Звон колоколов

Этой ночью он приснился ей. Полутемная улица. Подходит к остановке трамвай, у трамвая появляется он. Она кричит ему:
- Садись быстренько в трамвай и задержи его.
Он вскакивает в трамвай. Дверь захлапывается, она просыпается.
В жизни никогда такого не было. Он всегда ей помогал и сесть в трамвай и выйти из него. Они жили на соседних улицах, но приходилось делать крюк из-за железной дороги.
Почему-то в трамвае он был сосредоточен. Обычно она ему что-то  говорила она, он только кивал головой. Однажды поздним вечером в ожидании трамвая на Московском проспекте, они изрядно озябли и промокли,  и стоя, прижавшись друг к другу.
Также, как два воробушка они сидели в их последний отдых на Азовском море. Пляж был абсолютно пуст, как и сегодня в Ливадии. Погода с утра была плохой. Вероятно, сон в руку. Говорят, что покойники снятся к ухудшению погоды.
Теперь она сидела на пляже одна, на деревянной лежанке на самом краю берега, называемом почему-то в других местах промнадом.Смотрела на гору    Ай-Петри. Белые кучевые облака опустились почти на середину горы, где   в солнечную погоду из-за солнца образовывались светлые пятна на горе. Интересно было  рассматривать эти светлые бесформенные пятна, от которых исходила радость.
Но сегодня радости не было. А была ли она вообще. Была! На Азовском море было весело.
 Цирковые артисты бродили по нескончаемому берегу, предлагая сфотографироваться  с обезьянкой или  ужом.  Родители вытаскивали из теплой воды своих чад и ставили перед фотоаппаратом.
Бегали девочки и мальчики, предлагая мороженое. Торговцы морепродуктами громко расхваливали шашлыки из мидий.
Было два торговца пирожками. Один выкрикивал рифмованные фразы, чем в немалой степени удивлял отдыхающих. Другой молчал. Это был высокий парень, спортивного типа. Физическая подготовка позволяла ему нести поднос с пирожками на голове. Одним словом на пляже было все: и закусить, и   выпить.
По пляжу  беспрестанно шлындали торговцы алкоголем.   Они подходили, шутили, желали доброго здравия. Но в последнее лето, торговцы вином не приближались  к ним. Он не хотел вина. Сидел на раскаленном песке с грустью в глазах. Через силу соглашался перекусить. Она шла в соседнее кафе и заказывала ему шашлык из свинины. Специально для него привозили мясо из соседнего села, разжигали угли и жарили шашлыки. Она на виду у немногочисленных загорающих несла ему шашлык на пластиковой тарелке.
Теперь в Ливадии она  одна. Нельзя сказать, чтобы ее грызла скука , скорее мучила тоска. Но, видимо, не она одна была далека от радости. Лифтерша 
в разговоре с водителем, однажды посетовала:
- Люди какие-то мрачные, не улыбаются. Не то, что раньше.
Водитель молчаливо согласился и повез отдыхающих от лифта по извилистому серпантину опасной дороги, полной красот Крымского полуострова.
Наступил вечер. Послышался звон колоколов  Ливадийского дворца.


Рецензии
"дверь захлапывается"прошу прощения за вмешательство,но мне кажется,что дверь всё таки захлопывается .
Извините за бестактность.

Алексей Смит   24.08.2016 15:55     Заявить о нарушении
АЛЕКСЕЙ, ВЫ правы. Но в данном случае "захлапывается". Просторечие, которое по примеру имеющихся уже примеров перейдет в литературную речь. В рассказе речь идет о машине, предназначенной для народа, поэтому было позволено употребление данного слова. Если бы описывался случай с "Ягуаром", то ,без сомнения, я написала бы " захлопывается. С Вашей стороны никакой бестактности нет. Мы все - члены одного клуба.
С признательностью,

Г.Остякова

Галина Остякова   26.09.2016 17:37   Заявить о нарушении