О моей философии, 20

О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3246/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/rvby
------------------------------

«Ну, надо же какое вдохновение, себЯ свой род возвысить над другими и тем гордится человек, что сам себЯ возвысил до небес.
Эксперимент:
Взять нужно из роддома дитя от матери земного человека и изолировать его от общества людей на время. Природа будет для младенца дом родной, а звери будут для него друзьями. … Лет через тридцать нужно будет подвести итог (эксперимента), чтоб убедиться самолично, имеется (имя ребёнка) у Маугли душа или же нет её, поскольку Маугли наполовину стал животным, хотя по сути человек он от рождения. И далее, что высшего заложила Природа в Маугли и, какова его духовность и есть ли перспектива у него стать заново разумным (Homo sapiens) человеком… :)»
PRAV

Любое существо – член какого-нибудь сообщества. Человеком мы называем не некое биологическое тело, пусть и сложно организованное, а целостную совокупность материального (телесного) мира и идеального (понятийного) мира, объединяемых неким «я» по высшим взаимосвязям.
Таким образом, ваш пример не годится. Вы взяли тело человека, а сознание нечеловека и получили некого монстра.
Чтобы стать полноправным человеком, надо долго учиться всему чего достигло уже человечество. И только освоив накопленные до тебя богатства духа, можно достичь высокой духовности, достойной звания Человека.
Нет святых, которые не учились среди людей. Учился даже Христос.
Обращу ваше внимание, что учатся все высшие звери, животные, не только лишь люди. Но лошади не нужно учиться становиться свиньей, или наоборот свинье лошадью. Так должно и человеку.
Высший идеальный мир человека естественно соответствует высшей его телесной организации и высшему «я», активной инстанции. Как я уже не раз отмечал в своих работах и дискурсах, все три аргумента любой информационной системы соответствуют друг другу по уровням развития. Если же этого нет, такая ИС несовершенна, ущербна.
Как говаривал Пушкин, не дай мне бог сойти с ума! И посчитать себя «наполовину животным», не важно, по собственной вине или чужой. Надеюсь, с нами этого никогда не случится.

Должны быть некие цели и смыслы. Для бытия. А не существования.
Ограниченность вселенной лишает нас смыслов и целей, кроме личного потребления, удовлетворения, за счет других, несмотря ни на что.
Бесконечность и вечность тоже бессмысленна для конкретного человека. Если опять-таки, нет понятного мировоззрения, выстраивающего смыслы и цели.
И вот есть возможное объяснение. В сжатой форме изложено в статье «Проект Вселенная». Это проект строительства нашей Вселенной.
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
Его можно расценивать и как возврат к ценностям древних, которые современные люди утратили.

Рецензия на «Космическое сознание« (Виталий Альбертович Иванов)
Всё хорошо в ваших рассуждениях, Виталий Альбертович. Но вот странный вопрос, что это такое ваше «Целью человека, инструмента материи в ее самопознании и саморазвитии, является познание и развитие мира»? Странность понимания в том, что если человека вести по уже понимаемому пути восприятия мира, то зачем это делать в 100 или 1000000 или 1000000000 раз одно и то же, и имеет смысл именно в индивидуальности, когда нарабатывается что-то своё, что вы и сказали своей выше приведённой фразой.
Но вот ещё странность, без возможности утверждения своего решения в фиксацию мира есть ли смысл повторять в сотый раз один и тот же опыт. Поэтому нет само познания и само развития, а есть всегда ведение и проведение Божие для человека - в вашем понимании инструмента познания себя как мира.
С уважением к вам, ишо тот аффтор Толька ветер.
Анатолий Боков

Я имею в виду – это моё мнение – что Творение не закончено. И человек создан миром или Богом, здесь это не важно, – именно для продолжения Творения. И помимо того, что каждый являющийся в мир человек повторяет процесс познания, открытого до него, он, каждый человек (в идеале – каждый!) привносит и что-то своё, новое. Процесс познания и развития мира – продолжается непрерывно. Конкретно, говоря материалистическим языком, увеличивается количество исчерпывающей, недублирующейся информации – т.е., количество качеств.
А с идеалистической, религиозной точки зрения, можно сказать – растет Слава Творца и могущество! Осуществляемое делами Бога Сына – человечества нашего.
И так в бесконечной вечной вселенной – может быть без конца! Вовлекая в сферу Разума, сферу организации, сферу Бога всё новые квоты материи, мы расширяем нашу Вселенную, строим её (древние называли ее ойкуменой-Вселенной) в бесконечной вечной вселенной. С маленькой буквы бог вечной бесконечной вселенной в нашем участке пространства-времени осознает Себя в Боге с большой буквы, Боге нашей Вселенной.
Да, я разделяю понятийно вселенную и Вселенные, бога и Бога. В бесконечной, вечной вселенной рождаются и умирают Вселенные. В бессознательном боге просыпается, осознает Себя Бог и осуществляет осознанное Творение своего мира, своей Вселенной. Через человека.

«Сказал Пророк: «Спасёт мир Красота, не мнимая, телесная, земная,
но Красота Духовная ХРИСТА, что Жизнь Свою отдал, людей спасая».»

