Глава 54. Неожиданная встреча

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава пятьдесят четвёртая. Неожиданная встреча


Если бы не запах гари, плотно законопативший нос молодой «сыщицы», она бы, конечно, так не опростоволосилась. Впрочем, вряд ли это человеческое слово подходило для описания того, что случилось с ней, овчаркой. Она, скорее всего, опростошерстилась. Оплошала, в общем! И не только не почувствовала заранее приближение того, кого разыскивала, но даже испугалась, когда он внезапно возник из дыма прямо перед ней и её маленьким спутником. Хорошо, что и для Васьки появление огромного пса явилось неожиданностью, а то совсем было бы стыдно! А так… котёнок высоко подпрыгнул, выгнул полосатую спинку, зашипел и спрятался под Альму. Ему, воспитанному в духе кошачьего превосходства над собаками, может быть, и в голову не пришло, что овчарка обязана всё чуять на расстоянии.

Мартин, к слову сказать, тоже остолбенел при виде прекрасной породистой незнакомки, и усталость от многочасового трудного дежурства на охваченных пожаром улицах как лапой сняло. (А утомиться ему было отчего: дважды участвовал в спасении Людей из огня! В первый раз помог обезумевшим от горя родителям отыскать в дымящихся руинах сынишку – мальчика Сашиного возраста, а во второй – выволок из готового обрушиться дома взрослого мужчину, тот, правда, неживой оказался…)

— Как замечательно, что я тебя встретила! – воскликнуло вдруг чудесное видение, чем повергло Мартина в ещё большее смущение, и от растерянности он едва смог промямлить в ответ что-то, чего и сам не разобрал.

Василий, определив по застенчивому поведению гиганта, что опасности тот не представляет, выглянул из своего «укрытия», но, смерив незнакомца взглядом, снова нырнул обратно – пусть основательнее подружатся, а то слишком здоровый.

Восхищение, которое Альма прочла в глазах того, за кем отправилась не просто в дальнюю даль, но даже в прошлое, и которое простодушный пёс не пытался скрывать, очень польстило молодой «сыщице», тем более что внешность Мартина оправдала все её ожидания, несмотря на явно дворовое происхождение красавца, опалённую шерсть и чёрные пятна от копоти на симпатичной морде. Жаль, что он так сконфужен и не в состоянии продолжить беседу, потому что у неё теперь тоже в горле запершило: то ли от дыма, то ли ещё от чего…

— Разве ты меня знаешь? – наконец поборов замешательство, вымолвил Мартин.

— Она за тобой на воздушном шаре собиралась лететь! – пискнул осмелевший Василий.

— На воздушном шаре?! – поразился пёс и в сомнении посмотрел вверх: завеса, окутавшая город в результате пожаров, не только не рассеялась, но, наоборот, становилась всё плотнее.

Впрочем, невозможность исполнения задуманного не делала намерение менее благородным, а потому польщённый Мартин с признательностью произнёс:

— Ты отважная! Тебя за мной Брысь послал? То есть Ван Дейк?

Альма сначала оторопела, услышав странные клички, но потом вспомнила: кажется, оба эти прозвища принадлежали одному из похищенных котов. «И зачем ему два имени? – подумала «сыщица». – Особенно то несуразное, которым их обычно Люди прогоняют!»

— Нет, меня твой хозяин за всеми вами отправил! – с гордостью сообщила она, словно перемещение в прошлое было явлением обыденным и входило в план розыскной работы.

— Саша?! – возликовал Мартин и надолго закашлялся, вдохнув едкий дым. Пока кашлял, успел огорчиться и даже почувствовать укол ревности от выказанного ему недоверия: неужели бы он сам не справился с поиском пропавших и не привёл их домой?! Кстати, граф Брюс обещал, что мальчикам «и макушки не напечёт», а питомцы уж назад вернутся! Выходит, и тут обманул!

Прямо над ухом раздалось смущённое кхыканье того, кого Мартин только что помянул недобрым словом:

— Так ведь ежели по справедливости рассуждать, то тот «я» и не я вовсе!

Мартин сердито возразил:

— Всё равно: ложь, притворство и ничего кроме личной выгоды!

От обиды у Альмы выступили слёзы. (Скорее, конечно, от разъедающего глаза, пропахшего гарью воздуха, но и от обиды тоже.)

— Как вы можете так говорить! – оскорблённым тоном заявила «сыщица», перейдя от дружеского «ты» на холодно-вежливое «вы». – Я, между прочим, трачу на вас свободное время, а мой хозяин вообще жизнью рискует: остался в тёмном подземелье наедине с сумасшедшим злодеем!

(Про диггера Костю она решила не упоминать, чтобы подчеркнуть нависшую над Сергеем Анатольевичем опасность.)

Василий высунулся из-за правой передней лапы своей спутницы и подтвердил:

— И у меня никакой личной выгоды! Меня вообще маманя послала!

Мартин, оторопевший было от несправедливых нападок, сообразил, что его новые знакомые не видят и не слышат призрака, и поспешил исправить недоразумение:

— Это я с привидением разговариваю, с его сиятельством! Он меня обманул, когда сюда заманивал!

Альма несколько мгновений молча смотрела на симпатичного гиганта, оказавшегося на поверку не вполне нормальным, а потом уныло шепнула котёнку:

— Приехали!

Василий, однако, её печали не разделил, вместо этого вытаращил глаза и восторженно пискнул:

— Нешто с тем самым, из Башни?

И тут же добавил боязливо:

— Ух ты!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/24/344


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Чудесная, трогательная встреча!
И как это Альма "опростошерстилась"?!!! Оплошала, в общем, не почуяла МАртина!
Смешной и в то же время логически подходящий к месту неологизм!:)))
Представила эту встречу: вы так реалистически и психологически точно рассказали!
Невольно сочувствуешь героям!!! Любоффь - как удар грома!:)))
И Васька - ещё один подарок читателям. Умнейший и храбрейший из всех котов 12-го года в горящей Москве! Их бы надо с Пафнутием подружить!
С улыбкой,

Элла Лякишева   14.10.2023 19:46     Заявить о нарушении
:))) Васька с Пафнутием обязательно встретятся, ну а какие отношения завяжутся - это обязательно узнаете:)) Надеюсь, повеселитесь:))
А между Мартином и Альмой - да, именно так ЛЮБОФФЬ:))))

С улыбкой и признательностью,

Ольга Малышкина   15.10.2023 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.