62. Хуторская чертовщина. Прощание с покойным

              Хуторская похоронная процессия стояла в полном недоумении, они просто с любопытством смотрели на большое скопление людей впереди себя, по привычке ожидая  дальнейших указаний.

            Что конкретно происходило  среди этих важных персон, сопровождающих гроб с покойным, не особо интересовало ожидающих у огородов на дороге. 

               Подросток лет пятнадцати, установил низ креста на землю и придерживал его под наклоном на левом плече, скучая, ковырялся указательным пальцем правой руки в носу.

             Мужичок, который был вровень с крышкой гроба, понимая, что задержка продлится неопределённое долгое время, узкую часть крышки гроба установил на дорогу, сделал шаг назад, положил руки на широкую часть крышки и наблюдал за происходящим, с видом, словно он стоял за забором у себя во дворе.

               Запряжённая лошадка в телегу, понурив голову, мирно стояла, иногда переступая с ноги на  ногу, помахивала хвостом.

             Шедшие за телегой взрослые и дети, стояли с двух её сторон и с любопытством смотрели на стоящую впереди огромную процессию.

            Что делать дальше они совершенно не понимали, чтобы им не предложили, они бы сделали безропотно.

               Вот от стоящей процессии отделился человек в рясе и направился к ним.

            Это давало надежду на быстрейшее разрешение ситуации.

         О чём с ними беседовал батюшка, осталось неизвестным, но вскоре, представители похоронной процессии  из усадьбы увидели, как  поп Василий размахивая затухшим кадилом у телеги, отпевал покойницу.

             Томительно тянулись минуты, люди ожидая скорейшего продолжения похоронной процессии, волновались и нервничали. 


        Из усадьбы к стоящим крестьянам подошёл Охрименко, выборный староста хутора, да и старший по усадьбе, мужики  собравшиеся толпой, начали  высказывать ему своё не довольство происходящим на похоронах.

             Вот она неблагодарная должность, когда находишься между молотом и наковальней, невозможно угодить обеим сторонам, приходиться постоянно изворачиваться и выкручиваться, а угождать всё равно приходится сильной стороне.

             Вот и сейчас требовали от него решительных действий, вступиться за похоронную процессию из хутора, а сами - то молодцы, чего топчетесь в этой процессии, а не в той, где как утверждаете, притесняют наших хуторских.

         Оно и понятно, пришли отдать должное своему барину, а по другому и быть не может, зависимые они люди и как всё пойдёт дальше, трудно представить, ведь если не вернут лошадей в поместье, работы лишаться многие с конюшни.

            Тут уж нужно быть на виду у всех, как говорится показать себя с лучшей стороны.

         А если хорошо подумать, то  в усадьбе происходит много чего интересного, когда такое ещё увидишь, не грех по глазет на это всё своими глазами.

            В данный, напряжённый  момент не следует делать поспешных выводов, главное не поддаваться всеобщей нервозности, а трезво оценить ситуацию.

          Да и вообще с чего это они взяли, что кто – то кого – то притесняет.

            Как вскоре выяснилось, обо всём этом им поведал незнакомец во всём чёрном, вот и захотелось Викентию  лично посмотреть на этого человека, поговорить.

            Но его как оказалось в среде крестьянства не обнаружили, опять же, получается странность, этот человек сбудоражил мужицкие умы, а сам не понятно куда подевался.

        Провокацией попахивает, не иначе,  главное его ни кто не знает, но поддались на его уговоры, умеет он найти слабину у людей, значит, хорошо подкован.

            Да чему тут удивляться, много такого народа бродить по городам и весям, сбивают народ с пути истинного, по таким давно тюрьма плачет.

             Вот и хорошо, что в усадьбе остался следователь, следует ему доложить о ненадёжном человеке, пусть примет меры.

             Неожиданно народ заволновался, засуетился, и процессия вновь тронулась в путь, оказалось, что удалось обоюдно хорошо разрешить создавшуюся неожиданную ситуацию.

        Идущая процессия из усадьбы продолжила путь на восток к родовому склепу, а процессия из хутора, свернула с дороги и двигалась вдоль огородов на запад.

          Кем – то было подмечено:
                - Вот оно как получается, не хочет Кулька расставаться со своим барином даже на том свете.
                - Захотелось ей прислуживать и  в потустороннем мире.
         -  Даже приехала проводить его в последний путь.
                -  Вот что значит, преданность.

           Первые ряды похоронной процессии подошли к балке и начали медленно спускаться по склону, тропинка вела на небольшую ровную площадку, которая располагалась ровно на середине склона.

           Гроб с покойным снесли вниз и поставили у входа в склеп, туда же направилось для прощания и вся местная элита, всё прибывшее крестьянство подходило и растекалось по краю горы, наблюдая за происходящим сверху.

             У гроба при зажжённых свечах говорилось много хороших слов, поочерёдно говорили траурные речи, прибывшие на похороны:
               - Мы глубоко скорбим о неожиданной смерти Кузьмы Ильича, для нас он был примером заботы чуткости и заботы о ближних...

           -  Это был настоящий муж, ответственный глава семьи, заботливый человек...

            - Восхищал всех своей дальновидностью, острым умом....
             - Обладая добрым нравом и человеколюбием...

                - Эта внезапная трагедия...

                - Нам очень больно в этот час осознавать, что с нами теперь нет...

              - Сколько добра он успел сделать для всех нас, как его ценили и уважали, ценили при жизни....

           - С его уходом мы потеряли частичку себя...

                - Будем помнить его всегда...

              - Пусть земля ему будет пухом, а память вечна.

            Временами произнесённые речи прерывались неутешительным плачем.

           Плакали все, женщины не жалели слёз, поддерживали вдову, плакали на взрыд.

            Тяжёлое зрелище, горе оно не признаёт ни бедных не богатых, безвременная потеря, воспринимается более тяжко.

            У гроба произносились речи, а в это время в склепе велась подготовка к окончательной стадии похорон.

          Затем началось прощание с целованием иконы и венчика на челе. 

            Поп Василий над покойным читал «Вечную память».

           После всей этой церемонии, гроб внесли в склеп, где его поставили на специальный стол для отпевания, куда допускались только близкие родственники.

         Здесь покойному развязали руки и ноги, священник провел обряд.

          Когда из склепа вышла Анна Владимировна в сопровождении дам, а следом и  поп Василий, все присутствующие загасили свечи в знак того, что покойный перешёл в иной мир.

          По русской традиции, те кто пришёл сюда из усадьбы, в неё должен вернуться, иначе покойного можно увести с собой, а последствия окажутся неутешительными и плачевными.

               Поэтому, когда господа стали подниматься по тропинке наверх, толпа крестьян стоящих на горе стала резко таять, они направились прямо в усадьбу.

                Кузьма Ильич был захоронен в нише рядом со своим отцом.


22 авг 2016 г.


Рецензии