Знакомство вслепую

Вам приходилось когда-нибудь знакомиться в темноте? С некоей тёмной тенью. Если нет, то не рекомендую повторять то, что вы сейчас прочтёте. А если приходилось, то изложенная ниже история Вари покажется вам очень знакомой и близкой. Может даже заставит содрогнуться.

Было это ещё в студенческие годы, когда очаровательная Варя только познавала азы юриспруденции в одном престижном московском ВУЗе. В описываемое время на дворе стояла зима накануне Нового Года, Варя была студенткой второго курса юридического факультета. Друзья уговорили её побывать на новогодней институтской вечеринке. Не очень она любила подобные мероприятия, а после описанного ниже случая вообще перестала на них ходить. Однако в тот момент противостоять уговорам друзей не смогла.

Так вот, представьте себе: зимняя сессия со всеми свойственными ей лёгкими стрессами позади, впереди зимние каникулы, настроение прекрасное, всё украшено ёлками и блестящими игрушками. В большом зале института новогоднее выступление, капустник, а после, как водится – танцы. Танцуют все - от первокурсников до старшекурсников. Иногда даже преподавателя можно встретить, того, кто немного перебрал на фуршете, вообразил себя снова молодым красивым студентом, и поэтому, несмотря на седую бороду и артрит, пляшет, завлекая к себе молодых студенток, что посимпатичнее. В ритме музыки мелькает яркий свет, как положено на дискотеках, моментами освещая довольные лица танцующих, но по большей части никого не видно – лишь некая двигающаяся масса тел. Вот эту массу надо было преодолеть Варе, которая в праздничной сутолоке потеряла своих друзей. А у них были дальнейшие весёлые планы продолжить отмечание нового года своей тесной компанией в другом месте. Потому найти их надо было обязательно. С этими мыслями Варя двинулась напролом сквозь пляшущую тёмную толпу, словно сквозь болото. Оно затягивало, чем глубже она заходила, тем больше. И окончательно затянуло, когда к ней вплотную подошёл некий молодой человек с предложением потанцевать (как раз включили медленную музыку). Варя отказалась, сославшись на то, что она спешит и занята поисками своих друзей, потому ей не до танцев. Но парень оказался не из робких и настойчиво продолжил, нашёптывая тихо на ушко очаровательной блондинке:
- Так вы уже нашли себе нового друга, куда спешить?
Варя вспылила от самонадеянности молодого человека и резко отрезала:
- Один старый друг лучше новых двух. Разрешите пройти.
Но парень не отступал. Варя его совсем не видела, потому что во время звучания медленной музыки вспышек яркого света вообще не было. Эта интимная обстановка была явно не на руку Варе. Но из любого положения надо выжать максимум позитива, поэтому студентка юридического немного подумала и рассудила: разглядеть собеседника не было возможности, протолкнуться сквозь плавно танцующую толпу проще в таком же плавном ритме. Потому было решено принять предложение настойчивого типа, включив своё воображение и дорисовав невидимому партнёру по танцу приятное лицо и ладную фигуру. Чтобы хоть какое-то удовольствие получить от танца. Счастливый юноша вцепился в Варю обеими руками, и тут, почувствовав страстные объятия ближе к коленкам, наша героиня ощутила, насколько партнёр ниже неё. Тот словно по канату подтянулся, дабы переместить объятия ближе к талии хрупкой блондинки и «закружил» её в танце. Видимо для этого ему приходилось передвигаться на цыпочках, но это только на руку Варе – он так долго не протянет.
- Танцуйте меня к выходу, пожалуйста – вежливо попросила Варя.
- Куда вы всё время так спешите? Давайте с вами поближе познакомимся – слащаво вздыхая прошептал снова на ухо прыткий молодой человек.
- Куда уже ближе – хмыкнула Варя, пытаясь немного ослабить цепкие объятия партнёра. Это движение было похоже на скидывание крабика, который беспардонно забрался на вас, пока вы нежились на белом песочке у морской воды. 
- Я в этом году заканчиваю обучение в ВУЗе, потому в стенах этого здания мы скорее всего больше не увидимся.  Я успешно обучался на экономическом факультете. А на каком факультете учитесь вы? – не унимался старшекурсник.
Мысли о том, что скоро этого человека не будет в институте, немного расслабили Варю, потому она честно ответила, что учится на юридическом факультете. 
Ведя такую светскую беседу, парочка медленно приближалась к выходу. Надо отметить, что не без помощи усилий Вари, которая подталкивала кавалера в нужном направление, благо сил у неё было явно больше. Дверь вела на лестничную площадку, которая была озарена светом. Порядком уставшая от томных нашёптываний повисшего на ней кавалера, Варя радостно выдохнула, когда танец был окончен. Но радость её длилась не долго, потому что свет озарил её кавалера во всей страшной красе… Перед ней стоял нелепого сложения прыщеватый юноша, невыразительные глаза которого покрывала сладострастная поволока, словно у курицы в час предвечернего сна на насесте. При этом губы озаряла нагловатая приторная усмешка. По телу Вари, которая, наконец, отцепила от себя кавалера, пробежала дрожь омерзения. Но она постаралась его не выказывать, вежливо улыбнулась и мигом сорвалась с места, словно на сдаче экзамена по стометровке. Юноша ошалел и вслед, не приходя в сознание, отчаянно кричал, что ждёт новой встречи и что она забыла оставить ему телефончик. Эти доносящиеся из праздничного зала отчаянные вопли только ускорили бег Вари, которая буквально кубарем снеслась с лестницы в холл, где её, запыхавшуюся, ждали потерянные друзья.

