Профессия
-Перестань чертыхаться! Ну, кем?
-Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.
Фиби долго молчала. А потом только повторила:
-Папа тебя убьёт.
-Ну и пускай, плевать мне на всё!»
Такой диалог завязался между героями романа «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Селинджера Холденом и Фиби. Парень рассказывает младшей сестрёнке о своих мечтах, о том, кем он хочет быть в будущем. На его размышления девочка лишь покрутила пальцем у виска.
А если серьёзно: сколько людей работают не по своему желанию? Человек, получивший неплохое образование, желающий изменить мир, сидит за одним из сотни мониторов в какой-нибудь конторе, перебирает бумаги и переживает день за днём, год за годом и не получает никакого удовольствия от своей работы. Есть люди, кто идёт на поводу у родителей и друзей, выбирает себе профессию по их рекомендациям, а лет через десять проклинает свою мягкотелость, но ничего не собирается менять. Есть те, кто сидит и жалуется, как несправедливо с ним обошлась жизнь, но при виде начальника строят из себя самого заинтересованного работника на свете. Кому-то удаётся получить работу мечты, но потом разочаровывается - чаще всего из-за материальной составляющей.
Конечно, есть в этой толпе ищущих себя в этом мире люди, которые всё-таки добились своего и сейчас радуются жизни, но их слишком мало. Чтобы дойти до своей цели нужно преодолеть много препятствий: непонимание родных, осуждения и косые взгляды друзей и знакомых, отказы, пересдачи, унижения и так далее. Готовы ли Вы принести такую жертву ради собственной мечты? Готовы ли Вы от всего отказаться, лишь бы заниматься любимым делом?
Большая часть населения выбирает путь легче – учатся той профессии, которую они, по их мнению, заслуживают, они не хотят отходить от рамок дозволенного, не дают себе мечтать о чём-то лучшем. А если человек, который сидит в кресле бухгалтера всю жизнь мечтал выступать на сцене, или человек, заполняющий пустые рамки в бесплатной газете собственными фотографиями города, мечтающий о работе с людьми уже достигшими высот в сфере фотографии. Мы просто боимся рискнуть всем, ради чего-то грандиозного. Я же считаю, что нельзя вечно прятаться и бояться, нужно выйти в свет и жить в удовольствие.
Так какая она, моя будущая профессия? Чем я хочу заниматься всю свою жизнь?
Я хочу менять представление людей о каких-либо вещах, я хочу представить им свой мир, хочу, чтобы они увидели моего «героя нашего времени», хочу донести до них свою правду, посредством слов и предложений. Я хочу раскрыть им свою душу. Я хочу сидеть за большим столом, на котором бы красовалась книга в яркой обложке с моим именем на форзаце, в аудитории полной людьми, разделяющих моё мнение; я хочу отвечать им на вопросы, рассказывать о героях, над характерами которых я корпела днями, о сюжете, который я неоднократно меняла и путала, о деталях, которые могли бы увидеть только внимательные читатели. Я хочу стать писателем. И не просто писателем – я хочу заявить о себе, хочу ворваться в русскую литературу и задержаться там как можно дольше. Звучит на первый взгляд довольно глупо, но разве не для этого мы живём, не для того, чтобы принимать волевые решения и совершать глупости? Я готова вас заверить, что к своей мечте я буду идти, несмотря ни на что.
Свидетельство о публикации №216082400105