Шляпа
Итак, как можно быстрее нужно расстаться с воспоминаниями, взяв такси. Такси к здании автовокзала подошло быстро. Увидев ее рядом с машиной, шофер вышел и сказал:
- Что вы не махнули мне рукой с тротуара? Я бы вам помог с чемоданом.
- Он – маленький, мне под силу. Лучше скажите, как вы поедете? Огородами?
- Нет, по центру, услышала она короткий ответ.
Но, проехав немного по главной улице, он свернул налево.
-А как же набережная?
- Там перекрыли. Сегодня праздник.
-Какой? Юбилей области?
-Да не знаю. У нас часто теперь праздники.
Машина приблизилась к сибирскому «палаццо».
- Здесь раньше, когда вас еще на свете не было, был театр.
- Почему? Я хорошо помню. Такое небольшое желтое здание.
Она не помнила цвет здания: прошла вся жизнь. А, может быть, здание несколько раз перекрашивали? В ее памяти театр был розового цвета, как ее розовые цветы в то время, когда он, ее возлюбленный тряс перед ней паспортом, в котором не было штампа о регистрации брака, несмотря на его возраст, он был старше ее на 12 лет. Что-то останавливало ее в отношениях с ним, и это «что-то» оказалась непобедимым даже при виде его «чистого» паспорта и в момент его «демонстрации» и после, ночью, на балконе театра.
Вспоминая прошлое, она не заметила, как подъехала к аэропорту. До вылета было много времени. Она прошлась по магазинчикам, купила статуэтку - мишку, поставила ее на шляпу и сфотографировала.
На днях во время телевизионного интервью ей был задан вопрос со ссылкой на большие творческие способности неизвестных ей западных писателей. Она ответила, что Чехов мог написать рассказ на любую тему, предлагая написать рассказ о пепельнице.
Позже у нее возникла мысль сочинить рассказик о шляпе.
О, боже, как она любила главную улицу маленького городка, в котором родилась, несмотря на ее изменения, появление на первых этажах жилых домов бесчисленного количества магазинов, где она решила обновить гардероб маленькой девочки, покупая обувь, платья, повязки, шляпы. Купила и себе для пляжа красивую панаму в бело-голубую полоску, но забыла вынуть из пакета с покупками и отправила все посылкой, чтобы не перегружать чемодан.
Пришлось идти на поиски новой шляпы, что было дело явным непростым. Проходя мимо фасадов, порой сплошь увешанных вывесками, она увидела мужчину, копавшегося с велосипедом. Это был магазин не только велосипедов, но и головных уборов. Она пробежалась глазам по унылым полкам магазина, сплошь уставленного меховыми шапками. На одной из полок красовалась белая шляпа с полями и никчемным цветком, отделанным розовой сеточкой. Продавец показал шляпу, глядя на кислую физиономию покупательницы, выглядывая из-за кассы.
- Тут и думать нечего. Вся знать города в таких шляпах, - прокомментировал он, давая понять, что в случае покупки шляпы она приблизится к высшему обществу.
- Мне не для прогулок нужна шляпа, а для пляжа, поэтому что-нибудь попроще. А тут цветок.
-Какие проблемы, я вам его отрежу и все дела.
- Я подумаю.
Выйдя на улицу и, пройдя несколько метром под палящим солнцем, она вернулась.
- Придется мне ее купить. У меня есть шляпа для купания, а пляжная из соломки, купленная в Тунисе, осталась на Украине.
- Да, покупайте же, не пожалеете. Импорт!
Мужчина явно мыслил стандартами прошлого века, когда импортное означало хорошее.
Вывернув шляпу наизнанку, она прочла на маленькой этикетке: 100% хлопок, но решила промолчать и ничего не говорить продавцу, чтобы не уличать его в лукавстве.
Через пару дней ей шляпа пригодилась. Судьбе было угодно, чтобы Алина забрела на местную телестудию. Одна ее очень хорошая знакомая заслуживала повышения статуса, На телестудии пообещали подумать, а узнав, что Алина уроженка города этого маленького сибирского городка, предложили принять участие в передаче «Однажды в Ялуторовске».
Дома она набросала некоторые свои мысли, текст отдала на следующий день корреспонденту лишь только потому, что привыкла выполнять обещания.
- Приходите завтра в 9 часов.
- Сколько съемка займет времени?
- Три.
На следующий день она надела длинное «воздушное» платье с широким поясом и шляпу.
После того, как на телестудии ее оглядели, начальница сказала:
-Хорошо, что вы в шляпе. Ничего не должно торчать.
Корреспондент добавил:
- А вот вихорок. Может быть лаком?
- Нет, не надо, - ответила начальница, и, обращаясь к Алине, сказала:
- Вот большое зеркало, посмотритесь. Расческа есть7
- Нет.
- А маленькое зеркальце?
- Тоже нет.
-Вот возьмите это с собой.
-А, вы, - обращаясь к корреспонденту и оператору. - Следите, чтобы с туалетом было все в порядке и подкладка из под ворота платья не выглядывала.
В начале съемки оператор попросил ее дважды пройти от здания вокзала до мемориала декабристов:
- Изобразите ваш приезд.
- У вас как в кино. С дублями.
- Конечно, подтвердил корреспондент. – Начнем.
- Да.
- Итак, вы утверждаете, что потомком декабриста Черкасова является некий Черкасов, с которым вы учились в школе?
- Боже мой, как Витька похож на своего предка. Даже прическа такая же, небольшие завитки. И черты лица…
- Но этого же недостаточно, чтобы сделать подобное утверждение.
