Песочный замок

Рассвет озарил ее маленькую комнату на мансарде. Она сладко потянулась и улыбнулась новому дню, представляя, что же он ей принесет. Вчерашний день принес ей только хлопоты и мокрую одежду - угораздило же ей попасть под дождь! Зевнув и перевернувшись на живот, она вспомнила вчерашнего парня - вроде бы просто прохожий, но с какими блестящими серыми глазами! Парень весело подмигнул ей и придержал для нее дверь в метро. Возможно даже, они могли познакомиться, он мог пригласить ее в кино, а она могла перед свиданием долго выбирать, что надеть. Но она слишком спешила, а он был слишком занят своими мыслями. Так и разошлись два одиночества каждый по своим делам.
Ей снилось что-то необыкновенно-пестрое, в желто-голубых тонах - впрочем, ее жизнь обыденной и серой уж точно не назовешь. Она из тех девушек, которые не могут прожить ни дня без приключений - сумбурное развитие одного и того же каждодневного жизненного сценария. Каждый день она попадала в новую (не)приятность. А возможно, она всего лишь по-новому видела старые лица и привычный маршрут "дом-институт-работа-дом". Да, кажется, она умела видеть то, что другие не в силах были заметить - а может, это всего лишь больная фантазия одинокого человека? Впрочем, одинокой она себя никогда не считала, но и окружать себя множеством людей не имела никакого желания. Это, кажется, было единственным, в чем она нашла золотую середину, ибо по жизни она, что неудивительно, была человеком крайностей.
Окончательно проснувшись и поднявшись с кровати, она подошла к компьютеру, включенному еще с ночи, и включила что-то бодрое из рок-музыки, особо не заморачиваясь, лишь бы как можно громче. Затем она подошла к зеркалу. Улыбнувшись своему бледному и растрепанному отражению, она только пожала плечами - бывает, мол, и не такие замуж выходят и семью строят. Потом как будто одернула себя. Семья? Это когда есть муж и дети? Родители, друзья и родственники все уши прожужжали о замужестве - уже 22, а ты все в девках. Хотя, друзья меньше, чем родные - наверняка, у них ситуация не намного лучше, чем у нее самой. К тому же, она молодая, куда ей торопиться, успеет еще.
Рассвет плавно перешел в яркое солнечное утро, облака рассеялись, предвещая ясную погоду до вечера. На завтрак - сгоревший горячий кофе и несгоревшие, к счастью, тосты. Внешний вид как всегда в творческом беспорядке - макияж, как всегда, в мрачных тонах, а с короткими волосами особо ничего не придумаешь, так что приходилось оставлять их просто распущенными и торчащими в разные стороны. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась уже куда оптимистичнее - выглядела она не блекло, кожа была уже не болезненного бледного цвета, а глаза, подведенные темными тенями и карандашом, блестели еще сильнее. С выбором одежды, как и с волосами, она тоже не особо заморачивалась - если холодно, то джинсы, кеды, майка и рубашка сверху, если жарко - все то же самое, только без рубашки, а джинсы с дырками. Мама часто возмущалась из-за ее внешнего вида - девушка на выданье, а одевается, как подросток-хулиган. Она только отмахивалась.
Проверив рюкзак - фотоаппарат, блокнот, множество канцелярских принадлежностей, плеер с наушниками, электронная книга, телефон, косметичка и кошелек с документами, она вышла из душной квартиры, а затем из дома, в не менее душный двор. Добежала до автобусной остановки, села в самый конец, включила плеер и достала книгу. Дорога до института предстояла долгая, так что прочитать пару-тройку глав она успеет. Так же было и вчера, так же будет и завтра.
Только вчера никто не тянул ее за волосы и не отвлекал от чтения.
Она подняла глаза и вытащила наушники. Вчерашний парень, вспомнила она. Он улыбался ей, она только думала о том, как бы не сморозить глупость. Затем, вспомнив, что она, прежде всего, журналист, и общаться с людьми - ее профессия, она поинтересовалась, что ему от нее нужно. А парень, не сказав ни слова, просто подвинул ее ближе к окну и уселся рядом с ней, один ее наушник вставив ей в ухо, а другой - себе. Она была не против - жалко что ли? Затем продолжила чтение.
Так они и ехали - он, рассматривающий ее, и она, читающая книгу и чувствующая его взгляд. Вечером это странное утро повторилось – он опять сел рядом с ней, опять взял наушник и опять смотрел то на нее, то на картины за окном.
Солнечный сентябрь сменился унылым октябрем, затем - ноябрем. Сидевший рядом с ней утром и вечером парень уже вошел в привычку, как сгоревший кофе по утрам. За эти три с небольшим месяца они не сказали друг другу ни слова, даже больше – они не знали, как кого зовут. Каждую неделю она обновляла плейлист, а он никогда не опаздывал и всегда садился рядом с ней. Правда, теперь она заранее занимала ему место рядом с собой, чтобы они не ютились на одном сидении. Он только улыбался ей, она только давала ему свой наушник. Она никому о нем не рассказывала, он всегда выходил на одно и той же остановке за одну от ее остановки рядом с метро. Они не знали, кто и где живет, кто чем увлекается – хотя нет, он-то знал, что она любит читать и слушать, а однажды он даже увидел ее фотоаппарат. А она не знала о нем ровным счетом ничего.

