Подскажите, пожалуйста

Больше месяца прожили в палатках за Волгой, спасаясь от жары. В город наведывались за продуктами, помыться, постирать. А в этот раз приезжаю, смотрю – у дверей подъезда объявление, собирают всех жильцов дома. Правители наши тоже отдыхали, надо думать, но перед  отъездом не забыли «позаботиться» о народе. А управляющие компании поспешили сообщить об этой заботе жильцам дома. На обратной стороне квитанции за квартплату напечатали, что согласно постановлению 603 от 29.06.2016 г. жильцы  должны оборудовать свой дом счетчиком за тепло, иначе будет применен коэффициент 1,4 с октября и 1,5 с января 2017 г.

Активисты успели сходить в УК и выяснить, что за установку счетчика нужно заплатить 120 тысяч рублей. Сейчас слесарь в отпуске, но скоро выйдет и установит. А жильцы тем временем должны собрать от двух до четырех тысяч с квартиры, чтобы эти работы оплатить.

Я понимаю, что для наших правителей это совсем плевые цифры, но для нас это не так. Тем более только что повысили в два раза плату за вывоз мусора, да и строчка платы за ОДН из платежек за воду никуда не исчезает. В Интернете я нашла документ, что с июля плата за ОДН отменена, но наши УК этот документ явно не читали, зачем им заморачиваться такими пустяками. Большинство жильцов за ОДН не  платят, справедливо считая такое требование необоснованным.   Подъезды мы моем сами, пользуясь  водой  из своих квартир, газоны никто не поливает. Но Водоканал регулярно выставляет эту плату, превышающую ту, что насчитывают счетчики в наших квартирах. Общедомовой водяной счетчик, кстати, был установлен у нас без всякой платы и без согласия жильцов. Есть все основания сомневаться в правильности его показаний. Один из слесарей, пятнадцать лет занимающийся установкой и обслуживанием водяных счетчиков, публично признался в том, что перед этими счетчиками ставятся зауженные трубы для искажения показаний в большую сторону.

В доме много пенсионеров, пожалуй, больше, чем молодежи. С  индексацией пенсии, как известно, проблемы, зато с увеличением квартплаты никаких проблем нет. Не все смогут найти требуемые суммы, значит те, кто найдет, должны будут заплатить и за других. Или же я, например, вместо трех тысяч за отопление заплачу четыре с половиной. Две квартиры уже отказались от центрального отопления, установили у себя индивидуальные котлы. Мне такие расходы не по карману, придется, наверно и зимой жить в палатке в своей квартире,  разводя иногда к остер, чтобы согреться.

Я не знаю,  в какие  организации нужно обращаться, чтобы опротестовать действия УК. Статьи в местной газете, обращения жителей города к депутатам не помогают. На запросы по Водоканалу в Интернете выдаются Водоканалы конкретных городов. То есть я должна жаловаться местным чиновникам на них же самих. Чем занимаются УК в нашем городе вообще трудно понять, потому что каждая организация заключает договор с жильцами напрямую и присылает свои платежки. Мы получаем до восьми платежек в месяц, причем в разное время, и почти с каждой платежки в почтовом отделении берется комиссионный сбор. Или надо идти в соответствующую организацию и выстаивать там огромную очередь.

Среди авторов «прозы» есть юристы, подскажите, пожалуйста, должна ли я платить за установку общедомового счетчика за тепло. В большинстве городов это делается за счет бюджета и из средств управляющих компаний. И нет гарантий, что после установки счетчика меня не заставят платить за все утечки в теплотрассе и за всех должников.

Вот такие комментарии на сайте Реальное ЖКХ:

Galina написал:
Если кто-то не платит или у них утечки, почему за них должна платить я?
Если у Вас установят теплосчетчики и Ваш сосед решит что зимой ему жарко в квартире и круглосуточно будет проветривать через балкон и форточки свою квартиру- он нанесет Вашему кошельку доп. расходы за отопление которые можно было бы избежать. Только общество (в конкретном случае большинство собственников заинтересованных в экономии) сможет воздействовать на собственников которые являются в МКД "обузой" и расточителями общего кошелька МКД, никакая УК и ТСЖ, а тем более ресурсоснабжающая организация не сможет отслеживать такие "моменты"
И как , я могу воздействовать на такого соседа- дурака. Предлагаете в МКД начать междоусобицу.. с вилами друг на друга?
А не проще ли и ,главное цивилизованнее, РСО и УК , как продавцам ресурса, в каждую квартиру поставить счетчик., а иначе пусть ОНИ платят за такого "жильцов", я то тут при чем. Как это сделано в Германии, Финляндии и даже в Китае с 1992 года принят ЗАКОН, обязывающий всех строителей строить новые квартиры с умными счетчиками всех видов коммунальных ресурсов, которые автоматически отключают ресурс, если оплата за него не произведена, а при капремонте МКД такие счетчики ставятся во все ремонтируемые МКД!!! Если и в России РСО и УК не поставить в такие рамки, не ЗАСТАВИТЬ выполнять СВОИ обязанности, а идти у них на поводу ,то мы так и будем жить в каменном веке.

