Храни ее город

Приземистые белокаменные дома попрятались под покатыми черепичными крышами, позолоченные златоглавой луной, взирающей на провинциальный городок неусыпным оком. Бродяга-ветер по привычке шуршал в закоулках, разнося по кварталу осыпавшуюся листву и несколько листов из ежевечерней газеты. Старый витражный фонарь, что стражем охранял пересечение двух главных улиц, нещадно чадил, грозясь вот-вот потухнуть, в точности, как и одинокая свеча, погасшая на подоконнике второго этажа от резкого порыва шаловливого ветра. К высоким ставням потянулась изящная женская рука, но в самый последний момент остановилась, срывая жухлый лист герани, уснувшей в разбитой вчерашним градом, кадке. Стройный мелькнувший силуэт оправил тяжелую бархатную занавесь и ночным призраком растворился в сгустившейся темноте комнаты. Редкие, а от того и суетливые прохожие не обращали совершенно никакого внимания на дом, что никоим образом не выделялся из сотни точно таких же добротных пузатых домов. Шаркая подошвами туфлей по каменной мостовой и сердито стуча тростью, возвращаясь в свои обители с показа известной, всколыхнувшей весь творческий мир, пьесы, люди, что им свойственно, не поднимали понурых голов; дожидались экипажей и кэбов, чтобы поскорее уместиться на обитых атласом подушках, и занавесив короткую штору, как это делала та женщина наверху, устало сомкнуть глаза. Узкие улочки города постепенно меркли, позволяя рассмотреть рассыпанные по бархату сумеречного неба холодные лики звезд. Они терпеливо станут ждать благодарного наблюдателя всю ночь напролет. Эту и следующую. Сейчас, и в далеком-далеком будущем. И всю ту же песнь провоет осенний вечер, спрашивая у вас о том, так ли прекрасна лунная ночь? И если да, то отчего же ею никто не восхищается, помимо грациозного кота, отточенным движением запрыгнувшего на все ту же красную черепичную крышу. Говорят, ночью все они серые, а в изумрудном взгляде отражаются девять жизней. И каждую из них они подарят луноликой светочи, что испокон веков хранит покой холодного города. А она засияет пуще прежнего в ответ...
Храни ее город.


Рецензии