Это утверждение, на мой взгляд, требует не слепой веры, но осмысления.
Слепая вера – худшее злодеяние перед Господом. Мы посланы в мир не для слепой веры в артефакты, в большинстве своем созданные все-таки человеком, но за прошествием многих веков, смысл которых потерян. Вера должна быть живая. И если что-то нам не понятно, надо это понять. Своим разумом, который нам для этого и дарован.
Я лично не понимаю вышеприведенную фразу. Что такое «духовная красота» в противопоставлении ее красоте телесной? Разве могут быть в абсолюте, к которому мы стремимся, разные понимания истинного? Истинная красота объединяет в себе духовное и телесное. И противопоставления одного другому, телесного духовному заводят в тупик. Даже лучших. Не говоря уже обо всех, кто не очень хорошо понимает, о чем вообще.
Мир един, Бог един, и все зло в мире, возможно от противопоставления телесного духовному. Нет?)
Просто телесное должно отвечать лучшим достиженьям духовного, а духовное не отрываться совсем от телесного. Иначе, получается жизнь, с одной стороны без духовная, а с другой полностью оторванная от реалий.

«БОГ – Один. Своих личных «богов» не бывает.
БОГ присутствует везде. Особое присутствие в чистом, верующем сердце. Но Дом ЕГО на Земле - Церковь ХРИСТОВА.
В душе, в сердце может быть диавол, которого человек, лишённый духовного зрения, в своём греховном помрачении, иногда принимает за «бога»«.

Да, Бог – Один, но все мы видим разные Его Лица. Например, христиане, буддисты, мусульмане, иудеи и множество прочих религий, конфессий, в том числе и атеисты различного толка.
И каждый более-менее талантливый человек видит своё лицо единого Бога. Именно в этом – талант его.
Да, Бог вездесущ в нашей Вселенной, а бог – во вселенной.
«Церковь Христова», да… А можно сказать - «Церковь Вселенной», в которой Христос является Первым и любимейшим Сыном Господа нашего.
Диавол… Если Бог Один и един, в Нем всё. Он создал нас, чтобы отделять зёрна от плевел, тем самым ограничивая зло, помогая добру, идя путем лучшего, Разума. И тогда, дьявол, темная сторона мира, силы соблазна и разрушенья - отступят!
В этом наша задача!

«Магомет - пророк, Будда - основатель буддизма, ХРИСТОС – БОГ, а человек – только в потенции Бог, но не каждый им станет. Поэтому, кощунственно нам называть кого-либо БОГОМ, кроме самого БОГА или что-либо БОГОМ. (Язычники называют «богами» идолов суть падших духов)».

Никто один никогда Богом не станет, не был Им и не будет. Но все вместе мы – Бог. Вместе со всей нашей Вселенной. В соответствии со своим временем и в меру личного осознавания.
И Христос – один из нас, любимейших детей Господа. Наверное, лучший. По подаренным Ему миром способностям.
Но. На мой взгляд, мы явлены в мир для жизни, а не для смерти. Жить больно. Пример подавать надо жизнью своей, а не смертью. Как бы тяжело тебе не было в отличие твоем, опережении окружающего. И воздастся тебе!
Не так, что «Боже, зачем ты оставил меня?» И не в слепой вере непонимающих, а в осознании собственном, что ты сделал всё, что хотел и.. памяти благодарной. Пусть и не сразу осознанной.

«Трудно согласиться с утверждением: Божеское все в рамках богатства духовного, по крупицам собранного человечеством».

Человек явлен в мир, чтобы продолжить Творение. Когда другие пути Его были, по сути, исчерпаны. Для минимизации зла и проведенья добра нужен Разум. И Бог - на мой взгляд, бессознательный Бог - создал Разум в лице человечества – единой общности многих умов, «я», предназначенных целенаправленно искать и продвигать лучшее. Возвышая Славу Его!

Прозрение Божьего промысла – одна из первых задач человечества. Если не первая.
А разве не в том этот промысел, чтобы продолжить Творение? !!!
Возвышая, по мере сил своих, Славу Господа нашего! Которой мы же возрадуемся! Получая награду по делам собственным.
А если нет, не используем мы наши возможности – не только в мире понятий, идеального мира, но и в реальности, Бог наказывает нас ощущением бессмысленности существования (в отличие от творческого бытия). И нет муки страшнее.
Разве это нам не подсказка – зачем, для чего мы призваны в мир?

Я имею в виду Творение нашей Вселенной.
С маленькой буквы вечная бесконечная вселенная как была создана нам знать не дано. Но в ней рождаются и умирают Вселенные, в боге, соответственно, рождается Бог - своё проявление в каждой Вселенной.
Под нашей Вселенной и соответственно нашим Богом я имею в виду расширяющуюся сферу познания и развития нашего, жизни, цивилизации.
С маленькой буквы бог прозрел Себя в Боге - для конкретных Творений. И это наш путь, наше дело - осознать промысел божий и продолжить Творение. Нашей Вселенной, с нашим Богом, в нас осознающим Себя.

Бесчисленное количество раз приходится повторять одно всё и то же.
Что ж… так делала и Природа. Тем более, мир неорганический…
Но мы ведь, вроде бы, разумные люди!

По поводу управления общественным мнением.
Никто ни вас, ни меня не пригласит в «мировое правительство». И даже вряд ли в «золотой миллиард». На что тут рассчитывать? На какое «правление духовной, интеллектуальной элиты»? И прочее.
Я в это не верю, и даже если бы предложили, не предполагаю участвовать.
Таким образом, на мой взгляд, единственным вариантом нормального движения в будущее является просвещение большинства, всех. Приподнимание всех на всё более, и более высокий уровень осознавания.
А это не возможно без доверия. Полной объективной информации. Свободного самовыражения мыслей. И ошибок. Но! Совершаемых искренне и свободно. Всё более свободно. И чем больше будет этих ошибок, как это ни странно, тем больше шансов человечеству выжить. Потому как учатся все, а не некоторые - не обязательно, причем, лучшие.
Уже многое пробовали. Да, нужны ограничения, мораль – безусловно. Но! Но и но. Слишком часто она являлась и является инструментом, прикрытием неких «избранных» для преступлений против многих.

