Лучшие годы

Молодость – это лучшая пора жизни, а студенческие годы в особенности. Ты уже человек взрослый, всё понимаешь, ни от кого, в сущности, не зависишь. Это пора любви, творчества, мечтаний.

В советское время не было платного обучения ни в школах, ни в техникумах( тогда колледжей не существовало), ни тем более в вузах. Наоборот, платили студентам стипендию, если сессию сдал хорошо, а то и повышенную, если «отлично» больше, чем других оценок. Конечно, стипендии были маленькие , даже повышенные, но при желании можно было после занятий где-нибудь подработать. Помните  фильм «Человек родился», там как раз герой подрабатывает, разгружая вагоны на ж/д. А ,кроме того, те кто жил в общежитии при вузе ходили в студенческую столовую обедать и ужинать. А там, на столах всегда стояла тарелка с хлебом, соль, горчица, стакан с сахарным песком. Всегда можно было налить себе горячего чая. Словом, даже , если не было денег на обед,  а в этих столовых обеды были дешёвыми, к концу месяца многие перед стипендией брали только первое и побольше ели бесплатного  хлеба, запивая его сладким бесплатным  чаем.

Нас как-то материальная сторона жизни не очень интересовала. Мы, естественно, хотели быть хорошо одеты, но если кто-то одевался очень скромно в силу своих материальных возможностей, это не было предметом разговора между товарищами. Мы на это не обращали внимания. Зато, если кто-то достал интересную книгу, на неё «становились в очередь» к тому, кто её достал. И неважно была ли она художественная или по какому-то из наших учебных предметов. Лишь бы правда книга была интересной, нужной полезной. В наши студенческие годы не могли, как сейчас можно прочесть в Интернете, сказать, что Эрих Мария Ремарк – это три человека. Мы читали много, и чтение наше было разнообразным. Как замирала в тишине библиотека факультета перед экзаменами. Все сидели в ней часами, а потом ещё домой несли стопку нужных для экзамена книг. Наше поколение студентов 50, 60, 70- х годов учились с наслаждением. Перед нами было будущее, к которому мы стремились, и нам хотелось стать настоящими специалистами.

Иногда накануне экзамена мы собирались в одной из аудиторий факультета и устраивали себе пробные экзамены. Кто-нибудь называл номер билета, и каждый пытался его рассказать. Один начинал, потом другой дополнял, потом третий, четвёртый. Конечно, это было не каждый раз перед экзаменом, и собиралась не вся группа на такие разборы билетов, но те, кто приходил, безусловно, получал пользу от этих совместных занятий.  Естественно, мы не были какими-то «букварями», не интересующимися ничем, кроме наук. Но время экзаменов для нас было «святым», мы к ним относились очень серьёзно. Безусловно, бывали и срывы, но если товарищ завалил экзамен, другие студенты старались помочь, чтобы он скорее пересдал.

А какие дивные у нас были вечера отдыха! Там и «капустники» бывали и талантливые самодеятельные номера, причём в этих праздниках кроме студентов часто участвовали аспиранты и наши преподаватели тоже. Обычно каждый вечер был связан с какой-нибудь датой общегосударственной или чьим-нибудь личным праздником: защитой диссертации , например. Это было незабываемо весело, после чего ещё долгое время одни ребята пересказывали что-нибудь понравившееся им тем, кто не мог присутствовать на вечере.

Примерно на третьем курсе у нас начались повальные свадьбы.

Часть девушек даже по понятным причинам взяли академический отпуск, так как стать матерью было важнее, чем во время сдать зачёты и экзамены. Кое-кто из-за этих самых детишек так и не закончил курса всех наук и бросил посередине, не доучась, свой факультет. Но таких было мало, большинство девчат выкрутились из своего непростого положения, но диплом всё-таки получили.

В советское время всех закончивших вуз распределяли сразу на работу. Куда тебе поехать, можно было выбрать самому, но не всегда список мест, где требовались специалисты, нравился будущим инженерам, медикам или учителям. Кое-кто ехать не хотел туда, куда его посылали, но существовал порядок , что каждый должен отработать два года, а дальше можешь ехать, куда нравится. На тебя государство затратило средства на обучение – будь любезен, отработай. И фактически редко кто, из закончивших вуз, отказывался ехать на эти два года. Многие из моих однокурсников уезжали на два года, а на месте выяснялось, что работа интересная, место нормальное и оставались там надолго, а то и на всю жизнь. Очень жаль, что сегодня нет такого правила, что никого не распределяют , да и работу часто выпускники найти себе по специальности не могут. Даже спустя годы, проработав на другом месте, не связанным с профессией, часто найти работу по специальности так и не удаётся. Да и дипломы наши, советские были как правило настоящие и оценки в них показывали настоящий уровень знаний специалиста. Сейчас можно купить диплом, можно купить оценку по любому предмету и ни о каких знаниях этот диплом не говорит, на 50% там всё враньё, если не больше 50%.


 


Рецензии