Милочка глава 2 Милочка и Володя часть 1-10 радиац

МИЛОЧКА



МИЛОЧКА

ГЛАВА 2  МИЛОЧКА И ВОЛОДЯ

ЧАСТЬ 1-10  РАДИАЦИЯ




   1974 год

   Естественно, что в 1974-ом году мы решили провести отпуск на новой Волге.

   Для начала, на майские праздники, (плюс несколько дней за свой счёт) мы съездили с детьми в одну интересную поездку по маршруту:

   Москва - Смоленск - Витебск - Полоцк - Вильнюс - Трокай - Вильнюс - Друскиникай - Гродно - Пружаны - Брест - Беловежская пуща - Брест - Минск - Москва.
   
   Прибалтика на наших детей не произвела особого впечатления, хотя в Вильнюсе мы ночевали в гостинице ЦК республики, в центре города, где и оставляли машину, пока пешком гуляли по городу. Были мы в русском храме Петра и Павла, который поразил нас своей шикарностью, т.е. превосходил по своему убранству всё ранее увиденное.
   
  Эта поездка была интереснее нам, взрослым. Хотя, надо признать, выбранный маршрут был "привязан" к поездке в Минск и Брест, к Бате. Если бы специально поехали в Прибалтику, то, наверное, поехали бы в Ригу или Таллин.

      
  Впереди был основной отпуск. К нему мы готовились заранее.

  Мои родители отдыхали с Олежкой в Сероглазке. Поэтому мы решили ехать в Поволжье. Там планировалось отдохнуть, покупаться в Волге, половить рыбку, поесть икорки, взять с собой Олега и поехать на Кавказ.

  С нами поехал Володя Суховеров  - муж Милочки.

  Володя был в восторге от нашего путешествия. Приехав, он во всех подробностях не раз рассказывал Милочке о своих впечатлениях.
В этой поездке мы сделали много фотографий, один экземпляр которых отдали Володе с Милочкой на память.

  Полность об этом автопробеге будет рассказано – в соответствующей главе книги – «СОЗИДАНИЕ»…
   
   Этот автопробег оказался одним из самых сложных по трудности прохождения через перевалы по старой военно-осетинской дороге, по которой нормальные путешественники обычно не ездят. 

   

  Квартирные проблемы  у Милочки и Володи постепенно улеглись. Казалось бы, должно было наступить успокоение и во всех других областях жизни.

  Но на поверхность опять вылезли Милочкины недомогания.

  Всё-таки у неё уже в хронические перешли такие болезни, как – мигрень, почечная недостаточность и некоторые другие.

  Её работа по прежнему была связана с испытанием новых образцов порохов.

   
  Милочка работала в химической лаборатории нашего института. В лабораторию приносили образцы порохов, изготовленных по новым рецептурам. Лаборанты проводили анализ этих образцов. И как - бы не предохранялись наши милые лаборантки, почти каждый раз их ожидали неожиданности. То покрываются сыпью, то на руках вскакивают волдыри и т. д. В общем, за эту работу недаром давали бесплатные талоны на обеды и молоко.

  Но то, что выпало на долю Милочки, превзошло все прочие опасности.

  Милочка быстро обучилась всему, что нужно было знать лаборанткам. Коллектив уважал её за скромность, честность, доброжелательность, и человечность. Прошлая жизнь научила её доброму отношению к людям, пониманию чужих бед, и желание всегда помогать, по мере возможности, обиженным. И так получилось, что, несмотря на то, что она не кончала институтов, и была моложе многих других лаборанток, её назначили старшим мастером этой лаборатории.


  В лаборатории было тесновато, но у неё был отдельный стол, придвинутый к стене. За этим столом она и просидела многие годы.

  Но вся жестокая "шутка" была в том, что за стенкой, где стоял её стол, стоял аппарат, агрегат, чёрт его знает, как правильно его называть, который постоянно работал в режиме повышенной радиации.

  Это выяснилось случайно уже после того, как она в 1986-м году ушла на пенсию.

  «По вредности» на пенсию эта категория работников имела право уходить в возрасте 45 лет.

  В 1974-м ей было всего 33 года. Ещё работать и – работать…

  Не знаю, куда смотрела "техника безопасности". Да и сами работники, почему никогда не задумывались о том, что рядом притаилась опасность.

  Наверняка, какая-то информация должна была к ним просочиться. Или они были так окутаны туманом собственных опасений, что не интересовались и не замечали других подобных возможностей. Мы узнали об этом, когда было уже слишком поздно и бесполезно об этом говорить.

  Вот мы и нащупали четвертую причину, которая, если и не была единственной, подточившей Милочкино здоровье, то усугубило его, это бесспорно...
   



Рецензии