Вы пишите о соотношении Вселенной и вселенной, Бога и бога. У меня много размышлений на эту тему, да.)
На мой взгляд, в бесконечной вечной вселенной бесчисленное, неисповедимое количество точек роста. В самой фундаментальной основе мира субстанции заложено стремление к творчеству - это всеобщий принцип движения и взаимодействия.
В игре случайностей с необходимостями (под необходимостями я понимаю уже сущие по месту и времени связи, под случайностями - все поля случая на всех уровнях иерархии связей, необходимостей), так вот в игре случайностей с необходимостями рождаются все новые объекты и связи, в бесконечном разнообразии. Однако задерживают лицо свое рядом с другими в конкурентной среде - наиболее оптимальные во всех отношениях: энергетически, информационно и прочее. И это оптимальное новое, типовое становится новыми необходимостями.
Так происходит развитие. Достигающее иногда уровня жизни, а потом - Разума. Так возникает Вселенная во вселенной. Бессознательная материя начинает осознавать себя. Бессознательный бог осознает Себя в Боге. Возрождается птица Феникс.)
И далее идет развитие новой Вселенной, охватывающей собою, высшими, т.е. разумными взаимосвязями все новые квоты материи, количественно и качественно.
Предыдущее, разрушившееся приблизительно 13 миллиардов лет назад супер образование, видимо, как раз было предыдущей Вселенной. Одной из…
Возможно, в бесконечной вселенной таких Вселенных, ограниченных в пространстве и времени - неисчислимое множество. Они однажды рождаются и умирают однажды.
Теоретически! - в бесконечной вселенной процесс познания и развития любой из Вселенных, в том числе нашей, ничем не ограничен. Кроме 2-х факторов.
1. Воздействия извне, превышающего прочность высших внутренних (разумных) взаимосвязей системы.
2. Ошибки. Такой Ошибкой может быть, например, ядерная война или иное катастрофическое самоуничтожение. Вплоть до системных ошибок, типа пресловутого «глобализма», сведения принципа множественности и соразмерности к прямолинейному централизму.
Тогда, боюсь, после Апокалипсиса, тотального разрушения от Вселенной ничего не останется.
Вот здесь у нас с вами - различие (как я понял) в позиции.
Надежда на то, что что-то останется, останутся все души, следы ото всех людей после Апокалипсиса, всеобщего разрушения это неправильная надежда. И именно потому (!!!!!) мы должны делать всё, чтобы ничего подобного не случилось. Наша Вселенная - не исчезла вдруг, но развивалась максимально долго и широко. Во всех смыслах. И, повторюсь, в бесконечной вселенной - теоретически!- Вселенная, наша Вселенная может развиваться неограниченно! А мы все - бытием в нашей Вселенной. И в ней остаёмся! Именно в ней! Останется всё необходимое миру, всё действительно нужное. Всё новое и положительное.
И именно поэтому мы должны быть добры, трудолюбивы, умны, желать блага Целому Миру!
Из этого проистекает Единая Этика, Философия развития, Религия Разума, Методология зла и добра, саморазвивающаяся свобода. Теория информационных систем. И прочее… Все мои размышления, мировоззрение.
Спасибо Вам за интерес, понимание и солидарность!

Я лично считаю, что частица Бога есть в каждом из нас. Думать иначе – отказываться от божественного в себе. Тогда получается, что всё божественное вне человека, и более того, мы даже не может предполагать что это и божественное отличать от иного.
Поэтому логично предположить, что искра Божья есть в каждом. Но как границу найти? Если быть последовательными, ни что не мешает предположению, что не один рожденный однажды, а все мы – дети Его. И более того - Он Сам. Различна лишь мера осознавания. Да, у Христа она была выше неизмеримо.
Все вместе мы – Бог. Но никто один не является Богом. Все вместе – все люди и вся Природа. Весь мир.
Это мы и есть Бог, просыпающийся в бесконечной вселенной, через которого вечный и бесконечный бог – через нас всех!- осознает сам Себя, осуществляет Творение. Структурирует нашу Вселенную, конечную во времени и пространстве (от зарождения Разума до Апокалипсиса) в бесконечной и вечной, но слабоструктурированной вселенной, не имеющей Пазума. Но создающей Его!
И время до Апокалипсиса зависит от нас!
Разрушение нашей конечной Вселенной возможно по двум причинам.
1. Воздействию извне, превышающему прочность внутренних взаимосвязей.
2. Внутренней Ошибке Разума нашей Вселенной. Т. е. нашей Ошибке.
Вот одной из таких возможных Ошибок и является проповедь скорого Апокалипсиса.
Да, предупреждения нужны. Но теоретически (!) в бесконечной вселенной развитие конкретной Вселенной может быть неограниченным. Включая всё новые квоты материи, мы можем выходить на всё новые уровни иерархии развития. Исключительно важен здесь принцип множественности и соразмерности – одиннадцатая заповедь. Не должно быть одного единственного сверх «Я», активность и воля должны быть распределены между многими разновеликими «я».
Так Бог сотворил мир, и Он – знал! И продолжает творить так – уже через нас.
Апокалипсис случится, когда принцип множественности и соразмерности будет нарушен, и возникнет одно чудовищное сверх «Я». Именно к этому нас ведут глобалисты.)

