Зауральская Сахара

Зной допек вконец. Иной раз даже ночью нет спасения от духоты, никакого движения воздуха при всех раскрытых окнах и дверях в надежде на свежесть сквозняка.
За последние несколько лет жаркие летние месяцы были, конечно, это 2010 и 2012 годы. Но не столь длительно высокотемпературные и сухие. Отличительная особенность нынешнего – ведро великолепных зрелых (а не зеленых, как обычно в Сибири) красных (классика), желтых (сорт «Хурма») или красно-черно-зеленых («Черный принц») помидоров через день. И еще такое же небольшое, литров на 10, ведерко огурчиков, зеленых и пузатеньких. Урожай превзошел ожидания. Надо ли говорить, сколько трудов в него  ежегодно вкладывается при подготовке земли, посадке – уходе, а теперь еще и поли-и-иве! При почти вычерпанном и высохшем без дождей колодце. А другая проблема – куда все это девать???  Вот, за что боролась, на то и напоролась. Конечно, раздаю-раздариваю. Но это ж и самой развозить, вместо того, чтобы заняться консервированием, очередным поливом или просто отдохнуть. Не думая о том, что и «спасибо» редко скажут, а уж помощи не предложат никогда. Что ж делать-то с этим урожаем? Помощников, увы, нет. А без дачи себя тоже не мыслю, в моей жизни не было праздности – ни физической, ни умственной.
Неделю назад Гисметео небольшой дождь с грозой наобещало. Вечером, ночью и даже утром – аж три раза. С угасающей надеждой путника в Сахаре следила за небесными событиями, сверяясь с почасовым прогнозом. И верно, после обеда наверху посмурело, палимый солнцем кусочек Зауралья и его обитатели смогли посмотреть на небо не щурясь, ибо безжалостное мощное светило скрылось  за кулисами, то бишь за облаками – тучками. Даже ветерок поднялся, захлопал дверьми, насмерть пугая кошек (да-да, муж всегда боится, что кошки в дверях могут оказаться).  А в почасовом прогнозе, плавно переходящем в погодные отчеты (ибо будущее наступало, превращаясь в настоящее, не считаясь с нашими, человеческими  предсказаниями об осадках ), наступление   «небольшого дождя с грозой» отодвигалось час за часом, начиная с 17 предыдущих и заканчивая 2 часами следующих суток. Но не выпало ни капли ни за вечер, ни за всю ночь. После этого позора Гисметео решил не рисковать и, убрав со стыдом картинку с тучкой и капельками в загашник (отыграемся осенью, ого-го!), поставил пиктограммой желтое солнышко на неделю вперед. Как ни странно,  в длинном раунде солнце ведет до сих пор.
Сегодня картинка «Тучка с капельками» обещана через полчаса. Слежу, как за прибытием поезда. Солнце пока насмехается над метеорологами, увы…


Рецензии