передышка

Передышка.
Это случилось в середине августа.
Алексей, деловой человек, замдиректора в крупной фирме, занимающейся недвижимостью, ехал за город. Он должен был встретиться с хозяином коттеджа. Этот коттедж продавался. И если Алексей сумеет продать его, то лично ему перепадет хорошая сумма.
Алексею было тридцать восемь. Всю жизнь после института он выбивался в люди и считал, что процесс этот не окончен, что останавливаться нельзя. Он любил делать дело, любил деньги. У него самого был хороший домик в коттеджном поселке. Правда, земли мало, а соседей вокруг много. Таких же владельцев домиков, машинок, бассейнов.
Была у Алексея и жена. Неглупая и симпатичная женщина, которая с его материальной помощью вполне успешно держала косметический салон. Оба были деловыми, занятыми. Детей не рожали. Об этом и подумать было нельзя. Некстати им дети совсем.
И вот едет Алексей за город с огромным желанием заключить выгодную сделку.
На дороге он увидел женщину. Уже почти старушку. Она стояла у обочины с пустым ведром и робко тянула руку, чтобы хоть кто-нибудь подвез. Алексей видел таких бабушек часто: они продают яблоки, цветы, картошку... Но чтобы машину ловили - этого не видел. Поэтому остановился. Женщина даже сразу и не поняла, что такая дорогая машина остановилась ради нее. Алексей бибикнул и спросил:
- Вам куда?
Женщина встрепенулась. На глазах были слезы.
- Сынок, мне надо далеко. У меня там сын попал в аварию. Позвонили - сказали, что в больницу забрали его. Подвези, милый. У меня деньги есть.
Алеша открыл дверцу, пригласил сесть.
Место, которое указала женщина, было не по пути ему: он развернулся, повез.
Женщина сидела рядом, тихонько. И неслышно плакала. Алеша стал осторожно расспрашивать ее.
Сын ее был шофером на грузовике. Живут в деревне. Она продает овощи- фрукты-ягоды, а сын ее отвозит и привозит. А вот сегодня не смог...
Алексей привез ее прямо к больнице. Она стала совать ему какие-то деньги, но Алеша решительно оттолкнул ее руку, вышел из машины, помог ей вылезти и пошел с ней в больницу.
У сына оказалось сотрясение мозга и перелом ноги. Опасности для жизни не было. Леша видел, как женщина, узнав об этом, немного успокоилась и села на банкеточку в вестибюле.
- Может, Вас подождать да обратно отвезти, - спросил Леша.
- Ой, милый ты мой! Дай Бог тебе здоровья, родимый. Я уж никуда не поеду. Тут буду. Сына ведь надо выхаживать.
Алексей нашел врача, порасспросил. Попытался дать денег, чтобы лечили мужика нормально. Но врач удивленно посмотрел на деньги и сказал, что страшного-то, мол, ничего, зачем деньги. Бинты есть, гипс тоже. Шприцов навалом.
Тогда Леша стал совать деньги женщине. Та отнекивалась, не брала, говорила, что она сегодня хорошо заработала: аж две тысячи! Но Леша урезонил:
- Нет, мать. Ты уж возьми. Сколько ты тут пробудешь, есть - пить надо. Потом машину надо будет брать - везти домой сына.

Алексей выехал из поселка, когда уже вечерело. Часов семь было. Он ехал мимо поля. И неожиданно свернул в него, вглубь. Вдали виднелся лесок.
Он отъехал достаточно далеко от дороги, вышел из машины и рухнул в траву. Полежал на спине, повернулся на живот. Стал нюхать траву и немудреные цветы в ней. И даже застонал от радости! Нет, не хотелось ему сейчас никакого коттеджа и никаких денег! Не хотелось домой. Он хотел, во-первых, чтобы сын этой женщины выздоровел, а во-вторых, хотел остаться в этом поле и никуда отсюда не уходить.
Леша позвонил жене и предупредил, что сегодня не приедет. Это случалось, она не удивилась даже. Знала бы она, почему он сегодня не приедет, наверное, психушку бы вызвала - подумал Леша и засмеялся, громко и счастливо.
Он лежал и вспоминал слова старой песни:
Нет, не для славы чемпиона
Мы вырвались на полверсты,
А чтоб упасть освобожденно
В невытоптанные цветы...
Переночевал он в машине. А завтра продолжил свои дела.
Только этот вечер в траве и ночь в поле... Это осталось навсегда маленькой и теплой тайной.


Рецензии