- Когда я училась в университете, нам говорили, что генетика – чушь. Но ведь генетика существует. Гонения на эту науку уже прошли. В молодости у меня был знакомый, потомок декабриста Бестужева-Рюмина. В пятидесятых годах в МГУ, где он изучал как раз эту самую генетику, закрыли специальность. И вообще раньше, как вы знаете, не говорили о своих дворянских корнях из-за отголосков большевизма. Конечно, я понимаю, что внешнего сходства явно недостаточно.
- Без сомнения. Ведь бывает и такое, когда дети не похожи на своих родителей, не говоря уже о далеких предках.
- И еще одно. Витька очень хорошо танцевал. Однажды учитель математика сказал: « Лучше бы головой так работал, как ногами». А как он рисовал! Все чертежи за меня делал.
- Это вы к чему?
- А к тому, что раньше помимо «обязательного» образования дворянские мальчики обучались в специальных школах именно рисованию и танцам. Вот этот самый потомок Бестужева- Рюмина не только очень хорошо танцевал, но и сумел мне подобрать такие па, с которыми я справилась, несмотря на неумения. Ведь при социализме в школе мой дальний родственник, директор школы заставлял ходит по воскресеньям в дом культуры разучивать танцы народов СССР.
- Директор, герой социалистического труда – ваш родственник?
- А чему вы удивляетесь? У моей мамы орден – знак Почета.
- О вашей маме мы сделаем передачу. А теперь поговорим о б этом директоре школы. Он был как Макаренко. Его имя носит школа.
- А на доме, где он жил, висит мемориальная доска. Я написала в администрацию письмо и доску повесили. Все, как в сказке. Но о реалиях жизни, поговорим на другой точке как выражаетесь вы, телевизионщики.
- Хорошо. Идем.
Они покинули площадь декабристов, где когда-то был небольшой сквер и «бродячие» фотографы предлагали прохожим сфотографироваться на одной из тенистых аллей.
Другая точка была водокачка.
- Скажите, какое значение имела эта водокачка в начале пятидесятых годов?
- Люди приходили за водой, заранее получив талоны. Неслыханное дело – вода по талонам. Хотя как сказать, мы же платим за воду.
- Интересно, как выглядела эта водокачка?
- Я была очень мала, мне и двух лет не было, поэтому я смутно помню мать и отца рядом со мной. Но мама говорит, что это было помещение метров девять, стояла кровать, стул и стол. Ведь тогда жизнь была очень бедная, хотя уже почти десятилетие отгремела война, вся страна была в руинах. Помню люди жили даже в землянках. Наша жизнь была недолгой в этой водокачке. Моя мама разошлась с моим отцом, и мы переехали к ее брату, у которого была транспортная контора, называвшаяся экспедициуй. Выражаясь современным языком, дядя занимался логистикой. Жили здесь же на главной улице, в тридцати метрах от водокачки. Помню, у дяди был большой фикус, стоявший между окнами. Часто с Урала приезжала родня. У меня до сих пор сохранилось ощущение детского счастья.
- Родня с Урала?
- Помните, я вам говорила про дальнего родственника? - И не, дожидаясь ответа, продолжила. – Жена одного из моих дядьев и его жена – сестры. Я не буду вас утомлять родственными связями. Просто хочу рассказать хочу рассказать о последствиях революции и ее влиянии на на нашу семью. У моего деда был дом в деревне, работники. Дом настолько велик, что большевики устроили в нем сельсовет после того, как семья, бросив все уехала в Омск, поближе к адмиралу Колчаку, спасаясь от новопришельцев. Братья деда воевали в армии Колчака.
- И ваш дед тоже?
- Нет, у него же было семеро детей. Он умер от всех свалившихся на его голову невзгод. Бабушка, имея небольшую пенсию, полученную от Калинина, вернулась в Ялуторовск. Два брата мамы уехали на Северный Урал, где еще был жив отец жены одного из моих дядьев, бывший золотопромышленник. Позже и бабушка с мамой поехали на Урал, но в день их приезда началась война. Сыновья ушли на фронт. С войны вернулись без единой царапины. Один, что бы при штабе – с орденом Красной звезды. А другой оказался в штрафбате, был сапером.
- Как он попал в штрафбат?
- Опоздал к отправке военного эшелона.
Шум улицы заглушал разговор. От палящего не по-сибирски шляпка спасала от прямых солнечных лучей. Поблагодарив телевизионщиков, и получив ответную благодарность, она отправилась в магазинчик, где купила шляпку.
Кассира на месте не было. В глубине помещения, там, где, вероятно, был склад, мужчина возился с велосипедом. Он вышел к ней.
- Спасибо вам за шляпку, у меня дома коллекция французских шляп, для предназначенных для приемов.
- Где уж нам до Франции, - кисло улыбнулся кассир, он же продавец. И, наверное, хозяин магазина по продаже велосипедов, шапок и шляп.
- Ваша шляпа особенная, она выручила меня. У меня не было прически. Вы же знаете правила на телевидении.
- Ну, конечно, дресс код.
- И не только. Должна быть прическа, волосок к волоску. А у меня не было никакой прически.
- Ну и ?
- Спрятала волосы под шляпку и все.
-Шляпка ждала вас. Она у меня с прошлого года. Рад за вас.
- Вы, я думаю, будете больше рады, когда в ближайшую пятницу увидите свой товар на телевизионном экране. Сделали хороший телевизионный репортаж. В ближайшую пятницу можете увидеть свой «товар» на телевизионном экране.
Свидетельство о публикации №216082401160