С Кубани в Москву на тракторах

На Кубани завершилась уборочная пора, и 17 тракторов фермеров отправились в анонсированный еще весной «поход» к Кремлю. Перед этим на частном подворье в станице Казанской прошел митинг, на котором аграрии обвинили в отъеме земель крупные холдинги. Проблемы в этой сфере копились десятки лет, и, поскольку по многим случаям есть давно вступившие в силу судебные решения, оперативно переломить ситуацию не получится.

Фермерам удалось добраться до соседней Ростовской области, где они пока и остаются. Правда, вместо обычных двух часов колонна ехала туда около пяти.Чтобы полицейские, в очередной раз забравшие «пробить по базе» документы, вернули их, станичники даже на время перекрыли федеральную трассу М4 «Дон» в районе хутора Цукерова Балка. Настрой у фермеров боевой, кубанцы надеются доехать до Москвы и лично рассказать о проблемах руководству государства.

Земельные споры на Кубани тянутся с начала 1990-х. Тогда после распада СССР сотни тысяч гектаров земли разделили между бывшими работниками колхозов. Каждый селянин получил по два-три гектара. Но что с ними делать, многие откровенно не знали: приличный урожай с небольшого участка не собрать, у обычной семьи к тому же не было комбайнов и тракторов. Поэтому поля или попросту зарастали, или, если бывший колхоз преобразовывался в сельскохозяйственный кооператив, сдавались в аренду за оплату натурой: в конце года каждый пайщик получал зерно, масло, сахар.Прошло десять лет, и гектары вновь стали ценным активом. В регионе развернулась «земельная лихорадка». По рассказам станичников, в погоне за лакомыми участками крупные компании шли на откровенное рейдерство.

 Одна из самых распространенных схем — подделка протокола общего собрания пайщиков. Выглядит она так: якобы проводится собрание владельцев земельных долей, которые единогласно решают передать их новому арендатору на 15 или 30 лет. Протокол собрания регистрируют в Росреестре, а ничего не подозревающие станичники на треть века остаются без земли. На доказательство того, что протокол собрания, которого вовсе не было, является поддельным, может уйти несколько лет судебных разбирательств. Зачастую за это время земля через подставные фирмы выводится на нового хозяина.

«У нас самая обездоленная станица. Был колхоз имени Максима Горького, затем СПК «Шкуринский», работало 600 человек, было две с половиной тысячи голов скота и три тысячи свиней — все украли. Урожай за 2009 год на 200 млн рублей, технику, все украли», — рассказал на митинге, предварявшем «тракторный поход», житель Кущевского района.— Ночью экскаваторы заехали, фермы поломали, даже глубокостельных коров, которым телиться на днях, сдали на мясокомбинат».

Примерно такие же рассказы звучали и от жителей Динского, Новопокровского, Кавказского и других районов, присоединившихся к ним активистов из Ростовской, Волгоградской и даже Челябинской областей. Суть одна — у небольших фермерских хозяйств нет ни финансовых, ни юридических, ни откровенно лоббистских ресурсов тягаться с крупными компаниями, к части которых, по словам фермеров, имеют отношение региональные чиновники или краевые депутаты.


Рецензии
Ничего не добьются...Отъемами Земель начинал заниматься Ткачев.Теперь он в министерстве сидит.Как думаете,он отдаст все что отобрал обратно? Я уже молчу о Олимпийской стройке в Сочи,когда людей просто вышвыривали с их земель...Не стоит забывать,хот мы и живем в России, а законы у нас как в Гондурасе.

Александр Белов 6   23.08.2016 11:28     Заявить о нарушении
Правильно, Александр, только констатируют факты, реакции - никакой. Власть-то повсюду одна

Игорь Кутузов   27.08.2016 06:36   Заявить о нарушении