитель  дивился способностям своего ученика. Правда, обжиг пареньку он ещё не доверял. Рано, говорил.  И напрасно. У Савелия и обжиг получился бы хороший.
  Потом все  берестяные и глиняные  изделия  Северьян вёз на базар. На деньги, вырученные от продажи посуды Савелия,   покупал и привозил Иванихиным то,  что заказывала мать.
 
  Никифор-то Иванихин, родной отец, домой редко наведывался, всё больше в городе околачивался. Чем он там промышлял, никто не ведал, но прошёл слух, что между первой и второй  революциями посадили его в кутузку. Так и пропал папаша,  ни слуху ни духу о нём по сию пору. Правда, теперь поговаривают, что посадили его за революционную деятельность,   за правое дело, мол, пострадал. Но жители Преображенского имеют большое подозрение, что  слухи о страдальце за народ сильно преувеличены и распускает их не кто иной, как его сынок Савелий.
  Правду о Никифоре Иванихине знали только Северьян и Тарас Громовы.
 
   В конце лета того самого междуреволюционного года Северьян поплыл на своей плоскодонке в уездный город на ярмарку продать мёд, посуду да запастись к зиме спичками, керосином, дробью, порохом и прочим необходимым. Торговля шла бойко, продукцию Громовых в уезде знали и ценили по достоинству.  Вдруг мимо прилавка пробежал  околоточный надзиратель Иван Степанович. Ну, пробежал и пробежал. Чего, казалось бы, удивительного? Не иначе, за каким-то лихоимцем гонится. Вороватого люда  и в базарный день здесь полным-полно, а тут – ярмарка!

  Северьян знаком с Иваном Степановичем, тот постоянно у него что-нибудь покупает. Вот и сегодня Северьян приготовил ему туесок мёду.
    Вскоре  околоточный опять появился. Нет, на сей раз он не бежал, а просто шёл. Под ручку с Никифором Иванихиным. Под другую ручку Никифора держал жандарм.

   Подивился Северьян увиденному, попросил соседку по прилавку приглядеть за его товаром и поспешил за ними. А в участке-то и выяснилось, чем занимался  Никифор  Иванихин. Оказалось, что он с шайкой таких же, как сам, обворовывал квартиры и что  двумя днями назад они совершили разбойный налёт на ломбард. Ладно бы, просто ломбард подчистили, а то ведь   убили сторожа!
 - Может, это ошибка? – с надеждой в голосе спросил Северьян. – Может, там кто-то другой был, не Никифор?
 - Нет, не ошибка. Тех троих мы взяли по горячим следам, и они уже сделали признание. Это за Никифором Иванихиным пришлось   два дня бегать, - ответил околоточный надзиратель. 
  Он отёр с одутловатого лица пот,  тяжело вздохнул  и  устало спросил:
- Ты, Северьян Николаевич,  что-то ещё хочешь узнать? 
Тот, потрясённый услышанным, отрицательно покачал головой и вышел. Было такое ощущение, что это не Никифор Иванихин, а он, Северьян Громов, постоянно обворовывал чужие квартиры,  а два дня назад ограбил ломбард и убил сторожа.
  Об этом Северьян рассказал только старшему брату Тарасу. Вдвоём они решили никому ничего не говорить, не позорить перед народом ни в чём не повинную  Анисью и её малых деток.
А Савелия с той поры стали опекать уже с двух сторон, чтобы не дать ему пойти по пути неразумного батюшки своего и не скатиться в пропасть.

      Анисья Иванихина, тихая, забитая нуждой женщина, была бесконечно благодарна Громовым и за внимание к сыну, и за бескорыстную помощь. Не оставляли  они   немалое семейство Петькиного друга: то муки   подкинут, то дровишек возок-другой  привёзут, мёдом угостят, одежонкой ребятишек одарят, которая их детям маловата станет. А бабка Параскева врачевала их всех и даже спасла маленькую Нюрку от глотошной. Разве могла  бы Аксинья без них   с нуждой справиться, если кроме старшего Савелия в семье   было ещё трое детей?
   
   Не ведали добрые люди, какую змею пригрели, и лишь когда  выкормленная и выпестованная    ими ядовитая гадина  начнёт смертельно жалить их детей и сводить под корень род Громовых, тогда и раскроет Северьян тайну о Никаноре Иванихине,

 Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/08/25/112


Рецензии
Да, помогая, порой, не знаешь, как обернётся. Злоба и зависть - самые подлые черты людей трусливых. О благодарности они не знают, нет в их душах щедрости.
Спасибо, Оленька, переплетение судеб интересно и познавательно.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   26.08.2016 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.