Она кратко рассказала им о своём приключение, которое всех, кроме Вари, сильно развеселило. После чего они дружной компанией отправились гулять и искать уютное местечко для продолжения новогоднего банкета.

Так весело студенты завершили очередной календарный год. После каникул всё началось по-новому – лекции с утра, семинары ближе к обеду. Посиделки в библиотеке до вечера. И конечно всё это сопровождалось хиханьками и хаханьками – весёлая студенческая жизнь, полная своих сложностей и радостей в равной степени.

Но однажды Варе стало не до веселья. Рано утром перед началом и без того скучной лекции, к ней подошла подруга и сообщила, что там за дверью аудитории её ждёт некий молодой человек. У Вари похолодели длинные конечности и что-то ёкнуло внутри под сердцем. Когда она заглянула за дверь и увидела страшное лицо с плотоядной ухмылкой, её прошиб холодный пот. Как она могла танцевать с таким типом? Никак не могла простить себе такой оплошности Варя. Она после того случая даже линзы с большими диоптриями заказала, потому сейчас при дневном свете могла ещё лучше рассмотреть «страшную красоту» новоиспечённого поклонника. Последний тоже наслаждался красотой Вари во всём свете и со всеми подробностями и, судя по довольному выражению лица, был в восторге от увиденного, что нельзя было сказать о девушке.
- Привет, красотка! Я же говорил, что мы с тобой ещё обязательно увидимся. Я внимательно изучил ваше расписание. И вот пришёл за телефончиком, ты мне забыла его сообщить в прошлый раз. Убежала, словно Золушка после двенадцати. Ты что, лёгкой атлетикой занимаешься? – попытался пошутить кавалер, отчаянно изображая лихость.
- Я занимаюсь борьбой без правил – грозно ответила Варя – и телефоном не пользуюсь, терпеть не могу, когда меня беспокоят. Я сама нахожу того, кто мне нужен.
Выпалив всё это на одном дыхание несвойственным её басом, Варя резко захлопнула дверь аудитории, и вся раскрасневшаяся от негодования вернулась на своё место. Конечно про бои без правил она всё придумала, но ей ничего не оставалось, ибо напор молодого человека наводил обычно спокойную и добрую девушку на самые агрессивные фантазии. Подруги быстро поняли, что этот тип, который теперь толпился за дверями всех аудиторий, где они прослушивали лекции, и есть тот самый новый знакомый с новогодних танцев. Увидев его, они поняли, почему Варя не рада новому знакомству, но при этом не разделяли её категоричность. Мол может он прекрасен душой и своим содержанием, надо бы пообщаться. Но Варя утверждала категорически, что человек с таким выражением лица не может быть прекрасен нигде, даже очень глубоко внутри. И вообще так глубоко в нём копаться у неё не было никакого желания.