Совершенно откровенно скажу. Я уже устал повторять то, что сказано неоднократно.
Впрочем, в вашем вопросе есть смысл.
Скажу так. Мы все – «одной крови».) Созданы из одного и того же. И нет на самом деле существенного различия не только между отцом и сыном, Отцом и Сыном, но и всеми родственниками. И вообще мир един. Деление его на объекты, субъекты – дело уровня объектов, субъектов.
У Бога нет одного «Я», оно распределено между многими, бесчисленными разновеликими «я». Различна лишь мера осознавания.
Мир един. И Бог. Это одно и то же.
И вот здесь надо попробовать понять меру ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Вы абсолютно правы. Объединяющая идея должна быть. И самое интересное - она есть.) Но – опять же, вы правы – должен быть небольшой коллектив единомышленников. Вот его, увы, нет.
Никто не оспаривает мои идеи, но никто и не разделяет. Потому что, как понимаю, они представляются, если не сумасшедшими, то нацеленными на чересчур отдалённую перспективу.
Но это не так!
Идеи эти охватывают все пространства и времена человечества, жизни. Нашей Вселенной. Но мы живем в наше время и ответственны – за своё!
Короче, речь о «Проекте Вселенная». Строительстве нашей Вселенной.
Началось оно с момента возникновения человека разумного, появления Разума – нашего разума. И нацелено в будущее на миллиарды лет.
На мой взгляд, в бесконечной вечной вселенной рождаются и умирают Вселенные – ограниченные в пространстве и времени образования, объединяемые своими высшими, т.е. разумными взаимосвязями. Теоретически, вовлекая в сферу Разума всё новые квоты материи, - познание и развитие может быть неограниченным. Но, да, рано ли поздно всё заканчивается Ошибкой. Апокалипсис и наступает в результате Ошибки.
У меня об этом много написано. Вы, может быть, заглядывали на страницу Виталия Иванова, там уже почти 2000 текстов и почти 200000 читателей. Это неплохой результат.
Я беседовал на Прозе со многими интереснейшими людьми, наши дискуссии тоже тут выставлены. Это обсуждение самых разных воззрений. Но в основном Проекта Вселенная.
Кстати, этот Проект включает в себя все остальные Проекты. В том числе, Ваш.)
Да. Так вот это целостное мировоззрение систематически изложено в 3-х томах книги «Свободный полет».
Первая книга «Диалоги с самим собою», [1] - ранние мои философские опыты. Где-то в 33 года и несколько позже. Тогда вырабатывались основные идеи.
Вторая книга «Философия развития и Религия разума», [2]. Кроме названных двух трактатов в книгу вошли «Методология зла и добра», «Самораскрывающаяся свобода» и «Единая этика».
Третья книга «Теория информационных систем», [3]. Содержание отвечает названию.) Представлена авторская теория информации, даны определения основным категориям и прочее. Описано возникновение и развитие Вселенной как Глобальной информационной системы. Книга включает трактаты «Категории и сознание», «Эволюция информационных систем», «Определение человека», «Законы развития», «Определение государства».
Всё изложено простым языком.
Вот ссылки на электронные книги:
Диалоги с самим собою. Свободный полет, том 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3031/
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/

По этим трем книгам в середине 90-х годов написана тезисная статья «Проект Вселенная».
Её можно найти, например, здесь:
или на Прозе:
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
Книга «Проект «Вселенная», [4].

«Мир не дуален», он непрерывен и бесконечно разнообразен. Люди, чтобы ориентироваться и действовать в сущем, определяют понятия, устанавливают некоторые шкалы характеристик, отвечающие возможностям органов чувств и другим, нам доступным возможностям определения сущего (например, из области научных, технических и прочее).
Одной из простейших характеристик понятия является «да - нет», т.е. соответствует понятию или не соответствует. «Яблоко» - «не яблоко», «добро» - «не добро». Крайнее «не добро» - «зло».
Это очень условно.
«Яблоко» - для всех яблоко. А вот «зло» и «добро» могут меняться местами, в зависимости от точки отсчета. Что для одного «зло», для другого будет «добром». Или наоборот.
Поэтому я и предложил некую «Методологию зла и добра», в которой, на мой взгляд, достаточно просто определять «зло и добро», восходя последовательно от относительных точек отсчета к критерию абсолютному. Таковым критерием считаю развитие нашей Вселенной, количественное и качественное. Понимая под нашей Вселенной, по сути, ойкумену - освоенную, осваиваемую людьми, всё более расширяющуюся часть бесконечной вселенной.

Пройти бесконечный путь одному… Среди не понимающих, превратно понимающих, не способных, не желающих даже услышать, понять… Чтобы потом, когда-нибудь, может, и после смерти твоей, один кто-нибудь понял ЧТО хотел ты сказать. И пронес дальше, прибавив.. такому же одинокому.. ещё добавившему огня.. в бесконечной пустыне! )

