Из России - навсегда

По данным МИД РФ, число россиян, проживающих постоянно за рубежом, превысило 2 млн человек и продолжает расти. В день страна теряет семь десятков граждан — население небольшой деревни. Люди уезжают несмотря на ожидающие их трудности: в других странах мигрантов не жалуют.

«После развода с мужем я осталась одна с маленьким ребенком в Питере, алиментов не хватало, и вместе с сыном мы перебрались в Португалию. Там за 13 лет я прошла путь от уборщицы и посудомойки до заведующей магазина, а также владельца своего кафе. Позже мы получили гражданство страны – члена ЕС, и теперь я могу жить и работать в любом государстве Евросоюза», — вспоминает 54-летняя Ирина Коваленко.

По ее словам, через некоторое время она попробовала обосноваться во Франции, однако там удача от нее отвернулась. «Я приехала туда по приглашению хозяина ресторана на вакансию управляющего, однако меня там постоянно обманывали при выплате зарплаты. Да и в целом отношение ко мне было предвзятым из-за того, что я русская», — рассказывает женщина. В итоге она переехала в Лондон, сейчас работает массажистом и планирует выйти на пенсию в Великобритании.

История Ирины — типичный пример удачного переезда на постоянное жительство россиян за рубеж.По официальным данным, число желающих эмигрировать из России год за годом растет.По итогам 2014 года количество состоящих на консульском учете российских граждан, проживающих постоянно за границей, превысило 2 млн человек, что на 26 тыс. больше прошлогоднего показателя.Получается, что в день Россию покидает 71 гражданин.

Косвенно данные о росте желающих эмигрировать  подтвердили и в службах стран ЕС, занимающихся размещением приезжих. За последние полтора года число желающих переехать возросло просто дико — на тысячи человек. Все едут за лучшей жизнью. При этом по-настоящему к эмиграции почти никто не готов. За прошлый год из 44 тыс. человек, подавших документы о предоставлении им азила — убежища, нормально оформили необходимые бумаги только порядка 700 человек. И только у пары десятков были весомые основания для получения убежища, — рассказывает Влад Матушевски, сотрудник компании Goodwin, которая занимается оформлением документов мигрантам, решившим переехать на постоянное жительство в Словакию.

Эксперты также считают, что основная причина роста желающих уехать из России — в социально-экономических проблемах, которые начались после ввода санкций и колебаний цены на нефть.Точную статистику по уехавшим вывести сложно, потому что, во-первых, многие хотят переехать, но не имеют такой материальной возможности, а во-вторых, многие люди уезжают, но не выписываются из квартир, так как надеются вернуться в Россию после того, как ситуация для них покажется более благоприятной.

По словам самих российских мигрантов, в западных странах их в основном привлекает возможность получить хорошую работу, стабильность и социальное благополучие. «На Западе есть много чего хорошего. Главное, что я сама управляю собой и своей жизнью, я не жду подачек от мужчин или кого-то другого. Более того, я могу путешествовать, а также могу позволить себе оплатить лечение моей тяжело больной племянницы», — говорит Ирина Коваленко.

Специалисты отмечают, что многие люди, подумывающие об эмиграции или уже уехавшие за рубеж, оказываются не готовы к тем трудностям, которые ждут их в новой стране. Во многих странах Европы не так-то просто получить работу. По их нормам человек после 30 лет считается бесперспективным с точки зрения его трудоустройства на престижную работу. С другой стороны, он требует льгот, социального обеспечения, пенсию. Кроме того, он несет с собой проблемы, заставившие его иммигрировать. Зачем такой гражданин нужен?

Впрочем, тот, кто хочет пробиться, — тот пробивается. Открывает свой бизнес: например, в Словакии той же это намного проще, чем в России. Примеров успешного предпринимательства, которым бывшие россияне здесь занимаются, более чем достаточно.

Попытки устроить свое будущее через брак также таят ряд трудностей. «Сейчас в Европе такая тенденция: там местные мужчины ищут женщину, которая бы их содержала. Моя знакомая вышла замуж за француза. При этом она работала на двух работах, чтобы оплачивать квартиру, в которой они вместе жили, а сама зимой в летних сланцах ходила. Супруг за все время их брака один раз купил ей мороженое — она об этом потом чуть не всю жизнь рассказывала», — говорит Коваленко.

Сами мигранты, которые давно покинули Россию, также отмечают, что столкнулись с серьезными сложностями при адаптации, однако подчеркивают, что это их не отпугнуло.Пройдя долгий путь легализации, россияне уже не хотят на родину. «Имея опыт жизни в нескольких западных странах, я уже абсолютно восприняла западный стиль жизни и в Россию возвращаться не хочу. Мои дети также себя считают уже европейцами и абсолютно никак себя с российским государством не ассоциируют», — резюмировала Коваленко.


Рецензии