Друзья на то и друзья, чтобы поддерживать друг друга в любых ситуациях, даже если нет полного понимания. Потому подруги как могли пытались Варю огородить от этого навязчивого парня. Он даже на семинар по уголовному праву не побоялся прийти, так его зацепила новая знакомая. Подруги заранее предупреждали Варю, чтобы она не выходила в коридор. А когда он просил её пригласить, они придумывали всякие разные страшные истории – мол Варя сегодня не в духе, у неё болит голова, потому она может вспылить. А учитывая её разряд по борьбе, друзья продолжили начатую ложь, это очень рисково и опасно для здоровья нежного влюблённого юноши. Или что сегодня они на семинаре будут обсуждать тему «Смягчающие обстоятельства по статье умышленное убийство».  Поскольку Варя сегодня выступает с примерами, лучше не попадаться ей под руку, а то невольно можете стать героем эксперимента, проведённого для живого (или уже вернее сказать неживого) примера на семинаре.

Продолжалось это преследование около месяца. Складывалось впечатление, что парень просто одержим желанием заполучить телефон сильно понравившейся ему девушки. Или он не привык получать отказы, что странно при его наружности. Судя по его внешнему облику, ему просто уже нечего было терять.  Маниакальный коллекционер телефонов – такой диагноз поставила ему Варя. Терпение у него было впечатляющее. Однако всему есть предел.

Однажды он сдался, или сдали его нервы. Месяц спустя он вбежал в языковую аудиторию (которая отличалась небольшими габаритами, ибо рассчитана была не более чем на семь человек), где Варя находилась ещё одна, потому в этот раз друзья не смогли её огородить от «телефонного маньяка». Он стремительно с грохотом вспрыгнул на стол и потребовал выдать ему телефон, в противном случае он угрожал простоять на столе до тех пор, пока не получит желаемого. На что перепуганная Варя сообщила, что у неё нет даже городского телефона, и вообще с телефонами у неё всё очень плохо. Когда в кабинет вошёл строгий преподаватель, юноше пришлось покинуть выгодно занятую позицию, возвышающую его над Варей. Ибо в противном случае ему грозило отчисление из ВУЗа за непозволительное поведение в стенах заведения. Поскольку учиться ему на самом деле предстояло ещё три года (про завершение образования он сильно преувеличил тогда), то пришлось уступить требованию строгого преподавателя. Слезал он не так стремительно и решительно, от чего всем собравшимся стало его совсем жалко. Напоследок он что-то очень обидное и угрожающее буркнул в адрес Вари, после чего понуро удалился. Больше Варя его не видела. Но иногда во сне ей мерещились блестящие из темноты глаза, остро и неприятно пронзающие её до глубины души и сладострастную ухмылку, искривляющую и без того непропорциональный рот парня.

Прошли годы, Варя с отличием окончила институт, начала успешную юридическую карьеру. По роду деятельности знакомилась с большим количеством людей, которых любезно консультировала по правовым и не очень вопросам. Однажды начальство юридической компании, где она в тот период трудилась, сообщило, что к ним обратился новый крупный клиент из области телекоммуникаций, и они решили её поставить главной на этот проект. Варя любила работу с новыми людьми, особенно первые знакомства. Потому она с радостью направилась в офис нового клиента на первую встречу. Здание солидное, всё из монолитного стекла, многоэтажное. Место встречи было назначено на самом верхнем этаже. Клиента, как водится, представляли две ключевые фигуры: юрист и финансовый директор. Без них никуда, деньги надо грамотно считать и грамотно вкладывать. Оба представителя были в мужском обличие. Юрист немного запуганный, а финансовый директор наоборот – сильно смелый, хотя и не очень бодрый. При виде Вари он немного остолбенел. Варя списала это на то, что сегодня она особенно хорошо выглядит после отпуска на море – золотистый лёгкий загар прекрасно контрастировал с выгоревшими светлыми волосами и светящимися голубыми глазами.  А вот финансист видимо давно не был в отпуске, о чём говорил землянистый цвет лица и потухший взор блёклых глаз. Или слишком много денег чужих приходилось считать, что тоже не придаёт энергии и радости. Однако при виде юриста глаз один у него загорелся, а второй предательски задёргался.

После непродолжительных ознакомительных формальностей и обмена визитками, собравшиеся перешли к делу. Около часа они обсуждали правовые вопросы. Оба представителя клиента казались удовлетворёнными всем услышанным и весьма заинтересованными. Настало время прощаться. Снулый финансовый директор предложил проводить гостью. Костюм сидел на нём нелепо, несмотря на дорогой бренд. Всё же люди украшают одежду, а не наоборот. И вообще выглядел он каким-то жалким, хотя всячески пытался продемонстрировать Варе свою финансовую благополучность. Вдруг из оттопыренного кармана достал ключи от BMV и стал угрожающе вертеть брелоком у носа «блондинки в законе». Потом делано небрежно достал дорогой мобильный телефон. У него было не так много времени, чтобы всё продемонстрировать, дорога до лифта была короткой. Потому доставал он всё поспешно, чем окончательно удивил Варю.