А Вы опять, давайте "воспитывать" бережливость, давайте в вилами на соседей, которые без счетчиков льют воду и транжирят тепло. ПОЗОР нашим ЧИНОВНИКАМ, натравливающих людей друг на друга!!!
Изменено: SVABRA - 25.08.2016 22:16:00

Сообщение
Пожаловаться на комментарий Цитировать Имя

Galina
Пользователь
Сообщений: 3Регистрация:21.08.2016
#262
27 августа 2016 в 10:50
Очень интересно! У нас в 2016 году как раз эта строчка за ОДН только появилась, когда большинство жильцов установили счетчики в своих квартирах и стали платить за воду меньше. Вот тут нам и стали прибавлять расходы, соизмеримые, а то и больше тех, что мы реально потребляем. То есть жильцы должны рыскать по чужим квартирам, искать у них утечки, бить друг другу морды, а УК просто будут собирать с нас деньги. Причем есть основания считать, что все штрафы за спуск в Волгу неочищенных вод (деньги, выделенные на постройку очистных сооружений, разворованы) также погашаются за счет жильцов многоквартирных домов.
Сообщение
Изменить Цитировать Имя

SVABRA
 
Пользователь
Сообщений: 479Регистрация:15.01.2016
#263
30 августа 2016 в 17:11
В РСО и в Минстрое сидят не идиоты, они "решили" проблему воровства в МКД (подкрутка счетчиков), проблему перерасхода свыше норматива в квартирах без ИПУ и проблему утечек ресурса в подвалах САМЫМ ПРОСТЫМ и ДЕШЕВЫМ для себя способом, они "протолкнули" через Правительство Постановление № 354 (Приложение 2 , формула 10), согласно которому все эти "потери" ресурса им оплачивают добросовестные жители МКД через ОДН.

Лихо, не правда ли, и НИЧЕГО ИМ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, а в Правительстве, что лохи принимали ТАКОЕ Постановление, нет там его принимали чиновники - коррупционеры., получившие за ЭТО от РСО большую "благодарность" . И все во власти довольны.

А теперь любой чиновник Администрации любого города на ЗАКОННЫХ основаниях говорит жильцу, так ты бери "вилы" и ИДИ к соседу-вору и "воспитывай" его- воровать нехорошо, или бери "обрез" иди к соседу , который не поставил ИПУ и лихо льет воду сверх норматива и воспитывай в нем бережливость, или бери "гранату" и иди в офис своей УО и требуй с нее залатать дыры в трубах в подвале, через которые утекает ресурс в невообразимых масштабах.
А они , чиновники из Жил. комитета, ГЖН, ГУ ЖА и так далее , получая по 60-80 тыс. руб. , ТЕПЕРЬ тут не при чем!!!!


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

С установкой счётчиков есть и другие вопросы, только они не поднимаются. Могу на эту тему предложить публикацию 2014 года (http://www.proza.ru/2014/06/24/1936). С тех пор ничего не изменилось, тишина, хотя тоже задавались вопросы юристам. Организованное государством узаконенное воровство, прикрытое разглагольствованиями о заботе о гражданах.
* * *
Два примечания не по теме. Не в качестве саморекламы, совершенно нет намерения что-то навязывать.
Если будет интерес кратко ознакомиться с альтернативными подходами к пенсионной системе, парламентаризму и некоторым другим сторонам общественной жизни, приглашаю на другую страницу: http://www.proza.ru/avtor/letopisec2.
Прочитал Ваше интервью. В похожей форме так же рассказал и о себе: http://www.proza.ru/2015/04/26/28.

С уважением,

Андрей Девин   20.03.2017 08:56     Заявить о нарушении
Эта тема для многих больная, для пенсионеров особенно. Счетчик нам установили за 200 тысяч, но плата за отопление в нашем доме почему-то не уменьшилась, как в остальных домах, а увеличилась. Написали коллективное письмо в областную жилищную инспекцию с просьбой произвести проверку, результатов пока нет. Наши чиновники и энергетики давно потеряли всякий стыд и совесть, а прокуратура и суды на их стороне. Самые крупные воры сидят в Думе и пишут законы под себя.

Галина Вольская   20.03.2017 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.