Предисловие автора

Предлагаю читателю эти автобиографические записки. В них отражен период развития математики, в котором я провел всю свою сознательную жизнь как рядовой математик.
Приведенные факты, среди которых есть и печальные, были взяты из жизни. И хотя мне порой нелегко было вспоминать о них, я тем не менее счел нужным ознакомить всех, кто избрал полем своей деятельности науку, с опытом их предшественников.

Главное назначение науки состоит в том, чтобы познать тайны мира и заставить их служить человечеству, поэтому на ученом лежит большая ответственность, и труд его благороден. Процесс научного творчества не менее сложен, чем само содержание науки. Хотя большие научные открытия связаны с именами отдельных людей, в действительности они являются плодом коллективного труда и лишь внешне кажутся принадлежащими к одной определенной эпохе. Связанную с именем Эйнштейна теорию относительности невозможно представить вне творчества Ньютона, Пуанкаре и Лоренца, так же как классическую механику Ньютона невозможно представить вне творчества Галилея и Кеплера.

Умный наследник всегда вспоминает добрые деяния своих предков с чувством благодарности. Прекрасные примеры этого нам дают Ньютон, Кант, Лавуазье и Эйнштейн. В эпоху феодализма бездарные правители государств объявляли амнистию после смерти родителей. Во взаимоотношениях между современными деятелями также прослеживаются эти две тенденции. Кто знает, так ли уж далеки от действительности легенды о трагическом конце бурной жизни Эзопа, Сократа, Моцарта...

Главная беда в том, что талант проигрывает в борьбе с бездарностью и завистью, хотя среди современников встречаются и те, кто преклоняется перед талантом и оберегает его от посягательств невежд и злобных личностей.

В нашу эпоху, когда наука чаще находится под покровительством государства, а не меценатов, отношения между учеными по-прежнему оставляют желать лучшего. Причина этого, безусловно, в том, что основной мерой творчества ученого считается присвоение ему научных степеней и званий, да и материально ученые обеспечиваются в соответствии с этими степенями и званиями. В нашей действительности нам все еще часто приходится сталкиваться с бездарностью, завистью и использованием довольно ловких приемов с целью занять монополистическое положение в науке.

У читателя может сложиться впечатление, что положение совсем безнадежно, раз мошенники находят себе приют даже в науке. К сожалению, это пока что так, однако не надо падать духом, человек всегда должен с верой смотреть в будущее.
 


Рецензии
. . . "Андрей Васильевич Бицадзе (9 (22) мая 1916, село Цхруквети, Шорапанский уезд, Кутаисская губерния — 6 апреля 1994, Москва) ― советский математик и механик, член-корреспондент АН СССР (1958), член-корреспондент РАН (1991), академик Академии наук Грузинской ССР (1969). Член КПСС" (с). Источник этой цитаты известен и любому современному человеку найти его не представляет особого труда.
. . . Но должен сказать, что писать рецензии умершему человеку - это как-то даже не этично... Я с удовольствием прочту здесь его воспоминания, но никаких рецензий, кроме этой записки, естественно, писать не буду. Благодарю анонимного автора за публикацию.

Вадим Бережной   30.11.2017 15:24     Заявить о нарушении
а когда,где и сколько он прожил за границей?

Тамара Гумбатова 2   09.01.2022 21:39   Заявить о нарушении
И Вас благодарю, господин Бережной.

Андро Бицадзе   05.01.2023 20:15   Заявить о нарушении
Насколько мне известно, госпожа Гумбатова, за границами СССР он не жил никогда (если только не во время войны, но и о том точно не известно). Но за границами Грузии (в России) он прожил большую часть своей взрослой жизни.

Андро Бицадзе   05.01.2023 20:16   Заявить о нарушении