Эпитафия предательству

       Иуда входил в узкий круг апостолов, их было при жизни Христа 82 человека, а непосредственных помощников в служении Господа – только двенадцать. Он одним из первых проповедовал Благую весть, был избран казначеем. На Тайной вечери Иисус умыл Иуде ноги, а по иным сведениям, изменник приобщился святых тайн...

       Мотивы предательства Иуда нам не объяснил. Из его уст мы слышали лишь, что он осудил Марию Магдалину, которая использовала драгоценное миро для умащения ног Спасителя. Иуда сказал, что истраченные деньги можно было бы раздать нищим... Заботой о нищих козыряли и козыряют многие лицемеры, коим на нищих наплевать...

       Защитники Иуды утверждают, что он разочаровался в Учителе, ибо ждал от Него якобы освобождения иудеев от римского владычества. Проповеди о том, что освобождение человека происходит изнутри, а не от внешних обстоятельств, Иуда не понимал, как и многие наши современники сегодня, как и большинство апостолов тогда. По этому поводу хорошо написал Чехов: «Надо по капле выдавливать из себя раба» ...

       Иуду подталкивали к измене возникшие среди учеников подозрения, что он ворует из общественной кассы. Его торопило желание славы, он думал, что сдаст Наставника и ему станут аплодировать. Ничего подобного не произошло. Это урок всем предателям. Особенно тем, кто продолжает это гиблое занятие или готовится к нему...

       Ельцин (тоже некогда служивший людям) занял ключевой пост секретаря ЦК КПСС еще в 1985 году. Однако из-за прогрессирующего алкоголизма, из-за потери необходимой работоспособности и невозможности скрыть болезнь в Москве блестящая его карьера начала увядать. Тогда он принял «сторону нищих», возглавил кампанию критики руководства партии, к которому сам принадлежал. Критиковал он это руководство за коррупцию, за пренебрежение народными чаяниями...

       «Берите свободы столько, сколько можете унести с собой», – призывал Б.Н. Первым на призыв откликнулся Хасбулатов, который завладел новой квартирой Брежнева внутри Садового кольца. Пример того, что есть свобода, был продемонстрирован...

        В первый же день противостояния у Белого дома Ельцин договорился с американцами, что ему предоставят убежище в посольстве США, откуда он будет руководить страной. Ранним утром он спустился на секретном лифте в подвал правительственного комплекса, где его ждала машина, проход среди баррикад был организован.

       Он почти доехал до американской территории, здание посольства находилось в сотне шагов. Вдруг председатель свободной России заволновался: «Не туда! Не туда! Поворачивай, понимаешь, назад!» Но всем нам поворачивать уже было поздно...

23.08.2016


Рецензии