Я не вижу позитивного смысла в Апокалипсисе. Если он заранее запланирован и утвержден.
Прихода Апокалипсиса надо бояться и делать всё, чтобы он не случился. Вот в этом есть позитивный смысл. В продлении бытия нашей Вселенной, Бога нашей Вселенной. И нашего бытия в них, по сути, - бессмертия. Потому что мы сохраняемся в создаваемом нами мире, нашем Творении. Даже и после физической смерти своей. Останутся наши дела и слова, наши мысли, искусства, творения духа и разума.
А вот если случится Апокалипсис, всё прекратится – не только физическое, но и духовное. Это полный и окончательный крах, это наказание всем – виновным и не виновным, праведникам и грешникам. После Апокалипсиса никакой «вечной жизни» не будет. Будет окончательная смерть всего.
Развитие начнется, или продолжится в других участках бесконечной вселенной. Но это будут совершенно другие попытки вечного и неизменного бога, бесконечной вечной вселенной снова увидеть Себя. Но мы к этому не будем иметь никакого отношения абсолютно. Мы все исчезнем, как будто нас и не было никогда…
Разве всё это, подобная перспектива не вызывает желания её предотвратить? Не закончить Творение, а нескончаемо его продолжать!
А то, что когда-то было написано… я прочел ваши выборки из пророчеств. Вы же сами говорите, всё это практически бред не совсем здоровых людей. И никакие «пророчества» не сбывались.
Так где же логика? Вы не верите в пророчества многие, но почему-то выбрали изо всех одно, которое должно сбыться? С какой стати? )
Да, оно сбудется. Если мы сами исполним его. А если нет, правильно поймем предостережение лучших умов и будем осознанно идти верной дорогой, путь наш может стать бесконечным!..

Проблема как раз в отсутствии конкретных возражений. Наблюдаются лишь неконкретные.
А насчет ложных посылов… я именно посылаю в свою систему понятий, несколько отличающуюся от общепринятой. И далее выстраиваю мировоззренческое здание в ней.
Естественно, бесполезно читать какую-нибудь 113-ую страницу, открыв книгу посередине, не усвоив предлагаемую систему понятий. В которой исключительно удобно описывать любые явления, выстраивать целостную позитивную (!!!) мировоззренческую систему и отвечать на любые вопросы.
Не моя вина, что ответы мои не понятны.. начинать надо с начала, а не с конца или же середины.
Рекомендую посмотреть 3 тома книги «Свободный полет» последовательно, начиная с «Диалогов с самим собою». Все они выставлены на ФШ.
А так, конечно же, вам не понятно, что мы обсуждаем.)

«Ни материи, ни сознанию, ни какой-либо другой «основополагающей» категории невозможно дать строгого определения вне хорошо разработанной, единой, относительно замкнутой системы понятий.» (В.И.)

«Мы выражаем одно через другое; и нет ничего, что можно было бы выразить само через себя. Понятийная сфера разума замкнута. Поэтому нет оснований сознания. Любое из «оснований» выводится из «оснований» других, и объяснить что-либо можно только все более расширяя и детализируя идеальную сферу, приближая структуру ее к информационной структуре сферы материальной.» (В.И.)

Эти две важные цитаты из трактата «Категории и сознание» говорят о том, что невозможно в одном слове, предложении, абзаце сформулировать всю полноту разума человека. Какую бы цитату я не привел, легко сказать, что я в ней не объяснил всего что есть в сфере понятий всего человечества. А вот, скажем, статья, книга, серия книг уже дают развернутое представление о возможностях автора, идеях, таланте.
Понятно, вы не будете все читать. Как не прочли и «Мировоззрение», [4]. Это, вообще-то нечто типа оглавления с некоторыми цитатами.
Рекомендую обычно всем посмотреть статью «Проект Вселенная». Это 1 печатный лист, где-то час времени прочитать. Понять? Не знаю.) Люди не верят в реальность Проекта.
Он сбудется, полагаю. Но дело не только в том, что будет через миллионы или миллиарды лет, а в том, что надо делать сегодня. Речь-то об этом.
И вот полное отсутствие заинтересованности и понимания в том, что предлагается делать сегодня – именно что сегодня – меня удивляет. Мягко сказать.)

На мой взгляд, с расширением сферы сознания, естественным образом в простейшем представлении растет поверхность её. Это поверхность соприкосновения с неведомым.
Т.е. чем, больше мы узнаем, тем сталкиваемся с большим количеством неизвестного. И некоторые - наверно, это философы? – всё ясней понимают, как мало известно нам.
И так будет всегда!
С развитием мощи человеческой цивилизации, выхода за пределы Солнечной системы, галактики, строительства нашей Вселенной, каждый раз с новыми открытиями, с удивлением и восторгом будем мы осознавать возрастающее соприкосновенье с неведомым нам!

А вот тут тоже можно поспорить. «Закон всемирного тяготения» так же относителен человеческого разума, как и понятие «яблоко».
На самом деле нет «ни всемирного закона», ни «яблока». В других системах понятий все это может быть совершенно иным.
Характерный пример здесь предложенное мною Мировоззрение, с несколько смещенной системой понятий. И вот результат! Его никто не может понять. Потому что не может избавиться от неправильной системы понятий. Даже если она общепринятая, не значит что верная!
Так и с «мировым законом». Никто не знает, что происходит на самом деле, когда падает яблоко. Человек судит относительно своей системы координат. Яблоня, например, воспринимает все по-другому.

Мы – часть единого мира. И вы тоже.)
Соответственно, и представления наши - тоже части того же самого единственного объективного мира.
Субъективное полностью входит в объективное, без исключений.
Объективное выходит за рамки субъективного.

Это-то понятно. Но, с другой стороны, если считать нас самих частями объективного мира, а я считаю именно так, то и всё, что связано с нами, все наши представления тоже принадлежат объективной реальности, являясь разновидностью его отражений. Такими же как, например, простые следы от соударений неживых тел. Только следы более сложные и комбинируемые в идеальном пространстве понятий.
Но наши понятия - такая же объективная реальность сущего мира, как всё остальное.
И одно представление о «паровозе», и совершенно другое.
Мир один и един, да, представлений может быть сколько угодно. Но это не означает, что они не от мира сего.)

