Рассказы о шедеврах. Тропинин Голова мальчика

               
     В.А.Тропинин .Голова мальчика( Портрет Арсения Васильевича Тропинина)1818г, холст, масло, 40.4 х 32 см,Государственная Третьяковская галерея.

      Будучи уже признанным художником, Тропинин оставался крепостным графа Моркова. В украинском именин Кукавка Тропинин исполнял обязанности домашнего живописца и лакея.

         Для одного из крупнейших русских живописцев своего времени, немолодого человека, обремененного семьей, положение крепостного становилось все горше и унизительнее. Мечты о творческой свободе, о независимом от прихотей самовластного вельможи образе жизни не оставляли художника. И подспудно они сказались в этом незаказном домашнем портрете, наполнив его поразительным ощущением эмоциональной раскованности и чистоты.

         „Портрет сына"... ...Освещенное трепетным светом возникает лицо мальчика. Только что он был занят детскимн играми и забавами, поэтому расстегнут воротник рубашки, слегка разметались волосы, но сейчас его внимание привлекло что-то, и он необычайно серьезен Куда-то в неведомые нам дали глядит этот кудрявый мальчик, с тонкими, вдохновенными чертами лица. Голова повернута влево.Туда же направлен взгляд широко открытых, сосредоточенных глаз. Сколько в облике этого ребенка изящества и благородства, внутренней красоты! Все гармонично в этом полотне: чуть вздернутые тревожно брови, ласковый, но беспокойный взор, целомудренный, мягко очерченный рот, округлый подбородок.
Все, все до малейшей черточки в холсте наполнено любовью художника к своему детищу, своей надежде.

             Сколько в облике этого ребенка изящества и благородства, внутренней красоты!Написанный в теплых, золотистых тонах, портрет, создает лирический запоминающийся образ.

           Мы не ведаем, о чем думал Тропинин, когда создавал свой шедевр, но верится: он мечтал видеть своего сына вольным человеком, освобожденным от унизительных оков крепостного рабства.
Тропинин получил свободу только в 47 лет, а сын остался крепостным, и это было большим горем художника.

           Бесконечно трудно даже представить себе весь сложный комплекс чувств, владевших в тот миг сердцем живописца, но его кисть, движимая гуманизмом, душевным теплом и великолепным талантом, создала один из лучших детских портретов не только отечественной, но и мировой живописной школы.

            Арсений Васильевич Тропинин (1809—1885),тоже стал художником,но высот своего отца не достиг.Был крепостным графа Моркова. Известно, что он, как и его мать, получил вольную на 5 лет позже, чем отец (который был освобожден в 1823-м), т.е. в 20-летнем возрасте.

      Получил звание неклассного художника портретной живописи за копии картин своего отца — «Гитарист» и «Белошвейка» (и другие картины)


Рецензии
Алина, с признательностью и большим интересом прочла - у нас дома есть прекрасная копия этого портрета...и история художника и изображённого мальчика, чей светлый портрет не перестаёт восхищать - так удивительна...Жизненные ситуации, условия, испытания...да, жизнь прожить - не поле перейти... Ещё раз - огромное Вам спасибо за столь полезные и многогранные труды! С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   12.11.2016 01:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.