В лифте он странным изменившимся голосом спросил молодую юристку, какой ВУЗ она окончила. Получив ответ, он удовлетворённо ухмыльнулся и сообщил, что окончил тот же институт. От этой кривой ухмылки Варя похолодела. Она не понимала почему, но ей стало очень некомфортно рядом с этим человеком, который всё больше напирал на неё со всем своим тюнингом в виде громоздких ключей от машины и уже двух мобильных телефонов. При этом из наружного кармана пиджака виднелся третий огромный телефон. Человек, который всегда «на связи». Наверное, это нормально для топ-менеджера крупной телекоммуникационной компании, подумала про себя Варя, пытаясь немного успокоиться. Но это не помогало, потому что дальше было хуже. Лифт, который было тронулся, вдруг резко остановился, свет потух. Застряли. У Вари сильно забилось сердце, ритмично отдавая гулким эхом в лифте . Когда Варя увидела светящиеся в темноте глаза и услышала шёпот, который тяжёлым ветреным потоком вливался в её нежное ушко, она думала, что сердце выпрыгнет. А шептал «состоятельный» финансовый директор следующее:
- Варя, скажите, вы всё ещё не пользуетесь и не дружите с телефонами? Понимаете, что в таком случае я не могу доверить вам ведение нашего проекта по слиянию с иностранной телекоммуникационной компанией. В доказательство того, что вы исправились, прошу дать мне номер вашего мобильного телефона.
Тут Варю затрясло мелкой дрожью. Она вспомнила тот танец с незнакомцем в темноте и его назойливое преследование в коридорах альма-матер в течение месяца. Она поглубже в сумку засунула свой мобильник, моля, чтобы он не зазвонил в самый не подходящий момент. Выдавив из себя улыбку, она ответила:
- Нет, я по-прежнему не доверяю телефонам. Предпочитаю личное общение. Но это никак не мешает мне решать юридические вопросы телекоммуникационных компаний. Как, то, что я не питаюсь чистой нефтью, не мешает мне работать с нефтяными компаниями.

Пример был странным, но убедительным. Глаза увядающего мужчины ещё больше засверкали. После чего свет зажегся и лифт резко тронулся. Варя воспользовалась этим, чтобы совершить весьма странный для деловой девушки поступок – она коршуном набросилась на финансиста и, скрутив его руки, выхватила свою визитную карточку (ведь там был написан номер её рабочего мобильного телефона). Настала очередь директора трепетать и удивляться. Он даже ничего не смог сказать, только стоял молча прижавшись к стене и пучил на неё свои теперь чуть более выразительные глаза. Даже румянец небольшой выступил на его щеках. «Однозначно он похорошел после нападения» - удовлетворённо заметила про себя Варя, сдувая с лица вырвавшуюся непослушную прядь.  Больше он не произнёс ни слова. Двери лифта открылись на первом этаже, и наши герои разошлись, как в море корабли.

К счастью, она больше никогда не встречала этого человека в своей жизни. К несчастью, крупный новый клиент отказался работать с юридической компанией без объяснения причин. Варя знала причину, но не выдавала её.

С тех пор Варя не вступала ни в какой контакт с мужчиной, пока не рассмотрит его как следует, дабы потом не приходилось обижать. Ибо нет ничего страшнее обиженного мужчины с задетым самолюбием. И без того каждое новое знакомство даже при ярком свете и с сильными линзами – это риск очаровать человека раньше, чем узнаешь его как следует.


Рецензии
Кира Николаевна!
Фраза: «…студентка юридического немного подумала и рассудила» - умиляет.
«Она после того случая даже линзы с большими диоптриями заказала», чтобы не ошибаться. Как ни как выход из положения для блондинки.
Понравилось. Творческих открытий.

Эдуард Скворцов   23.08.2016 20:39     Заявить о нарушении
Эдуард, спасибо!

Кира Николаевна   24.08.2016 11:31   Заявить о нарушении