Любая информационная система, в том числе живое существо и человек,- триедина. С материальностью, так понимаю, мы примерно договорились. Осталось разобраться с активным и идеальным.
Вот, например, простейший след от соударений двух тел. В каждом из тел, разве это не простейшее идеальное? Если обходиться без мистики, всё можно свести к единому триединому миру, который развивается в своей совокупности - материального, идеального и активного. Причём все три аргумента в каждом конкретном месте и времени примерно соответствуют друг другу по уровням иерархии развития. И наше сознание восходит от простейших следов от элементарных соударений.
В моих трудах, в частности, в трактате «Эволюция информационных систем» [3], всё это расписано - как возникала жизнь, как она развивалась в результате естественного и понятийного отборов. Как понятийный отбор (наиболее понятливых) приобретал значение большее всё. И вот возникла психика, затем и сознание. Путём совершенно естественным. Это мы сейчас придумываем всякие изощрения разумом, который не знает, куда девать силы свои. А девать их надо не в уход от мира, придумывание иного какого-то мира, который не сбудется никогда. А прикладывать к строительству нашей Вселенной, продолжению Творения. Комплексному (а не однобокому) развитию всех трёх аргументов Глобальной ИС.
Активность, на нашем уровне выраженная в наших «я», связывает материальное и идеальное, работает в материальном и работает в идеальном.
И все это объективно реально.)

Все имеет единую природу. Но по-разному проявляет себя.
Христианином я себя не позиционировал.)
Что-то важное, нужное, верное есть в любом из учений, любом представлении, задержавшим свой облик хоть на некоторое время. И в христианстве, конечно...
Душа... Мы далеко не разгадали всех тайн мироздания. И те процессы, которые происходят в человеческом мозге, сознании, ноосфере, на мой взгляд, - энергетические, информационные. А значит, материальные. Потому что... И «материя» сама - определённым образом структурированная энергия.
И это все разные цветы... На одном поле.)

Если не станет Земли со всей развитой иерархией её материальности, не станет и никаких «душ».
Потому как, если душа одного человека соответствует его телу, и когда тело возвращается в землю, единую материальность, душа возвращается в свою небесную «землю», коллективное идеальное, некую «ноосферу». Как угодно можно назвать.
Но уровни развития материального, идеального и активного в нашей Глобальной информационной системе Природы плюс цивилизации – соответствуют друг другу и по отдельности не могут существовать. И если будет разрушена инфраструктура материального, тут же разрушится и соответствующие ему коллективное идеальное, и активное. Соответственно, все души исчезнут раз навсегда. И наоборот, если разрушится коллективное идеальное, ноосфера, тут же погибнет Природа и цивилизация.
Все это, на мой взгляд, вполне очевидно и не требует доказательств, опытов и экспериментальных проверок.)

О смерти
«Есть системы отсчета, по отношению к которым проблемы смерти отдельного «я» не существует. Собственно, «проблема смерти» - проблема только самого «я».
Распад высших связей у некоторых частей Целого - то, что мы именуем смертью, для мира - одна из бесчисленных форм его изменений, абсолютно необходимое условие вечного, бесконечного многообразия…»
(В.И.)
http://www.proza.ru/2004/05/17-73

Или вот.
О смерти и о бессмертии
«В мире все конечное смертно: от элементарных частиц - до звезд и Вселенных. И человек, естественно, как и все в мире, имеющее границы в пространстве, имеет и границы во времени, т.е. смертен. Бессмертным может быть только что-либо бесконечное. Таковым в мире реальном мы можем полагать только одно: это сама вселенная, вмещающая в себе все и объединяющая все собою. Каждый из нас - часть ее; все мы вместе со всем, что есть в мире, - вселенная. Это представляется очевидным. Но, признавая себя органичной частью целого, т.е. частью вечной и бесконечной вселенной, можно сделать еще один шаг и понять тогда, что все самое корневое, глубинное в нас, все то, что нас составляет, - бессмертно. Мы - части бессмертного целого!»
(В.И.)
http://www.proza.ru/2004/05/24-33

Иван Иваныч!
Рад, что прочли!
Так и я рассуждаю примерно так же, как вы. Но Бога не отрицаю, понимая под ним, по сути, нашу Вселенную, всё ведомое нам и неведомое, всё, что есть во Вселенной, нашей Вселенной, т.е. всё, что относительно обособлено по высшим взаимосвязям от бесконечной и вечной, слабоструктурированной вселенной с много более низкими уровнями высших взаимосвязей.
А так как мы являемся органичными частями единого мира, нашей Вселенной, соответственно мы являемся некоторыми частями единого Бога. Т.е. все божественное в нас вложено. Но! Не каждый это божественное может найти, увидеть, понять.
В этом небольшая проблема. Которую мы наблюдаем и на ФШ.)

Нет. На мой взгляд, кроме законов Природы нам ведомых, хотя бы отчасти, есть и совершенно или почти неведомые нам законы и проявления. И так называемый Дух связан именно с этими проявлениями, нами непознанными функционированиями ноосферы, коллективного идеального. Иногда это проявляется в обличии «Бога», каковым люди хотят видеть Его или оказываются способными воспринять.
С возникновением жизни и Разума в данном конкретном месте и времени, (возникновением конкретного места и времени) в бесконечной вечной вселенной бесконечный и вечный бог начинает осознавать себя в Боге, вселенная начинает осознавать Себя во Вселенной. По сути, через нас с вами материя начинает осознавать себя, поднявшись до уровня осознавания.
Вот, собственно, и всё. А Дух - одно из проявлений Вселенной, нами ещё далеко не распознанное и не структурированное в систему понятий.

fidel
«понятно что вы и я с точки зрения разума превратимся в кучу вонючего мяса с костями
но одно дело представлять себя кучкой вонючих костей и совершенно другое умирать
как я понимаю вы так и продолжаете себя ощущать бессмертным»

Какое это имеет значение?
Смерть не страшна тому, что рождалось и умирало несметное число раз.)