Однажды он не пришел. Она подумала о том, что ему, наверно, надоел этот детский сад, возможно, ей стоило первой заговорить с ним – в конце концов, он же первый к ней подсел. Она настроила себя на то, что вот завтра уж точно начнет разговор, пусть только он придет и сядет рядом с ней.
Но он не пришел.
Проходили дни, счет шел уже не недели. Вот уже декабрь дарит людям первый снег, а в ее душе неожиданно даже для нее самой началась метель. Она не знала, где он и что с ним. Она думала только о том, почему он так неожиданно исчез, почему он не оставил ей весточку, хоть одну записку, хоть что-нибудь, чтобы она знала, что с ним все хорошо.
Она терялась в догадках, каждое утро бежала на остановку и садилась на привычное дальнее двуместное сидение в надежде, что он придет. Вечерами она также ждала его, вспоминая, что вроде бы они никогда не разговаривали, но он почему-то за все время стал ей близким, и с ним ей было спокойнее ехать из дома и домой.
Он появился в конце января. Был вечер, и она, привычно устроившись сзади, положила на сидение рядом с собой сумку. Кажется, он удивился тому, что она по-прежнему занимает для него место, ведь его не было очень долго. Он сел, и она, почувствовав знакомый запах одеколона, раздраженно повернулась. Ей так много хотелось ему сказать – почему он пропал на такое долгое время, почему он оставил ее вот так, без предупреждения, почему он вернулся только сейчас. Но она не сказала ни слова, а он только улыбнулся и, привычно взяв наушник, он, вместо того, чтобы просто смотреть на нее, поправил ей шапку, съехавшую на глаза.
Она выключила плеер. Он только усмехнулся и отдал ей наушник. Похоже, он понял, что она на него обижена, но, тем не менее, он опять ничего ей не сказал, а только достал из внутреннего кармана куртки что-то белое и миниатюрное. На его ладони лежал маленький журавлик из бумаги, а на шее журавлика – серебряное кольцо с маленьким блестящим красным камушком.
Не то чтобы она была удивлена или шокирована – как уже было сказано ранее, с ней часто случались необычные вещи, но, тем не менее, она слегка напряглась. Он взял ее правую руку и надел на безымянный палец кольцо.
Она не ответила отказом – впрочем, она и не согласилась, потому что и предложения как таковой не было. Вечером, смотря на журавлика на тумбочке, она прокручивала этот момент "помолвки" множество раз, смотря на аккуратное кольцо с маленьким красным камушком.
Ей снилось море. Теплое море и песчаный пляж. Ей 6 лет, она с родителями, а немного поодаль строит песочный замок мальчик. Неожиданно она падает и больно ударяется коленкой. Она плачет. Мальчик, не говоря ни слова, подбегает к ней и дарит игрушечную птичку, чтобы она не плакала. У него пронзительно серые глаза, блестящие, как море. Она перестает плакать, и уже спустя некоторое время заливается смехом. Они вместе строят песочный замок, а потом он куда-то убегает. Она ищет его глазами, расстраивается, сердится и обижается на него – как так, ведь они вместе строили!
Спустя какое-то время он возвращается. Он дарит ей маленькое игрушечное колечко и говорит, что теперь она его жена, и они будут жить в этом замке. Она снова смеется – они же еще маленькие, а замок и того меньше, как же они в нем будут жить? Да и мама не разрешит быть чьей-то женой, ей и гулять-то долго нельзя, а тут жить.
Она просыпается. За окном уже позднее утро. Она опаздывает на встречу. Не успевает позавтракать, бежит на остановку и успевает в последний момент запрыгнуть в автобус.
Он привычно садится рядом с ней и замечает, что она без плеера и без книги. Первые ее слова за много месяцев, адресованные ему:
- Построим новый песочный замок?
Он улыбается.


Рецензии