Есенину

1.
 Прислонившись спиною к стволу,
 Освещённому солнцем осенним,
 Я настроилась на волну,
 Где читает стихи Есенин.

 Никому не даётся даром
 Драгоценный Поэзии дар.
 Как пожар отпылал своим даром
 Этот русский Поэт – Государь.*

 2.
 Иных корней, иных печалей
 Крестьянский Пушкина собрат.
 Его легендами венчали -
 В чём прав, а в чём был виноват…

 Какими не случалось  быть им,
 Близки и сердцу и уму -
 Куда несёт нас ход событий
 И я, признаться, не пойму.

 3.
 Читаю стих его весенний,
 Осенний, горестный, любой -
 В родной деревне косит сено,
 Хмельной ведёт кулачный бой…

 И призывает - сядем рядом,
 В глаза друг другу поглядим,
 там вьюга чувств под кротким взглядом,
 и будешь вечно молодым.


 4.
 Он, не жалея и  не плача,
 И этим так понятен мне -
 Стремглав, по жизни, не иначе,
 Промчал на розовом коне.

 Не опасаясь плагиата,
 Кончая век в своей стране,
 И я спрошу,  как он когда-то,
 О, жизнь, иль ты приснилась мне…
-----------------------------------
*    
Литературная биография Сергея Есенина началась в 1914 году, когда в детском журнале «Мирок» были опубликованы  его стихи.
     В жизни Сергея Есенина большое место всегда занимали женщины, официально женат он был трижды. В 1917 году он венчался с Зинаидой Райх, русской актрисой; в 1922 году женился на американской танцовщице Айседоре Дункан; в 1925 году женится на внучке Льва Толстого Софье. Все браки были неудачны и довольно быстро распались.
В 20-е годы начался запрет на  его публикацию. Поэт подвергался гонению со стороны советской власти. Биография Сергея Есенина трагически оборвалась в ночь на 28 декабря 1925 года.
     Молчание окутало имя Сергея Есенина на долгие годы. Лишь в 1953 году был снят двадцатилетний, крайне редко нарушавшийся фактический запрет на публикацию книг Сергея Есенина. В 1953 году стихи поэта были изданы в Малой серии библиотеки поэта, с 1955 года большими тиражами с переизданиями — двухтомник в 1961 году было издано пятитомное собрание сочинений поэта.
      Впрочем, когда стихи поэта уже можно было читать, не оглядываясь от страха по сторонам, то и тогда на уроках литературы школьникам говорили о том, что Есенин ушел из жизни по собственной воле.
И  даже сейчас в 2013 книги Сергея Есенина оказались в числе литературы, которую прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек за "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи.
(РИА Новости http://ria.ru/society/20131120/978440403.html#ixzz4Hy7JEKMA)


Рецензии