Что смерть? Да и было ль рожденье?
Нам жизнь подарила Любовь
И дарит порой вдохновенье,
Как только встречаю я вновь
Твой взгляд и улыбку… Что цели
Пред вечностью тьмы и огня?
Ведь любишь ты – мрака сильнее
И Света сильнее – Меня! )

Да, конечно, смерть, в особенности мучительная, мягко сказать, неприятна. Но, на мой взгляд, в особенности боится смерти тот, кто осознаёт, что не исполнил чего-то самого главного. Ради чего и был призван в мир. Тот же, кто сделал все что хотел, реализовал себя, принимает смерть спокойно. Насколько это возможно, конечно…
Рекомендую вам срочно найти и реализовывать собственную Мечту. Исполняя Миссию, исполнив её, вы к смерти станете относиться спокойнее. Философски.

Мне представляется, я привнес несколько и своих представлений, а не только подборки известных общечеловеческих ценностей.)
Какой реакции? А какую реакцию ждет автор от читательской аудитории? Оваций и славы.)))
А если серьезно… хотелось бы несколько помочь своей Родине. И человечеству в целом. Или уже есть какое-то позитивное мировоззрение? Не замечал.)
Ну, если ничего никому не нужно, тогда, конечно же, бесполезно. Зачем, правда, тогда жаловаться, что в России и в целом мире нет сегодня достойных концепций мировоззренческих?
Нахожу в этом противоречие.

Известна фраза «Делай что должно, и будь что будет!»
Неизбежного бояться бессмысленно. Среди трудов и забот подкрадется смерть незаметно к тебе...

Это верно. Согласен.)
Но вот говорят, была в СССР идеология и при царской России было нечто общегосударственное. А теперь нет ничего.
И действительно многие жалуются. Или не понимают, что происходит.
Как быть? Наплевать? Пусть все разваливается? Прежде всего, государство. Без скрепов!

На других этапах развития, до Разума ограничениями являются более простые необходимости – физические, химические, биологические законы. Разум – ограничения намного более высокого уровня – избирательные, осознанные, целенаправленные. Но из того же самого ряда ограничений.
Нюанс в том, что Разум может накладывать не только необходимые ограничения, но и избыточные, и вредные. И даже целенаправленно ведущие к разрушению, хаосу.
В этом плане можно сказать, что простые необходимости ведут себя более зрело, сознательно, нежели высшие, применяющие силу свою зачастую вовсе не по назначению, божьему промыслу.

Безусловно, в развитых капиталистических системах не мало есть позитивного. Прежде всего, это использование творческого потенциала людей, намного превышающее использование творческих возможностей человека у нас, в России. Особенно в аспектах технических, качества жизни, труда и отдыха.
И ведь под Обществом Реализуемых Возможностей в этой части я имею в виду буквально приблизительно это.) Всемерное использование человеческого потенциала для обеспечения максимальных темпов развития и познания. В нашей Вселенной, в каждой стране. Причем не за счет подавления, наоборот, - максимального раскрепощения инициативы, творческого потенциала каждого человека.
Однако мне не ясна философия мира капитализма. Есть ли она вообще? И куда ведет, если есть?
Просматриваются определенные противоречия и непоследовательности

А как быть с так называемым «мировым правительством», организовывающим немаленькие зоны «управляемого хаоса» по всему миру, печатающим практически произвольное количество зелёных бумажек, на которые скупаются реальные богатства всех стран, организацию военных баз по всему миру, «золотым миллиардом»? Или же миллионом?
Нужны ли им все остальные? Может эта успешная капиталистическая система разработана не для всех? И её цели в развитии опять таки не ясны. Открытой философии нет. Мы не знаем её.

Вот! Навыки отдельных людей «ужасают», общие цели не ясны. Может, их нет?
Здесь как раз и пригодился бы Проект «Вселенная». Тому же Мировому правительству. Раз «нет пророков в своём отечестве».
Похлопочите.))
Любой серьёзной организации нужна мировоззренческая, философская платформа.

А можете? )
И почему торговой? Настоящий философ может распространять собственное учение совершенно бесплатно. К этому не привыкать.)

C возрастающим удивлением в течении всей жизни своей наблюдаю, как люди не понимают друг друга в вопросах, хоть несколько выходящих за сферу самого обыкновенного.

Действительно, вечная, бесконечная вселенная, неизменная в своей изменяемости ошибок не делает. Делает ошибки Вселенная, имеющая начало своё и конец, ограниченная в пространстве и времени.

«... как люди не понимают друг друга в вопросах хотя бы чуть выходящих за сферу обыкновенного.»
Виталий Иванов
«друг друга» люди могут понимать в эмоциональных вопросах предпочтений, вкусов, убеждений, верований и т.д., а в познании взаимопонимание проистекает из понимания действительности и только действительности. Все остальные понимания «друг друга» могут возникать на основе общности интересов и меркантильных интересов не в последнюю очередь. А с Вас какой интерес? На какой навар могут рассчитывать Ваши потенциальные компаньоны по пониманию? Вот профессиональные революционеры мало того, что имели немалые деньги от «чикагских рабочих», но ещё больше воодушевлялись перспективой захвата - дележа власти и всего прочего = перспективой превращения «из грязи в князи».
Мало того, что «чистое» (от интересов) понимание воспринимается абсолютным большинством как бесплатный совет, но ещё может доставить неприятности от последователей других интересов. Поэтому, может быть надо радоваться, что Вашу теорию никто не считает опасной для имеющих хоть какую-то власть.»
ВФКГ

Это я понимаю.) Поэтому и не афишировал свои идеи 25 лет, а занимался в тиши их заглубленною разработкой. И сегодня распространяю не слишком навязчиво.
Но время пришло, мне уже не так мало лет, материалы готовы, выставлены во многих местах. Их не скрыть. И терять мне практически нечего.)
Что же касается «меркантильных интересов». Они вовсе не отрицаются. Наоборот. Основные положения предложенного мировоззрения принявшим их обществам, организациям могут на системной основе создать условия для невиданных темпов развития. В том числе экономического. И политического.
Это не нужно?)

Вы спрашиваете что делать?
А вот мы с вами и делаем. Каждый по-своему.)
«Проект Вселенная» это не что-то из чистой фантастики. Прежде всего, он обращен в сегодняшний день. Все тексты мои на 99,9 процентов - о сегодняшнем дне. Да, я выстраиваю исторически стройную космогоническую концепцию возникновения и распада Вселенных в бесконечной вселенной. Но эти гипотезы излагаются достаточно кратко и в самых общих чертах философского (а не научного) построения. Хотя они и науке современной вовсе не противоречат.
Вот эта статья «Проект Вселенная», изложенное в книге «Мировоззрение», эссе - это же все о человеке, сегодняшнем дне. Кратком историческом промежутке бытия человека. Не так давно людей не было и, похоже, скоро не будет, придет Нечто иное, типа искусственного интеллекта или произойдет видовая биологическая мутация, частично или полностью управляемая человеком.
А мы к этому не готовы... Есть ли соответствующие философские, религиозные, мировоззренческие построения? Практически нет.
А «Проект Вселенная» дает целостное вИдение происходящих процессов. Сквозное. Миллиарды лет до человека и на миллиарды лет после нас. Не после, а продолжая - нас, человечество! В бесконечность времен и пространств.
Вы говорите, это фантазии, и, мол, я реально не борюсь с нынешними проблемами, бедами…
А разве разработка целостного, позитивного, подчеркну - позитивного (!!!) - мировоззрения не нужное дело?
Да, вижу, никому это не нужно. Грустно. Непонимание всегда грустно, не может радовать. Тем более в таком вопросе.
Вот, например 3 книги (3 книги !!!) «Братья мои украинцы», «Россия, очнись!», «РУСОФОБЫ» - разве это не конкретика? А ведь подназвание книг - «Практическая философия государственности». Там много именно практического о государстве. Реальном. А не идеальном теоретическом государстве. Причем с точки зрения философии и конкретно «Проекта Вселенная»! Написано в живой форме! Доступной и с юмором.
А книга «Отвечает Председатель «Центра Вселенной». В ней же диалоги по всем вопросам жизни личностей и государства. В нашей Вселенной! (!!!)
Скажу доверительно, это одна лишь из 10-ти книг. На Прозе.ру выставлена материала бесед с Сергеем Лесненко, соавтором книги - на 10 или 12 таких вот книг. Интереснейшее! Без ложной скромности говорю. И все это абсолютная конкретика.
Такие же диспуты, диалоги со множеством умнейших людей выставлены у меня на странице Прозы.ру. На несколько десятков книг! И постепенно оформятся в книги. Это практически все готовое!
А трактаты «Самораскрывающаяся свобода», «Методология зла и добра», «Философия развития», «Религия Разума», Книга «Теория информационных систем»… и прочее, прочее… Вам мало, Феана?
Вы говорите, это всё идеальные построения.) Отнюдь нет! Это обсуждения с реальными людьми абсолютно реальных проблем!
Вот сейчас готовлю, уже готова почти следующая книга «Творец и Творение». В ней, например, есть диалог с Terganov Anna. 70 страниц! О борьбе с пьянством и наркоманией, в частности. Но и не только.
Так что, не скажу всё - так не бывает)- но много, многое есть. Надо только чуть более доверять товарищам рядом с тобою, а не искать сомнительных «мыслителей за бугром». Не помню сейчас автора, которого не так давно начали вы выставлять на Ковчеге… честно сказать, прочитав некоторое, я был в шоке. О чем Вам и сообщил.)
Самое драгоценное - рядом, Феана! :)))
Надо только - УВИДЕТЬ.

В бесконечной вечной вселенной возникают Вселенные, конечные в пространстве и времени. И вот как раз мы и осознаем себя в такой возникающей конечной Вселенной.
В конечной Вселенной все конечное. Она сама и ее сущности, в частности, люди. Но ее пронизывает вселенная бесконечная.
Поэтому у нас двойная природа – конечная и бесконечная.
С большой буквы Вселенные возникают в игре случая с необходимостями, уже сущими законами – физики, химии и т.д., а именно в тот момент, когда появляется жизнь и затем Разум, материя начинает осознавать себя. И сознательно структурировать.
И вот длительность нашего общего бытия, жизни нашей Вселенной, ее масштабы зависят от нашего понимания ответственности за нас самих и нашу Вселенную.


Рецензии